我的甜蜜結婚旅行
2007年5月27日,我和老公正式的成為了夫妻,因為我的工作崗位暫時脫離不開,所以只在家休息了兩天,回門後就上班了(回門,就是新娘子結婚第三天回娘家,不知是否有地域的差別),工作交接好後,6月2日,我和老公開始了我們甜蜜的新婚之旅。最初很想去雲南的香格里拉,無奈旅行社一般都做西雙版納的團(六月份不太適合去版納,太熱了),香格里拉的團條件非常差,因為線路還不太成熟,還有可能因為外因改變行程,只好放棄。剛好老公的同學在XX廣告傳媒公司的成都辦事處做主管,於是決定以他同學那裡做根據地做個自助游吧,訂機票,啟程,目的地——成都。
第一天——成都飛機是接近傍晚的,到達時已經是晚上了,幾點鐘記不起了,當時天已經黑了,老公的同學有事脫離不開,安排了人來接我們,坐上他的車,往市裡開去,天氣有些悶熱,不多時還淅淅瀝瀝的下起了小雨,頓時感覺涼爽了些,開車大概半個小時,到了老公同學的辦事處,天色已晚,又下著雨,沒出去逛,吃過飯,洗漱休息,養精蓄銳。第二天——成都市內因為人生地不熟的,所以一切的行程都交給了老公同學來安排了,大致說了想去的地方,在成都的旅行社定好了團。上午等待旅行社的工作人員的時候,在他的辦事處里參觀了一下,辦事處分兩個區域,一邊是住宿起居的區域,另一個區域是辦公區域,裝修的古香古色的,閑來無事就拍了幾張片片。接近中午的時候,老公的同學順路把我們送到了杜甫草堂,草堂位於成都市西門外的浣花溪畔,是杜甫流寓成都時的故居,據說當時為躲避「安史之亂」,杜甫攜家搬至那裡,營建茅屋而居,後人稱為「杜甫草堂」。
從草堂出來,在那裡又乘小巴去了武侯祠,那裡也叫做「漢昭烈廟」, 劉備和諸葛亮的君臣合祀祠宇。
武侯祠剛好臨著錦里,隨後我們又去了西蜀第一街——錦里。哇,好多小吃哦,看到好吃的,我的相機早塞到包包裡面去了,吃了很多樣,具體的都記不住了,只記得很好吃呀,呵呵,吃得我肚肚溜圓的時候才想起來都忘記拍照,記錄下來了,唔,現在想起來都直咽口水,什麼時候能再去就好了。
第三天——夜景沒做什麼行程安排,因為第二天要出發去樂山、峨眉,先去家樂福買些吃的帶著,晚上出去逛逛成都的夜景,出門首先走在桐梓林路上,這是一條歐式風情的路,路面上交錯的鋪著灰色的條形石塊,路中央一排花壇把路隔開,兩旁的建築也多是歐式風格的。人南立交橋——很壯觀、很有特色的一座立交橋,路過了幾次都是坐車。因為離老公同學那裡很近,那天晚上我們徒步過去了,立交橋簡直就是一個成都歷史的剪影,橋的墩柱上裝飾著古香古色的飛檐,木窗,下方是各種人物的剪影,橋下很開闊,有一個街心廣場,也是成都歷史的展現,巨型的老錦江浮雕,各色的銅像,水井,茶樓……讓人流連忘返的一座立交橋。參觀過這座立交橋後,我們乘坐計程車到了成都有名的商業街——春熙路,這裡有一些久負盛名的老店,商業街的地面上有各式的地磚,上面雕刻著的是關於這些老店的歷史。當時天色已晚,到那裡時,街面上的店面都已經打烊了,當也仍然是燈火通明、人頭攢動。
由於第二天還有行程,在春熙路只是簡單看看就回去了,準備第二天的出行。樂山大佛與峨眉山之行第四天——樂山 因為要出行,早上起得很早,成都的旅行社的服務非常好,旅行社會用中巴車按照遊客的地點安排好時間,上門接送,只要按照時間等著就行,乘坐中巴,到出發地點換乘旅遊大巴,浩浩蕩蕩的開往目的地——樂山,在路上,導遊告訴遊客本次旅程的線路、順序,住宿等方面的內容,還告訴我們一些四川的民俗民風,一些著名的小吃,特產。 (PS:發生撞衫事件——和帶樂山的女導遊互相發現,居然撞衫,我和老公的情侶衫T恤是深藍色的,女導遊的是白色的,款式與我的一模一樣,當初買衣服時,我也想買白色的,老公非要從顏色上也要保持一致,白色的老公穿太顯胖了,他不肯穿,所以我買了藍色的,不然更撞的一模一樣的了,呵呵,千里萬里的來撞衫呀) 經過將近一個小時的車程,我們到了樂山, 聽導遊介紹,樂山大佛位處樂山市,剛好處於岷江、青衣江和大渡河三江匯流處,而三條江水的顏色有差別,於是在匯流處就形成了一條江水兩種顏色的情形,臨江觀瞧,果然是涇渭分明哦。 進入景區,走不多遠,導遊提示我們,在上山的路邊有一個山洞,是被1989年的一次大雨沖開的,大雨後,現出一洞,洞內有一尊坐佛,面容十分像一位我國的前任領導人,大家可以猜猜看,我和老公進洞觀看,我一眼看出,告訴老公,老公連說很像。 再往前走,就要登山觀佛了,大佛依山臨江而坐,蔚為壯觀,大佛兩側的岩壁上有很多石窟,裡面也是佛像,兩側均有棧道,一側叫做「凌雲棧道」,一側叫做「九曲棧道」,遊人要從佛的一側登上棧道往山上走,路很狹窄,很多地方只能容一人通過,我們沿著石階漫漫往上走,邊走邊觀看大佛,真是太壯觀了,不禁要讚歎古代的能工巧匠,他們巧奪天工的技術,造就這驚世之作,也讓一千多年後的我們,有機會領略這個「山是一尊佛,佛是一座山」的奇觀。山不太高,很快走到石階盡頭,很開闊也是遊人聚集拍照留念的場所,人山人海,想要自己拍大佛的片片根本不可能,景區在這裡設置了專人為遊客拍照,有專人指導遊人如何拍出摸大佛五官的照片,男女不同位置,所有人拍出的片片除了臉不一樣,其他的都一樣,於是我和老公也加入了這個統一拍照、統一姿勢、統一收費的大佛照片流水線,拍了摸佛的吉利、福氣片片。 與大佛拍過照後,沿另一側的棧道下行,前往大佛的身後——東方佛都。東方佛都位於樂山大佛身後的群峰之間,景區薈萃了國內外的佛教藝術珍品,仿製的大小佛像三千多尊,堪稱佛教藝術博物館。 在去往佛都的路上過佛洞,看佛塔,大大小小的佛像數不勝數,當中當屬一尊千手觀音最為壯觀了,來到大佛灣這裡,有一座山叫連心山。它為什麼叫連心山呢?因為燃燈佛在山的一面,樂山大佛在山的另一面,兩尊佛背靠背,所以叫連心山。這連心山有著173級台階,因為依山而建,台階很高,十分陡峭,站在台階的頂端向下看,有些腿軟,好在台階的兩端都有鎖鏈,我和老公一前一後扶著鎖鏈,慢慢走下台階,快到台階盡頭處,有一處大的台階,上面擺放著心心相印石和同心石,我和老公請人幫忙拍下了一張合影。 再往下走就可以看到巨型卧佛了,但是在佛都里無法看到全部,只能看到山上的石刻——東方佛都,據導遊說,要看巨佛要在江上坐船看,我們人在佛身邊,看不到的,可惜我們的行程里沒有安排,遺憾哪。 出了景區,乘車開往峨眉山,晚上住在峨眉山的半山處,第二天遊覽峨眉山。在去峨眉山的路上,還順便參觀了四川的名茶——竹葉青茶廠的展示廳,簡單的了解下茶的知識,茶的文化,雖然旅行社主要的目的還是讓遊客購物,但這種可以了解文化傳統的購物活動給人感覺還是不錯的。
第五天——峨眉山 清晨起來,呼吸著山中的空氣,無比清新,由於晚上下了雨,早上山裡的氣溫還是很低的。吃過早飯,背起行囊,踏上峨眉之旅,在車上,導遊介紹著峨眉山,峨眉山是我國著名的佛教名山,與五台山、九華山、普陀山並稱為四大佛教名山,這裡是普賢菩薩的道場,如果想要許願,這裡是可以不回來還願的。 峨眉最有名的是主峰萬佛頂,在金頂可以欣賞到「日出」、「雲海」、「佛光」和「聖燈」四大絕景,然而峨眉山有幾座山峰,短時是游不完的,上金頂要單獨游峨眉山,住在山頂才行。我們的團不去金頂,而是走另一條線——萬年寺。 旅遊車很快把我們送到了目的地,進入景區,先乘坐索道前往萬年寺,萬年寺始建於東晉,後幾經修建,現在的我們所看到的是明代時重建的,據導遊說,原來師院的規模很大的,幾經興廢,現在只剩明代的這座了,明代重修時是仿照印度、緬甸建廟技術和風格,四壁全部用磚砌,無梁無柱,不用一木,所以又稱為「無梁殿」。遠觀大殿,通體黃色,正面正中為拱門,門邊上繪有彩色花朵圖案,大殿是方形的,大殿的頂部裝飾有五座白塔和吉祥獸,(對建築不是很了解,也不知道敘述的是否正確,大家主要看照片吧),進入大殿內部,抬頭看到穹頂上繪製的手持琵琶等樂器的天女,殿內頂壁四周佛像密布,有很多的鐵佛、金人和羅漢,穹頂正下方供奉著騎著白象的普賢菩薩,菩薩神態安詳,頭戴金冠,手持如意,端坐在蓮花台上,菩薩座下的白象是六牙象,四足立於蓮台之上,姿態雄渾,穩若泰山。聽導遊說,傳說摸一摸白象都會得到祝福,免去身體的病痛,仔細觀看,白象的後腿部已被人們摸得失去了本來顏色。 在萬年寺遊覽一番,去往生態猴山,在路上導遊對我叮囑了一番,比方說不要在猴子的面前打開包拿食物,可能會會被搶東西,女生穿裙子有可能碰到流氓猴等等諸如此類,弄得我著實小小的擔心了一下下,邊走邊看,這峨眉的景色很美呀,峭壁巍峨,流水潺潺,景色宜人,美不勝收啊,在路上還看到滑竿哦,沒做過很想坐,導遊提示最好還是下山時再坐,不然就辜負了這一路的美景了,走了一段時間,很快到了猴山,買了些猴糧,我打開看了看,都是苞米粒、花生什麼的,很小的小紙包,非常貴滴說,買好猴糧,上山,哇,猴子比我想像的要大得多呀,一隻只神采奕奕,悠然自得,胖胖的一看就知道伙食不錯,用猴糧逗它就會過來,不過要是想拍照,就要找專門的人,從他那裡買猴糧,他幫你吆喝猴跟你拍照。猴山不大,不多時就走過去了。 從猴山返回,途徑一線天,去清音閣,在這裡又看到清音平湖和雙橋清音的美景。 看過清音閣的美景,坐上滑竿,一路一顛一顛的下山了,樂山峨眉的遊覽也告一段落了,晚上回到了成都。
雨中黃龍行第六天——黃龍 早上旅行社的車送我們到機場,有導遊統一安排登機飛九黃機場,我們的飛機是第二班,當時還在埋怨要多等一班飛機,飛機的航程只有半個小時,等到了九黃機場後,聽導遊說第一班飛機由於天氣的原因沒有降落又飛回成都了,這種情況時有發生,與這裡的地理位置、氣候都有很大的關係。出了機場乘坐旅行大巴直奔黃龍風景區,黃龍位於四川阿壩藏羌自治州松潘縣,由黃龍和牟尼溝兩部分組成,導遊說黃龍不是全年都可以旅遊的,冬季冰凍不能旅遊,春秋季要看氣候決定,這裡春秋相連,幾乎沒有夏季,所以氣溫很低,經常會有突然的氣候變化而導致不能遊覽,通常黃龍不能旅遊時都是改游牟尼溝的,據說那裡也是風光旖旎,但是由於黃龍獨特的地貌,受季節的限制等方面,使得黃龍更加的吸引人。 到了黃龍,這裡的氣溫很低,而且還下著雨,我和老公穿的都不多,不過不必擔心,景區外又租借棉服的,還有雨衣出售,為了行動方便,我兩兒都租的短的棉服,下身還是單褲,雖然穿了棉服,還是凍得瑟瑟發抖。進入景區,一方面因為冷,一方面旅遊的時間不充足,慢慢走根本看不完,所以我們整個遊覽的過程都是跑步前進的,呵呵,真的挺佩服我自己的,平時跑幾步都喊累,那天是天很冷,雨很大,山很高,路很滑,不止要很快的跑,還要注意繞開遊人,不要滑倒,我也沒叫一句苦,看來美景當前,體力還是可以開發出來滴。 震撼!這就是黃龍給我的感覺,自然天成的鈣化沉積地貌,真的宛若一條黃龍從天而降,鈣化灘上的凸起,水自上面潺潺流下,如一片片的龍鱗閃閃發光,記得導遊說這個景觀叫「金沙鋪地」,是由於高山雪水和地表湧出的地下岩溶水,交融流淌,隨著流速的急緩以及地表的地勢起伏,水中的碳酸鈣還是凝結沉積,而逐漸形成了種種特殊的地貌,有灘、湖、凹陷坑、壩台、溶洞等景觀,而如此大型的天然形成的鈣化灘也只有在黃龍能夠看到。一路向上走去,在木製的遊人通道兩旁,各種景色盡收眼底,過了鈣化灘上面很開闊的一片平地,有一座黃龍古寺,左側下行還可以觀看黃龍洞,是一個小型的溶洞,由於時間緊沒有進洞遊覽,在黃龍寺再往上可以抵達五彩連池,有兩條路,我和老公決定兵分兩路,各走一條,連池會和。老公選了條比較好走點的路給我走,一路小跑著前行,時不時在停下拍下美景,咦,前面好多人哪,原來到了五彩連池了,哇,好大一片連池,一層層錯落有致,深淺不一,呈現著不同的深深淺淺的藍色池水,偶有一些樹木棲於其中,簡直美到了極致,如此美景,再累也值得了,老公走了條難走的路,比我稍晚些到達,會和後,繼續往前,繞過連池下行,各自交換走彼此的來時路,在黃龍寺會和後一起去觀看黃龍的鈣化瀑布,由於才剛進入雨季,水量不大,因此瀑布還不很壯觀,聽說雨季時,瀑布自上飛瀉而下,形成數十道梯形瀑布,很是壯觀的。順著木板搭成的遊人通道前行,不知不覺一個多小時的行程也接近尾聲,流連於景緻中,心也神往…… 傍晚時分,至九寨入住九寨賓館,而後到藏民家裡參加篝火晚會,在藏民家喝酥油茶,吃烤全羊和乳牛,看藏民的表演,這是家族式的,遊客分別分配在不同的藏民家裡,這裡的藏民的主要生活來源來自於靠招待遊客,所以這個活動是單獨收費的,每人180元,感覺挺貴的,沒看到什麼,藏民居然給我們唱起了流行歌曲,烤肉用架子抬進來轉了一圈,每人給了幾片了事,不過酥油茶真的是很好喝哦,整個活動大概不到一個小時就結束了,兩個人360元,被導遊的一張巧嘴說動了,但最後只有種受騙的感覺,我們團里有一家沒參加,大家回去後都說他們太明智了,一直認為活動不是太好。呵呵,回去休息了,為「童話世界」九寨做好準備。在去黃龍的盤山道上,遠山、氂牛,雲霧密布
我和老公全副武裝開進黃龍 ,美景無數,數不勝數
參觀藏民的家
讓人著迷的「童話世界」——九寨溝第七天——九寨溝 早餐後,乘坐大巴抵達溝內遊覽,在車上導遊為我們簡單介紹了九寨的風情,遊覽路線,以及注意事項(不許投喂,下水,要保護環境等),每個人發了一個遊覽手冊,上面有九寨的簡介及遊覽路線,溝內遊覽車的站點等,進景區後還可以到服務區領九寨風光的光碟,即可留念、送人,又可幫助宣傳九寨。九寨的遊覽是純自由活動式的,導遊不帶團,遊客自行安排行程,因為離酒店很近,在景區關門前出來,自行回酒店即可,呵呵,導遊只管送不管接了。 九寨溝位於四川阿壩藏羌族自治州九寨溝縣,是白水溝上游白河的支溝,以有九個藏族村寨(所以又稱何葯九寨)而得名。九寨溝海拔在2千米以上,遍布原始森林,溝內分布一百零八個湖泊。風景絕佳,五彩繽紛,有「童話世界」之譽;並有大熊貓、金絲猴、扭角羚、梅花鹿等珍貴動物。九寨溝為全國重點風景名勝區,並被列入世界遺產名錄。九寨溝四季景色迷人,動植物資源豐富,種類繁多,原始森林遍布,棲息著大熊貓等十多種稀有和珍貴野生動物。遠望高聳雲天,加上藏家木樓、晾架經幡、棧橋、磨房、傳統習俗及神話傳說構成的人文景觀,被譽為「美麗的童話世界」。 以原始的生態環境,一塵不染的清新空氣和雪山、森林、湖泊組合成神妙、奇幻、幽美的自然風光,顯現「自然的美,美的自然」,被譽為「童話世界九寨溝的高峰」、彩林、翠海、疊瀑和藏情被稱為「五絕」。因其獨有的原始景觀,豐富的動植物資源被譽為「人間仙境」。(旅遊手冊摘抄) 九寨溝已開樹正、日則、則查窪、扎如4條旅遊風景線,長60餘公里,九寨溝3條主溝景觀呈Y型分布,景觀又分為樹正、諾日朗、劍岩、長海、扎如、天海六大景區,以三溝一百一十八海為代表,包括五灘十二瀑,十流數十泉等水景為主要景點,與九寨十二峰聯合組成高山河谷自然景觀。主要有樹正景區,長75公里,有盆景灘、樹正群海、樹正瀑布、雙龍海、火花海、卧龍海等景點組成;日則溝景區,有諾日朗、珍珠灘、高瀑布三大瀑布,有鏡海、熊貓海、芳草海、天鵝海、劍岩、原始森林、懸泉、五花海等景點;則查窪溝景區,有長75公里的長海和五彩池等景點;扎如景區,有魔鬼岩、扎如寺等景點。「黃山歸來不看山,九寨歸來不看水」。九寨溝的精靈是水,湖、泉、瀑、溪、河、灘,連綴一體,飛動與靜謐結合,剛烈與溫柔相濟,千顏萬色,多姿多彩。高低錯落的群瀑高唱低吟;大大小小的群海碧藍澄澈,水中倒映紅葉、綠樹、雪峰、藍天,一步一色,變幻無窮;水在樹間流,樹在水中長,花樹開在水中央。(旅遊手冊摘抄) 依舊是在雨中,我和老公攜手漫步穿梭於人間仙境,美景如詩如畫,人也如痴如醉…… 上面兩段摘抄已經對九寨做了簡單的介紹,對於九寨的絕色美景不做更多的描述,文筆有限,我覺得在九寨溝的美景里,任何語言都顯得多餘了,還是看照片吧,水平有限,希望可以帶你領略到一點點九寨的風光。九寨的花花草草
我和老公租的藏服拍照留念
水中的魚,地上的草,小鳥駐足,鴨子戲水,青山綠水信手拈來處處都是美景
藏民的經帆,水轉經,白塔,藏文化民俗村
戀戀不捨的從九寨回到酒店,晚飯後還有一個活動,也是單獨收費的,每人180元,在喜來登酒店的禮堂里觀看錶演,內容很豐富,都是藏族的演員,節目包括藏族的祈福的儀式,藏族的歌舞、較力、娶親的表演,最後還有藏族民族服裝的展示,模特走到觀眾席里,可以近距離的觀看,感覺這場表演真的是很有特色,值得一看。
成都大熊貓繁育研究基地第八天——成都熊貓基地 乘坐上午的飛機告別了九寨,回到成都。小做休息,午飯後,和老公做計程車去熊貓基地,上了車說去熊貓基地,司機還和我們開玩笑,去卧龍的還是去成都的,我說我也想去卧龍的,怕回來沒有車呀。司機說卧龍那裡是純野生的,到那裡並不一定能看到熊貓,成都的是繁殖基地,可以看到人工飼養的大熊貓。一路和司機師傅聊著,還真遠哪,開了好半天,50多元的車費,夠遠的吧,在成都的市郊。 進入園區,漫步在竹林遮蔭的路上,按照路牌指示首先到了熊貓舍,看到了憨態可掬的大熊貓,呵呵,獨家爆料啊,其中一隻正在便便,稍後看片片啊。過了大熊貓舍是小熊貓舍(貓熊),繼續走可以看到一個室內的熊貓館,這裡是熊貓幼崽的宿舍,都是幼年熊貓,需要飼養員照顧的多些的,但是,更小一些的熊貓寶寶是不給遊人參觀的,所以是看不到熊貓嬰兒的。 還有一處不得不說的,在基地里有一個熊貓的展覽館,展廳很大,牆壁上掛著熊貓的一些珍貴的照片,還有熊貓的標本,牙齒、骨骼等等,大型的畫作中描繪著熊貓的進化史,食物結構,容易患的病症等等。熊貓在古代時,曾經作為戰爭中用來作戰的猛獸,那時候的人稱大熊貓為「饕餮」,熊貓其實是食肉動物,而且熊貓是很兇猛的哦,隨著歲月的變遷,野生的熊貓逐漸改變了生活習慣,也就變成了現在我們所看到的憨態可掬的國寶了,看到這些介紹著實讓我大吃一驚,想不到大熊貓曾經作過作戰的猛獸。在展覽館裡,為了保護標本不受到破壞,所以是不允許拍照的,所以沒有留下片片,不過都留在我的記憶中了。 在基地里不知可以看到大熊貓、小熊貓,還可以看到其他動物、植物。在熊貓幼崽館的外面有孔雀,在竹林的一側有一個生態的鳥林,裡邊鳥的種類不少,不過遊人是進不去的,只能遠觀,可以看到白鸛從竹林飛起。生態水塘中白天鵝、黑天鵝,鴛鴦在碧波中蕩漾,水中魚兒游來游去,天空中不時有鳥兒飛過,園區內各種植被生長茂密,四周繁花似錦,生機盎然,真是不虛此行呀。
大熊貓舍,右下角的熊貓正在便便,地上的發綠的就是熊貓的便便啦
熊貓正在用餐和供大熊貓玩耍的木架子,天氣太熱,熊貓都在納涼,沒有在上面玩耍
小熊貓(貓熊)
熊貓幼崽
孔雀、天鵝、白鷺、鴛鴦、花草
青城天下幽第九天——青城山、都江堰 那天剛好老公同學休息,睡了個懶覺,緩解一下連日來奔波的疲勞,接近中午時分,三人驅車準備遊覽青城山、都江堰。 青城山位於都江堰市西南,青城山、都江堰風景區內,古稱丈人山,山上還有個丈人泉,老公還特意在那拍了張照片呢。青城山是中國著名的道教名山,中國道教的發源地之一,全山林木蒼翠,四季常青,丹梯千級,曲徑通幽,自古就有「青城天下幽」的美譽。青城山分為前、後山兩條旅遊線路,前山是青城山的主體部分,景色優美,文物古迹比較多,後山則是自然景觀多些,我們只走了前山。 據說在東漢時,「天師」張陵來到青城山傳道,此後這裡成為了道教的發祥地,被道教列為「第五洞天」,張陵創建了「五斗米道」,又稱為「天師道」,所以後世尊稱為天師,也就是我們所知道的「張天師」是也,後天師改名叫張道陵,晚年顯道於青城山,並最終羽化於此地。因此,青城山就成為了天師道的祖山、祖庭,接受來自全國各地歷代天師的朝拜。 時間緊迫對於走過的景點就不一一贅述了,還是看照片吧,只說點遊覽過程中的碰到的趣事吧。在山中的時候,幾次看到個奇怪的現象,在陡峭的岩壁下面與地面之間的縫隙中,懸空的岩石與地面之間都有很多依照縫隙而立的長短、粗細不一的木棍立在其間,忍不住問老公的童鞋,那立在縫隙里的木棍是做什麼用的,他讓我猜,我說猜不到,於是他發壞的笑著說那是因為怕傾斜的峭壁倒過來壓到路面和行人,用來支持山體傾斜的,我說他騙我,他說讓我繼續猜,最後我猜是許願或是祈福之類的,像在樹上綁紅色布帶一樣,他說基本正確,當地人把去除病痛的心愿付諸在木棍上,放在山下面,希望高高的山可以壓倒病痛,找回健康的身體。在青城山還看到一些有趣的小蟲子,比手指還粗的黑色毛蟲、嫩綠的不知什麼名字的小蟲,竹節蟲。
鴛鴦井和同心鎖白天沒有時間了,就沒寫鴛鴦井,剛看到天生麗質問我鴛鴦井的典故了,我就把這段補上吧。為什麼叫「鴛鴦井」呢?首先是兩口井的形狀不同,井口形狀為一方一圓,圓者為雄井(鴛井),方者為雌井(鴦井),我和老公就是按照性別坐在井邊的。然而井的神奇之處並非因為形狀不同哦,兩井位置相距不足一米,高度、深度相當,且井中之水為同一源頭所聚,按理說,兩井中之水應該一樣,但實際上兩井中的水卻有著天壤之別。其一,兩井中之水清濁不一,圓井中水長年渾濁,而方井中之水則長年清澈見底。其二,兩口井雖然同出一個源頭,且井口高度等高,井底深度一致,但是兩口井的水面卻不一致,時而圓井水面高於方井水面,時而方井水面又高於圓井水面,總之兩井水面無法保持同一水平線。其三,兩口井雖然同源,但井水溫度卻並不一樣,據說有人專門用溫度計做過測試,圓井水濁而溫度高,方井水清而溫度低。這鴛鴦井是青城山道士按照道教的太極圖修建而成的,鴛、鴦二井分別是太極圖中的陰陽二魚的雙眼,故爾鴛鴦井一方一圓,一陰一陽,一清一濁,一冷一暖,非常符合太極圖的陰陽法則,但究竟是是巧合,還是……就不太清楚了
右下角的那張,老公正給我拍照,他同學突然伸進只瓶子進來,還有台詞呢「農夫山泉有點甜」,就一起給拍下來了
右上角的那張就是前面提到的,去除病痛的心愿木棍
花草樹木和飛鳥、小蟲子
都江堰與青城山離的很近,但由於在青城山玩的太久了,到都江堰是售票處告知還有半個多小時就閉園了,時間不夠無法遊覽了,只好放棄了,看看關於都江堰的介紹,在周圍轉轉就回去了,遺憾哪,全世界迄今為止,年代最久、唯一留存、以無壩引水為特徵的宏大水利工程,遺憾哪。天色已晚,不能進園遊覽了,在園區外拍到的片片
第十天——告別成都時間過得真快,還有很多地方想去可是歸期已至,不得不告別成都了。那一天過得是很忙的,下午的飛機,上午去家樂福買了很多的東西,主要都是當地的特產,帶回去給同事們做禮物。有情老公的同學吃頓飯,討饒多日,算是答謝,也是臨行前的告別宴。下午,老工的同學開車送我們到了成都的雙流機場,回過頭再看一眼成都的市區,再見了,成都,天下無不散的宴席,不知何時才能再次踏上你的土地。短短几個小時後,我以站在了瀋陽的桃仙機場,我回來了,瀋陽。找到行李,出了機場大廳,遠遠的就看到老爸在向我們招手,原來等不及直接來機場接我們了,老爸笑說,看看我姑娘變黑變瘦沒?趕緊回家吧,你媽都想你了。呵呵,老爸老媽,我也想死你們了……
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