未來10年,是輕奢還是快時尚定位更有市場前景?
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作者 冷芸時尚圈
DEBATE
4月7日線下主題研討會中
我們先後舉辦了兩場精彩紛呈的線下辯論賽
以下為第二場精華總結
辯手簡介
1組:林勉君&李丹
林勉君-惠州-學生
個人簡介:
在下林勉君,是一個外剛而內更剛的大一學生,服裝專業。性格比較豪放,但是表現出來更多的是冷靜和細緻。
我喜歡與人討論一些具有很強辯論性的事件與觀點。尤其喜歡辯論過程中的思想碰撞。雖然有時會固執己見與別人爭論到底,但最後問題一般都能得到很好地解決。(不是我錯了,就是對方錯了)
我還喜歡閱讀各類有關服裝品牌、服裝市場營銷以及有思辨性的書籍。(由於仍是學生,眼界不夠廣闊,還沒有找到自己非常心儀的書,能夠接觸的時尚人物就更少了)
我以前對時尚界並不感興趣,直到大學選擇了服裝專業(我自己也覺得匪夷所思),才開始真正了解服裝以及時尚界,關注審美以及時尚潮流趨勢。
如果單從服裝/時尚的角度而言,我僅僅剛起步,並沒有取得很大的成績,所以也會更積極地去學習相關知識。
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李丹-惠州-學生
姓名:李丹
性別:女
就讀:惠州學院,大一
經歷:成長於風景秀美的雲南,自小受到少數民族文化的熏陶,那裡獨特的人文環境塑造了我的審美。
幼年時曾與家人去東南亞旅行,見識世界,讓我變得大膽與勇敢。高二時有幸去泰國做交換生,認識了很多朋友,進一步接觸了異國文化。
我於2017年入讀廣東省惠州學院,就讀服裝設計與工程這一專業。曾經幻想過當設計師,但是父母最期望的是我能精專一門服裝技術。我現在正在努力學習,希望能早日達成這一目標。
個人性格有點粗糙,很活潑開朗,有常樂之心。雖然愛好廣泛,但並不精通。我偏愛傳統文化,也喜歡稀奇古怪的書籍,對紙質書本有特殊的偏好。
希望自己的閱讀面能夠更加廣泛,學習到更多的行業知識。
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2組:Teriver &張晨暉
Teriver-上海紐約-5群副群主
PinkElephantstudionyc 紐約當代視覺研究所聯合創始人;hafstudios紐約聯合主理人。曾經合作的客戶涉及品牌、雜誌、買手店、電商、藝術家等。
涉獵範圍從Duke的戲劇研究,NYU的紀錄片創作,到Parsons的時裝造型。從鏡頭到服裝,一直表達著與自己相同的情緒和態度。
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晨暉-北京-辯手
川大中文系出身,NYU公共關係碩士。業餘小說家;自媒體博主;原創服裝&生活方式品牌haf studios主理人之一。曾任職於國內知名公關公司、互聯網公司及國際NGO。
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導師:Jammy Qian
Jammy Qian,Lovin Thewool 戶外羊毛品牌創始人 。目前已有10年以上服裝產業供應鏈管理經驗。
聯繫方式:jammy.qian@su-jin.com
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? 正反方陳詞
正方一辯
晨暉-北京-辯手
各位老師、各位同行、朋友們,大家晚上好。
今天辯論的主題是未來10年,是輕奢還是快時尚定位更有市場前景?
我方認為,輕奢定位更有市場前景,據瑞士投行瑞信發布的《全球財富報告》,未來十年將是消費升級的黃金時代。隨著世界整體經濟的日趨成熟,越來越多的消費者開始步入上層、中產階層及富裕群體,中產階級的崛起使得消費人群對生活品質有了更高的追求。
從需求分析,體現個人品味的設計、精良的做工是決定購買的首要因素。輕奢品牌以「可負擔的奢侈品」為突破口,填補了存在於奢侈品與大眾消費品之間的市場空缺,所以更有前景。
與輕奢形成鮮明對比的是:輝煌一時的快時尚品牌。自2017年起,不少海外快時尚品牌都陷入了「疲憊期」。即使是在被寄予厚望的中國市場,快時尚品牌的開店速度和銷售額增速都在放緩。H&M在發布財報後,股價跌至2008年以來最低;來自荷蘭的快時尚品牌C&A正在尋求出售,以在中國等新興市場獲得加速發展的機會;一月初Forever21關閉了中國首家標誌性門店,店鋪原有位置被輕奢品牌sandro和maje替代。
從生產角度分析:更短的時間,更多的款式,更廉價的勞工以及巨大浪費成為快時尚之殤。
麥肯錫報告顯示:2018年與2000年相比,平均每個消費者購買的快時尚品類衣服數量翻倍,但每件衣服的穿著周期卻縮短了一半。平均40%的快時尚衣服在過季後就會被束之高閣或丟棄。快時尚行業為全球帶去了20%的廢水,產生了全球10%的碳排放,總排放量超過所有航班和海運的總和。
除此之外,快時尚產業正傾向於開發出地球上最廉價(往往也是最順從)的勞工。知名的快時尚品牌正如一隻花心的野貓,玩弄著世上幾個最窮的國家的忠誠度。快時尚品牌在這個產業中擁有著無上的權力,永遠都在向外尋覓著最划算的買賣,並且唯利是圖。
這條全球裝配流水線不僅綿長,還很嗜血。通常,工作的環境非常惡劣,並且往往危險叢生。「血汗工廠」便是對這類環境最貼切的描述。每年在這些血汗工廠中,孟加拉國縫製出超過15億條牛仔褲及其他棉質褲,印度每年生產出超過70億件超過100種款式的西式衣物。據保守估計,為如此「人道產業」中提供服務的受害者高達數百萬人。
快時尚的破壞力表現在:製造滌綸和其他非天然合成纖維。這個過程不僅需要消耗大量的原油,各種染料及添加劑也都會通過接觸人的皮膚或者呼吸道危害人們的健康。人們越是頻繁穿新衣,受危害的幾率將越被提高。
時尚潮流轉變往往在旦夕之間,對商家來說,快時尚已演變成一場持久的內耗。消費者已成為盲目跟風的時尚奴隸。快速製造、快速銷售、快速流行、快速過時,以上不僅會為資源和環境帶來巨大負擔,也會使穿著者的個人風格愈加混亂,同時增加人們心靈的負重。
反方一辯
李丹-惠州-學生
我方認為,在未來十年快時尚定位更有市場前景。
首先,我們可以一起來暢想一下未來十年。可以肯定的是在未來十年,任何一個行業都不再會獨立存在,取而代之的是與其他行業共同進行深度的協同發展。隨著科技進步、社會智能化、生物工程及材料科學的發展,以及互聯網時代下物流配送、購買方式、支付方式等方面發生的改變,我們的服裝行業在這些因素的影響下都以爆炸式的速度發生著改變。
另外,請大家思考:驅動著時代變化的內在原因是什麼?
其變化的內在動因都是為了解決人的需求。人們不喜歡等待,所以我們的物流、交通、信息交流都變得越來越快。可以說,「快」是現代社會發展中的人心所向。
試想一下,在將來,您和您的朋友一同在餐廳聚餐,期間您只需要花費十分鐘,便可利用個人體型數據試穿上百件衣服,甚至在此過程中還可以完成許多個性化定製。在先進的個性化生產,強大的物流共同協調作用下,您剛剛購買的衣服在聚餐還沒有結束的時候就早已搭乘著無人機到達了您的家中。倘若有更加先進的技術誕生,您只需要購買一個材料包,下載一個數據包,便可在家製作您心目中的時尚之物。
「以人為本」促進了各個企業、各個行業的協同工作,提高了速度與效率。綜上所述,快時尚的發展將是人心所向,未來十年中,快時尚更加具有市場前景。
? 一對一攻辯
第一輪
請正方一辯選擇反方一辯或二辯進行攻辯。
晨暉-北京-辯手(正方)
請問反方一辯,你剛剛提到的「快就是有市場的」,是否意味著快時尚的質量也會隨之受到影響?比如原本一件衣服可以穿十次,通過快時尚如今的生產方式,變得僅穿過一次就不能再穿了,這是否是你所提到的「快」的一種體現?快時尚質量問題的痛點又該如何解決?
另外一個問題,關於你所陳述的「快時尚是以人為本」,我方的數據顯示:快時尚是建立在血汗工廠之上的。並且其中存在著對勞工的剝削、對環境的破壞甚至存在著對我們自身健康的負面影響,如此觀之,你還認為快時尚是以人為本的嗎?
李丹-惠州-學生(反方)
這個問題在未來十年都可以得到解決。未來十年,隨著科技的發展,材料也會隨之革新。現在我們所面臨的這些問題在未來都不再是問題。你說的造成污染的問題將從源頭上就得到解決,也將不復存在。
晨暉-北京-辯手(正方)
材料的革新會怎樣消除污染以及減少對勞工的迫害呢?請對方辯友正面回答我的問題。
第二輪
請反方一辯選擇正方一辯或二辯進行攻辯。
李丹-惠州-學生(反方)
在未來十年,輕奢是一種怎樣的存在呢?
Teriver-上海紐約-5群副群主(正方)
輕奢定義是:可以負擔的奢侈品。輕奢作為可負擔的奢侈品類,將會是未來的發展趨勢。在我們討論這個話題之前,對方辯友沒有對「快時尚」或者是「輕奢」進行定義。我方將「快時尚」定義為能夠快速消耗以及能快速對市場進行反應的時尚品牌。
李丹-惠州-學生(反方)
很明顯對方辯友已經陷入了「未來的快時尚就是現在的快時尚」的誤區。未來的快時尚是:在能夠滿足人們需求基礎上,有著更快速度的時尚。這也是人心所向。
Teriver-上海紐約-5群副群主(正方)
你不能說「快時尚的品牌」就是人心所向。
本場辯論中,我們的討論重點應該是「快時尚和輕奢到底哪一個更加有市場前景」,而對方辯友一直沒有對市場前景進行正面回答,反而一直在強調「快」。快不代表好,超速還要開罰單呢。
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第三輪
請正方二辯選擇反方一辯或二辯進行攻辯。
Teriver-上海紐約-5群副群主(正方)
請問對方二辯,你方觀點一直在指出「快是人心所向」,請問:輕奢難道是慢的同義詞嗎?
林勉君-惠州-學生(反方)
沒有說輕奢就是慢的同義詞,只是「快」和「時尚」,以及人們對品質的要求是如今的市場前景。你能夠保證未來十年中,快時尚的品質還和現在一樣嗎?
Teriver-上海紐約-5群副群主(正方)
既然對方辯友提到對市場前景及可持續性的關注,我要提出的是:快時尚品牌本身就是與可持續發展背道而馳的。他們對於血汗工廠的剝削是不人道的,並且為整個社會帶去了不可逆的危害。
林勉君-惠州-學生(反方)
但是他們在建立工廠的同也提高了當地的就業率。
Teriver-上海紐約-5群副群主(正方)
根據印度和孟加拉國地區的勞工報告,該地區每個女工一天只有一美元的收入。這些收入並不能幫助她們完全解決生活所需。你覺得這樣的血汗錢是值得的嗎?
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第四輪
請反方二辯選擇正方一辯或二辯進行攻辯。
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林勉君-惠州-學生(反方)
這是工廠的問題而不是整個行業的問題。
Teriver-上海紐約-5群副群主(正方)
工廠是行業中的一個環節,如果連工廠都沒有做到「以人為本」,我們又該如何證明快時尚所存在的合理性呢?
我方曾以「快時尚」與「可持續發展」為關鍵詞,在國內文獻庫中進行搜索,得出如下數據:從2016-2017年,有關快時尚關鍵詞的搜索只有86-137條。但當我們以「可持續發展」為輕奢的重要觀念之一及相關的關鍵詞進行文獻檢索,可以發現:從2016-2017年,共有127-135篇論文對此進行過相關的研究與討論。這也意味著業界對「可持續發展」有更多的關注、重視及了解。
通過GOOGLE對國外文獻進行檢索,我們得到以下數據:從2016年-2017年,共有1712篇論文對「快時尚」進行討論、1821篇論文對「可持續發展」進行討論。「時尚責任」已成為當今所有財報或品牌都會提到的話題,同時,「時尚責任」也是輕奢的重要標誌之一。但快時尚品牌並沒充分體現其「以人為本」的特點。
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? 自由辯論
自由辯論環節共6分鐘,雙方進行自由辯論,由正方先開始。此後正反方自動輪流發言。每位辯手在此期間至少發言一次,發言次數、時間及每方辯手的發言次序均無限制,此時如對方尚有時間,可繼續發問也可向副群主示意放棄剩餘時間。
晨暉-北京-辯手(正方)
首先我們探討的是輕奢於快時尚是否有市場前景,我方正有一組市場數據可以分享給反方辯友:據麥肯錫《2018年度全球時尚業態報告》顯示,全球奢侈品市場將以5%~6%的增速持續增長。輕奢市場對2017年奢侈品行業的快速增長貢獻頗多。其強勁的增長趨勢在美國和法國為代表的歐美國家已經得以驗證,並且歐美輕奢的表現遠超其他分類。在中國,輕奢市場表現尤其強勁。預計在未來五年中,輕奢產品銷售增幅預計可達11%~13%,並在2025年增長至6200億元人民幣,遠超快時尚品牌。請問對方辯友對此有何見解?有沒有能證實快時尚更有前景的數據?
李丹-惠州-學生(反方)
我承認這組數據的真實性,目前輕奢品牌會得到蓬勃發展已是很明確的事實。不過,稍加分析之後大家會發現:輕奢是現階段科技、材料的不足所發展出的產業。
未來,面臨選擇,顧客的心理價位會隨著科技的發展而出現差異,導致預期價位分層。輕奢不是回歸快時尚,就是回歸奢侈品。今天我們討論的是未來十年,未來十年將是一個很關鍵的階段。
晨暉-北京-辯手(正方)
關於未來十年的論點,我要提出一個問題:如今很多快時尚品牌正在向輕奢化進行轉型,它們在發展自身旗下品牌或者是併購其他輕奢品牌,如:HM旗下的COS、Monki、ZARA旗下的MD、優衣庫旗下的Theroy…這些事實無不在證實著:快時尚品牌已經在發現輕奢是未來發展的趨勢,並已經開始在布局輕奢市場。對方辯友對此有和觀點?
林勉君-惠州-學生(反方)
如今輕奢市場的銷售增幅不斷降低、遇冷,正需轉型升級。這是輕奢所正在面臨的問題。請問對方辯友對此有何看法?
Teriver-上海紐約-5群副群主(正方)
金字塔中最高端的是頂級奢侈品牌,其次就是輕奢。輕奢是可負擔的奢侈品,如果輕奢以Coach作為標準,往下走就是快時尚或者大眾品牌。一個輕奢品牌的發展不是向上走,就是向下走,不然就會被市場淹沒。你覺得,就品牌發展而言,選擇哪個方向更有益於品牌發展?是直接消亡還是接著往上走?快時尚品牌往上發展,是不是也可以發展為輕奢品牌?
林勉君-惠州-學生(反方)
奢侈品可以向快時尚品牌方向發展,但是一般奢侈品品牌是很難放棄原來的品牌形象,選擇屈居成為快時尚品牌的。
Teriver-上海紐約-5群副群主(正方)
由於對方辯友沒有對「輕奢」有一個明確的定義,在此,我們要再次強調:輕奢是可負擔的奢侈品。隨著中產階級的崛起,消費者們對品牌的文化、質量都有了一定的要求,輕奢品牌也正迎合此需求而出現,對方為什麼一直沒有使用相關的論點論據證明你們的觀點?
林勉君-惠州-學生(反方)
未來的消費者會追求更好的質量、服務與體驗,快時尚就不能做到嗎?
晨暉-北京-辯手(正方)
快時尚確實沒有做到。我方一直在表示:市場前景是由消費者來組成的。那麼消費者對市場的反應是什麼?我們今天辯論的主題是關於「未來十年」。未來,隨著全世界範圍內中產階級的崛起,消費者更加追求高品質,同時也追求的是個人與品牌之間的鏈接於情感和精神上的共鳴。只有輕奢才能滿足消費者的需求。反觀快時尚,它不僅質量差,並且缺少文化內涵。
李丹-惠州-學生(反方)
3D列印從誕生到進入我們的生活,只用了短短七年時間。您能確定現在報表所顯示的趨勢預判會是在未來三年、五年、十年之內的「真實劇本」嗎?
晨暉-北京-辯手(正方)
那你怎麼確定3D列印技術就一定有效呢?我方的立論基於目前的數據和市場反應之上,而對方辯友的立論一直存在於假設當中,請拿出實際市場的依據來支撐你的觀點。我認為對方在架空這個立論。
Teriver-上海紐約-5群副群主(正方)
既然輕奢品牌的定位是可負擔的,你們所提到的科技技術發展同樣可以應用於輕奢品牌上。快時尚可以提供的服務,輕奢品牌也可以提供的,並且所提供的產品及服務將會更好、更優質
林勉君-惠州-學生(反方)
我認為輕奢只是一個經濟發展時期的過渡型產物,是奢侈品的一個附屬產品。當人們現在不滿足於快時尚所提供的產品,又不能夠滿足自己對奢侈品的追求時,他們就會選擇輕奢產品。當社會發展到一定程度,輕奢將不存在於市場。
? 總結陳詞
反方二辯
林勉君-惠州-學生
對方辯友的立論一直在強調快時尚質量差,但並沒有展望未來十年科技的進步與發展。未來的快時尚不一定還是大眾品牌,質量也不一定都差。雖然我們不能肯定未來的科技一定使未來的快時尚品牌得到發展,也許有關「快時尚」的定義是會隨著社會的發展而發生質的改變的。
我們的辯題是「未來十年快時尚定位還是輕奢定位更具市場前景」,這是一個定位的問題,並不只是就單一產品或者品牌而言。如今存在於輕奢和快時尚之間的差別不僅有價格差異,還有工藝差別。在未來,快時尚難道就不能慢慢的去解決目前存在的工藝的差別嗎?品牌會通過改變自身進而與消費者建立好的鏈接。所以存在於快時尚和輕奢的之間的差距會越來越小,此時,快時尚將有替代輕奢的可能。
所以,在未來,快和時尚將是快時尚的兩個特點滿足這兩個條件就是快時尚,以後輕奢這個概念將不會再存在。
正方二辯
Teriver-上海紐約-5群副群主
對方辯友的立論其實已經很好的證明了我方觀點。隨著快時尚發展成為了輕奢,按照對方辯友的說法,能夠滿足這個輕奢的要求,就便是輕奢。
我們在討論市場前景,市場前景不僅將眼光局限於賺的錢多、賣得多,或者是買的人多。就社會可持續的發展而言,我們需要「有道德地進行購買」。輕奢對整個產業或者對消費者們,在此方面均都有足夠的引領能力。
一百多年前,狄更斯在雙城記開篇寫到:「It was the best of times, it was the worst of times(這是最好的時代,也是最壞的時代)」如今,這個時代是否有所改變我們無從可知,十年以後是什麼樣子的,我們都不知道。但有一點我們很清楚——這是人類物質最豐富的時代,一個消費主義的時代,但更多的是一個以人為本的時代。時尚產業的追求最終都要回歸到「人」這一點上,而快時尚強勢的消費觀使消費主義及物慾主義開始過於膨脹。
我們應該更多地去理解、推敲每一件衣服是否符合自己的定位,有意識地用三件衣服的錢去買一件高品質的服裝,而不是不停地買買買。應該讓設計師能夠從容地去設計衣服,而不是去抄襲,或者是所謂的借鑒。應該讓工人去享受自己的家庭和生活,去享受產業發展為他們帶去的更高品質的生活。
隨著可持續發展理念深入人心及全球消費的升級,我認為現在正是輕奢最好的時代。
第二場辯論結果
經評委商議,正方獲勝。?
?評委點評
Angela(DKNY副總裁):
樂見輕奢的發展,比如正方提到的ZARA旗下的Massimo Dutti、H&M旗下的COS……正是由於這些品牌看到了市場的局限性,所以他們在向上升級。可能是因為你們才是大一學生,對市場不熟悉,對品牌不了解,所以沒有辦法來反駁他們,這個是一個比較遺憾的地方。
我覺得對於十年以後,究竟是輕奢佔主流還是快時尚佔主流,是很難有定論的。市場的需求在不斷地發生變化,所以無論是快時尚還是輕奢,他們都在想辦法來保證市場的增長。
輕奢的概念是可消費得起的奢侈品,同時又兼具實用性。在80、90年代,服裝於我們而言是一個加工行業,我們國家之前沒有一個屬於自己的服裝產業。直到2001年以後,才開始有自己的品牌。可能在未來的十年,我們的輕奢還是有實力和地位的,這個價位帶就是我們用以區分快時尚和奢侈品的證明。它有對應的消費群體,但我覺得存在於中間層的消費群體其實還沒有被挖掘出來。中國人在自創品牌的時候需要在這一層次的消費者上多花一些時間。
快時尚很容易入門,我發現我們很多的國產品牌基本都從快時尚為起點進行發展。未來十年,輕奢自有它的一番天地,但是快時尚是不是就此沒落了呢?也難說。因為快時尚還有屬於自己的消費群體,比如學生以及剛剛畢業的社會新人。這個消費層次的人消費收入有限,但又追求時尚,所以快時尚是不會消亡的。這個很難去定義,以上是我的觀點。
沈洵(阿里巴巴業務事業部總架構師):
1.如果正方提前在辯論技巧上做更多的準備會更好。雖然提出了很多概念的,卻沒有落地的論據,這一點的缺失導致這場辯論所提出的論點無法使人信服。
2.技巧上,反方比較偏重於防禦。在對方提出觀點的時候就把對方否掉了,但是否掉之後沒有足夠的論點來支撐。如果有更多的論據佔據主動權讓對方去防禦,想必會更精彩。
冷芸時尚圈已經成立。本群是開放群,主要是為了讓時尚產業相關的從業人員和時尚愛好者通過此平台相互認識、學習和成長。若想加入冷芸時尚圈,請加微信zhs_dqqz,並務必註明「冷芸時尚圈+姓名及職業+具體入群理由」,說明入群目的及希望得到的收穫。本群只關注時尚行業內容,嚴禁發送廣告、低俗、社會、政治等不相關內容。違者將被退群及拉黑。
關於冷芸:
冷芸,博士,其研究領域主要為中西時裝體系對比。服裝商業顧問及時尚評論人。其撰稿媒體包括《周末畫報》,搜狐時尚,及《BoF時裝商業評論》。其培訓合作企業則包括唯品會,康泰納仕時尚培訓中心等。2013-14年紐約帕森斯設計學院(Parsons)訪問學者;美國政府富布萊特獎金(Fulbright Scholarship)獲得者;倫敦時裝學院(London College of Fashion)時裝營銷管理碩士。曾就職於耐克、百麗及利豐集團。所從事的工作包括零售、銷售、運營、產品開發、商品管理、市場拓展及總經理等職務。主要著作《中國時尚:對話中國服裝設計師》,《時裝買手實用手冊》。冷芸目前也開設了3個線上課程:買手;新人職業生涯規劃;服裝創業者課堂。更多詳情,可以關注本人知乎專欄;微信平台或者博客。
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