標籤:

妙建法師第五期《地藏七提高班》結七開示(續)

下面繼續恩師——妙建法師在第五期《地藏七提高班》結七的開示:

「我們前年打了《地藏基礎七》,現在是提高班。首先要問自己為什麼要打地藏七?打地藏七有什麼好處啊?它在我們整個修道次第上有什麼作用?這是每個打七的人必須要了知的。明白了以後才知道如何接引別人,從法理、法義和可行性上都能給他們講出道理。現在打地藏七的也很多,而我們地藏七與他們的不共之處,以及優越和殊勝之處都要講出來,這樣才能讓想要皈依佛門的人心求向往來皈依、打七,這都是引導眾生的一種方便。聞思修,聞了要思,不同層次、不同階段的思。修就要天天修,不能離開聞思,修的就是你聞思的東西。我們道次第的安立就是要緊扣聞思,聞思修成了你就已經成就了。因為它是直接在般若法上走,般若成就了,你就已經成就了。《廣論》中有句著名的話『多聞即是深修』,大家都可以去悟悟這個道理。

像一些居士,道理懂得很多,經常談空,就是不實幹,而且不持戒,這就是最大的毛病,不持戒談的再空也沒用。最基本該戒的你都不戒,總是覺得時機還不到,想自學成才。當年阿難若有所悟之後就跟佛陀說:『世尊啊,我現在發現,若想成就多半要靠善知識。』佛說:『錯了,是全部要靠善知識。』這都是廣論中講的。有的人可能問:『當年釋迦牟尼佛不也是自己覺悟的嗎?』我們只看表面,你沒看他深層的東西。釋迦牟尼佛早就在經上說了,他也有很多師父,並不是自學成才的。再加上釋迦牟尼佛是在人間示現成佛,他本來就是成就者,觀因緣才從兜率天下來,所以代代都是有傳承、有師的。為什麼講這個理由?因為我們無量劫來到現在這一生,你要是自學成才,可能在某一世早就成就了,不會拖到這一世。那些獨覺圓覺,在沒佛的時代自己就能證解脫,那你怎麼沒證出來?《俱舍論》里有個公案,迦膩色迦王在迦濕彌羅舉行第四次結集時,當時要五百個阿羅漢,還差一個,很多人就推薦世友尊者。因為他是菩薩,和大家說到小乘果時,他就說我不願意證小乘果,想證的話,拿根羽毛往上一甩,沒落地的時候我就能證阿羅漢。很多人都說他是吹牛,結果他把羽毛往上一甩,那些天人護法就接過來了。天人說:『您是大菩薩啊,您不能和阿羅漢們一般見識,您要證了羅漢就不行了。我們不能讓您證小果,您還要廣度眾生呢。』

這些人一看他真是菩薩,五百羅漢就算他一個了。佛教中有個說法,你縱然有三藏十二部,會講也會說,但沒有上師的竅訣,這些三藏十二部也毫無用處。因為竅訣就是連接三藏十二部的東西,我稱為具體操作方式。三藏十二部只是說點教理,你最後還是證悟不了菩提。因為理法訣竅是配套的,光知理和法,沒有訣竅配不起來,就是整個成就的系統缺少這些要件。缺少明師,怎麼給你具體操作、怎麼來剋期取證?最主要的是給你接通這個能量。佛法越學越知道他的深廣,外面看的東西根本就靠不住,很多邪知邪見你們並不知道。沒有真正的傳承,知見上就會錯,還不持戒,怎麼能自學成才?自學成才最起碼人格、持戒各方面做的都很好了。你見地越高,持戒就會越深、越精細。還沒有把成功的要素搞明白,怎麼能成功呢?我一再講修道不是個人英雄主義,自己獨立就行了。世間的一些技術,比如陶瓷,沒有明師的指點怎麼做都做不出來,關鍵技術一定要有傳承的,何況修道如此縝密的功夫。從古到今,解脫路就這一條,其他九十九條都是岔路。我們如今遇到了正法不修、不學更是虧啊。

《楞嚴經》講人變畜生、畜生變人,這很正常,眾生都是輪迴轉世的。你生生世世吃它的肉,它也會輪轉啊,因緣到了它就翻上來了。不然這麼多的小妖也拚命的想修行,接近人,附到人身上,熟悉人,串習人的習氣。狐黃白柳灰,這五仙比較靈,靈性高的容易修成人。動物修到一定程度,只要功夫深也可以轉,所以它們也做善事。但它行善的目的是趕快想翻人身,因為畜生道沒資格聽聞佛法,只有人身才能聞到佛法。從這一點講人間佛教就得以度人為本,畜生道是輔助的,還得是有緣的,所以我們得行動起來度人。佛在人間示現八相成道,就是為了度人,給人說法為主,讓人趕快修解脫道、成就,大乘道的目的就是把人間轉成凈土。佛講大乘道是分層次的,他雖然厭娑婆,但成就了之後已經在凈土了,還去哪裡往生?相反他有力量了就能轉娑婆為凈土,度更多的人快快成就,對不到量的人才勸其往生。有的人可能會說:『文殊普賢最後都導歸極樂。』那叫方便說,文殊普賢早就成佛了,還畏懼什麼生不生的問題嗎?因為諸佛不這樣讚歎,眾生就不死心,不願意往生。具量的人就知道這是老佛爺的一種方便說,明白了原來是不離娑婆,當下凈土啊。」

——2017年2月23日妙建法師在興國禪院地藏殿結七開示。(智宏)

推薦閱讀:

散養雞應如何提高成活率
怎樣提高電話銷售的客戶約見率?
提高螺栓連接強度的措施
技術移民收入門檻提高,2017紐西蘭移民還有哪些方法?
情商提高系列——關於抱怨

TAG:提高 | 法師 |