分享老夫子拍風光慢門水景的方法
[器材]:佳能數碼相機佳能 5D Mark III [參數] 光圈: F/14.0 快門:30 焦距:16 毫米 感光度:100第二 濾鏡及支架的的配置:首先我建議玩濾鏡的攝友都選擇用方形插片式濾鏡,方形插片式的濾鏡更加方便我們拍攝,因為方形濾鏡可以適用我們更多口徑的鏡頭進行拍攝,也更加適合我們濾鏡的疊加使用。缺點是價格比較高,同樣還要配置濾鏡支架及接環使用。市面上現在方形濾鏡規格大概分為100×100 150×100 150×150,在我了解的鏡頭中,佳能的14L跟尼康的14-24是需要配置150×150規格的,這個規格的濾鏡價格非常高昂,因為我使用的風景鏡頭是16-35,所以我配置的濾鏡規格是150×100,其實我當時也是準備購買14L的風景鏡頭,就是因為高昂的濾鏡價格望而卻步。另外我建議對畫面品質要求嚴格的朋友盡量購買價格高一些的濾鏡,國產那幾十塊錢一張的濾鏡非常影響畫質而且偏色嚴重,與其重複投資,不如一步到位。
器材]:佳能數碼相機佳能 5D Mark III [參數] 光圈: F/11.0 快門:1/5 焦距:25 毫米 感光度:320 連接相機與濾鏡需要購買一個濾鏡環跟濾鏡支架,濾鏡環是一個圓形空心的圈圈,第一步將這個圈圈(濾鏡環)通過旋轉安裝在鏡頭前面,安裝好濾鏡環後,我們的濾鏡支架就可以通過濾鏡環很方便的跟鏡頭連接,濾鏡支架前面有三四個濾鏡插槽,濾鏡可以這樣一片片的疊加插入濾鏡支架。當然濾鏡疊加越多對畫質影響越大,而且會產生暗角,建議疊加最多不要超過三塊(CPL+ND+GND)。
[器材]:佳能數碼相機佳能 5D Mark III [參數] 光圈: F/20.0 快門:10 焦距:16 毫米 感光度:100水景慢門使用率最高的濾鏡包括利用偏振鏡CPL,中灰漸變鏡GND和中密度減光鏡ND,反向漸變近RGND進行拍攝,CPL的使用很簡單,就是通過旋轉濾鏡讓天空更藍,消除反光,讓水面更清澈透底,我這裡主要分享的是大家接觸的比較少的中灰密度鏡ND跟漸變鏡GND。1 中灰密度鏡:中性灰度鏡又叫中性灰度鏡,簡稱ND,其作用是過濾光線。使用ND鏡主要的目的是防止過曝,如果光線太亮就很難選擇較慢的快門速度拍攝,這時使用ND鏡減少進入鏡頭的光線,就能夠使用較慢的快門拍攝了。市場上不同品牌的中灰密度鏡編號比較亂,其實我們完全可以不用記下這些品牌編號,很多朋友問我用的是ND8還是ND400,其實我們使用的品牌可能不同,每個品牌對於減檔的編號都不同。我也不記得ND8到底是減幾檔快門的,我只知道在同樣的光線條件、光圈大小和ISO下,ND後面的數字越大就檔位越高。由於工藝的原因,ND後面的係數越是大,就會越偏色,我們選購ND的時候只需要說「我要買減光多少級的ND鏡。」就行了。如果你經常在下午拍攝水景,那麼我建議你買一塊高檔位的ND,我現在ND的配置是兩塊,分別是LEE減3檔跟Lee的bigstopper減10檔的,這兩塊減光鏡足以應付我大多數拍攝的需求
[器材]:佳能數碼相機佳能 5D Mark III [參數] 光圈: F/8.0 快門:81 焦距:16 毫米 感光度:100
ND使用的基本原理我這裡做個簡單的介紹,比如我們去海邊拍攝,光圈設置為11,ISO設置為100,我們用點測光測天空中較亮的區域,測後得到快門為1000分之1秒,我們得出將要拍攝這張照片的一組數據:F11,1000/1,ISO100,,如果我們要拍出霧化的水面,或者平靜如鏡的水面1000分之1秒的快門肯定是實現不了的,這個時候就需要我們把ND裝在鏡頭前面來減少進光量了,因為是下午,陽光比較大,快門速度達到了1000分之一秒,所以我決定用一塊10檔的ND進行減光,減光10檔是什麼概念?就是減少10檔快門速度,每一檔就是現在的快門速度減慢一半,我們來計算一下1000分之一秒減10檔快門後是多少,1000/1秒×2=500/1秒500/1秒×2=250/1秒 250/1秒×2=125/1秒 125/1秒×2=60/1秒60/1秒×2=30/1秒 30/1秒×2=16/1秒16/1秒×2=8/1秒8/1秒×2=4/1秒4/1秒×2=2/1秒 2/1秒×2=1秒數一數,是不是計算了十次,這就是上了這塊十檔的ND後,我們的快門連續減少了十檔。當然如果我們還疊加使用了CPL(偏振鏡),那麼可以在1秒快門的情況下繼續延長兩檔:1秒×2=2秒,2秒×2=4秒,如果我們在前面還疊加了一片兩檔的GND(漸變鏡),快門速度還將繼續往後面延長兩檔:4秒×2=8秒,8秒×2=16秒以上的數據分析就能直觀的表達出ND使用及計算的方法。如果16秒的曝光還達不到我們想要的霧化效果(有時候要讓海面形成霧化的效果,大浪要在礁石上打擊30秒以上才能形成),我們還可以通過別的方式延長曝光時間,比如調小一級光圈,或者將ISO調整到50,甚至讓照片過曝一擋(對於過曝一擋的RAW格式照片,在後期中隨隨便便都能拉回來)
[器材]:佳能數碼相機佳能 5D Mark III [參數] 光圈: F/20.0 快門:15 焦距:16 毫米 感光度:100
關於ND的介紹基本就到這裡了,最後要說一下的就是在數碼攝影範疇內,當採用RAW格式拍攝照片時,我採用的是「向右曝光模式(指直方圖)」,也就是強調的寧曝勿欠。我記得在一本攝影書中介紹到,一張數碼攝影作品中照片中包含的信息80%集中在亮部,也就是說如果照片欠曝,將會損失照片中很多細節部分,不信你可以試試將一張欠曝的照片後期將暗部提亮,你會發現很多噪點,這些噪點就是因為欠曝導致像素已經沒有被記錄下來,所以軟體只能用噪點來代替這些像素了。數碼攝影作品可以允許1-2檔的過曝。在保證高光不溢出的情況下,我反而會傾向於輕微的過曝,這樣相機中RAW文件將可以記錄照片中更多的信息,後期LR隨隨便便就能把過曝的部分拉回來,而且保證了整張照片所記錄的信息完好無缺。(另外一個觀點是這個理論只適合佳能相機,尼康相機恰恰相反,是寧欠勿曝,我沒有用過尼康相機,沒有發言權,有尼康相機的可以試一試,看那種理念是正確的。但我至少在兩本國外攝影師的作品中了解到寧曝勿欠的理論,其中一本是戴維.諾頓在等待光線一書中147頁有詳細說明,我自己拍攝的過程中寧曝勿欠的理論也是成立的。)另外,使用ND曝光時間也不是越長越好,有時候幾秒的曝光也有它獨有的韻味,長曝時間最好不要超過200秒,ISO盡量保證在100否則任何降噪插件都無法讓噪點從照片中消除。
[器材]:佳能數碼相機佳能 5D Mark III [參數] 光圈: F/11.0 快門:1/6 焦距:16 毫米 感光度:1002 GND漸變鏡我們這裡講的漸變鏡還是方片插入式漸變,漸變鏡分為硬邊跟軟邊,硬邊過渡:在光線與暗部之間的過渡比較銳利,一般情況下,拍水景,海景,地平線銳利的情況下使用;軟邊過度:一般適應於拍攝山體那種過渡不是很銳利的情況下。漸變鏡GND在天空與地面(或者水面)有光比的情況下使用,我們在沒有使用GND的情況下,是不是經常拍出一張照片地面曝光正常,天空過曝,一片蒼白沒有細節,又或者天空曝光正常,地面卻欠曝,我們無法找到一個兩全其美的曝光值。這種情況就是因為我們沒有使用風光攝影中必備的中灰漸變鏡GND,,在我們日常拍攝過程中,天空一般情況下都會比地面要亮,所有為了保證上下曝光一致,我們就需要一塊漸變鏡來壓住上部的光。GND上部為中灰區域,下部為透明區域。GND一般分為:0.3一擋0.6兩檔,0.9三擋1.2四擋1.5五擋使用率最高的是兩檔跟三擋的。使用方法:比如我們拍一個海景片,我們將相機設置為F11,ISO設置為100,先用點測光測天空中較亮的區域得出快門是1000分之1秒,接著用點測光測試水面中較為黑的區域快門是250分之1秒,那麼我們得出的上下部光比相差兩檔(1000/1秒減少一擋為500/1秒,減少兩檔正好是250/1秒)。通過計算得出,我們拍攝這張照片要使用一塊兩檔的GND,來實現上下光比的平衡。
[器材]:佳能數碼相機佳能 5D Mark III [參數] 光圈: F/8.0 快門:1/15 焦距:16 毫米 感光度:200
第三:拍攝地點的選擇拍攝水景慢門最好的拍攝時間是日出或者日落的時候,所以我們選擇的拍攝方嚮應該是正朝著日出或者日落的方向,也就是日出朝東,日落朝西進行拍攝另外要選擇一個有前景的場景,前景可以是任何東西,比如:礁石,小舟,動物骨頭,一顆的倒下的枯枝,花朵,等等這些,這裡要注意的是如果前景會動(如被風吹動的花花草草,水中的小舟等),那我們拍攝時盡量不要選擇用慢門拍攝,否則很有可能會讓前景糊掉(除非我們刻意需要這種效果),請一定記住,沒有前景的風光照片不會是一幅好的風光作品。並且前景應該是非常清晰的,曝光正常的。[器材]:佳能數碼相機佳能 5D Mark III [參數] 光圈: F/13.0 快門:30 焦距:19 毫米 感光度:100
第四:拍攝時間的選擇時間的選擇前面的文字有較為詳細的說明,這裡我只告訴大家,一名風光攝影師的生活必須是他在日出或日暮的時候出現在拍攝地點,一名優秀的風光攝影師大部分照片應該都是在這個時段拍攝的。[器材]:佳能數碼相機佳能 5D Mark III [參數] 光圈: F/11.0 快門:4 焦距:16 毫米 感光度:100
第五:對焦網上關於風光對焦的方法我聽說過幾個版本,說的比較多的有兩種,一種是說對焦在無窮遠然後回撥的,還有一種說法是對焦在超焦距的,超焦距要根據焦段來進行計算,這件事我專門諮詢了幾個專業的攝影師,我現在使用最簡單的方法就是在前景靠後的位置進行對焦,並用實時取景查看前景是否清晰。一般慢門攝影上了高檔位的ND後,鏡頭會非常暗了,這個時候相機對焦將很難對上,所以我一般在沒有裝上ND之前手動對好焦,實時取景的情況下放大數倍後對焦將更加精準。
[器材]:佳能數碼相機佳能 5D Mark III [參數] 光圈: F/11.0 快門:30 焦距:16 毫米 感光度:100
第六:採用實時取景模式拍攝拍風光片我一般選用M擋,上架後我會先打開實時取景,然後打開直方圖顯示,這樣更方便我們掌握曝光度,在M檔中30秒以內的曝光我們是可以通過相機屏幕模擬看到的的,也就是說在M檔的情況下,相機實時取景框內看到的樣子也就是我們拍出後的樣子,當然這個功能我們要在相機菜單中打開,我使用的是佳能5D系列,我不清楚其他機型有沒有這個功能。使用M擋拍攝在沒有快門線的情況下,可以選擇十秒或者兩秒延時拍攝保證相機的平穩,使用實時取景模式拍攝比較耗電,我們拍攝之前一定要記得把電池充滿電。B門拍攝一定要選擇一根快門線,B門拍攝可以自己設定曝光時間,當然,曝光時間長短是由我們通過以上介紹的方法精確的計算而得到的。如果拍黃昏,因為光線會越來越暗,那麼我們可以在計算好曝光時間後,再延長一點曝光時間,保證照片不會欠曝。[器材]:佳能數碼相機佳能 5D Mark III [參數] 光圈: F/18.0 快門:30 焦距:16 毫米 感光度:100
第七:拍攝前的準備及拍攝流程1拍攝風光片非常辛苦,特別是極端天氣如高溫的夏季跟嚴寒的冬季,冬季大家注意保暖就是,夏季的話如果黃昏出來拍攝的朋友一定要做好防暑防蚊準備跟,一定要記得帶飲用水,在酷暑的高溫下拍攝一個小時都會讓我們脫水,及時補充水分非常重要。2提前熟練的掌握好三腳架的使用,特別是新買的三腳架在拍攝前我們就要熟悉它的使用方法,在家裡多展開,收攏幾次,直到能夠熟練的使用為止,這樣當我們到底拍攝地點,就不至於浪費時間在熟悉三腳架上,我們可以有更多的時間來做其他事情。我就試過新買了一個架子,在拍攝地點因為不熟悉使用方法浪費了好多時間研究架子,一身汗流浹背還錯過了最佳拍攝時間的事情。3 到達拍攝地點後,找到合適的的點後,然後我會找到一個我最喜歡的機位,這個時候我會以這個機位來展開三腳架並固定好,把相機裝上,我會先對天空及地面分別測光,相機會設置為點測光,AV模式,對天空測光我會選擇避開太陽的亮部,對地面測光,我會選擇較暗部,或者是前景,對天空跟地面分別測光後,我會知道我接下來這一張我要使用哪一檔的GND。然後打開相機實時取景框調整雲台進行構圖後手動對好焦,並打開直方圖顯示,把濾鏡支架在鏡頭前面,把快門線裝上,GND裝上(根據我們對這幅作品的要求看需不需要拍攝慢門效果,如果需要慢門效果那麼就很有可能需要安裝一塊ND, 我會將ND安裝在GND前面。接下來的事就是通過我們的基礎知識來設置光圈快門後按下快門了。附:摘錄國產老夫子《跟湖南老鄉分享一下慢門水景的拍攝心得》 關於慢門拍攝的技巧網路上可以搜索到很多相關的教程,我其實不用在這班門弄斧,我僅僅是一個玩單反才一年出頭的新手,平常也就在霧霾的長沙拍拍自己的渣片,如果拍出了自己喜歡的片子就會跟大家一樣,在網路上與人分享,最近有一些朋友經常問我一些慢門拍攝的方法,我就把這問的比較多的問題羅列了出來,以一問一答的方式寫出來,以下這些內容只是我個人的觀點,不一定的對的,反正我就是用這些方法在拍,大家覺得會對自己有用就看看吧。問題一:用了些什麼器材設備?答:拍攝慢門必須的器材包括:一個較為穩固的三腳架是必須的(千萬不要圖便宜,架子不穩,拍出來的片子很有可能會虛掉。),最好能有一根手持快門線,這些都是為了使相機在長時間曝光時不發生抖動,能夠使拍攝的畫面經過長時間曝光而保持清晰,一堆濾鏡:包括ND(中灰濾鏡) GND (漸變濾鏡)RGND(反向漸變)。問題二:什麼時間段來拍的? 答:一般選擇在日落跟日出拍攝的效果最好(當然不能是陰天),如果萬一天氣不給力,可以乾脆在後期中把照片處理成黑白效果。我很多黑白的片子都是因為天氣的原因。問題三:濾鏡怎樣選擇? 答:1 GND(漸變鏡):作用是平衡水面跟天空的光比,如果拍水景,一定要選擇硬邊的,我買了兩塊,一塊2檔(天空跟水面分別測光後相差2檔時使用)一塊3檔的(天空跟水面分別測光後相差3檔時使用),個人覺得這兩個檔位的使用頻率是最高的。 GND使用方法:在同一光圈跟ISO的情況下用點測光分別測試天空跟水面的快門值,相差幾檔就用幾檔的GND,如果這個不能理解,那你就只能回家學學基礎知識了。相差只有一檔的光比,像我這種不追求極致畫面質量的,完全可以通過後期進行調整。當然如果相差五檔的話是可以疊加使用濾鏡的,不過疊加後偏色跟黑角會更嚴重,需要後期更大的調整。2 ND (中灰密度鏡)作用是減光,通過減少進光可以爭取更長的曝光時間,在光線比較強的情況下可以把水面拍成平靜得像鏡子一樣或者把浪花拍成霧化的感覺,一般曝光時間在30秒以內是可以固化水面也就是看起來像鏡面一樣(當然要看是否有很大的浪花),曝光30秒以上(如果有較大的浪花)是可以霧化水面。霧化的效果就是那種仙境的感覺. ND使用方法:在不上濾鏡的情況下用點測光測在構圖中較亮的地方測出快門值,我使用的是LEE的BS中灰鏡,是可以減光10檔的,也就是說我通過測光後快門值是1000分之一秒,那麼上了這片濾鏡後會減慢10檔快門,計算後得出是快門是:1秒。1秒的快門足以讓水面平靜如鏡了。當然通過縮小光圈值跟降低ISO也可以儘可能的增加曝光時間。問題四:怎樣構圖 ?答: 構圖可以說是見仁見智,每個人有每個人的理解,我這邊跟大家分享一個拍攝慢門水景最簡單的構圖方式,那就是在拍攝地點找塊礁石,或者小舟或者小橋或者插在水中的木柱等等這些有特色的但是不會動的景物,把這些作為前景。不信你去看看那些風光大師拍大作吧,找找看這些大作裡面是不是有個類似前景的東西。 PS如果前景或者作品中別的地方有光被照到,那會讓你的作品更加漂亮出彩,一副好的作品是需要有好的光影。所以好的攝影作品是需要耐心等待光線的,這也算是風光大師與我們這些普通愛好者的區別吧,普通愛好拍攝照片或者旅遊拍攝是沒有太多時間讓我們在一個景點等幾個小時的。所以要拍出好的作品,必須放慢節奏,耐心等待光線。問題五:是否有後期或者怎樣後期 答:數碼攝影后期是必須的,我一般是用的LR+PS對數碼照片進行後期調整,我這人比較懶,LR特別適合我用,一張片子80%的後期我都會在LR中完成,調整的比較多的是色階,清晰度,對比度,色彩飽和度這些,白平衡偶爾也會調調來烘托環境。沒有固定的參數,自己眼睛看著舒服就可以了。真心建議玩攝影的朋友都使用LR,修圖非常方便。 以上就是我拍攝水景慢門的一些基本方法,因為本人生活在湖南,拍水景慢門只能在湘江拍拍,上面一些海景的片子是我春節去三亞旅遊時順便拍的,沒有等待光線的這個過程,也就不是很完美,但是我認為如果掌握了海景拍攝的這些原理,然後有耐心等待光線的過程,出好片只是時間的問題。 只有分享才能更快進步,最後祝大家都能拍攝出漂亮的,自己喜歡的作品。推薦閱讀:
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