進行基督教教育的各種異議分析

異議1:「當地的公立學校並沒有那麼糟糕。」「我所在的學校可是重點學校,教育很好的」公立學校教育中存在的最大危險並不是他們在學校中做了什麼,而是他們沒有做什麼。基督教學校的目的不是簡單去除某些公立學校的錯誤教導和實踐,而是促進以上帝為中心的教導,基督教學校要提供公立學校的教導中所缺失的那部分內容,基督教學校不僅要有禱告和詩經,在所有的學科以及學校生活的各個方面,都必須榮耀上帝,承認上帝的真理。在科學課上,我們學習上帝的創造和上帝治理宇宙的法則;在歷史課上,我們看到上帝一步步展開他的計劃;在聖經課上,上帝的聖言是救恩的福音和生活的準則。簡而言之,基督教學校的一天,從開課到放學,完全不同於公立學校的安排。即使公立學校中沒有明顯地反對上帝的思想、言語和事件,我們也應當儘力為孩子尋求基督教學校的環境,這是為什麼呢?因為公立學校試圖在知識教導中迴避上帝,這是直接違背上帝聖言的,因為聖經中說:「敬畏耶和華是知識的開端」(箴1:7)。而且,我們不要自欺欺人地以為公立學校教育在宗教方面是中立的,大多數教師,或是公開或是私下裡,都是有宗教信仰的,他們都信奉一定的價值觀,也許他們所信奉的並不是絕對意義上的價值觀。但這種持相對的道德態度,缺乏強烈的個人委身,對與錯沒有絕對性,道德變成一種統計學的概念而不是倫理學的概念,道德是某些人認為道德的事。生活中沒有上帝,教學離開了上帝的聖言,學校的教導忽略了上帝,便是在教導無神論,從某種意義上來說,這樣隱晦地教導無神論,悄悄地忽視上帝,比那些直接的無神論教導更危險。世俗化教育簡單地從學校教導中刪除了關於上帝的那部分,實際上是偽裝了的無神論,接受教導的人不知不覺就成了犧牲品,我們失去警覺,不知不覺就離開了上帝,使生命失去意義,就像脫水的過程一樣。上學年齡的孩子在學校度過的時間是在教會度過的時間的十倍,我們豈能忽視學校教育對於他們生命的巨大影響呢?讓我們查考一下聖經及教會前輩們的觀點:「我兒,不可聽了教訓,而又偏離知識的言語」(箴19:27)「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學,就把你們擄去」(西2:8)「聖經都是神所默示的,於教訓、督責,使人歸正、教導人學義都是有益的」(提後3:16)加爾文「若不是聖經的信徒,沒有人能掌握哪怕一點點真知識和純正的教義」。馬太亨利「那些接受了良好的教理問答培訓的人,有很強的能力抵擋無神論和無宗教信仰主義的試探;無神論和無宗教信仰主義在思想自由的偽裝下,使人陷入錯誤和愚蠢的思想之中;……在言論自由的偽裝下,誘惑人沾染各種惡習和罪惡,使靈魂沉溺於最粗野的情慾之中,使人道德敗壞,失去節操」馬丁路德「我擔心學校將會被證明是通向地獄的大門,除非他們殷勤地講解聖經,使聖經中的真理銘刻在年輕人的心裡。」儘管我們基督教學校的老師有許多罪惡及不足之處,但上帝的祝福和果子在基督徒學校中仍是最顯而易見的。我們要在榮耀上帝的氛圍里,而不是在忽視上帝的氛圍里,來教育我們的孩子。公立學校將神的事隱藏,一周上課五天,我們把我們的孩子放在這樣無神論的教育底下,無神論說到底就是抵擋神的教育。而我們父母還寄希望於周日讓孩子上主日學可以使他認識神,這絕對是一場不對等的爭戰。一天時間更實在一點說只有兩個小時的時間要與被無神論洗腦五天後孩子背後那種抵擋神的勢力爭戰,試問我們有力量嗎?經常聽到教會父母抱怨說,自己孩子還小的時候信心很好而且主日學也很積極,等到了學校幾年後,發現他開始懷疑神也不愛來親近神,甚至覺得這是迷信,父母把責怪的重點都放在孩子身上,認為是孩子迷失了,但如果我們探究下去,這深層次的原因就是教育,你怎麼教導孩子就是怎麼接受,不要認為我們不應該在孩子那麼小的時候給他灌輸宗教思想,而是讓他自己選擇,我們做父母的必須給出一個清楚的合乎聖經的指導,所謂的「中性」教育的概念是錯誤的是不敬虔的,這種缺乏道德標準和絕對性的教導是敵上帝的,會導致挪亞時代那些人的生活方式--沉迷於吃喝玩樂和婚姻,卻完全忘記了上帝。回想我們父母自己繞了那麼一個大彎遭受了那麼多挫折才明白上帝的寶貴,難道你還想讓孩子繼續經歷這樣的曲折,為什麼不從一開始就告訴他這個真理。教育不是救恩,但我們父母卻要將救恩傳講清楚,這是我們父母的責任。沒有建立在聖經真理基礎上的各種知識,最終會被證明是可以用來抵擋神的,孩子在重點學校,在世人看來非常地好,因為世人看重的是升學率,高的升學率意味著我的孩子可以進入更好的大學,更好的大學意味著我可以擁有更好的就業機會,最後還是想擁有更多的錢和更高的地位,在這個過程當中沒有神的位置。而基督教教育的目的是從小就培養孩子敬畏神,凡事依靠神,在各種知識當中認識神,也在以後自己職分上榮耀神,無論是哪一步都是圍繞著神而做。忽視神的教育是非常可怕的,至終會成為我們永遠的痛。

異議2:「公立學校的教學質量更高」

所有的學校,包括我們的基督教學校,都應當努力追求高標準的教育質量,因為我們蒙召為社會生活預備我們的學生,但有一件事比學習進度、學校的課程安排、教師的素質、學校的設備、課本的質量等更重要,那就是我們的課程、課本和教師的「合乎聖經的程度」。我們不僅是為這個世界的生活預備我們的學生,而且也蒙召強調他們需要為永世的生活做好預備。讓我們查考上帝的聖言和教會前輩們對這件事的觀點:

A. 關於教師資格:

「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師:為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」(弗4:11-12)

「一位勤勉而敬虔的學校教師或校長,或任何忠心地培訓和教導孩子的人,無論得到多少獎賞都不為過……假如我可以離開講道的職責和其他事務,或者必須這樣做,那麼我最喜歡的工作將是當一位校長或教導孩子的老師,因為我知道那是除講道之外最有益、最偉大和最好的工作」(馬丁路德《作品集》4:173-174)

「教會永遠也不可缺乏稱職的教導年輕人的人。要確保有年輕人接受教導的學校,有按正意分解真道的教師。」(《海德堡教理問答》,克斯騰牧師,2:170)

B. .關於教育質量:

「智慧為首。所以要得智慧,在你一切所得之內,必得聰明」(箴4:7)

「真智慧主要包括兩部分:對上帝的認識和對我們的認識……」(約翰·加爾文《基督教要義》)

「我們應當學習那些最蒙上帝喜悅的事奉,毫無疑問就是上帝傳遞給我們的那些美德:公義、誠實、憐憫」(慈運理《慈運理與布爾靈格》第108頁)

「若非用文字的形式記錄下來,宗教和好的律法不可能流傳下來;而且,願上帝准許你教導你的孩子美德和信仰」(米蘭芬《宗教教育家的歷史》第146頁)

「任何培訓體系,若不以聖經知識為最重要的事情,便是豈得不為辱,錯誤的」(J·C·萊爾《父母的責任》;《樓上的房間》,第291頁)

我們自己的基督教學校真的有必要存在嗎?是的,有必要,這些學校必須優先注重屬靈教育的質量。現在我國的公立學校是跟著高考指揮棒走,棒指向哪裡,我們的教育就偏向哪裡,所以從小學一年級開始,就有滿天的作業,為的是訓練你的應試能力,在題海當中來尋找應試的技巧,因為十二年後的高考就是建立於這樣的題海戰術。在公立學校裡面對一個學生的考核也是基於你考試的成績,前幾名就是好學生,倒數的就是壞學生,但我們忽略了一點,一個班總有前幾名也有最後幾名,成績就把學生的好壞定性了,這從神創造人的不同上來看,這樣的定性是不公平的,而且抹殺了個性的差異。為什麼現在社會上在呼籲「拯救男孩」,因為應試教育似乎更適合女孩,因為她們安靜努力而且坐得住思想集中,而男孩天性活潑,思維活躍不容易集中。從小學開始最優秀的是女生,保送重點中學的也是女生,保送大學的也是女生,保送研究生的也是女生,保送博士的還是女生居多。

而我們的基督教學校的指揮棒是聖經,強調忠心良善,重視每個個體的差異,並且在聖經指導下鼓勵個性的發展,考核的標準不是以成績,而是以每個人的心,因為上帝鑒察每個人,每個人都要對上帝負責,老師起到的作用只是引導,引導孩子們來到神面前,引導孩子們自己省察自己。

所以,教育質量高不高,就在乎父母的期望,如果他們所看重的是成績,而你的孩子又非常適合那種應試教育,那請選擇公立學校。如果父母看重的是孩子的生命,希望他從小認識神敬畏神,請選擇基督教學校。不過,我相信孩子如果能夠生活在一種充滿愛充滿鼓勵的環境中,他的成績也不會差到哪裡去。因為一個在神面前忠心的人,神一定會厚待他,他要得神最大的賞賜。

異議3:「我不想讓我的孩子受到這麼周全的保護。他們將來終究要面對世界。」

我們必須為屬靈的生活和屬世的生活預備好我們的孩子,我們蒙召在這個世界上起積極的作用,而且要在這個世界中分別為聖。主耶穌在作為大祭司為他的兒女禱告時,清楚地教導了這一真理「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者」。

基督教學校不是要試圖辦成「男修道院」或者「女修道院」,學校裡面同樣要努力教導各方面的知識,學生們也並不迴避當今的話題、事件和所關心的事情。雖然學習同樣的科目,但和公立學校有著很重大的差別:在基督教學校,學生既從聖經的角度,也從當今世界的角度看待問題,而公立學校的學生只從當今世界的角度、世俗的角度和人文主義的角度看待問題。

我們儘力保護我們的孩子避免各種身體方面的危險,不是嗎?想一想我們用來保護孩子免受火、交通、毒藥及各種危險行為等潛在危險的方法。這些保護性的措施並沒有抑制孩子的成長,而是以健康的方式培養他們,使他們自己個人得到成長,並對社會有所貢獻。同樣,讓我們儘力保護孩子避免犯各種罪和遠離屬靈的危險,把正在生長的番茄幼苗養在溫室里,並不是「過度保護」。這是一種現實的努力,為植物提供適宜的環境,使之能茁壯成長,以便將來結出營養豐富的果實,這也是我們基督教學校正在努力去做並為之禱告的事情。

而且,基督教學校的學生,尤其是那些十幾歲的青少年,並不像一些人認為的那樣完全與世界隔絕了。青少年們不僅受學校環境的影響,而且也受他們所生活的更廣泛的文化環境的影響。我們的青少年也接觸當今世界的思想模式、風俗、衣著和目標。有時世俗的影響也非常強烈。現在這個時代即使我們想辦成修道院與世無爭,也是非常困難的,因為我們生在這個社會中,這是一個網路發達信息爆炸的社會,我們無時不刻在接觸各種後現代主義的影響,即使是一個廣告詞,一幅宣傳畫,一個電視場面,一個網路彈窗都可以對我們的孩子造成很大的影響,別說是孩子,就是我們大人也時常受其引誘。我們對孩子的保護就是體現在我們的教導上,讓他們知道我們是必須與世俗劃清界限的,並且根據上帝所賜的聖經教導他們什麼是罪,罪的功價是什麼,什麼是救恩,如何來到神面前。從小教導他們認識真理,雖然我們所教導的不能使他們得救,但讓他們從小明白救恩卻是我們要在神面前交賬的。

面對世界是一定要的,我們大人如果沒有堅固的信仰根基,我們不也是跟著這個世俗轉,更何況那些沒有真理根基甚至連基本的價值觀和道德觀都沒有被建立的孩子們。當孩子回家你看到他在抽煙,看到他肆無忌憚地挑戰你的權威時,你會袖手旁觀嗎?他們之所以這樣,不就是受這個世俗所影響,為什麼要等到他們被影響後才去花大力氣糾正,而不從剛開始的時候就教導他正確的事,教育應該更多的精力放在正面的教導上而不是負面的糾正上。上學的時間是孩子一天精力最好效率最高的時刻,我們卻把他放在吞噬人的後現代主義的影響當中,孩子出了問題我們還能怪孩子嗎?求主憐憫我們父母的信心,因為孩子在小的時候確實是需要保護的,他們還是一顆幼苗,如果你把他們放在狂風暴雨中,風往哪裡吹,他們也必定會往哪裡倒。基督教學校就是要在以上帝為中心的氛圍里為我們的孩子提供堅固的根本性教育,讓他們能在真理的根基上長大,【弗4:14】 使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。

異議4:「我們的孩子並不比別的孩子更好。他們不應該與別的孩子分開。」

「孩子應該進入公立學校學習,在那裡作積極的見證,帶來良好的影響」

這個異議的前一句話是對的。從本性上來看,我們和我們的孩子並不比其他人更好。然後,第二句話是一個錯誤的結論。比如,以色列的孩子們並不是更優秀的子民,但上帝使他們與其他的民族分別開來。去教會的人並不比其他人更好,但他們卻與其他人分別開了。儘管在本性上他們並沒有區別,但上帝卻把他們分別出來了。在舊約中,上帝賜下割禮為記號,使教會的兒女與其他人分別開來。在新約中,他們藉著洗禮與其他人分別開來。這樣的區分有什麼長處或益處嗎?是的,有。保羅在羅馬書中寫道:「這樣說來,猶太人有什麼長處?割禮有什麼益處呢?凡事大有好處:第一是上帝的聖言交託他們」(羅3:1-2)。上帝把他的聖言賜給他的教會,吩咐他們天天教訓他們的兒女(申6:7)。上帝命令我們今天仍然要這樣做。我們建立基督教學校並不是因為我們的孩子比別的孩子更優秀,而是要讓他們知道,他們並不比別的孩子更優秀,告訴他們我們都是罪人,我們都需要藉著三位一體的上帝在耶穌基督裡面的工作得救。基督教學校本身也不能教育出更優秀的學生。我們仰賴至高無上的上帝來祝福他的蒙恩之道。基督教學校是遵照上帝的命令建立的,「教養孩童,使他走當行的道」(箴22:6上)

與此相反的看法也是錯誤的,即「基督徒」學生應該進入公立學校學習,在那裡作積極的見證,帶來良好的影響。首先,基督徒父母的孩子本身並不比別的孩子更優秀。相對於成功地影響接受聖經教導的同齡人,他們可能更容易受到不合乎聖經的教導的影響。第二,我們不能確定我們所有的孩子都是真基督徒。第三,基督教的基本原則是,在一個人有能力有自信地為自己的悔改歸正作見證之前,必須先培養和建立一定程度的成熟度和自信。建立基督教學校的目的是教導、發展和加強這些基本原則,禱告祈求上帝祝福學校的教導。「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離」(箴22:6)。如果上帝真的祝福一個孩子在成長階段所接受的基督教教導,那麼他將會向世界見證上帝的真理和恩典。我們不可不把我們的孩子置於上帝聖言和見證之下,那是在試探上帝。如果一個孩子自己並沒有堅定地立足於合乎聖經的原則之上,我們如何能期待他向別人作清楚的光和見證呢?孩子必須達到一定的成熟度,才能在不同觀點和敵對意見的風暴中豎立。

我們應該要有選擇教育的自由,父母保留了為自己的孩子選擇他們認為最好的教育形式的寶貴自由。堅持集權主義的國家控制的單一教育體系,不符合我國憲法提倡的自由,卻帶有納粹主義、法西斯主義和共產主義的風格。希特勒做的第一件事就是解散所有的學校,只留下了國家控制的學校。共產主義最先消除的便是一切反對國家控制的教育體系。

我們的基督教學校努力提倡做好公民,即愛上帝,愛人如己,愛我們的國家。我們必須努力藉著禱告遵行上帝關於如何教養孩童的命令。

我們的基督教學校真的有必要存在嗎?是的,有必要。這些學校必須為我們分別為聖的受過洗的孩子提供合乎聖經的教導。


推薦閱讀:

哪一瞬間你覺得自己的努力沒有白費?
如何避免因與父母的觀念不同而造成的矛盾和爭吵?
學前教育考試試題
老師強制課堂掃碼簽到合理嗎?
提升家庭教育水平,單靠家長還不行

TAG:教育 | 基督教 | 基督 | 基督教教育 | 分析 |