我願意把今年長胖的份額都留給炸豬排!
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喜大普奔!《孤獨的美食家》第七集回歸了!又可以看到吃嘛嘛香的五郎叔大快朵頤了!這新一季的第一集五郎叔都吃了什麼呢?是炸豬排! 也就是我們今天要來聊的話題:
新一季第一集里炸豬排的這個尺寸真的驚到我了,連身經百戰的五郎叔都驚嘆:「好重!」五郎叔還掏出尺子量了!寬16公分,長10公分,厚4.5公分!
日式炸豬排都是超厚,2公分起步是常態。選用的「豬裡脊」是豬背中央一帶的肉,這個部位在咱國內一般俗稱「大排」。
製作的基本步驟是醬的:
豬肉排松,加鹽和黑胡椒腌制一會兒;蘸上麵粉→雞蛋液→麵包糠。
用手把麵包糠壓實,最後就可以下鍋炸了。
「中式」炸豬排,其實指的就是「海派西餐」,或者說「老上海西餐」里的炸豬排。下圖上海天鵝申閣出品的炸豬排,還上過《舌尖上的中國·第二季》,復原老上海人念念不忘的經典。
做法一樣是:上松肉錘!上海做法里,松肉錘的工作不光把肉拍松,可以說是要盡量拍扁~注意看側面,已經薄得不行了!
拍成超大一片的豬排,口感追求酥脆的層次,而不是日式的那種豐厚感。感覺可以多吃兩片,沒那麼罪惡。
傲客夜食即將開幕,我們阿偉師傅了解一下~獨家絕招就是這個炸豬排呀!
往期回顧→傲客夜食 | 這位民間大廚得多厲害,竟能讓傲客專門為他開家店?
阿偉師傅對蘸汁非常講究,辣醬油一定得是老上海吃的牌子,其他都不行。說懂的人一吃就知道是這個味道。
是什麼辣醬油這麼值得堅持呢?咱接下來嘮一嘮蘸汁的事兒~
老上海西餐的炸豬排絕對不能少的就是辣醬油,都說這辣醬油是舶來品,來自英國。
某K 找到了一個版本的故事是醬der↓↓↓
化學家約翰李(John Wheeley Lea)與威廉派林斯(William Henry Perrins)原本在英國的伍斯特郡經營一間葯妝店。他們從一位駐印度的退役外交官手中獲得了一款辣醬配方,重現了這種異國情調的東方滋味。
因為他們是在英國的伍斯特郡發明了這款醬汁,它就被命名為伍斯特醬汁。
嗯???橋豆麻袋?伍斯特醬汁?這不是日式炸豬排的靈魂伴侶嗎?那咱先繞到日本一下下哈~
在日本這就是一般超市裡就買得到的,這個Bull-Dog就是一盒很有名的牌子,就像廈門辣醬一樣家喻戶曉。
伍斯特醬的成分還蠻東方的,有醬油有醋,有各種香辛料和蔬菜,在電影《小森林》里女主也有手作這一款醬汁↓↓↓
滿滿的東方風味,應和了上面的故事裡伍斯特醬汁源於東方的說法。不過日式的伍斯特醬汁還是適應了日本偏甜口的味覺偏好,濃度偏大。
那我們繼續講伍斯特醬汁怎麼到中國來的這條線~某K 發現了一個hin有意思的說法↓↓↓
伍斯特醬汁被傳到了香港,被音譯成「喼汁」。當時很多英式的濃郁型醬汁都被統為「ketchup」,是一個外來詞。
另,「ketchup」源於閩南語或者粵語中類似的「魚露」一種醬汁的名字,被英國人借用來稱呼所有有東方色彩的濃郁醬汁。
在某寶上隨手一搜「炸豬排辣醬油」出來的頭一瓶就是我們阿偉師傅強調要認準的老上海味道——梅林泰康黃牌辣醬油。
由於伍斯特醬中也含有醬油、姜、蒜、丁香等中式食材,20世紀初傳到中國時便很受歡迎。1930年代,上海的罐頭大亨梅林公司推出了自家的?梅林辣醬油?,口味與當時的伍斯特醬相當接近。
由於連年戰亂,梅林公司打出了?生產救國?的標語,讓許多人紛紛投向國產梅林辣醬油的懷抱,梅林牌也成了老上海認準的炸豬排標配。
你造嗎~廈門其實也有自己的辣醬油!就是在咱廈門家喻戶曉的海堤牌,你去翻翻家裡的廚房說不定還能應該也能找到~
喼汁的應用面很廣,跟辣醬油的配炸豬排的道理一樣,這貨就是炸物的最佳拍檔。配個炸春卷怕是會很棒~
在咱廈門這貨最大的應用面是什麼呢?
就是炸醋肉呀~腌制的時候就會加進去的!這樣講醋肉和炸豬排可以說是異曲同工了誒嘿嘿~想想都要流口水~
油金家的炸豬排了解一下~咬一口會有汁水。看著白白的,以為會柴而無味。但並不會,嫩,黑胡椒調味用得好。面衣鬆脆的感覺就像是秋天踩落葉~
再來就是豚珍家的厚切豬排定食,滿滿的伍斯特醬汁淋在豬排上,配上捲心菜絲,下飯可以有!
嗯,我記得石庭花園料理的吉列豬排也還可以。
廈門就這樣而已嗎!森氣!
求大家多給我推薦幾家好吃的炸豬排,感恩比心!
最後,又是一個沒獎問答↓↓↓
你喜歡怎樣的炸豬排呢?
1. 日式的,要厚,至少要2.5cm
2.上海做法的,別太厚,1cm的就好
3.面衣很重要,酥脆口感要像秋天才落葉
4.醬汁很重要,辣醬油伍斯特醬汁洋蔥汁番茄醬一樣都不能少
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