林丹成功衛冕十字架紋身引關注 基督徒可以紋身嗎?

林丹成功衛冕十字架紋身引關注 基督徒可以紋身嗎?

基督時報 祝劍 更新時間:2012年08月07日 07時00分38秒

林丹與李宗偉的巔峰對決,是一場跌宕起伏精彩紛呈的比賽。林丹最終完勝,成為中國首個衛冕奧運羽毛球男單冠軍的偉大運動員。而他最惹媒體關注和爭議的是身上的紋身,尤其是胳膊上一個大大的十字架,讓許多人不禁心生疑問,他難道是基督徒?基督徒可以紋身嗎?

而據林丹回答,這個十字架並不是他信仰的表達,而是他為了表達對外婆的感謝,「小時候就跟外婆的感情特別深,外婆是虔誠的基督徒,直到現在她都還會每周做禮拜的時候為我禱告。」林丹說,他始終把外婆裝在心裡。

那基督徒可不可以紋身呢?想必也是許多人的疑問。

利未記19:28「不可為死人用刀劃身,也不可在身上刺花紋。我是耶和華。」

有基督徒認為此處經文顯然表明神禁止人紋身,因為紋身是從異教和巫術演變而來的,所以紋身是參與拜偶像、行邪術的行為。

不過,另外有基督徒認為這處經文需要根據上下文和背景來解釋。「刺」的希伯來原文是qa-aqa,這個字在整本聖經只出現這麼一次。在解經時正確的態度,是要注意到此經節上下文的實際處境:利未記十九章的處境,是上帝不準以色列民去接受或參與周遭鄰邦的異教儀式。

亞當?克拉克(Adam Clarke)的《舊約注釋Commentary of the Old Testament》說:異教徒帶著「圖紋在身上來尊榮他們敬拜的對象…因為迷信…要榮耀不同的偶像」。在尼爾森(Nelson)《新欽訂版研讀聖經NKJV Study Bible》中提到:這種作為「對以色列的異教臨邦來說,有重要的宗教象徵」。

現今對大部分的人而言,紋身不過是自我個性與風格表現的管道,就蠻像是衣著、化妝、髮型、塑身和流行配件一樣。他們並不帶有宗教、迷信和悖逆的含意。因此我們要小心不要隨便大筆一揮,就將刺青跟邪惡或罪孽畫上等號。

有些神學家如湯姆布多英(Tom Beaudoin),曾針對那些在身上紋身或穿洞的青少年進行研究。他們發現年輕人有此行為,是因為他們親身體會到極為深刻的經歷。一些對他們造成極大衝擊的事件,如:墜入情網、失戀心碎、畢業、開始新工作、達到能引以為榮的成就、或摯愛之人去世。

但如果完全不涉及宗教、迷信或偶像崇拜呢?基督徒可以刺青嗎?有幾個原則是我們在選擇紋身之前必須要考慮的。

一、紋身難免傷害到自己的身體健康。我們當認識到上帝說「身體是神的殿」,我們有責任保養顧惜自己的身體,而據醫學了解,紋身難免對身體造成不同程度的傷害。

1、用針尖在人體上刺、紋,對人體皮膚細胞、神經細胞無疑是一種破壞,是一種不利於健康的行為。

4、據研究,紋身專用的刺青顏料,含鉛、鉻等重金屬及其它化合物,這些有色化學合成物質對人的身體有潛在的危害,是誘發皮膚癌的因素之一。

三、省察自己選擇紋身的動機。哥林多前書10:31,「所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。」你當察看自己的動機是不是榮耀神(為了福音的緣故或是提醒自己耶穌與我們同在),還是榮耀自己(顯擺、得瑟)。

四、估量自己的選擇對別人帶來的影響。哥林多前書10:23,「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」

聖經中不違背聖經原則的,那就「凡事都可行」。但若是紋身會讓軟弱的小弟兄跌倒,別人說「你是基督徒你還紋身啊,」「你還真不像個基督徒」,那你為了他的緣故,還是別紋了吧,免得絆倒他。

最後,紋身和不紋身的基督徒當如何彼此看待呢?羅馬書14:3,「吃的人不可輕看不吃的人,不吃的人不可論斷吃的人,因為神已經收納他了。已經紋了的人不可輕看不紋的人(或者認為最好不要紋的人),不紋的人也不可論斷有紋身的弟兄姐妹,因為神已經收納他了。

  • 林丹衛冕奧運羽毛球男單冠軍 臂刺十字架紀念基督徒外婆
  • 推薦閱讀:

    耶穌被釘十字架
    背十字架跟從主
    屬神的人的柔細是經過十字架的雕琢
    四種十字架
    禮品包裝:十字架形絲帶系法

    TAG:成功 | 基督 | 十字架 | 林丹 | 關注 | 紋身 |