標籤:

聖經的故事(3)

創世記 3

上帝創造天地之後,在第七日歇工安息。聖經說:「上帝看一切所造的都甚好。」地上受造之物都歡喜、頌讚上帝的榮耀。天上也有成千的天使歡唱,將尊貴和榮耀歸給上帝。地上的各種動物也都高興地歌唱。

亞當和夏娃住在盡善盡美的樂園,不知何為疼痛,也不知何為悲傷。

可是現在呢?……在同一個地球上,到處都是痛苦和悲傷。世界各地都有醫院,醫院住滿了病人,其中有大人,也有小孩,躺在病床上的,不是這裡痛,就是那裡痛。此外,還有一些人瘋了,住在瘋人院。動物不再和平相處,它們互相殘殺、吞吃,獅子和老虎把牛羊當食物吃。你有沒有聽見過貓抓老鼠時,老鼠的慘叫聲?好可怕啊!不是嗎?這到底是怎麼一回事呢?痛苦和悲傷從何而來呢?是的,小朋友,上帝創造了這個美麗的地球沒有多久,有一件很糟糕、很可怕的事發生了,真叫我害怕地難以向你啟齒。你們可是要專心、注意地聽哦!

你們已經知道了在天上有千萬個居住在那裡的天使在歌頌尊貴的上帝。可是,有一天一個大天使不再對那樣的事感覺滿足;那個天使不再順服上帝,也不再聽祂的話。這個天使真是非常的邪惡。小朋友,你們知道什麼原因讓這事變的這樣可怕嗎?因為,有成千的天使效法著這個天使,也都不再聽上帝的話。所以,上帝一生氣,就把他們給趕出了天堂。

這些原本善良的天使變成了背叛的天使,他們永遠不得再踏入天堂一步。那些原本良善的天使背逆了,從此他們變成了魔鬼。

還好,不是所有的天使都背逆了。哦!不,還有千萬的天使仍然順從上帝,事奉祂,這些天使依舊住在天上。

當這些背叛的天使被趕出天堂後,來到地上,看見亞當和夏娃無憂無慮地生活,就無法忍受的說:「我要盡我一切所能的把這對男女帶上偏路,讓他們也背叛上帝。」你知道魔鬼用什麼辦法嗎?它利用一條蛇,爬在樹枝上的蛇。夏娃在樂園漫步的時候,這條蛇忽然開口說話,這是怎麼一回事呢?

我已經聽見你們當中有人會問:「蛇怎麼能說話?不可能的!」不錯,蛇的確不會說話,可是魔鬼卻透過蛇來說話。

它忽然問夏娃:「上帝豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」

夏娃一定很奇怪怎麼蛇會說話?你一定也會這樣想的,不是嗎?夏娃根本不該聽蛇說話。她應該對蛇說,閉嘴,不許你說話。她應當立刻去問上帝,這是怎麼一回事?上帝肯定會告訴她。可是夏娃沒這麼做。她變的非常好奇,不僅聽,還回答,跟蛇談起話來。

「不是這樣的。」她回答說:「園中所有樹上的果子我們都可以吃,惟有那棵樹上的果子我們不能吃。」

小朋友,你們知道魔鬼要你們相信什麼嗎?它總是把事情說的比事實更糟。當你看見上帝的兒女蒙福而心裡嫉妒時,魔鬼會乘機告訴你,從此你什麼也不能做,不能笑,不能玩,什麼都不行了。

可是這些都不是真的。你仍然可以歡笑,也可以玩耍。你知道哪些事情是你不能做的嗎?你不能調皮搗蛋,不得膽大妄為,更不能犯罪得罪上帝,絕對不能。魔鬼告訴你什麼都不能做,那是騙你的。

同樣,魔鬼也欺騙夏娃。你聽它在說些什麼:「你放心地吃吧!」聽到沒有?它對夏娃說:「你是被允許可以吃那棵樹上的果子的。上帝的確說過你們不能吃,吃的日必定死。可是不用怕,我告訴你,你不會死的。反而你會像上帝一樣能分別善惡。不信的話,你吃吃看,就知道我說的是真話。」

夏娃在聽到這些話的時候應該說:「不!我不能吃。上帝禁止的事,我怎麼可以做呢?我要服從上帝。」

可是夏娃沒有這麼想。她專心地聽。同時,她開始想,也許蛇說的真是實話。她開始懷疑上帝了。

看哪!夏娃立刻走到分別善惡樹的跟前,仔細地觀察這棵樹,發現樹上的果子果然討人喜歡,味道一定不錯,吃了還可以像上帝一樣榮耀,多好。於是她伸手采了果子吃。夏娃不順服上帝的話,做了祂所不許可的事。夏娃一吃下果子就知道受騙了,心裡開始害怕,她馬上四周望望,看有沒有別人看見她剛剛所做的事。她害怕一個人獨處,到處都那麼地安靜,她覺得好孤單。

她急忙去找丈夫亞當,她終於發現自己做了什麼事情。她違背了上帝的命令,拒絕聽上帝的話。她還認為上帝欺騙了她。小朋友,這有多麼可怕啊!

夏娃啊!你怎麼可以那樣想呢?

沒多久,夏娃找到自己的丈夫亞當,把果子給丈夫吃。

亞當知道是分別善惡樹上的果子,吃不得。亞當應該怎麼辦?他會拒絕並對夏娃說:「夏娃,我不能吃這果子,上帝禁止我們吃這果子,我們應當聽從上帝。」

假如他這樣做就好了。但是,亞當明明知道是分別善惡樹上的果子,還是從夏娃手上接過來,而且……吃了。如今亞當也背叛了上帝,做了祂不允許的的事。跟著,亞當也開始害怕、畏懼了。

霎時,他們倆都發現自己是光著身子。這事發生之前,他們並不覺得赤著身子有什麼不好,可是在他們背叛了上帝之後,他們開始覺得不妥,就拿無花果樹的葉子編成裙子來穿。

忽然間,當亞當夏娃聽見上帝在園中行走穿越樹木的娑娑聲時就害怕了。他們聽見上帝的聲音就藏在樹木中,希望上帝找不到他們,因為他們害怕。他們害怕上帝不是因為在服事上帝,而是因為他們害怕看見上帝的面。小朋友,如果今天你特別的調皮搗蛋,一定也會怕見到你的爸爸媽媽,對不對?上帝知道亞當和夏娃藏在哪裡,上帝沒有不知道的事,可是,祂還是在呼叫他們。聽!那聲音說:「你在哪裡?」

亞當聽見上帝的呼喚,不敢再躲下去,只好站出來,全身發著抖,不知說什麼才好。最後他說:「我因為赤身露體,害怕,所以藏了起來。」上帝回答說:「誰告訴你們赤身呢?難道你吃了分別善惡樹上的果子嗎?」

亞當不肯坦白承認自己的錯誤,把責任推到妻子夏娃的身上。

有時候你也會這樣,對不對?當你在家中或學校里做了什麼壞事,一旦被發現,你就會說:「是他做的」;那是羞恥的事,是懦弱的行為。乖孩子是不會那樣做的。

可是,亞當卻想逃避責任。你聽!他在說什麼

:「你給我的女人把果子給我,我就吃了。」

這不是真實的。亞當和夏娃同樣有責任,他明明知道這果子是不能吃的。

然後,上帝問夏娃說:「你為什麼吃那樹上的果子?我不是不許你們吃那果子嗎?」

夏娃顫抖地說:「那蛇引誘我,我就吃了。」

你聽到沒有,夏娃也同樣地把責任推給別人。

首先,上帝宣判蛇和藉蛇說話的魔鬼的罪。上帝說:「你既做了這事,就比一切的牲畜和野獸更受咒詛,你必用肚子行走,終身吃土。」從此,蛇成了受咒詛的動物,要用肚子在地上爬行。聽聽上帝還說了些什麼,打開聖經來讀一讀。

「我又要叫你和女人彼此為仇,你的後代和女人的後代也彼此為仇,女人的後代要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」

小朋友你明白這句話的意思嗎?上帝在樂園裡已經應許要差主耶穌來,祂會完全順服上帝,聽上帝的話。亞當和夏娃背叛了上帝,就當受罰,他們理當失去上帝的喜愛和同在,永遠下到地獄。但如今,及至時候滿足,耶穌基督將來,祂將甘願擔當罪人犯罪,抵擋上帝所應受的刑罰。罪人該死,可是主耶穌卻替罪人死,擔當他們該受的咒詛,死在十字架上。既然耶穌替罪人受罰,上帝就免了他們的罪,讓他們靠恩典得救,仍然可以上天堂。

這叫恩典之約。這約不單是為亞當和夏娃立的

,也是為所有上帝的兒女所立的。

很多時候你也調皮搗蛋、背逆,對不對?如果上帝使你重生,給你一顆新心,你也可以享受主耶穌為你做成的一切。你可以求祂,不止一次、兩次地求,要不斷地求。

亞當和夏娃犯罪的結果實在可怕,這不僅對他們兩個人是如此,並且對他們後代的子孫也是如此。上帝曾經說:「你吃的日子必定死。」吃了禁果以後,他們在屬靈上立刻就是死了;意思就是說他們不再愛上帝,反而傾向恨上帝。然而,亞當和夏娃從上帝得到一顆新心,他們的身體還是會死,但不是立刻死,他們又活了好多年,然後才去世。從此,人人必都有一死。小朋友,有一天你們也會死,你怕死嗎?如果你還沒有重生,死將是一件很可怕的事。到那個時候你將永遠見不到上帝的面。你有把握將來也能見到上帝嗎?對那些已經有了新心的人,死並不可怕。他們死後會上天堂,與上帝在一起,在那裡他們不會再犯罪,這些人多有福,你說對不對!亞當和夏娃不能再居住在樂園裡了;他們被趕出這美麗的園子了。

那是多麼可怕的事啊!亞當和夏娃可不可以趁人不注意的時候,偷偷摸摸地溜進樂園呢?根本不可能。樂園的大門有天使拿著有火焰的劍把守著,誰也進不去。

世界有了極大的改變,罪進入世界,上帝的咒詛臨到祂所造的一切。從此,獅子會捕捉綿羊當食物吃。亞當和夏娃也要努力工作才能養家。地里長出荊棘和蒺藜,這些植物有刺,扎人好痛。亞當不論種麥子或葡萄,地里都會長出荊棘來。他得用手把這些有刺的荊棘挖出來,手自然受傷會痛,有時嚴重還會流血呢!你現在明白為什麼世界上有這麼多的痛苦和悲傷,這麼多人有病痛,這麼多人受苦,這麼多人流眼淚。小朋友啊!這些都是因為罪的緣故。

亞當和夏娃為他們的背逆傷心,可是太遲了。他們雙雙走出了樂園,不得不走,因為是被趕出去的。

他們倆也許都哭了,可是,都是他們自己的錯啊!他們為自己帶來了無窮的苦難!

推薦閱讀:

講道與聖經神學101
聖經中祝福的經文
與撒瑪利亞婦人談道
(5)悟《聖經》與《道德經》之真修道

TAG:故事 | 聖經 |