膏脂濃厚的生魚片
http://www.sina.com.cn/ 2012年09月10日 07:44 《接力》
七月底陪著俱樂部的東家又去了一次東京。上次來東京是三年前了,我想對比一下在日本地震之後那裡的生活有啥變化,結果發覺那裡的物價仍同三年前,甚至十年前一樣,人們生活井然有序,空氣清新,雖然沒有被計劃停電,但是時常會看到「節約用電」的告示,這點倒是同國內有點像,只是我們在節能的實際執行力度可能不及日本的十分之一。
饕客至愛的生魚片
我本來就不怎麼鍾情於大都市,因為國際上大都市的核心地段都差不多,花紅酒綠的,同自己鄉下人的身份不符,這次一到就囑咐日本友人三宅,讓他帶我們到一些旅客不常去的地方探索。我們一行四人開車來到了築地,日本最大的海鮮交易市場。大家如果常看國家地理頻道,就會經常見到這樣的場景:漁民們會把剛捕來的金槍魚從漁船上吊起,稱完重量後競相報價然後同批發商現場交易,有點像股票交易的紅馬甲一樣。一般越大越重的金槍魚賣價會越高。在2008年築地市場首個金槍魚拍賣日,香港板前壽司老闆以破紀錄的約44萬港元投得一條重276公斤的「金槍魚王」,成為首次由香港人投得的「金槍魚王」,由此在日本民間就流傳著日本最好的金槍魚給香港人吃了的說法,但我個人估計在不久的將來,我們內地人就會慢慢超越港人,成為最大的金槍魚食客。
寫到這裡大家可能慢慢看明白了,我們來到築地不是為了看海鮮交易的,而是來吃海鮮的,沒錯,我們火速坐進了一家壽司店,準備實地體驗「產地直送」海鮮的感受。壽司店就在築地的中心區域裡面,我們聞不到任何魚腥味,不像在銅川路,車開過那裡必須使用內循環,不然滿車的腐爛水果和臭魚味。壽司店裡面沒有很多座位,大部分都是直接面向廚師的吧台座,所有壽司都是在點完以後當著面現捏的,由廚師長直接端到你的面前,吃完了直接問你感受如何,有點像米其林餐廳的感覺,雖然從環境上看還有些差距,但是這種富含日本文化的東西,非常有底蘊。
在國內的日本料理店裡常吃的是金槍魚背肉,就是最普通的那個部分。一般新鮮的魚肉呈暗紅色,入口後香嫩,伴隨著金屬質感,適合配合具有礦物質特色的葡萄酒。然而金槍魚最好的部位不是背肉,而是被稱作「Toro」的肚子上富含脂肪的部分那塊肉。由於Toro的脂肪均勻的分布在肌理,反射著銀色的光,入口時相當滑順,有融在口中的感覺,相比肥厚的三文魚肚肉,Toro的香味更濃,同時味道的層次感更為分明。Toro根據部位的不同,還分中Toro和大Toro,一般兩三塊切成片的大Toro就要賣200多元人民幣,因此是食客們經常追捧的對象。由於產地和運輸的關係,運到國內的Toro並不常見,所以日本本地是享用Toro的最佳場所。
在日語中形容美食有個單詞,叫「濃厚」,同中文稍有點不同,日文中的「濃厚」是用來形容自然食材在沒有通過其他添加劑的使用而表現出食物本身的多層次的味覺。以前時常看日本的美食節目,食客總是將食物放入嘴裡咀嚼一番,然後沉思好一陣才說出一句「真好吃」的話,之前我總覺得他們好傻,現在想想也是有道理,如果不好好用心體會,是沒有能力辨別那些細微的味覺上的差別。
築地壽司店的金槍魚壽司店,自然是吃魚性價比最高的地方之一,我們入座後就迫不及待的點了金槍魚套裝,其中包括金槍魚背肉,中Toro,大Toro,還有金槍魚腦……真是越吃花樣越多。產地直送的魚生的最大特點就是新鮮,這是不可能通過任何後續加工來實現的。普通的金槍魚背肉此時的質感便不一樣,肉色更為鮮紅,入口時能夠瞬時感覺到魚肉的香甜,這種久違了的感動再一次湧上心頭,接下來的中Toro,大Toro和魚腦,讓我的味蕾一次又一次的更新著美好的記憶,更新著對於「濃厚」之詞的進一步理解……
(文/趙睿豐)
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