原創] 記2013清明婺源-黃山-徽派古鎮行(超級無敵詳細攻略)3

夢筆生花為散花塢左側的一座孤立石峰 由於孤峰的上部1/3處橫裂,裂縫以上部分漸圓漸尖,形如蘸滿濃墨的筆尖,而下部2/3的石柱恰似筆桿 「筆尖」上長著一棵盤旋曲折的古松,松枝伸展,猶如盛開的花,故得名 傳說夢筆生花是由李白作詩後,擲下的毛筆而化成 古代文人墨客若文思枯竭,只要到此一游,便會茅塞頓開,妙筆生花 夢筆生花左側有一峰突起,頂分五岔,酷似筆架,故名筆架峰,海拔1650米 散花塢之中,有「筆」有「架」,妙趣天成,是黃山著名觀賞景點 從散花塢觀景台下來,步行幾分鐘就到了北海賓館 北海賓館門前有一大片空地,供遊人在此歇息 此時已是中午11點,我決定小歇一會兒補充體力,又喝了瓶礦泉水來減輕負重 木蘭花含苞待放 想起《步步驚心》中,四爺最愛的就是這純凈素雅的木蘭花 望著木蘭花想入非非時,一個似曾相識的身影出現在我面前 是湯口班車上遇見的那位70後大叔! 大叔說,小姑娘腿腳真快吖!我笑了~ 原來我們在湯口換乘中心走散後,大叔在那兒等了好一會兒都不見我蹤影,才繼續上山 而我卻早已頭也不回地走在了上山的路上 緣分,有時候就是這樣奇妙,我們居然還能在路上重逢 大叔說,一個女孩子爬山多孤獨,也不安全,兩個人一起可以相互拍照、相互照應 於是,從北海賓館開始,我們結伴同行 為了避免再次走丟,我們互留了手機號碼 出發前,大叔提出,把我的小包放進他的大登山包里,這樣我就可以只背著單反輕裝上陣 陽光灑在身上,也照進了心裡,很溫暖... 我和大叔商量了一下,決定先往獅子峰方向前進,路上有曙光亭、清涼台以及非常著名的猴子觀海 獅子峰,因形似一隻伏卧的雄獅而得名 曙光亭是獅子的尾巴,清涼台是獅子的腰部,獅頭昂向丹霞峰 清涼台又名法合石,此台方正平削,縱橫丈許,突出在三面臨空的危岩上 1954年就原址以水泥重修加固,寬3米,長5米,繞以水泥欄杆,遊人可憑欄遠眺 清涼台是北海的風景窗,是觀雲海、日出的理想之地 放眼望去,層巒疊嶂,此起彼伏,這裡的每座峰都有一段不為人知的歷史和無法述說的故事吧 獅子峰北側的一座平頂山峰上,有一巧石,如猴蹲坐,靜觀雲海起伏,這就是著名的「猴子觀海」 猴子觀海也叫猴子望太平,據說有這樣一個傳說—— 從前,在太平縣的仙源村裡,有一戶姓趙的書香人家,女兒名叫掌珠,生得聰明美麗 離仙源村不遠的黃山北海深處洞里,有個靈猴,在山中修鍊了三千六百年,會三十六變 有一天,靈猴偶遇掌珠,頓生愛慕之心,於是變為一個白面書生,傍晚來到趙家借宿 趙家老夫婦見他長得俊秀,斯文有禮,便留他住宿 ,並設宴招待 酒飲三杯後,靈猴表達了對掌珠的愛慕之情並向趙老夫婦提親,而掌珠也對靈猴變為的才貌雙全的公子心生愛戀,便應許了這門婚事 靈猴欣喜若狂,回洞後急忙把大小猴子都變成人,組成了一支浩浩蕩蕩的隊伍,去仙源趙家迎親 洞房花燭之夜,靈猴酒醉,現出了原形,掌珠大吃一驚,非常惱恨,趁靈猴醉得不省人事時逃走,直奔家中 靈猴酒醒後,知道自己露出了原形,驚逃了掌珠,便喝令眾猴出洞尋找,追到山下芙蓉嶺,也不見新娘的影子 靈猴自從失去了掌珠,朝思暮想,卻又無力挽回,只能每天攀上洞後的懸岩,坐在石上,朝著東北方向的太平縣仙源村獃獃地望著... 年深月久,靈猴變成了一隻**,形成了如今黃山這一奇景... 生命有終結,但愛無止境 縱然靈猴化為**,依舊守候在這裡眺望千年,等待掌珠的原諒與愛... 若掌珠得知靈猴的愛如此堅定而持久,會不會因感動而生愛,與靈猴共結一段塵緣呢 猴子望太平,遊人望**... 我想,多少慕名而來的遊客遠眺**時,也會在心裡默默祝福**幸福吧~ 清涼台下來,路過獅林大酒店的清涼別墅 此處為民國十年所建的卧雲庵遺址,坐擁山林,上風山水,乃林中福地 在北海至西海的山路旁,有一棵古松鐵根盤結,五干圍抱,枝葉茂盛,團團簇簇,如兄弟五人相互擁抱,故取名為團結松

黃山上的所有物品都是採用人力運輸的,因此,價格高也就不足為奇了 在西海飯店回頭一望,早已置身群山之中,我想我已經翻越了好幾座山峰了吧~ 下午一點整,終於到達了提前預訂的酒店——排雲樓 辦理入住後,我和大叔約定,先各自回房休息一個小時,兩點準時集合出發去征服丹霞峰 一個小時里,我邊吃泡麵邊刷微博,然後又午睡了一會兒,出發的時候渾身充滿了力量~ 丹霞峰為36大峰之一,海拔1664 米、峰壁為赭色,霞光落照,色彩斑斕,因而得名丹霞 通往丹霞峰的路由一層層石階組成,石階兩旁矗立著高高的松 坐著黃山石,依著黃山松,望著黃山峰... 走過這座石橋,丹霞峰就在眼前,但通往峰頂的路卻被封了 這便是我們所能至丹霞峰的最高處 據說丹霞峰即可觀日出,又可看晚霞 不過我還是決定要去最佳觀景台——光明頂看日出和晚霞 丹霞峰上,西海群峰,盡收眼底~ 正在修建中的丹霞站 我以為要從丹霞峰原路返回排雲樓,再從排雲亭進入西海大峽谷 但實際上有一條捷徑,可從丹霞站直通西海大峽谷北入口 走過丹霞站, 遠遠望見了飛來石和光明頂,不禁興奮起來 傍晚,我要在那兒看日落和晚霞 排雲亭和排雲樓也已不知不覺被我繞在身後 下午14:50分,向西海大峽谷進發~ 西海大峽谷,以奇秀著稱,又被稱為夢幻景區,是黃山風景區中最秀麗、最深邃的部分 西海大峽谷的山峰不同於其它景區那般群峰峭拔、以雄偉見長 而是刀劈斧斫般巨型石片壘積木似地堆積起來,形成破碎狀的峰林,看似有搖搖欲墜之感,其實卻壁立千仞,穩如泰山 時而,山洞與陡階相連 時而,路嵌在峭壁陡崖之上 時而,只能從兩山之間的夾縫中通過 時而,不得不從巨石之下低頭而過 時而,以為終到盡頭 峰迴路轉,才發現,路其實還有很長很長... 於是,像**一樣擦擦汗,小歇一會兒,拖著疲憊不堪的身體,懷揣著一顆勇往直前的心,繼續前行... 西海大峽谷由一環、二環兩個環線組成 游豆腐地圖上標註,下行時一環走右邊的路,二環走左邊的路,上行反之 但事實上我們一直沿著左邊的路下行,然後從右邊的路走上來 走到一環二環交界處時,我們用了20分鐘 終於知道為什麼丹霞峰上沒有人,原來大家都在西海大峽谷里穿梭 只是下午三點多,跟我們一起下行的人很少,大多數遊客都已經到達谷底後上行返回了 於是我們不停問對面爬上來的人,還有多遠到谷底?下面的風景好看么? 得到的答案不盡相同 有人說,還有好一段路呢 有人說,不遠了,但下去容易上來難 有人說,風景很美,值得一去 還有人說,不下去會後悔,下去了更後悔 不同的人不同的答案,但相同的是,所有人回答的時候都是上氣不接下氣的 這時候,大叔開始打退堂鼓 試圖勸服我,這麼陡的路,下去再爬上來會累壞的,到時候恐怕也來不及趕到光明頂看日落 而我,充分發揮了金牛女的倔強,連自己都不知道從哪兒湧出了一股堅持的力量 我說,我一定要下到谷底! 大叔無奈拗不過我,於是充分發揮了驢友間不離不棄的精神,繼續陪著我下行 路越來越陡,我們扶著圍欄小心翼翼地一步一個台階下 而對面上來的行人幾乎都在用四肢向上爬行,且滿頭大汗、氣喘吁吁 每當這個時候,我都會微笑著鼓勵他們:加油! 因為我想,當我從谷底爬上來的時候,也會需要別人這樣的鼓勵 下午三點半,我們終於到達谷底 至此,西海大峽谷下行單程用時40分鐘 抬頭仰望,山峰挺拔於藍天之上,我們已然置身於深深的峽谷之中 向下望去,依然深邃 其實,我們所能到達的谷底距離實際的谷底還有一段距離 大叔恐高不敢多看,我卻遠遠地深深地望著,像是被吸引著一樣,突然有種想跳下去體驗飛翔的感覺 西海大峽谷是我所到達的第二個峽谷地帶 第一個是虎跳峽 虎跳峽以險而聞名,因在兩座雪山中間夾著湍急的河流,海拔落差3000米以上,構成了世上罕見的山水奇觀 而西海則是以清幽、奇秀而著稱,二者各有千秋 至於下一個峽谷目的地,我想會是與世隔絕的巴拉格宗大峽谷! 大叔說,這次西海大峽谷之行絕對是一次心靈的享受,身體的摧殘 谷底正在修建地軌纜車,未來的遊人不必經受這種身體的摧殘也會欣賞到谷底的風光,這對很多人來說是一件好事吧 只是我還是喜歡經受一些磨難,鍛煉自己的心智,然後收穫一些驚喜 這樣的經歷才會更難忘,更值得珍惜 在谷底用單反各種「咔嚓」,短暫停留5分鐘後,我們啟程返回,開始艱難的爬山之路 時而扶著圍欄行走,時而四肢觸地前行, 我能想像自己的樣子有多狼狽 但這個時候形象是最無關緊要的東西 因為我們在與時間賽跑,一定要趕在太陽下山前趕到光明頂 我相信,人只要堅持一種信念,就一定會成功! 事實上,這段路似乎並沒有想像中那麼辛苦,我們只用了35分鐘就從谷底爬到了西海大峽谷入口處,比下行還少了5分鐘 也就是說,西海大峽谷全程我們只用了80分鐘,這對我來說是個奇蹟! 路過一段鐵鎖護欄,上面掛滿了同心鎖 想起在青城山的老君閣,我和老公也曾經一起掛了一把同心鎖 風吹日晒,世事變遷,很想知道,它還好么...

從西海大峽谷出來,太陽還高高掛在藍天上,我們看時間還早,就先返回排雲樓補充點能量 排雲樓大廳的屏幕上公布當日的日落時間為18點10分,而從排雲樓到光明頂步行約45分鐘 這次我們不想走得太急,於是16點30分,我們再次出發,目的地——光明頂看日落! 從排雲樓到光明頂是一段上坡台階路 然而,這次的出發體力明顯下降,每走十幾米就要停下來休息一下 遠遠望見了飛來石 給自己一個微笑,一個鼓勵,加油! 飛來石高12米、長7.5米、寬2.5米,重約360噸,聳立在長12至15米,寬8至10米,厚1.5至2.5米的岩石平台上 兩大岩石之間的接觸面很小,上面的巨石似從天外飛來,故名飛來石 關於飛來石,有這樣一個傳說—— 宋代有一位石匠名叫單福,他精於造橋,一心想在自家門口的江上建造一座石橋 單福有一個女兒名叫小嬌,生得聰明美麗,她得知父親的心思後,決心一定要幫父親完成這個心愿 於是小嬌和父親的三個徒弟從百里之外的山上運石造橋 幾年過去了,運到江邊的石頭遠遠不夠造橋 小嬌無奈,只好寫了「捐身修橋」四個大字,來看的人無數,但望望滔滔的江水,就都走了 一天,忽然來了個瘸子,身上背著一把扇子,問小嬌願不願意跟他走 小嬌說,你什麼時候能把大山裡開採的石頭全部運到江邊,我就踉你走 這瘸子原來是八仙中的鐵拐李,他騰雲駕霧,來到百里外的大山,從背上拿下扇子開始扇,石頭竟都飛了起來,又紛紛都落在江邊 鐵拐李還怕不夠,又對著的一塊巨石扇了三扇子,巨石上飛到了江邊,未等落下,只聽單福大喊,石頭夠了! 他便跟隨巨石飄遊起來,游到黃山時,被黃山的秀麗風景所吸引,便將巨石落在這裡 從此,這飛來石就給黃山增添了一處絕妙的景 飛來石上刻有「畫境」二字,有「登臨至此,如臨畫境」之意 果然,站在飛來石平台上向西眺望,群峰此起彼伏,在夕陽的餘暉下,如同夢境般美麗 向東望去,則是我們的目的地——光明頂! 從飛來石到光明頂的石階路較為平緩,而此時我們的體力都已接近透支,每走一步都是靠堅定的信念來支撐 有時候,人的精神足以強大到支撐身體去做連你自己都無法想像的事情 在童年時代看過的動畫片《聖鬥士星矢》中,稱之為「小宇宙」 路的右邊,有一處小路通往群峰頂,我們打算在日落返回的時候再去 路的左邊,有一處水池,清澈無比,水池邊上有一座涼亭,仿若世外桃源 傍晚17:40分,我們終於到達光明頂,用時70分鐘 光明頂海拔1860米,為黃山第二高峰,與天都峰、蓮花峰並稱黃山三大主峰 由於這裡平坦而高曠,日光照射久長,故名光明頂 明代普門和尚曾在頂上創建大悲院,現在其遺址上建有黃山氣象站 站在光明頂上,向南可遙望蓮花峰(右)與天都峰(左) 而北方的天空則呈現出一條明顯的分界線,把天空一分為二 夕陽西下,光明頂一處觀景平台上已經擠滿了等待日落的人群 18:20,日落進行時... 屏住呼吸,靜靜地,靜靜地,彷彿時間也靜止了,只有咔咔的快門聲... 日落的餘暉如此柔和,雲變成了裊裊輕煙... 猶抱琵琶半遮面... 半緣修道半緣君... 不知道為什麼,腦海里會浮現很多詩句... 看著夕陽一寸一寸落下去,內心安靜而平和 我想,人生最美的時光也不過如此吧... 忘了時間,忘了愛情,忘了自己... 不知不覺地,眼睛濕潤了... 原來有一些風景不但美得讓人心醉,還會觸動內心深處那些最柔軟的東西... 然,當快門鍵按不下去的時候,我才恍惚回到現實 很悲劇,單反被我搞沒電了 更悲劇的是,我居然忘了把充電器帶上山... 日落的最後時刻,我只好掏出手機來記錄... 當最後一絲光亮消失在天邊,人群突然騷動起來,喧嘩的,起身離開的... 被神聖的日落勾出的靈魂又重新回到身體裡面 我聽到大叔喚我的名字,然後深呼吸一下,微笑著轉身離開...

觀日落的人群從光明頂四散開來 我們隨著人群向北走,到達排雲樓的時候,天已經黑了... 為了圓滿結束並永生紀念如此艱辛而充實的一天,大叔慷慨地請我在排雲樓餐廳吃了一頓豐盛的晚餐 一盤紅燒肉,98塊;雪菜肉絲,60塊! 這裡的青菜比大連的海鮮還貴,但我的胃口卻並不怎麼好 許是惱於單反沒電,自己又忘記帶充電器,直到大叔安慰我說明天可以把他的單反借給我,我才開心起來 我向酒店前台打聽了第二天的日出時間——5點55分,並邀請大叔一起去光明頂看日出 大叔有些猶豫,估計是今天累壞了,回了句早上看天氣再說吧 於是我們各自回房早早休息了 第五天(4月3日,星期三) 清晨四點半,鬧鐘響起,我頓時睡意全無 平時喜歡睡懶覺的我,每當旅行就像換了一個人,不睡懶覺,且不知疲倦 旅行於我,好比菠菜於大力水手,是一種神奇的精神力量 拉開窗帘,滿天的星星在閃爍,於是我更加興奮 打電話給大叔,語無倫次的說,星星,滿天的星星,看日出,光明頂! 大叔似乎還在美夢中,迷迷糊糊的噢了句,然後就沒了音兒 於是我說,大叔你繼續睡吧,我去光明頂看日出了 收拾好行李,喝了罐八寶粥,五點十分下樓退房時,發現大叔已經在酒店大廳等我了 大叔說,天還黑著呢,你一個女孩子讓人不放心... 一句簡單的話,卻足足令我感動了好一會兒 路上,大叔打著手電筒走在前面,我默默地跟在後面 我們不言不語,彷彿多說一句話都會消耗很大的力氣 從排雲樓到光明頂的這段路,我們已經走了第三遍 而這一次,感覺比前兩次更加艱辛而漫長 有好幾回累得頭暈眼花,彎著腰手扶地順勢坐在地上,大口大口地呼吸空氣 在心裡默默鼓勵自己,光明頂就快到了,光明就在前方等著我! 於是爬起來繼續前行... 5點45分,我們終於到達光明頂,只用了35分鐘! 我再一次創造了奇蹟! 光明頂上已經擠滿了人,所有可以看見日出方向的護欄都被圍得里三層外三層 大家都端著各種各樣的單反、卡片、手機... 沒等我找到一個合適的拍攝位置 太陽就迫不及待地跳了出來 許是太陽被一層薄薄的晨霧籠罩著,許是大叔的單反我不太會用,總之,拍攝的日出效果並不好

等我終於找個一個好位置的時候,太陽已經升得好高好高了... 人群漸漸散去,霧氣卻始終未能散去... 6點20分,我們向天海方向出發,開始了黃山第二天的行程 陽光灑在了松樹林中,清晨的空氣十分清新宜人... 海心亭位於光明頂前往鰲魚峰的必經之地,是一座雙層式的古亭,造型奇巧獨特 到達海心亭,我們就進入了白雲景區 走過海心亭,道路右邊一高處平台上有一棵圍起來的松,我想它應該也是一棵名松吧~ 7點20分,我們到達鰲魚峰,光明頂已遠遠在身後 鰲魚峰上有一條分岔路,右邊通往鰲魚洞,左邊便是著名的一線天 喜歡挑戰與冒險的我自然選擇了一線天,並且拉著恐高的大叔跟我一起走 一線天為兩壁夾成的狹長石巷,寬處不過兩米,窄處僅半米,只容一人通過,坡度最陡可達80度 80多級的台階,我們邊走邊歇邊拍,用了十五分鐘 從一線天下來,抬頭仰望鰲魚峰 整個山峰如同一條巨大的魚,尾向左,頭向右,魚嘴前三塊巧石猶如三隻螺螄,組成「鰲魚吃螺螄」的景觀 嵌在鰲魚峰上之字形的石梯修得十分巧妙,於是我決定從這裡走上去,穿過鰲魚洞,再走一回一線天 大叔一邊感慨年輕真好,一邊決定留在下面等我 爬到一半,俯瞰,休息... 鑽進鰲魚洞 十分鐘後,我再次站上了鰲魚峰頂 重走一線天 第一遍我們用了十五分鐘,而第二遍我只用了五分鐘 說真的,我有點佩服我自己了 繼續前行,又到了一個岔路口 一邊是較為平緩的蓮花洞,一邊是百步雲梯,然後通往蓮花峰 我繼續堅持走百步雲梯,爬蓮花峰,大叔則說什麼也不跟我走了 於是我爬我的蓮花峰,他走他的蓮花洞,我們約定在迎客松匯合 登蓮花峰起步緩坡被稱為「蓮梗」 距離蓮梗不遠處有兩塊平行的巨石,一個形狀如龜,一個形狀如蛇 在石壁上鑿成一百多級險峻陡峭的台階從兩石間穿行,這就是百步雲梯 站在百步雲梯上眺望鰲魚峰,我倒覺得這裡是鰲魚峰的最佳觀景地 登上百步雲梯後,繼續向蓮花峰進發 蓮花峰登峰盤道5里,相對高度110米,中間穿過四個石洞,古人稱為蓮孔 不知不覺,已經登高數十米,我卻並沒有覺得特別累 遠處較低的平台便是玉屏峰,也就是迎客松的所在地 穹青撐突兀——看到這五個字的時候,蓮花峰頂就在眼前了 蓮花峰海拔1864米,為黃山第一高峰,36大峰之首 蓮花峰峻峭高聳,氣勢雄偉,因主峰突兀,小峰簇擁,儼若新蓮初開,仰天怒放,故而得名 蓮花峰頂四周的鐵鎖上掛滿了各式各樣的鎖 有兩鎖相扣、共鎖於鏈的同心鎖,還有大小不一、相互連結的全家福鎖和家人專為孩子系的長命鎖等等 每一把鎖都寄託了美好的祝福和心愿 今天的天氣遠不如昨天,霧氣很重,始終不見藍天與陽光 站在黃山最高峰一覽眾山小,並與峰頂石碑合影后,我便匆匆開始了下山之路 蓮花峰下山路的陡峭程度並不亞於西海大峽谷,要扶著扶手小心翼翼才行 路兩旁的松樹鬱鬱蔥蔥地瘋長著,如果是盛夏時節,這裡一定是乘涼的好地方 我想,如果從這兒修一滑梯就可以直接滑到迎客鬆了,呵呵~ 想想而已,我還是一步一個腳印踏踏實實走下去吧... 上午10點整,我終於到達玉屏峰 從百步雲梯開始,上到蓮花峰,再下到玉屏峰,總共用時110分鐘 玉屏峰介於天都峰與蓮花峰之間,為黃山36小峰之一,海拔1716米 由於其峰壁如玉雕屏障,故名玉屏峰 玉屏峰右邊是玉屏樓,玉屏樓右邊是一塊巨大的青獅石,倚青獅石破石而生的就是著名的迎客鬆了 迎客松樹高9.91米,胸圍2.05米,枝下高2.54米,樹齡約有800年 樹榦中部一側枝伸出長達7.6米,恰似一位好客的主人,伸出一支臂膀歡迎五湖四海的賓客,另一隻手優雅地斜插在褲兜里,雍容大度,姿態優美 為了與這棵名松合影,還要排好長的隊,可見迎客松在黃山松中的地位無可比擬 站在迎客松處,天都峰就在眼前,只是被一陣突如其來的霧氣遮住了主峰 天都峰海拔1810米,直衝雲霄,為黃山三大峰中最險峻者。古稱「群仙所都」意為天上都會,所以被命名為天都峰 霧氣漸漸散去,天都峰終於顯露出來 而令人遺憾的是,現在的天都峰只可遠觀,不可攀登 因為蓮花峰和天都峰兩座山峰輪流進入維護期,輪換周期為5年 天都峰自2009年冬天輪休封山,因此,這幾年開放的一直都是蓮花峰 遊覽半小時後,我們步行前往玉屏索道下山 玉屏索道似乎並沒有後山的雲谷寺索道那麼長,又或許上山與下山的心境不同,對時間的感覺也會有所差異吧 到達慈光閣已是中午11:30分,一天半的黃山之行就此告一段落 我在出口處的中國郵政花30塊錢買了一套黃山風景的明信片,還蓋了黃山迎客松的郵戳 我習慣每去一個地方都會買些當地的明信片留做紀念 但悲劇的是,下午在宏村的一家書店裡發現了一套一模一樣的明信片,只要15塊 再次驗證了一個不爭的事實,千萬不要再景區里買任何東西! 這是我在黃山的最後一張照片 黃山,再見了~ 如果下次還有機會再來,我會選擇在冬天,來看銀裝素裹的你... 從黃山景區出來,已近中午12點,我準備按原計划去宏村半日游,然後再回屯溪 大叔沒有其它的安排,決定跟我一起逛逛宏村 之前在游豆腐打聽,下午13:30分有一班從湯口到宏村的班車,車程40分鐘 而從宏村回屯溪最晚的班車是16:30分,這樣的話,在宏村的遊覽時間只有2個小時左右 正當苦於時間緊迫時,大叔卻已經找到一輛黑車,談好價格,並且找到另外兩個北京的男生一起拼車去宏村 如此看來,我只是個理想派,而大叔則是個實幹派 中午12:40分,我們到達了畫中的村莊——宏村 宏村門票104元,一個很奇怪的數字... 宏村始建於南宋紹興年間(公元1131-1162年),距今約有900年的歷史,為汪姓聚居之地 宏村,與西遞同屬黟(YI,一聲)縣管轄,距離黟縣縣城11公里,村落面積19.11公頃 宏村的獨特之處在於它是一座奇特的牛形古村落 為什麼叫做牛形村落?後面會解釋給大家 宏村,古時取宏廣發達之意,稱為弘村,據《汪氏族譜》記載,當時因「擴而成太乙象,故而美曰弘村」,清乾隆年間更名為宏村 南湖建於明萬曆丁未年(1607年),仿西湖平湖秋月式樣,成大弓形,湖堤分上下層,上層寬4米 整個湖面倒影浮光,水天一色,遠峰近宅,跌落湖中 山因水青,水因山活 湖中鴨群戲水,別有一番景緻 南湖中央建有一座石拱橋,別樣的小橋流水人家 站在石橋上,宏村全景盡收眼底,無愧為畫中的村落... 走過石橋左轉沿南湖西行,便到了南湖書院 南湖書院原是明末興建的六座私塾,稱倚湖六院 清朝嘉慶十九年(1814年)合併重建為以文家塾,又名南湖書院 重建後的書院由志道堂、文昌閣、啟蒙閣、會文閣、望湖樓和祗園等六部分組成,粉牆黛瓦,碧水藍天,環境十分優雅 在南湖書院的學堂里與一群學生小朋友們玩起了上課的遊戲 一晃大學畢業快七年了,曾經整個少年時代都厭惡的地方,而今卻是如此懷念... 關於宏村,我沒有做功課,沒有看地圖,也沒有研究遊覽線路 這樣的古村落不需要花任何心思去研究,只要沿著街巷慢慢閑逛,用心去感受就足夠了 走著走著,天空陰沉起來,不一會兒竟下起了雨,於是我們鑽進一家街邊的小吃店,一邊避雨一邊吃點東西 我點了一份小餛燉,味道和屯溪老街的一樣鮮美 吃過午飯,小雨仍淅淅瀝瀝的下著,於是我們在雨中漫步到月沼... 月沼,當地百姓稱為月塘,建於明永樂年間(公元1403年-1424年) 當時,宏村有個汪思齊,他發現村中有一泓天然泉水,冬夏泉涌不息 於是聘請風水先生及族內高輩能人,制訂擴大宏村基址及進行村落全面規劃牛形水系藍圖 後裔汪昇平等人投資萬餘金,繼續鑿圳、挖掘成半月形池塘,完成了前人未完成的月沼 月沼北畔的正中,坐落著樂敘堂,又名眾家廳,是汪氏的宗祠,也是村中現存唯一的明代建築 樂敘堂與月沼組成宏村八景之一「月沼風荷」 樂敘堂的門樓為三層式,十分精美,樓角處有鰲魚,龍頭魚尾 門樓二層的中央磚雕上豎著刻有硃紅色的「思榮」兩字,大字旁是"雙龍搶珠"的磚雕圖案 門樓的三層中央橫寫著寫著"世德發祥" 雨停了,月沼如一面明鏡,將四周的徽派古建築倒映如畫 我們從樂敘堂出來,跟著一位導遊向西走,去參觀一位大戶商人的府邸——承志堂 承志堂建於清咸豐五年(公元1855年),是清末大鹽商汪定貴的住宅,總佔地面積約2100平方米,是一幢保存完整的大型民居建築 整棟建築為木結構,內部磚、石、木雕裝飾富麗堂皇 住宅分為內院、外院、前堂、後堂、東廂、西廂、書房廳、魚塘廳、廚房等,共有9個天井,大小房間60間,136根木柱 承志堂院內的牡丹開得極為燦爛,尤其在雨後更顯嬌艷 從承志堂出來,沿街向南行,經過樹人堂和三立堂後,到達了宏村村口 這裡有兩棵樹齡500年左右的大樹,一棵楓楊樹,當地叫紅楊樹;一棵銀杏樹,當地叫白果樹 紅楊樹高19米,圍6米,需4、5個人才能合抱,樹冠形狀像一把巨傘,把這村口數畝地籠罩在綠蔭之中 白果樹高20米,形如利劍,直刺天空 因為銀杏是世界上稀有的樹種,而這棵銀杏又有500歲,所以大家把這棵銀杏稱為村口瑰寶 這兩棵大樹是這牛形村的牛角,宏村的風水樹,也是一種吉祥的象徵 按照這裡過去的風俗,村中百姓辦喜事,新娘的花轎要繞著紅楊樹轉個大圈,這預示著新人百年好合,紅福齊天 高壽老翁辭世辦喪事,要抬著壽棺繞著白果樹轉個大圈,寓示著子孫滿堂、高福高壽 下面解釋一下宏村「牛形古村」的由來吧 這要從明朝永樂年間修建月沼說起 汪思齊聘請的風水先生何可達認為,宏村的地理風水如一頭卧牛,須按照「牛形村落」進行規劃和開發 首先利用村中的天然泉水,擴掘成半月形的月沼,作為牛胃 然後,在村西吉陽河上橫築一座石壩,用石塊砌成60多厘米寬、400餘米長的水圳,引西流之水入村莊,並貫穿牛胃,這就是牛腸 巍峨蒼翠的雷崗為牛首,村口兩棵參天古木為牛角 自東向西錯落有致的民居宛如龐大的牛軀,村西虞山溪上架起了四座木橋作為牛腳 後來的風水先生認為,根據牛有兩個胃才能「反芻」的說法,從風水學角度看,月塘作為內陽水,還需與一外陽水相合,村莊才能真正發達 於是,明朝萬曆年間,又將村南百畝良田開掘成南湖,作為另一個牛胃 至此,歷時130餘年的宏村「牛形村落」設計與建造最終告成 在宏村逛了三個多小時,下午16:10分, 我不得不離開,去趕最後一班車回屯溪 雖然我只在宏村停留了不足半天的時間,但宏村卻會給我留下一世的回憶... 南湖、月沼......宏村同它的先人們一樣,有著水一樣的靈性與智慧 我想,這便是宏村最大的魅力吧 晚上六點鐘,我們回到了屯溪 清明小長假前夜的屯溪老街居然有些冷冷清清 為了感謝大叔這兩天黃山之行的照顧,我邀請他品嘗一下地地道道的徽菜,大叔欣然同意 於是我們走進了屯溪老街上最著名的徽菜館——老街第一樓 一鍋如意雞、一盤徽州紅燒毛豆腐,還有一碟特色冷盤,總體概括為四個字——好吃不貴! 回想起在黃山排雲樓那頓又貴又難吃的晚餐,不禁感慨——還是社會主義好啊!


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