從加拿大傳過來的中國的視頻,邊境線印象(2組)

從加拿大首都渥太華傳過來的中國的視頻

太牛逼了,比春晚還要屌

邊境線印象:蒼穹下的大內蒙

以興安盟的烏蘭浩特為起點,從科爾沁草原腹地,開進大興安嶺深處的阿爾山市;下阿爾山,暫別大興安嶺,進入新巴爾虎左旗,一睹呼倫湖與貝爾湖的真容;從巴爾虎右旗去往滿洲里,在呼倫湖畔找尋「扎賚諾爾」……本刊記者自駕車行駛在中蒙、中俄邊境線上,親眼見證城市發展中的草原文明。

● 中蒙界河——哈拉哈河源於中國,流經蒙古國。它就像一位遠嫁異鄉的姑娘,在國外漂泊半世,末了又轉回祖國的懷抱。攝影/賈婷

阿爾山口岸:邊界不為隔絕而存在

阿爾山的秋景醉人。阿爾山市正北方約25公里處有一座玫瑰峰,因石峰大部分呈紅褐色而得名。對看過張家界石林的人來說,玫瑰峰未免過於普通,可是對草原人來說,這平地凸起的石頭,卻猶如神跡。

阿爾山是北方草原的神跡。進入科爾沁草原才知道,草原深處也是有高山的。阿爾山在大興安嶺西南山麓,這一帶是蒙古、錫林郭勒、科爾沁、呼倫貝爾四大草原交匯處。轄區內的中蒙邊境線長達93.434公里。旅行書上說,阿爾山口岸可謂邊境線最美的口岸。

從S203省道轉向口岸公路,沿途都是秋後的小小草場。又行駛幾十公里,在毫無預示的情況下,淺藍色的界河——努木爾根河出現在眼前。它並不寬闊,卻有北方河流的沉靜安詳。努木爾根向北匯入中蒙界河——哈拉哈河,與俄羅斯的貝加爾湖相連,流經呼倫貝爾盟的新巴爾虎左旗。因為地處邊境,少有人跡,草木長得格外茂盛。看上去如此平凡的一條河流,卻擁有豐富的魚類資源。這裡生存著珍稀瀕危的哲羅鮭,它是中國國家二級保護水生野生動物。這些年,哲羅鮭的數量較過去顯著減少,主要由於繁殖期過度捕撈造成的,環境污染也是導致數量下降的原因之一。

● 阿爾山南溝林場雖然只居住了十幾戶農戶,但每家的日子都過得生機勃勃。攝影/賈婷

在滿是松樹的河心三角洲地帶,有人在垂釣,有人在拍照。一位父親對孩子說:「千萬別掉進河裡,你會漂到外蒙古去!」沿著河流的方向,西溯三公里,就到了阿爾山口岸。三角山上駐紮著邊防哨所,來往的社會車輛都要在口岸邊防站登記,執勤的圓臉戰士指著北方告訴我,那邊就是外蒙古。

我的心情有點小小激動,舉起相機拉長焦距。透過鏡頭,我望見了阿爾山——松貝爾口岸大橋,它於2007年開工建設,兩年半後正式啟用。大橋這邊是中國,那邊是蒙古國。在這座界河大橋建成前,中蒙兩地的通行是靠人工搭建的簡易橋。

登高向界河兩岸望去,風景迥異。這邊林木茂盛,那邊植被缺乏。同行的旅伴說,往外蒙古方向走,那裡極度荒涼、杳無人煙。

● 南溝林場的農戶飼養的綿羊。攝影/賈婷

再往前走,就到了1382號界碑。2004年,中蒙兩國簽署的《中華人民共和國政府和蒙古國政府關於中蒙邊境口岸及其管理制度協定》確認阿爾山口岸為國際性季節開放口岸,口岸的通道位置、開放時間等得到了中蒙兩國政府的確定。界碑和口岸存在的意義,不同於邊境線上密布的鐵絲網,後者強調的是阻隔,而前者則見證了交流與融合。

邊境一帶的阿爾山口岸,在解放前就曾是「共產國際」的「紅色」秘密通道。據說,中國共產黨曾在內蒙古東部開闢了3條通往蒙古和蘇聯的秘密通道,許多領導人去蘇聯參加會議都是從這裡出境的。獨立後的蒙古國,醫藥衛生環境依然落後,在醫療救助方面常常要依賴鄰國。於是,在蒙古草原的內蒙古和外蒙古之間,阿爾山口岸也成為一條生命救援的緊急通道。

● 在內蒙古的公路,經常能看到奔跑的馬匹。攝影/劉榮

離去時,我回望高大的國門,它被藍色屏障所遮蔽。現在是封山的季節,整個口岸已經不能通過。但是據說在春暖花開的日子裡,白色的國門矗立在一大片油菜花田中,更遠處是衛士般傲立的白樺林,寧靜、安詳、莊嚴。

新巴爾虎:和平比戰爭更久遠

為了一睹呼倫湖與貝爾湖的真容,我們下了阿爾山,暫別大興安嶺,進入新巴爾虎左旗。

繼續駕車在公路上馳騁。行駛幾十公里看不到一個人一輛車,這種體驗只有在草原才有。我們從興安盟進入呼倫貝爾盟,地貌上的變化十分明顯,山勢和秋景都不見了,一眼望去草原無邊無際。金色的牧草已經衰敗,山坡上的草垛從方形變成了圓形,它們氣勢逼人,像牛羊一樣無處不在。寬袍大袖、帶著牛羊轉場的牧人路過我們,我減速讓行,他長長地甩一個鞭花,轉身致謝。

● 晚霞中的內蒙古額爾古納河,像散落在呼倫貝爾草原的一條哈達。供圖/全景圖片

途中與「諾門罕戰役」遺址相遇,令我們有點猝不及防。諾門罕原是在內蒙古呼倫貝爾盟與外蒙古之間的一塊荒原——半是草原、半是荒漠。1939年5月,當時的「滿洲國」駐軍和外蒙古軍隊在哈拉哈河畔發生了一次意外衝突,醞釀戰爭已久的日本關東軍,藉機指示日本關東軍第23兵團,揮師直下諾門罕。

諾門罕的軍事戰略位置處在亞洲腹地,卻直接危及中國和俄羅斯的安全。於是在這裡,日本關東軍、偽滿洲國軍與蘇軍、蒙軍,打了三、四場戰役,出動了除海軍之外的兵力共計幾十萬人。最終,日本關東軍慘敗。「諾門罕戰役」也為二戰軸心國的戰敗埋下伏筆。

一個中型馬場就在遺址邊。據說,呼倫貝爾有世上最好的草原和牛羊,最好的草場也飼養了最好的馬匹。馬場上的馬,有些還是戰馬的後代。我和旅伴各自挑選中意的馬騎上,馬的主人漲紅著一張圓臉,擔心地說:「不要打馬快跑,我們這裡的馬放開來跑,汽車都追不上。」

● 水草豐美的恩河,是牛羊的天堂。供圖/全景圖片

夕陽西下,我披著一身落日餘暉在邊境線上騎馬。想像當時的鐵血大旗、獵獵西風。蒙古騎兵是世界上最勇猛的戰士,馬場上至今供奉著成吉思汗的武器,雖然如今只作為信仰祭祀專用。在和平年代,這個尚武的民族顯得有幾分寂寥,然而在長生天之下,草原的休養生息無疑是更可貴的。

新巴爾虎草原位於大興安嶺北麓,分左右兩旗。新左旗內轄邊境線總長305公里,其中中蒙邊境線長215.06公里,中俄邊境線長96.18公里;新右旗邊境線長515.4公里,其中中蒙邊境線長467.4 公里,中俄邊境線長48公里。沿著邊境線又駛出一段距離,導航儀指示,在西北方向幾十公里處就是貝爾湖。貝爾湖水域大半在外蒙古,小半在呼倫貝爾。此前在阿爾山遇到的中蒙界河——哈拉哈河,就是在貝爾湖進行吞吐,正所謂山水有相逢。

我看到了一處有人居住的地方,於是前去問路。還沒走進大門,五六隻兇狠的大狼狗吠叫著就要撲上來,驚得我一動也不敢動。直到出來兩名邊防戰士,它們才停止吠叫。原來這裡是哨卡。此地距離邊境線只有一兩百米。再往前走,就進入可以被依法擊斃的範圍了。我突然意識到,即使在和平年代,過界的代價也是高昂的。

來不及揣測邊防戰士的心情,我又發動了汽車。從左旗前往右旗,接下來迎接我們的將是逾百公里的夜路。夕陽遠送,一片血色浮沉……

(原文標題:蒼穹下的大內蒙)


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