中東心路:歲月塵埃中的探尋 | 講述 . 東西堂

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我是秋秋秋雨,北大管理專業研究生,3年前曾到韓國釜山交換。在這個暑假去以色列之前,我對中東知之甚少,人生經歷、興趣愛好都與這片土地毫無關聯,從未想過此生會在此進行一次為期40天的深度游。因為高中舍友在耶路撒冷希伯來大學讀研,所以我申請了同一所大學的summer school學習希伯來語。40天後,除了帶回曬的像菲律賓人的膚色,還有震撼、感動和完整了一點的世界觀。學習有趣的知識,成為一個有趣的人,這就是我的畢生追求。接下來的分享里會有我的心得,也會有一些我覺得很有趣的知識。

關鍵詞

耶路撒冷、特拉維夫、埃拉特、海法、約旦、猶太民族、大屠殺、錫安主義、希伯來語、Kosher、安全、巴勒斯坦、吃和玩

安全

周圍的朋友聽說我要去以色列呆這麼久,都覺得我瘋了,畢竟那裡是三大洲交界的衝突之地,新聞里經常可見的「巴以衝突」發生的地方。目前,以色列是世界上唯一要求女性必須服兵役的國家。根據以色列的強制兵役制度,女性年滿18歲後必須服兵役21個月,只有已婚已育女性和極端正統派猶太教徒才能免服兵役。

一年前,正值哈馬斯襲擊以色列,以色列平均每天遭到3枚火箭彈襲擊,每天都會拉響防空警報。與我申請的暑期學校相同的那個項目的學生,聽到警報都要立馬躲起來。相比之下,今年暑假項目的安全已經很有保障。

在以色列發朋友圈時,總有一群朋友回復「注意安全」。回國後每每被人問起「那邊安不安全?」,我的回復都是:「在以色列,大街上、輕軌里、商場里、飯館裡,隨處可見扛槍的兵哥哥兵姐姐。在這裡,每一個男人女人都要服兵役保衛國家,進任何一個商場、中央車站都要接受嚴格安檢。在我就讀的耶路撒冷希伯來大學,我每天吃飯的餐廳中2002年被人安裝了炸彈,9人死亡。此後進校門就需要安檢……你說這是安全還是不安全?」

耶路撒冷是猶太教、基督教、伊斯蘭教的聖城,任何風吹草動都牽動著地球上大部分人的神經。我曾向在耶路撒冷留學3年的朋友詢問安全問題,得到的回答是:「這裡每周都會發生致人死亡的衝突事件,基本上都是猶太教徒、伊斯蘭教徒之間互相攻擊,東亞面孔在這裡很安全。」於是我就放心大膽地開始了探險。

7月29日晚上和朋友去市中心玩耍,得知下午這裡有6人在耶路撒冷「同性戀驕傲大遊行」中被刺傷,一名16歲女孩身亡。發動此次攻擊的嫌犯是一名極端正統派的猶太教徒。早在2005年,他就因在一場「同性戀驕傲大遊行」中刺傷3人而被判10年監禁,而出獄3周就發動了這次攻擊。

隨處可見的以色列士兵

紀念死難者,斜種在事發食堂門口的紀念樹

吃在以色列

大概沒有人不知道,清真(Halaal)就是符合伊斯蘭教義規定的食物,但對Kosher,國人就比較陌生。初到以色列,看到麥當勞的M招牌下都寫著kosher,就到網上搜尋答案。原來,Kosher指的是符合猶太教義的潔食,還可以理解為Keep Our Souls Healthy Eat Right。

Kosher將食物分為潔凈和不潔凈的,前者具有強大的力量,給猶太人的靈魂以精神、智力和情感上的活力。而後者不但不可食用,亦不可接觸其屍體,並須洗滌衣服。如落入器物中,要麼清洗,要麼打碎。受屍體污染的水乃禁忌中的禁忌。

Kosher的規定是「五食一從一止」(編者註:決定某些動物是否可食,不同派別有不同看法)。「五食」是:不食動物的血液;不食自死的動物;不食牛羊後部的某些筋健;不食豬、兔、馬、駝、龜、蛇、蝦、貝、帶翼昆蟲與爬蟲、跳鼠和凶禽猛獸;一餐飯中不可同時食用肉品及奶品。——所以我所看到的通過kosher認證的麥當勞,在牛肉漢堡里絕對禁止添加芝士,而是用其他醬料代替。

「一遵從」是烹調必須遵從「特里法」,不能斷定是否潔凈的原料不做;烹調方法不正確的菜點不吃;符合教規的食品應有kosher認證標誌。

「一禁止」是安息日(星期五日落至星期六日落)不生舉火做飯,以便摒除雜念去「修身養性」。——剛到以色列有點不適應,周五下午到周六傍晚,猶太人的區域所有商店、超市關門,大眾交通停運,對我們而言生活變得有些不便。如果周末想要玩耍、用餐,唯一的辦法是乘坐阿拉伯人運營的公交,去耶路撒冷老城裡逛阿拉伯人區。

以色列特色美食叫「falafel」,炸鷹嘴豆泥丸子。品嘗法拉費,可以把它們塞入披塔(pita),蘸著humus一起吃。披塔(Pita)是當地最受歡迎的主食,大多為圓形麵餅,中間是空心的,像個口袋。

猶太教

安息日(Sabbath)是猶太教主要節日之一。《聖經》記載,上帝在六日內創造天地萬物,第七日完工休息。每周的星期六(上帝動工的第一天為星期日),猶太人謹守安息日為聖日,不許工作,而是去猶太教堂、吃安息日麵包和禱告。在希伯來大學學習希伯來語課,周五、周六休息,新的一周從周日開始上課。

猶太男性從小不剪鬢角,鬢角的長髮編成小辮。世俗的猶太教徒頭頂別著一頂白色小帽,而正統猶太教徒在炎熱的夏天也頭戴高帽,身穿厚厚的黑色正裝。作為正統猶太教徒可以不服兵役,不從事世俗的工作,不交稅,他們大部分時間都在經學院學習和研究宗教律典,靠國家的補貼和社團的捐贈生活。

9月14、15日是猶太新年,紀念上帝創造天地和亞伯拉罕將以撒向上帝祭獻。猶太人會在第一天晚上吃蘋果蘸蜂蜜,象徵對新的一年甜蜜生活的期盼,在第二天晚上吃石榴,因為石榴是以色列土生土長的水果。傳說每個石榴有613顆甜美多汁的果粒,而613又正好是律法書上提到的誡命數目。

三教聖城

歷史上,耶路撒冷被不同宗教爭奪。如今,耶路撒冷65%為猶太人,32%為穆斯林,2%為基督徒。這裡融合與衝突並存,透過耶路撒冷老城可以窺知一二。

老城只有一平方公里,而基督教的聖地——聖墓教堂和苦路,伊斯蘭教的聖地——圓頂清真寺和阿克薩清真寺,猶太教的聖地——哭牆和聖殿山,皆在此地。穆斯林相信,圓頂清真寺中間的岩石就是穆罕默德夜行登霄、和天使加百列一起,到天堂見到真主的地方。圓石清真寺與哭牆相鄰,建在猶太教聖殿的遺址上,因此成為猶太人與穆斯林宗教衝突最為激烈的地區。

穿過熙熙攘攘的街道,能感受到不同的宗教氛圍。猶太區里,猶太人在哭牆下虔誠祈禱。他們認為上帝就在牆的上方,所以把心愿寫在紙條上,儘可能塞到牆縫的高處,讓上帝聽到他們的願望。

哭牆又稱西牆,是猶太人第二聖殿被毀後僅存的遺址,猶太教把該牆看作是第一聖地。千百年來,流落在世界各個角落的猶太人回到聖城耶路撒冷時,便會來到這面石牆前低聲禱告,哭訴流亡之苦,所以被稱為「哭牆」。

基督區有耶穌從被宣判、受死和復活時走過的「苦路14站」。這裡的「聖墓教堂」是耶穌墓的所在地,門口的方石據說是耶穌被人們從十字架上抬下來後所停放的地方,上面粘過耶穌的鮮血。

緊鄰老城的橄欖山則同時是基督教與猶太教聖地,耶穌死前一周從這裡進入耶路撒冷,在主泣教堂為聖殿毀滅和猶太人離散而哭,被出賣後在萬國教堂度過最後一夜。眾多信徒都把墓地選在橄欖山,猶太教徒相信彌賽亞會從這裡降臨,基督教徒相信耶穌會從這裡再臨人世,他們便會從墳墓中蘇醒復活。對他們而言,墳墓並不是死亡,而是復活前一個暫時的等待之處。耶路撒冷,死與生和諧並存。

在信仰日漸缺失的時代,作為本無宗教信仰的中國人,身處聖城,突然覺得我們真的需要一種不可解釋的力量去支撐生活。

老城裡阿拉伯區布滿了阿拉伯人的商店。以色列當地物價奇高,我們有時候會去老城阿拉伯區買菜回宿舍做。這裡的小紀念品店也吸引著各地遊客,在阿拉伯區逛街,經常被紀念品店店主拉住手往店裡拉,或是聽他們對我們喊「你好」後開始搭訕。開始會對他們報以微笑,覺得阿拉伯人熱情友好,後來跟學阿拉伯語的朋友再逛阿拉伯區,被朋友告知,他們在用阿拉伯語各種調戲我們和其他女性外國遊客,從此穿行在阿拉伯區都會加快腳步。

每個人臉上都帶著笑,天堂應該是耶路撒冷的模樣

耶路撒冷老城,左下角是金頂清真寺,右上角橄欖山

耶穌的苦路14站猶太民族

猶太人是全世界智商最高的種族,人口僅有1600萬人,佔比全球人口不到0.25%,但是卻獲得了全球27%的諾貝爾獎,獲獎率遠高於其他各個民族,是全球平均水平的108倍。 愛因斯坦、弗洛伊德、馬克思、馮諾依曼、奧斯卡影后娜塔莉波特曼等閃耀歷史的天才都是猶太人。

以色列,是中東地區工業化、經濟發展水平最高的國家,人均創業投資是美國的2.5倍,歐洲的30倍,中國的80倍,印度的350倍。對這個自然資源極度貧乏的國家,科技的貢獻率高達90%以上……

帶著對猶太人的尊重和好奇,我慢慢了解到,猶太人極其重視教育。這個歷史上經歷了太多苦難的民族,掛在嘴邊的話是「????」。初到以色列,在當地人日常對話中總是聽到「beseder」這句話,上了希伯來語課才知道,它的意思是「沒關係,都會好的,都不是事」。不管遇到什麼麻煩、危險、困難,樂觀的猶太人總是把這句話掛在嘴邊,鼓勵了自己也安慰了他人。

同學說,如果在以色列突發疾病,個人撥打呼叫急救車,坐一次必須付1000謝克爾(相當於人民幣1600)。如果校方負責人趕到確認後叫急救車,就可以分文不付。我們參加summer school的學生都有醫療保險,看病和拿葯全免費。第一次去醫院看病,登記完個人信息,拿到病歷的時候我和小夥伴都驚呆了,年齡一欄寫的是「23.85」,猶太人嚴謹到呆萌。

市中心一條街道上目睹的場景讓我感動,一個騎自行車的男子不慎摔倒,周圍人衝過去圍著扶起他、關心他,跟他交談確認他是否受傷。人群很快散去,騎車的男子也再次出發離去,這一幕我卻很難忘記。

這裡物價奇貴,一盤牛肉拌飯要人民幣45,單程公交人民幣11,一瓶水人民幣13;這裡夏天氣溫簡直可怕,白天45度晚上38度;這裡生活壓力極大,以色列朋友說,自己不會從父母那裡得到任何資助,因為父母的錢只夠他們自己租房、吃飯和簡單娛樂。我們項目的「輔導員」是一個在希伯來大學讀研的猶太女孩,從小在紐約長大,十幾歲隨父母搬回以色列。她的媽媽是小學老師,每月收入9000謝克爾(人民幣1萬4)。她也總是向我們吐槽「以色列太貴」,但她還說即使如此也不後悔從美國回到這裡,她感覺到「我屬於耶路撒冷,我只願意一生都生活在耶路撒冷,而不是其他任何地方」。

學校食堂的拌飯希伯來語

希伯來語是世界最古老的語言之一,也是世界上唯一一種停用上千年後被複活的語言。也被認為是神聖的語言(Holy language),部分聖經及塔木德也由希伯來語寫就。

希伯來語幾乎沒有惡俗的言詞,而且蘊含著非常深奧的文化與智慧,比如????是土地、土壤的意思,但這個詞的組成包含了土壤adama,人adam,血dam,紅色adom四個意思。再比如?????是懷孕的意思,這個詞的每一個字母分別代表了?5,? 200,? 10,? 6, ?50 ,加起來是271,嬰兒出生前至少需要271天左右的時間孕育。

我夢想環遊世界,曾經一個人成功闖蕩過很多亞洲國家,一直自詡自己大膽敢闖,適應環境能力超強。但剛到以色列,還是出現了很多意想不到的艱難。首先是出行,這裡的大眾交通是猶太人運營的輕軌,車上只有希伯來語、阿拉伯語報站。如果一個人出門,我都不知道到了哪裡、該在哪裡下車,因此都是和同一個項目里北大、北外學阿拉伯語的小夥伴一起出行。初來的幾天挫敗感嚴重,但漸漸學完了希伯來語字母,看著站名能聽得懂報站,終於可以獨自出門,也給我帶來的更大的成就感。

路人關心騎自行車摔倒的男人大屠殺

猶太大屠殺紀念館,是我所到過的博物館中最令人震撼的一座。在其他普通的博物館,參觀者只是一個看客和聽眾,但是一進入這裡,便會不知不覺融入事件中,感同身受。

為紀念在納粹軍隊大屠殺里死去的全球半數猶太人而建、原名Yad Vashem的大屠殺紀念館,取名出自《聖經.舊約.以賽亞書》56章第5節:「我必使他們在我殿中、在我牆內、有記念、有名號、比有兒女的更美.我必賜他們永遠的名、不能剪除。」「有記念、有名號」的希伯來語原文發音為yad va-shem。

紀念館設計也透露著猶太人的智慧。主體呈三角形,走進去穿過黑暗的長廊,就像走進了漫漫的長夜。第一幕,是一部無聲小電影全部由一幅幅照片剪輯而成,訴說著歐洲的猶太人在二戰前的幸福生活:華麗的衣著、華美的食物、快樂工作在各行各業的人們、奢華婚禮的場景、小孩子讀書與彈琴、溫情美滿的全家福……

一切突然戛然而止,接著便是另外的九個展廳按歷史次序展開:納粹狂熱、猶太社區被毀、成千上萬有產者淪為乞丐、集中營、逃離與拯救、猶太人復國。

紀念館裡,有對納粹屠殺猶太人的分析:一戰後歐洲經濟衰退,而猶太人掌握了大量的財富,被歐洲人仇恨;猶太人民族性太強,喜歡自成一體,並未真正融入歐洲社會;《聖經》里記載出賣耶穌的是猶太人,因此猶太人招致歐洲大量基督教徒的仇恨;希特勒本人的身世與猶太人有關(他有四分之一的猶太血統),因為從小受過猶太人的傷害,對猶太人形成特別的仇恨。電影《辛德勒的名單》主角辛德勒所寫的名單就被保存在紀念館裡,辛德勒的墳墓就在耶路撒冷老城錫安山山坡上。

最震撼的是靠近出口處的一間大廳,穹頂狀的姓名牆上鑲嵌著遇害者生前照片。600萬個生命,以色列政府致力於為每一個遇害者都建立起檔案,讓他們「有紀念,有名號」,這項工程從復國起便已開始,進行了幾十年。

姓名牆下方,就是以色列政府為每一個遇難者建立的檔案。有很大一部分空間是空著的,代表逝者的姓名、資料尚未被發現,但以色列政府在檔案牆上預留了足夠的空間。

走出紀念館,天空豁然開朗,黑暗留在身後。

兒童紀念館同樣震撼,由私人出資建造:一對倖存的猶太夫婦,建此館專門紀念他們在集中營遭到屠殺的四歲的兒子,以及另外150萬名被屠殺的猶太兒童。兒童紀念館裡漆黑一片,利用鏡子反射營造出漫天繁星的黑夜,低沉的男女聲交替朗讀著每一個遇難兒童的姓名、年齡、國籍。

9個展廳,大量的展板,影片只有希伯來語、英語注釋,我逐一閱讀進度緩慢,用近三小時只看完了一個展廳。不想錯過詳細了解這段歷史的機會,於是過了幾天又和另外一群朋友來了一次,可惜還是沒能看完全部9個展廳的所有信息。兩次參觀大屠殺紀念館,更深感受了猶太民族的苦難、樂觀、智慧和感恩。遺憾的是,很多中國遊客來這裡瀏覽一遍便匆匆離開了。

第一張:穹頂姓名牆;

第二張:姓名牆下放遇難者檔案的架子;

第三張:兒童紀念館裡的景象

錫安主義

"錫安"是聖經中所提到耶路撒冷的別名,對以色列建國的故事感興趣的話,可以上網搜索。根據猶太教、基督教和伊斯蘭教教義,以色列地帶為猶太人的應許之地。但猶太人在歷史上卻未曾停止過被迫害和流浪。

19世紀,猶太復國主義(錫安主義)思潮興起,各地猶太人以買地等手段陸續回到巴勒斯坦,建立以色列國家,和已經在巴勒斯坦立足兩千年的阿拉伯人產生嚴重的衝突。1882年猶太人醫生平斯克爾提出:「人們歧視猶太人,是因為我們不是一個國家,這個問題的唯一解決方法就是建立猶太國。」 世界猶太復國主義組織成立後,開始了猶太人向巴勒斯坦有組織的移民。1948年,以色列國建立。

玩在以色列

「不夜城」特拉維夫充滿現代氣息,和地中海落日後的七彩天空。

在以色列第三大城市海法,巴哈伊教聖地的「階梯花園」如天堂般美麗。巴哈伊教是世界最年輕的宗教,也是僅次於基督教的分布範圍第二廣宗教,教義主張「上帝唯一,宗教同源,人類一體」「愛全人類」「服務全人類」。大眾熟知的信徒有潘石屹夫婦、歌手方大同。

巴哈伊花園面向地中海、背靠卡梅爾山麓,這裡是先知巴孛的長眠之地。階梯花園垂直高度200餘米,建設耗資2.5億美元,歷時100多年,被列入世界文化遺產。

參加了學校組織的死海行,終於去到了高中地理書上提到的神奇的世界陸地最低點。湖水粘稠發苦,只能緩緩向後躺倒漂浮,禁止戲水、游泳、潛水。喝一口死海水胃裡會難受幾天,喝多了便有生命危險。

受地理課本插圖影響,我特地帶了報紙試圖漂浮閱讀,嘗試後發現極度不靠譜,剛舉起報紙便失去平衡,報紙也被打濕。據報道,死海面積逐年縮小,未來可能徹底消失。

馬薩達古城,大漠懸崖上的世界遺產——希律王宮殿遺址,900多猶太難民在城池被攻破前集體自殺。自此猶太人開始流散到世界各地。En Gedi,掃羅擔心功高蓋主的大衛篡位,追殺至此。掃羅進山洞大解,大衛剛好藏在洞中。但是他尊掃羅為神的受膏者,不敢殺害,只割下他的衣襟。

隨著在以色列走過的地方、學到的知識越多,越覺得關於這片土地上有太多要了解,聽時間講故事。

天堂般的巴哈伊空中花園

死海漂浮、馬薩達

巴勒斯坦

強大的好奇心驅使我們最終進入了國際新聞最敏感的地區。為防範巴勒斯坦的「恐怖襲擊」,以色列政府於2002年開始修建了巴以隔離牆,建成後預計總長度700多公里,平均高度為5—10米,牆上設有高壓電網和電子監控系統。牆內牆外兩個世界,進出必須通過以色列軍方控制的檢查站。巴以隔離牆上斑駁絢爛的塗鴉,表達著牆裡的人民對自由和夢想的渴望。

在同一片土地,我們刷著東亞臉孔無證件自由出入,而同車的巴勒斯坦人民只能拿著綠色的小本本和經過嚴格的安檢才能進入以色列。同一片土地不過半小時車程,一過關閘,屋子插著的旗幟、路牌上的語言全部都不一樣了。大部分巴勒斯坦人不得進入以色列,想要探親必須拿到以政府許可,極少人可以但許可時間只有幾小時,絕大部分人一輩子都困在高牆裡。

經過關口時,以色列士兵上車檢查,阿拉伯人必須下車接受檢查

有些事情有些地方確實親身經歷才知道真相。耶穌誕生在巴勒斯坦的伯利恆,這裡並不危險,也不是想像中的髒亂。人民的熱情相助、生活的忙碌有序,和我們在耶路撒冷老城遇到的阿拉伯人截然不同。

耶穌誕生地建成了「聖誕教堂」。我們在耶穌誕生的馬槽里跪拜,把手放在14角伯利恆之銀星上感受聖靈的力量。在中世紀建築風格的聖誕教堂,看著教父們在唱詩,看著來祈禱的婦女哭的淚流滿面,再一次感受到宗教的力量。

耶穌出生的馬槽

巴勒斯坦地區唯一的星巴克在伯利恆

巴勒斯坦最有名的城市是耶穌誕生的伯利恆,然而首都卻是拉姆安拉。在離開以色列前終於自駕遊了一次拉姆安拉。離我們學校只有10分鐘車程的拉姆安拉,想要抵達必須繞遠路過重重關卡耗時一個小時。以色列人嚴格禁止進入拉姆安拉,進入便違反以色列法律會被抓去坐牢。這裡道路狹窄擁堵,谷歌地圖一片空白,物價低廉人民善良。

在這裡瞻仰了巴勒斯坦民族權力機構前主席阿拉法特墓,更震撼的是一個小小的「博物館」——Dar Zahran Heritage Building。在tripadvisor上是拉姆安拉排名第一的必去景點,主人Dar Zahran把自家250年歷史的小房子改造後供人參觀、免費講解、免費為遊客提供咖啡和茶,未來想不藉助任何資金援助建成更大的博物館展示巴勒斯坦人從古到今的生活變遷,希望那時我們還能回來看看。

巴以隔離牆

小小博物館

阿拉法特墓

手持證件接受以軍檢查的巴勒斯坦人

巴勒斯坦所見。左上是阿拉法特墓,左下是DarZahran heritage building的主人,右下是巴勒斯坦地區唯一一家星巴克,在伯利恆約旦奇遇

以色列處在一圈阿拉伯敵對國家的包圍中,近幾年跟約旦關係緩和不少,因此遊客可以徒步穿越兩國邊界拿落地簽入境玩耍。某個周末,和小夥伴們決定去鄰國約旦哈希姆王國玩耍,同行的另外6位小夥伴來自北大、北外阿拉伯語專業,負責翻譯,我終於成了安靜的美少女。

約旦第一晚所住酒店的工作人員曾去過上海,對中國很感興趣,便開車帶我們出去聊天玩耍。我們叫他約旦哥哥。瓦迪穆薩星空下一起抽水煙聊過往,談話中得知,他是約旦官二代,39歲,結過4次婚,有7個子女,去過17個國家,熱愛上海。後來載我們到市中心,飆車被警察攔下後,他報出爸爸名字淡定走人。

安利一下我們住的酒店,就在世界新七大奇蹟之一佩特拉古城旁,人均人民幣80左右一晚,酒店設施豪華有屋頂游泳池,此生住過的性價比最高的酒店沒有之一。

約旦80多人民幣一晚的良心酒店

第二天前往著名的佩特拉古城,她是2000多年前納巴泰人在岩石上敲鑿出來的玫瑰紅色城市,影片《變形金剛》《奪寶奇兵》中的取景地。佩特拉古城給我們留下了此生難以磨滅的印象——因為它的門票高達55第納爾(合人民幣480)!當地阿拉伯人買票入場,只需一第納爾(9人民幣)。

我們每人付了480人民幣進場,徒步冒著40多度的高溫穿行在沙礫和山路上,行走20多里觀看沿途的石壁。景區里有用駱駝、馬運載遊客和推銷明信片的貝都因人,民風果然如傳說中彪悍——談好的價格變來變去,遊客們不得不與他們鬥智斗勇。

一天下來我們的微信運動步數突破了自己的最高紀錄,佔領了朋友們的封面。回國後與旅遊管理系教授交流,教授說480人民幣的門票大概是世界上所有景區中最貴的。

約旦,門票480人民幣一張的佩特拉古城

第三天前往著名的玫瑰色沙漠「月亮谷」,夜宿貝都因人的帳篷。90後的我們關掉所有通訊設備(主要是因為在約旦只呆兩天,沒辦手機卡沒法上網)躺在大漠與北斗七星對視3小時,第一次看見流星和日出,第一次遠離都市看到數不清的滿天繁星。

周末結束又徒步穿過邊境回到以色列,停留在以色列最南端的度假城市「埃拉特」兩天,45度的天氣里躲在紅海海底潛水,高鹽度的碧藍海水下珊瑚絢麗。此行結束後約定和同去的北大、北外小夥伴下個寒假一起去泰國學潛水考潛水證。

玫瑰色沙漠,約旦月亮谷,右上圖北斗七星清晰可見

以色列最南端的城市埃拉特,紅海里潛水

上面兩張是特拉維夫的地中海落日。下左是耶路撒冷老城裡城牆邊彈琴的猶太少女,右邊是布滿了上千把傘的耶路撒冷市中心商業街。

以色列全國貓的數量和人口一樣多

總結

讀萬卷書,行萬里路。在中東的短暫40天里,我在學習希伯來語上並未付出太多精力,而是把絕大多數時間都用在遊歷上。對我而言,了解以色列人心裡在想什麼,比學習他們所說的語言更加重要。畢竟自己並不是語言專業學生,學到的希伯來語會漸漸淡忘,而在此時此地感受到的文化、傳統和猶太人面對人生的態度,會影響我將來的人生。

前往以色列之前,我對它的了解僅限於「巴以衝突」「三教聖城」幾個簡單的詞語,40天過後,我可以向好友講述什麼是「錫安主義」、真實的「伯利恆」「拉姆安拉」是怎樣的光景。回國以後,出於對那片土地的興趣,開始繼續學習希伯來語、阿拉伯語。回國後第一次讀完了聖經——若不是這次以色列之行,今後的人生中大概不會讀這本書。

因為修過教育學學位,在自己的經歷中深深認同盧梭的教育觀念,秉承自然主義教育理念的盧梭認為,兒童必須在活動中、在生活經驗中學習知識,發展能力。「凡是兒童可以從經驗中獲得的知識,就不要讓他從書本上去學習。愛彌兒所有的功課,都是採取活動的方式,比如從日常的交際中學習文字,從遊戲中學習物理,從辨別方位中學習地理。」

在遊歷世界、邊走邊學的過程中,我決定今後生兒育女必須帶Ta走更多的路,一起學習、成長,在自然中接受教育,獲得能夠長遠影響ta終生的知識。在這個光怪陸離充斥著是是非非的時代,正確的人生觀、世界觀、價值觀比什麼都重要。在旅行中發現了自己的興趣所在,對於自己人生的規劃也發生了變化,希望自己今後能從事文化交流方面的工作。因為熱愛旅遊,也想去申請旅遊管理專業博士,未來從事關於旅遊的研究和實踐。Life is amazing, isn"t it?

金色的耶路撒冷

一首《金色的耶路撒冷》,以色列第二國歌,影片《辛德勒的名單》中出現的歌曲。

夕陽下泛著金光,哦金色的耶路撒冷

熙來攘往的人群何匆忙

漫步在這城市裡,我像個局外人

一切竟這樣金色熟悉又陌生

我願坐在高高的城牆下一遍遍緬想

我願一步步去重尋那遠去的時光

苦路上朝聖者的腳步是何等沉重

空墳墓前人震撼敬仰

夜幕里山上的聖城像一頂華冠

點點燈火像寶石鑲嵌其上

哭牆下的淚水至今未乾過

搖曳燭光下有受難家眷的臉龐

石頭默默傾訴著千年滄桑

見證昨日的戰亂、今日的動蕩、明日的輝煌

空氣中濃濃的歷史在回蕩

哦耶路撒冷,願你平安,願愛你的人興旺

離開時總會不舍戀戀回望

耶路撒冷幾時回到你身旁

眾山怎樣圍繞耶路撒冷

耶和華照樣圍繞他百姓

願耶和華從錫安賜福你

願你一生一世看見聖城的好處

日日夜夜你在多少人心上

哦耶路撒冷,我為你流淚,我為你歌唱

我彷彿看見新耶路撒冷從天而降

我看見我的新名寫在其上

和平不再只是奢望,你不要悲傷

主必將他的道教訓萬國萬邦

我彷佛看見多國的民一同前往

讚美耶和華的聲音響徹四方

眾城門啊打開要迎接你君王

耶路撒冷,我心最愛,我心最想

耶路撒冷,耶路撒冷,抬起你頭高唱

和撒那歸於羔羊,和撒那歸於得勝的君王

耶路撒冷,耶路撒冷,抬起你頭高唱

和撒那歸於羔羊,和撒那歸於得勝的君王

Tips關於簽證

有以色列入境記錄,進入阿拉伯國家會被拒簽。以色列現在發入境卡,貌似不會留下入境記錄。可以換本新護照再去阿拉伯國家。

Tips關於航線

以色列只能飛特拉維夫機場。周邊都是敵對的阿拉伯國家,所以不能飛他們的領空,我當時從德國法蘭克福轉機,穿越地中海飛到特拉維夫。北京有直飛以色列的航班,也是繞好大一圈,從地中海轉彎飛到特拉維夫。

Tips關於安檢

進出以色列航班安檢極其嚴格,脫鞋到單獨的屋子裡安檢,手提行李箱里每一件物品都要被翻出來用機器掃。還會有機場人員盤問「行李是誰打包的」「打包的時候你朋友是不是跟你在一個房間」「有沒有別人送你的禮物」?機場小哥看到我的約旦落地簽,再三盤問去約旦跟誰一起、在那邊有沒有結識阿拉伯人、在約旦每天都幹了什麼???

嘉賓秋秋秋雨

北大管理專業研究生,3年前曾到韓國釜山交換。今年暑假申請了耶路撒冷希伯來大學的summer school學習希伯來語。學有趣的知識,成為一個有趣的人,是她的畢生追求。


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【歲月留香】
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一紙水墨,豐盈歲月無聲
【轉】擷一段歲月的晚香,我心依舊

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