<佛教應對災難疾病困苦的精神康復>

<佛教應對災難疾病困苦的精神康復>

——勇敢告別過去,積極開創未來

一、序語

各位善男子善女人:

東方欲曉,明相已現,天行健,君子生生不息,偉大的人類與天地日月共同爭比光輝的一天又開始了!請隨我觀想,一輪紅日從廣闊的海平面上冉冉升起,那紅彤彤的朝陽照亮了高山溪谷、綠色的大森林、一望無際的草原,奔騰的駿馬、歡快的鹿群、翱翔的雄鷹、盤旋的鴿子,學生們奔向神聖的學堂,朗朗的讀書聲飄進我們的住宅。

這一切都充滿了盎然的生機,洋溢著生命的活力,令我們振奮精神,迎接這嶄新的一天!傾聽我宣講至尊至貴的佛經,覺悟宇宙人生的真理,祈禱佛菩薩加持,戰勝艱難困苦、疾病厄難、消除憂慮恐怖。帶著信心祈禱和念佛,你們都會得到佛菩薩的護佑,獲得力量,積極應對人生,增進各項事業,獲得幸福安樂!

二、佛菩薩大慈大悲,能夠利益眾生

佛在《妙法蓮華經》里說「一切眾生是我子,我是其父。」經中的譬喻品講到:大富長者有堆積如山的無量財寶,他丟失多年的貧窮兒子很憔悴,到處打工謀生。有一次流浪到父親的城堡之中,大富長者認出了兒子,直接讓手下人去把窮子帶過來相認,窮子卻誤以為要被抓去遭受奴役,於是倉皇而逃。

大富長者只好耐心地採用窮子能夠接收的方式,先派僕人接近窮子,給他找一份除糞打掃廁所的工作,在大富長者的豪宅中安住下來,每天看見無數財寶進出豪宅,後來又時常地誇獎和提拔他,認他作乾兒子,讓他當總管家,經營管理無量財寶。這個逐漸鼓勵、提拔、升職鍛煉的過程,使得窮子擺脫了嚴重的自卑心理,增強了自信心。

最後時機成熟了,大富長者才宴請國王大臣、文武百官,正式公布父子關係,並且讓他繼承為之積蓄多年的無量財寶。因此我們要努力地走近佛教,學習佛法,敢於接納大富長者佛陀惠施給我們的無量功德法財!

三、佛能給眾生無量無邊真實之利

《無量壽經》說:「如來以無盡大悲。矜哀三界。所以出興於世。光闡道教。欲拯群蒙。惠以真實之利。」其實佛就是一切眾生的大慈悲父啊!佛能夠以大慈悲心和大威神力教導我們、拯救我們,給予我們最為真實、永不消滅的利益。只是因為我們在六道生死輪迴里流浪的太久了,迷惑顛倒了,不認得慈父了,也不敢相信和承當他給我們無量的功德財寶。眾生雖然智慧淺薄,難於體會佛心佛願,可是慈悲偉大的佛陀卻在永不放棄地護佑加持我們哪!《觀無量壽佛經》說「阿彌陀佛有八萬四千光明。一一光明,遍照十方世界念佛眾生攝取不舍。」

阿彌陀佛早在十劫以前就為一切眾生建好了宇宙中最為美好的極樂世界,只要信願念佛就能夠往生到這個安樂國度,獲得永生!

阿彌陀佛第十八願說:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。」

《無量壽經》第三段偈頌中間,有第十八願的成就偈頌說:

其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉。

天親菩薩所造《往生論》闡釋此成就偈頌說:

「觀佛本願力,遇無空過者,能令速滿足,功德大寶海。」

一共有五個版本的《無量壽經》講阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王。」他有無量無邊的光明,遍照十方一切世界,無所障礙。有信有願的念佛人就能得到佛光照耀,消災免難、除去焦慮恐怖、治癒疾病、身心安康,事業順利,轉貧為富,臨命終時佛來接引往生極樂世界。開眼的人就能看見念佛人得到佛光普照。

宋朝法賢法師翻譯的《佛說大乘無量壽莊嚴經》講阿彌陀佛在因地,身為法藏比丘,在世自在王佛前發願說:

我今對佛前,而發誠實願,獲佛十力身,威德無等等。

復為大國王,富豪而自在,廣以諸財寶,普施於貧苦。

令彼諸群生,長夜無憂惱,出生眾善根,成就菩提果。

我若成正覺,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我剎中。

如佛金色身,妙相悉圓滿,亦以大悲心,利益諸群品。

願我智慧光,普照十方剎,除滅諸有情,貪嗔煩惱暗。

地獄鬼畜生,悉舍三途苦,亦生我剎中,修習清凈行。

獲彼光明身,如佛普照耀,日月珠寶光,其明不可比。

由以上一段經文可知,我們已經去世的親人,哪怕已經墮落在地獄惡鬼畜生的三惡道中,只要我們虔誠地念佛並把念佛的功德利益迴向給已故親人,親人們都能得蒙佛光普照,脫離三惡道的痛苦,往生到極樂世界,獲得永生和幸福快樂!讓我們至誠懇切地念阿彌陀佛,超度去世的親人往生最美好的極樂世界吧!我們把親人放心地、無憂無慮地交給阿彌陀佛吧!這位大悲慈父能使他們在安樂的國度里快樂地永生!

《無量壽經》說:「為眾開法藏,廣施功德寶。」又說:「令諸眾生,功德成就。」「 我於無量劫,不為大施主,普濟諸貧苦,誓不成等覺。」《佛說無量壽經》中「佛言,我說無量壽佛光明威神,巍巍殊妙,晝夜一劫,尚未能盡。」「若有眾生,聞其光明威神功德,日夜稱說,至心不斷,隨意所願,得生其國。」又說:「佛告彌勒,其有得聞,彼佛名號,歡喜踴躍,乃至一念,當知此人,為得大利,則是具足,無上功德。」

阿彌陀佛無央數劫積功累德勤苦修行所成就的無量無邊的「光明威神功德」全都涵納在「南無阿彌陀佛」這句萬德洪名之中,眾生以至誠懇切的心念佛,必定得佛菩薩加持護念,使我們各項事業增上,化坎坷為通途!臨命終時,佛菩薩手托蓮花接引我們去無有眾苦但受諸樂的極樂世界。阿彌陀佛說:「吾誓得佛,普行此願,一切恐懼,為作大安。」佛有廣大無比的威神之力,藉助於念佛號的媒介,就能使有深信切願的念佛人得到佛的加持護佑,消除一切憂愁恐懼不安,獲得人生的幸福安樂!

請大家跟我念誦《無量壽經》中佛的囑咐:「佛語彌勒。其有得聞彼佛名號。歡喜踴躍乃至一念。當知此人為得大利。則是具足無上功德。是故彌勒。設有大火。充滿三千大千世界。要當過此。聞是經法。歡喜信樂。受持讀誦。如說修行。所以者何。多有菩薩。欲聞此經而不能得。若有眾生聞此經者。於無上道終不退轉。是故應當專心信受持誦說行。」

四、若有急難恐怖,至誠懇切念「南無觀世音菩薩」都能解決問題!

《無量壽經》下卷說,極樂世界有無量無邊候補佛位的菩薩,其中「有二菩薩最尊第一。威神光明普照三千大千世界。一名觀世音,一名大勢至。此二菩薩於娑婆界修菩薩行,往生彼國,常在阿彌陀佛左右。欲至十方無量佛所,隨心則到。現居此界,作大利樂。世間善男子善女人,若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者。」講事實的根據就是在歷史上,用至誠心稱念「南無大悲觀世音菩薩」從而消災免難、治癒疾病、求妻得妻求子得子的真實實例很多,記載在《觀世音菩薩感應錄》一書中。抗日戰爭期間,有的人被日本兵推進鍊鋼爐里,卻被觀世音菩薩給托上來了,衣服燒成灰燼,而身體毫髮無損!講理論的根據還有《妙法蓮華經。觀世音菩薩普門品》中說「若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故。若為大水所漂,稱其名號,即得淺處。若復有人,臨當被害,稱觀世音菩薩名者,彼所執刀杖,尋段段壞,而得解脫。若三千大千國土,滿中夜叉羅剎,欲來惱人,聞其稱觀世音菩薩名者,是諸惡鬼,尚不能以惡眼視之,況復加害。設復有人,若有罪,若無罪,杻械枷鎖,檢系其身,稱觀世音菩薩名者,皆悉斷壞,即得解脫。觀世音菩薩摩訶薩,威神之力,巍巍如是。若有眾生,多於淫慾,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。若多瞋恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離瞋。若多愚痴,常念恭敬觀世音菩薩,便得離痴。觀世音菩薩,有如是等大威神力,多所饒益。是故眾生,常應心念。若有女人,設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男。設欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,眾人愛敬。觀世音菩薩,有如是力,若有眾生,恭敬禮拜觀世音菩薩,福不唐捐。」

善男子善女人,若想念誦觀音聖號和大悲神咒得利益者,應於眾生起慈悲心,先跟從我發十願:南無大悲觀世音!願我速知一切法,願我早得智慧眼!南無大悲觀世音!願我速度一切眾,願我早得善方便!南無大悲觀世音!願我速乘般若船,願我早得越苦海!南無大悲觀世音!願我速得戒定道,願我早登涅槃山!南無大悲觀世音!願我速會無為舍,願我早同法性身!下面請跟我滿懷信心地念:

南無大悲觀世音!我若向刀山,刀山自摧折。我若向火湯,火湯自枯竭!南無大悲觀世音!我若向地獄,地獄自消滅。我若向餓鬼,餓鬼自飽滿!南無大悲觀世音!我若向修羅,噁心自調伏。我若向畜生,自得大智慧!

善男子善女人,以如此的信心和真誠心念誦觀音聖號或大悲神咒,必定會得菩薩大威神力的加持護佑,安然度過一切坎坷磨難!

五、「南無阿彌陀佛」這句萬德洪名是阿伽陀葯,念佛能夠治癒頑固疾病。

在漢朝翻譯的《佛說無量清凈平等覺經》第四卷講到:「佛告阿難。我哀若曹。令悉見無量清凈佛及諸菩薩阿羅漢。所居國土。若欲見之不。阿難則大喜。長跪叉手言。願皆欲見之。佛言。若起更被袈裟西向拜。當日沒處。為無量清凈佛作禮。以頭面著地言。南無無量清凈平等覺。阿難言諾受教。則起更被袈裟西向拜。當日所沒處。為無量清凈佛作禮。以頭腦著地言。南無無量清凈平等覺。阿難未起。無量清凈佛。便大放光明威神。則遍八方上下。諸無央數佛國天地。則皆為大震動。諸天無央數天地。須彌山羅寶。摩訶須彌大山羅寶。諸天地大界小界。其中諸有大泥犁小泥犁。諸山林溪谷幽冥之處。皆則大明悉雨大開闢。則阿難諸菩薩阿羅漢等。諸天帝王人民。悉皆見無量清凈佛。及諸菩薩阿羅漢國土七寶已。心皆大歡喜踴躍。悉起為無量清凈佛作禮。以頭腦著地。皆言南無無量清凈三藐三佛陀。無量清凈佛。放光明威神已。諸無央數天人民。及蜎飛蠕動之類。皆悉見無量清凈佛光明。莫不慈心歡喜作善者。諸有泥犁禽獸薜荔。諸有考治勤苦之處。則皆休止不復治。莫不解脫憂苦者。諸有盲者則皆得視。諸跛躄蹇(po、bi、jian音:迫、必、減)者則皆得走行。諸病者則皆愈起。諸尪者則皆強健。愚痴者則皆更黠慧。諸有淫泆嗔怒者皆悉慈心作善。諸有被毒者毒皆不行。」

[翻譯]此段經文是說無量清凈平等佛即阿彌陀佛「大放光明威神」,讓無數人和飛行及爬行的動物,都看見了佛的光明。就使得全都產生了慈悲心、歡喜心、作善之心。地獄惡鬼畜生所受的苦就停止了。瞎子能看見東西了,瘸子能走路了,所有的病人都康復了。諸尪者則皆強健,就是患精神心理疾病的都變得堅強和健康了。愚痴者則皆更黠慧,就是傻子變聰明了。諸有淫泆嗔怒者皆悉慈心作善,就是有淫慾心、惱怒心強盛的都改變成了慈悲心、作善心。諸有被毒者毒皆不行,是說被毒害的人毒藥不起作用了。」

[提示]「南無阿彌陀佛」是萬德洪名,蘊含有阿彌陀佛的無量光明、威神、德能,眾生念佛,即蒙佛光注照,即得治癒一切疾病,故稱「南無阿彌陀佛」這句萬德洪名為阿伽陀葯,萬病總治!廬山東林寺慈善門診出錢資助治療的病患者,有至誠念佛治癒了醫學上的不治之症叫作敗血病和紅狼斑瘡的,也有治好艾滋病的成功實例!四川省張士傑居士,學佛前因職業特點喝酒無度,患了嚴重肝病,學佛後虔誠念阿彌陀佛,夢見穿白衣的醫生給他換了一副新肝臟,夢醒後肝病就治好了。下面請跟我念誦平安勵志語:

十方諸佛恆加護,彌陀佛光常照注。一切事業能增長,一切苦難能過渡。

一句彌陀作大舟,生死苦海安然渡。極樂世界是歸宿,唯有諸樂無眾苦。

念佛就能生極樂,現在不妨多吃苦。吃苦就是在了苦,享福即是消受福。

增上往生高品位,凈業正因修三福。

六、覺悟、懺悔與發願

首先要覺悟到在久遠的過去,自從無始劫以來,我們因為迷惑糊塗,造作積累了無量無邊廣大的惡業,若有體相者,盡虛空也不能容納。佛陀證悟了無上正等正覺,具有最高的智慧,佛經是記錄佛所說的話,這都是真實無欺的真理,是宇宙的法則、自然的客觀規律。最基本的規律有:1、善有善報、惡有惡報、前世今世來世的三世因果報應規律;2、真如佛性永無生滅的規律;3、六道輪迴生死不休的規律;4、以至誠心念佛,必定能感通阿彌陀佛大願業力接引往生極樂世界不退轉成佛的規律。認識了這些客觀規律,要覺悟到宇宙的法則是客觀公正的,對每個人都是公平的,應該拋開一切的抱怨忿恨,心平氣和地為人處事。沒有他人能夠主宰我,我自己就是我命運的主宰,積德行善可以把不好的命運改造好!貧窮病苦是我前世糊塗造業得到的報應,它也有利於讓我覺悟,讓我回頭懺悔業障、改惡修善。《觀無量壽佛經》下品下生說:「至心稱念南無阿彌陀佛,於念念中,除八十億劫生死之罪。」以真誠懺悔的心懇切地念佛。就是很好的懺悔滅罪、消災免難治病之道。

下面請跟我一起真誠懺悔、消業增福:

往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴。從身語意之所生,一切我今皆懺悔!

未生善法當令生,未盡惡業今使盡,十方三世佛加護,迅速發起菩提心。

佛在《楞伽經》和《楞嚴經》告訴我們,人人皆有一個靈靈不昧的真心,這就是真如佛性,它看不見摸不到,等到明心見性的時候,就能夠確認它真實存在!人人皆有佛性,人人皆可成佛。人都有惻隱之心,同情他人的苦難,想要伸手救助。凡人就憑藉這個惻隱之心,學習佛菩薩大慈大悲救度眾生,就可以修行成佛。

善男子善女人,人類一切善良美好的願望都是能夠實現的,即使今生不成,還有來世。神識不滅、生命無盡,在未來無窮無盡的時空里,我們畢竟能夠挽回種種錯,彌補過去的缺憾,實現心中的善願!往生理想安樂的佛國,自己就能像觀世音菩薩一樣,修證得到種種神通,分身塵剎、普度眾生!學習凈土法門,信願念佛,必生極樂,一生成佛,這是最迅速的捷徑,請跟我至誠發願:

願生西方凈土中,九品蓮花為父母。花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。

信願念佛生極樂,迅速證悟無生忍。倒駕慈航施普度,報答一切眾生恩!


推薦閱讀:

劉渡舟治療心下痞、精神分裂症醫案
你有精神病,老子也不是沒有!
中華人民共和國精神衛生法(全文)(2)
英國憲政的自由精神的生長
培育工匠精神 建設製造強國

TAG:疾病 | 災難 | 精神 | 佛教 |