騎行西藏:遺失在仙境,騎行在羊湖
來自專欄誰肯聽胡說4 人贊了文章
原文首發於微信公眾號:誰肯聽胡說
2013年的10月1號是國慶節,很多人在放假了,而我那一天甚至忘了是什麼日子,因為我在羊湖騎行都忘了時間,再說我自己已沒再關心是幾月幾號,重要的是那一天的經歷和感覺,我像到了一個遺失的仙境,又回來到了現實,很難忘。
在倫布雪鄉一早就起床準備好東西,因為是在餐廳的沙發上住宿,還有就是今天想要到達浪卡子縣城,經過昨天的騎行明白了這節奏和狀態,到達縣城問題不大。昨天一夜都有藏獒和野狗在叫,天亮了反而安靜很多,也許這裡的夜晚是另一個世界我不曾窺見。早上吃點東西就離開了,不好意思再吃飯店的早飯了,因為如果我要吃早飯,再不要錢,那就更不好意思了。
這路不算好,叫什麼搓板路,騎著也並沒有感覺多差,只是沒平路快,這習慣了也就沒什麼了。
這路出來就不是平的,有些起起伏伏,難度不大,由於早上的雲很多,天空有點陰沉,對我來說這樣的景色也是難以令我滿意的,昨天都見了那麼多藍的心醉的湖景,今天卻都是灰突突的黯淡無光,真是有點泄氣。但也沒有用,這路是要騎過去的,一點也少不了,之所以遇見什麼樣的天氣,自己不能決定,這就是命。
在經過這裡前後,下起了雨,在這空無一人的路上我也不知道前方多遠才有村莊,這些景色也並沒什麼稀奇,不覺的加快了行進,這騎行總是一個人騎得快,不會被他人節奏所影響,只要在能力範圍內,可以適當地加快。
中午十二點的時候我來到了特布拉村,上圖的照片就是我到村口映入眼帘的風景,美得我措手不及,一上午都是那種雲層很厚的天空,這下完雨之後難得藍天出來了,這羊湖的美再一次展現出來。我當時在村子裡面轉轉也沒有飯館,只有一個商店,我就在那裡泡了一碗面吃,還有其他的零食湊合著吃。在那裡下完雨小孩子也都跑出來玩,在我的車子那裡圍著觀看,在他們的視角里,村裡來了一位陌生人,不知道多遠的地方,看我就像看猴一樣的,我不知道會不會在他們的記憶里留存,一旦有人回憶起,那也算是一種神奇。
上圖中有一母子兩個在湖邊的小路上走,小孩子歡快的在前,母親在後面跟著,那時候地裡面都在收莊稼,我也不知道他們去哪裡,也問不到,但是那個下午的場景卻很美,讓人一想起就有種童年小時候的美好回憶。
圖上的那些美景地方我現在都忘記了是如何到達的,因為當時我是向著湖邊走的,偏離了常規路線,我在地圖上依靠著谷歌地圖也未完全明白那路對不對,後來在路上還到了一個湖邊的村子裡,我問了路,問了好幾個人,語言不通,當他們給我了明確信息後我知道我走錯了,要返回,當然我沒有原路返回,只是順著湖騎行。在這路上我心裡想過很多念頭,會不會在這裡迷路?會不會遇見惡劣天氣?會不會遇見歹徒?在這漫天地里都是未知。還有一點就是在這樣的偏僻地方我也看到了很多的生活垃圾堆放處,現代生活的便利有目共睹,但是帶來的環境污染也是要明白,這些都是大自然不能短期內處理的。當然藏區的人民也有權利享受社會繁榮帶來的便利,只是如果能把垃圾處理的更好點,那豈不是更好?
後來峰迴路轉柳暗花明,突然走上正路在遠方看到了修路的人,還問好了這路就是可以去縣城,好高興。興奮的還在後面,因為這片湖的景色實在是太美,好似仙境般,那湖中的小島更是讓人激動,這樣的地方在這裡真的辜負了它的美,遺世獨立,被遺忘的秘境,一點不為過。這風景也許在常常路過的藏民眼中也是特別的,我至今也不知道那個地方的名字,在地圖上也對照不出來,為了更好的拍攝那個小島,我在不同的地方不同的角度拍照,後來還爬高一段以更高的視角去看,這一切都是很值的,這是典型的好酒也怕巷子深,這麼美的景色卻不被更多人看到,實在是遺憾,也許等到環羊湖的路都修好了,那時候的面紗就能揭開了,去的人多了,了解的多了就好了。
接下來的風景很美,我只是記住了那些畫面,具體的路上什麼感受卻很模糊,我也不知道這些圖片具體在哪裡拍的。
當土路走完了,那一刻是真的開心,終於到正常的硬面路了,前方就是打隆鎮,當我騎車路過打隆鎮,很不巧下雨了,而且在路過打隆寺的時候還以為到了布達拉宮呢,真是懷疑這是哪裡,當確定是在打隆鎮無誤時,天還下著雨,這次的雨有點密集,我不得不找地方躲雨。
就在路邊順著小路找地方躲雨時,天上出現了彩虹,還是雙彩虹,也不管下雨了,趕快記錄這難得時刻,感覺小牛犢都在看我,好似在嘀咕這傻帽幹嘛呢!當我找到一個小飯館的時候,他們裡面好些人,因為雨來得急,一大屋子的藏民男女老少盯著我看,蠻不好意思的,再加上有點餓了,就要了一碗面,碗不大,但是味道很好吃,而且價格很便宜,四塊錢,我都不敢相信。這期間有人跟我說話,問我的大致行程,我都不太記得,但有一點難忘的是藏民們的骰子遊戲,我看不懂,只是感覺著像內地打的牌九,但藏民的更花樣繁多,好幾種物樣我也叫不出名字,而且還很精美,當時也沒有拍照做個紀念可惜了。幾個上年紀的老人圍在一起玩骰子,小孩子和婦女們在聊天,雨天就是這樣消磨時間的,等雨停了我也就離開了。
出了打隆鎮算不上很遠的地方就到了318國道上,我就往浪卡子縣的方向騎去,這時已經七點多了,到達縣城已經天黑了。在那裡我才想起今天是國慶節,縣城的人還不算少,我吃完飯就去找住的地方,在一家友誼招待所住宿。在那裡一間房有好幾個床位,我到的時候有一個人已經在那裡了,他是藏民,跟我講了很多他的事情,現在還記得一些,講家裡的哥哥和他的孩子,講他自己,將他家裡的牛,還有他的病情,他為什麼跟我講我也不知道,但是他那種凡事寄托在阿彌陀佛上的觀念給我印象深刻,他說他的病情惡化是由於自己對阿彌陀佛說過的戒掉的事又做了,這是在懲罰他,了解了他講的一些家庭經濟狀況時才明白藏民里也是有很多困難戶的,不是誰家都牛羊成群。手裡拿的轉經筒也被稱為阿彌陀佛。後來在晚上還來了一位騎行的大哥,原來他也要環湖騎行,只是他才剛剛到,所以就商量著一起走一段,因為我已走了一大半路程了。
在這樣的國慶節,經歷的那麼多,感覺這樣的一天是那麼多漫長,要用那麼多的事件去填充,也許這就是生活充實有意義的好處吧,不至於無味。我在仙境里迷失了一陣,又走出來到現實世界,這也許就是最好的總結了。
推薦閱讀:
※美騎觀察 | 自行車行業該如何做大女性市場
※卓哥哥與史湘雲-路線篇
※唐蕃古道竟然是最適合騎行的進藏公路,看完這些你還去川藏線嗎?
※騎行課堂 | 這個懶可偷不得 晒傷可不止變黑那麼簡單
※摩托車駕駛姿勢規範,騎行瀟洒安全。