標籤:

學佛的根本在做到(放下、改過),做到最根本的是要做到「一門深入長時薰修」

學佛的根本在做到(放下、改過),做到最根本的是要做到「一門深入長時薰修」

我是從2007年開始接觸佛法的,到現在已經八年多了。由於我的業障太重,那真的是常常錯解祖師大德的真實義。不懂得學貴力行,這八年多時間,我的修行著重在形式,不重實質。學佛必須解行相應,解幫助行,行幫助解,這樣的學法才能成就。

開始學佛,我的功課是每天讀誦三部《無量壽經》,早晚十念法,再就是每天聽幾個小時的法師講經,功夫下的可真不少。由於不懂得去真干改過,我的思想境界根本轉不過來,依舊貪戀五欲六塵。貪財,貪名,雖然學了佛不敢做出軌的事,但是心裏面還常常有邪淫的慾念,貪吃,嫉妒心、恩仇報復心、傲慢心、瞋恨心、愚痴心,這種種噁心每天在心裡縱橫交織,難得有停歇的時候。我的意惡快趕上俞靜意老先生了。

上凈下空老法師講:「修行」的實質就是修正自己錯誤的思想言語行為(身語意三業行為),修行要落實在改過上。」再看看我自己,我就根本不去落實佛陀教誨,不去改過。滿腦子是慾望和自私,遇到事情,首先想到的是自己,心量狹小怨天尤人,常常遇到一些小事兒不順心,就大發脾氣暴跳如雷,去傷害自己的妻兒和身邊的人。現在回過頭來想一想,凈空老法師讓我們修行人從《弟子規》上紮根,真是太有道理了。

由於我自己的德行太差沒有根基,又不懂得學一條做一條,真正去落實,所以我這幾年的修行沒有什麼實質性的進展,仍然造了很多很多的罪業。還以為自己是個善良人,修的蠻不錯呢。結果呢?該遭什麼報應還遭什麼報應。2012年,我兒子開始跟我對抗,後來發展到跟我打架,再後來是這個孩子不想活了,拚命跟我打,不僅打我,還打他媽媽,(我妻子也是學佛的,她跟我學法一樣,也是落在形式上,不去真干改過。)弄得我們啥也不是,打也不能打,躲又沒法躲,常常活在恐懼感當中。最後到了什麼程度呢?我兒子準備殺我們兩個。後來還是在親戚的幫助下,才把孩子弄到另外一個地方去念書,總算化解了這場家庭危機。

2014年年初,我兒子突然持續高燒,醫院確診為膿毒血症。錢花了不少,還是治不好。後來尋訪到一個老中醫,才把我兒子的病徹底治好。老中醫告誡我兒子:「你這個病最怕複發,必須忌口忌三年。一口飲料喝不對,也有可能要你的小命。」結果孩子不聽,冷的辣的發的想吃啥吃啥,拚命的糟蹋自己的身體,我們勸也不聽,過了幾個月突然複發,很快就離開了人世。

此刻我坐在書桌前,靜靜回想我們這幾年的學佛歷程,我想把我的經驗教訓跟同修們做個彙報。

那就是在學佛之前,一定要確立一個最根本的學習態度,就是「學貴力行」。《弟子規》中說:「不力行,但學文,長浮華,成何人。」我們不管是學佛還是學別的什麼,一定要學一條做一條,做到才能得到。得到什麼?得到清凈心和福分,增長道德和智慧。如果做不到呢?那就什麼也得不到。業障還是消不掉,命運還是轉變不過來。該受什麼惡報,還是受什麼惡報。就像我一樣,兒子該造反還得造反,該追殺還得追殺,該喪子還得喪子,災難該受還是得受。再看看人家袁了凡,人家是怎麼轉命的?夫妻倆拚命的改過真干,才把命運轉變過來。所以修行轉命說難也難,說不難也不難。說難是因為你不真干,不真干就難,你就是轉不過命來,包括我在內的我們好多一部分同修,是個啥狀態呢?就是老覺得自己修的還不錯,看看我多善良一人兒啊,又是誦經念佛拜佛,又是放生流通法寶做善事兒,每天「精進」的在修行,這就很不錯了了不得了,看看周圍那些不學佛的人,都老差勁了,你們就等著墮三途吧,就等著輪迴吧,自己還在那兒暈暈乎乎偷著樂呢!其實我們認真想一想,為什麼祖師大德常說:「一萬個念佛人,真正能往生的只有三五個。」那9997個為什麼不能往生?沒真乾沒做到嘛!到底怎樣才算是真干?真干總的說來就是落實佛陀教誨。佛陀教誨有很多啊,從哪裡開始落實才能抓住總綱領,得到佛法的真實利益呢?才能不走彎路直達究竟覺悟的彼岸呢?那就要牢牢記住並切實踐行八個字——一門深入,長時薰修。我們無始劫來的煩惱習氣太重了,想要降服煩惱改正過錯不是一蹴可及的事。我們必須遵從祖師大德的教導,集中你的全部心力在一部經教上,反覆薰修,如果你是凈宗學人,就從當代凈宗導師上凈下空老法師所講的凈土經教中,選取一種,千萬不要夾雜,十年二十年如一日,長時間的反覆薰修。拿我自己來說,由於我的修學時間有限,我是選取凈空老恩師今年五月份在日本講的《無量壽經》第六品二十個小時的內容,再加上《賢公和尚佛門榜樣》這張光碟總計二十一個小時的內容,作為我的主修課程,準備薰修它一輩子,直到成就為止。《無量壽經》是釋迦牟尼佛四十九年所說一切經教的精華,第六品(四十八願)又是《無量壽經》的精華,這屬於示轉勸轉,海老這張光碟里所講的海老一生的行持屬於作證轉,三轉法輪都齊了,我覺得有這就夠了。每天除了早晚課之外,空閑時間不是聽經就是念佛。一般都是聽兩個小時經再念兩個小時佛,交替進行。這幾個月下來,感覺這顆躁動的心慢慢清凈下來了,悟處也比以前多了,解決問題的能力也提升了,法喜一點一點的在增長,過失一點一點的在改進。證明了凈空老恩師苦口婆心告誡我們要一門深入長時薰修的修學方法決定正確。

回顧我這八九年的學佛歷程,最大的彎路最大的教訓就是不老實不聽話不真干,不肯一門深入長時薰修,這也想學那也想看,心一直在那裡躁動著定不下來。而我這學佛七八年最大的收穫,就是心放老實了,明白了一門深入長時薰修,才是學佛成就的根本保證。

再看看胡小林老師、陳大惠老師、蔡禮旭老師、劉素雲老菩薩這些個大德,人家為什麼有成就?就是因為人家老實聽話真干,真正做到了一門深入長時薰修。我真心希望同修們別再走我這樣的彎路,你們大家都能快速成就,變業力身為願力身,真正把自己的境界和命運轉變過來。

以上內容如有不妥之處,懇請各位大德仁者批評指正。 最後祝同修們法喜充滿、常在定中、恆時吉祥,道業早成。慚愧末學頂禮遍叩!阿彌陀佛!

2015年寫於家中

推薦閱讀:

【轉載】《輕鬆學佛法》(110)
母音老人:何為見性?--學佛網
修行三部曲之:迴向--學佛網
學佛應當如何發願

TAG:學佛 | 做到 |