標籤:

今天是佛菩薩吉祥日!點燈敬佛所求如願! 功德無量!

很多人都聽說過「傳燈」這個詞,尤其是在佛教當中,《般若經》中說:「諸佛弟子凡有所說,一切皆承佛威神力,與諸法性常不相違。依所說法,精勤修學,證法實性,故佛所言如燈傳照。」 這是佛經當中記載關於傳燈的最初概念,即把佛法一代代的傳承下去,傳法於他人,如同燈燈相傳、心心相印,故名傳燈。

 燈,燃燒自己,照亮別人,破暗為明;佛法,是讓菩薩們犧牲自己,利益眾生,以佛智慧破除眾生的愚痴暗障。

  傳燈法會,就是把這種象徵具體化,以實質的形式表達出來,大家手捧蓮花座燈,相互傳遞,將光明傳向四方;象徵將釋迦牟尼佛的智慧光明傳遍十方,具有代代薪傳的意義。

同時,它指引我們要以燈燈相傳,點燃眾生的心燈,將普度眾生,大慈大悲的美好行願傳遞,播撒到世間每個角落!

  

只有佛燈的光明,才能照破迷惑顛倒的我執,開發我們的智慧,堅定我們的勝解。有燈光的地方,諸佛菩薩慈光自然攝照。我們應當觀想燈火如須彌山高,燈身如大海廣闊,其光所照之處,眾生見者,煩惱和痛苦全部消除;身體健康、智慧增長,如法所求悉皆獲得。

佛前供燈功德

佛前供燈的功德實在很大,也並不是幾句話能夠完全表達出來,在《佛說施燈功德經》中說:「彼施燈者所得福聚無量無邊,不可算數,唯有如來乃能了知。」意思是說供燈人所得到的福德是無量無邊的,不可勝數。

點亮心燈

在佛前供一盞燈

所求如願!

功德無量!

在這吉祥的日子裡,您可以通過拜佛,誦經,點燈為自己、家人、眾生祈福。禮佛祈福在家或去寺院均可。如果去寺院請燃香三支,不燒高香,不燒多香。佛教是吉祥環保的。作為現代人,我們提倡文明敬香禮佛,安全燃燈 。願您團圓、吉祥、平安、歡喜!

祈願眾生蒙佛菩薩晝夜護念,身體健康、業障消除,平安順利,所求如願、吉祥圓滿,財源廣進,福慧雙增。早日點亮心燈,照破痴愚暗障,照見清凈本性!

佛前供燈!

所求如願!

吉祥圓滿!

推薦閱讀:

大慈大悲觀世音菩薩求子疏
妙法蓮華經藥王菩薩本事品第二十三
房山石經·大悲心咒(聖觀自在菩薩千臂千眼心陀羅尼)
天親菩薩簡介
入菩薩行 《入菩薩行》譯註 第八品 靜慮

TAG:菩薩 | 今天 |