第1250號 在尼姆觀光的教訓;基督在曠野受試探;要忠心遵守安息日

(1886年10月18日寫自法國尼姆,致「親愛的福斯弟兄和姐妹」)

  雖然遠隔萬里,我們卻沒有忘記你們。我在禱告中多次記念你們。我來到歐洲並不是我的選擇,而是總會非常懇切地催促我來,我便順從了。我這麼做沒有感到遺憾,因為主在每一步都特別賜福了我。我一直以顯著的方式得到了扶持。我完成了大量工作並寫了許多頁證言。我在這裡已經兩周,在一個禮堂講了十二次,寫了一百頁。我四點鐘起來,在吃早餐前就已經寫了十到十五頁。我有理由用心用口讚美上帝的憐憫和祂扶持的恩典。{17MR 75.1}

  這個是一個大地方,一個古老的地方,有許多東西值得一看。有我從未看過的最古老的建築。D.T.布爾多長老和他的家人在這裡安家並在這裡的法國人中間操勞。有相當多的人已經接受了安息日並且歸正了,一些人來自天主教。在這個有二十萬居民的城裡有許多天主教徒。{17MR 75.2}

  在這裡,像在歐洲許多其它城市一樣,市場都是開放的。這裡的市場是一棟大樓,各樣產品在馬車裡、被人頂在頭上、在籃子里並以各種方式被帶進來出售。看上去怎麼都不像星期日。有好幾百擺列著貨物的小攤。完全是一個混亂的巴別塔,男男女女叫賣著他們的貨物,許多人在購物,像在一周的其它日子一樣。{17MR 75.3}

  在天主教信仰盛行的這些國家,民眾在道德上處於最低水平,沉浸在無知中。星期日對他們來說是一個節日,一個好玩的日子,可以從事各種娛樂。人們白天在教堂參加一個小時的禮拜,然後他們當天的宗教儀式就結束了。尼姆全城的商店都開張,像在他們心中沒有任何神聖性的其它任何一個日子一樣。{17MR 76.1}

  我們參觀了一棟稱作「方樓」的建築,前面有一個很大的門廊或走廊由巨大的柱子支撐著,很像我所見過的一些法院的風格。這棟樓房很古老,在基督的時代就存在。蠻族曾入侵該城,造成很大毀壞,這棟樓房被埋在垃圾之下,然而它被挖掘出來,就屹立在千百年前它被建造之處。{17MR 76.2}

  我們進了這棟樓,看到許多古代遺物和銘文,像基督的日子一樣古老。圍著這棟樓的院子有許多帶有銘文的石頭堆在樓的四圍。這棟樓是愷撒?奧古斯都為他的兒子們建的。你會非常好奇地經過這些狹窄的、鋪著鵝卵石的街道,發現幾乎每棟建築都是一個商店或某種店鋪。你進入一個黑暗的小屋子,裡面有最有價值的貨物堆積在貨架上,展示在櫃檯上。有許多市集出售各種貨物和各種能想到的貨物,都很便宜。{17MR 76.3}

  安息日下午和晚上我講了兩次。星期日晚上我向一群聰明的聽眾講了道。布爾多長老為我翻譯。我在講道時很自由。英斯弟兄現在正在報導我的講道。{17MR 77.1}

  星期日講完道之後,我被引見給一位福音派傳道人,吉利先生。他是一所學校的校長,並在建造和開辦一個孤兒和失足女性收容所的事上起到了最顯著的作用。星期二我們拜訪了吉利先生,進行了一次很愉快的訪談。星期二他應邀在布爾多長老家回訪了我們,講了一些很有意思的事情,涉及可以追溯到基督時代的古代建築和有趣典故。{17MR 77.2}

  10月21日,星期四,我們下午在禮堂舉行了聚會。一些來參加的人晚上來不了。我自由地講了大約一小時之後,我們訪問了吉利先生,他有空。他對我們很好,陪我們去了一個很有趣的古城堡,路上給我們講解了許多吸引我們注意的東西。此時我們要攀登許多花崗岩台階,然後是一段更加平緩的上坡路,越上越高,直到我們抵達了那個古城堡的遺迹。它當時佔地面積很大,然而那些石頭被認為很有價值,就被搬走,用於其它建築了。{17MR 77.3}

  我們進了塔樓,開始攀登塔樓里的螺旋形石制階梯,直到站在頂部,得到了我們辛苦攀登的豐厚回報,看到了呈現在我們面前的壯麗景觀。我們能俯瞰尼姆和城內與城周圍的橄欖林,呈現出一幅非常美的畫面。在那麼高的地方時,我想到基督被撒但困擾時所遭受的試探。祂曾被放在殿頂上,受引誘也被嘲弄,要祂從令人頭暈的高度跳下去,好證明祂是上帝的兒子。撒但偽裝了他的真面目,竟然引用聖經表明他並非不懂聖經:「禰若是上帝的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為禰吩咐祂的使者用手托著禰,免得禰的腳碰在石頭上。」耶穌回答他:「經上又記著說:『不可試探主你的上帝』」(太4:6,7)。{17MR 77.4}

  在這一點上失敗之後,「魔鬼又帶祂上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給祂看,對祂說:『禰若俯伏拜我,我就把這一切都賜給禰。』耶穌說:『撒但,退去吧!因為經上記著說:當拜主你的上帝,單要事奉祂』」(太4:8-10)。{17MR 78.1}

  從這個高度我們享有遼闊的視野,然而與曾展現在上帝兒子面前的世上王國極其迷人可愛華美的景觀相比,就算不得什麼了;我們心中感到悲傷,因為深深感受到這個事實:許多人俯伏敬拜任何東西,就是不拜創造天地的主上帝。{17MR 78.2}

  撒但引誘多少人敬拜他,他們就屈從了試探呀。他們做撒但想要他們做的事,就是去注意和致力於那些使人的心思意念離開上帝的事。展現在上帝兒子面前的世上王國及其榮華的全景是美麗迷人的。祂在凡事上受了試探與我們一樣,然而聖潔的榮美,未敗壞的心,應當比地上事務的浮華或俗麗更加為人所羨慕。{17MR 79.1}

  只要那些敬拜上帝的人願意將他們的腳放在一節經文上,並用「經上記著說」對付撒但,他們就能有效地抵抗撒但。無論你在哪裡,是在巴黎、在尼姆、在君士坦丁堡、在威尼斯或羅馬、在巴比倫或倫敦,你都要置身主的一邊。「不可隨眾行惡」(出23:2)。「至於我和我家,」無論別人可能怎麼做,無論他們可能事奉和敬拜什麼,「我們必定事奉耶和華」(書24:15)。{17MR 79.2}

  試探會來到。你若遵守安息日,就是第四誡所規定的日子,就要不得不放棄這個收入來源。你將不得不在星期六歇業,那是一周中最繁忙最賺錢的一天。而當你猶豫不決,不願遵從清楚明白的「耶和華如此說」,因為你會失去利潤,財富不會增加時,你就繼續違背上帝,向撒但屈膝,像他曾試探基督去做的一樣。{17MR 79.3}

  如果你得到一個高位並且受到違背上帝律法之人寵愛,你或許會避開一些不便、反對和羞辱,但你卻已屈膝承認撒但的主權。你已選擇他的道路和他的意願為你的道路和你的意願,卻拒絕了上帝的要求,使你自己容易遭受凡不順從之人都要遭受的違背祂聖潔律法的刑罰。{17MR 79.4}

  在這個場合留在我心中的印象絕不會抹去。這個塔已在一個極其顯要的高地矗立了許多世紀。只要我們能知道這些古代建築的歷史,就會得到何等大的啟示啊。我很感激吉利先生提供給我們的信息。{17MR 80.1}

  10月23日,安息日。英斯長老對聚會的人講了道,很有益處。下午我向人們講了道,然後舉行了見證聚會,作了許多很好的見證,翻譯給我聽了。有一個從天主教歸正的人,一些人來自衛理公會和浸信會,一個是浪子回頭。所作的見證聽起來很真誠。這裡是少數使自己與許多人分開好順從和事奉上帝的人,拒絕敬拜這世界的王,因為他是黑暗之君。為標新立異而別出心裁是確實討厭的,不合基督徒的體統。但為了敬拜上帝,單單侍奉祂而保持獨自性,會使人獲得上天的尊嚴。當責任要求我們如此高舉和尊榮上帝時,我們就不必擔心與眾不同;我們必須記住基督的工作是指定了的。「祂為我們舍了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔凈我們,特作自己的子民,熱心為善」(多2:14)。{17MR 80.2}

  「因為你歸耶和華你上帝為聖潔的民;耶和華你上帝從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的」(申7:6, 7)。{17MR 80.3}

  我們不要害怕孤立。我們的獨立性不是因為想標新立異,而是為了避免犯罪和羞辱上帝。在這種情形下,我們不必介意反對我們的群眾,「你不可隨眾行惡」(出23:2)。因為上帝的律法在我們世上被廢棄,違背律法難道就算為美德了嗎?在世人看來,基督徒隨從世俗,遵守星期日為安息日,以代替第七日,乃是區區小事,但聖經說第七日是「我的聖日」。大罪人說,「我為你設立一個安息日,你們必須遵守每周的第一日。」{17MR 81.1}

  敬畏上帝的基督徒看到撒但正在引誘人,「敬拜我,」「這一切我都要給你。」然而必須選擇專心負起責任。要敬拜上帝,遵守祂的誡命,不向大罪人屈膝。不要接受撒但的賄賂,而要勇敢地忠於上帝。即使世界稱你奇怪,在上帝眼中看為正確的事,也要做。「行正直路的,步步安穩」(箴10:9)。{17MR 81.2}

  我們感謝主,因為在尼姆有一些人有道德勇氣停止違背上帝的律法,接受亮光,堅定地採取立場遵守上帝所分別為聖並賜福的安息日。要讓亮光從這很少的人以明亮穩定的光線照耀出來,反射在那些處於黑暗中之人的身上。基督對祂的門徒說過:「你們是世上的光」(太5:14)。{17MR 81.3}

  上帝有一個教會,不是大教堂,不是國教,也不是各宗派,而是愛上帝並遵守祂誡命的子民。「因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間」(太18:20)。哪怕只有少數卑微的人,只要有基督在中間,那裡就是基督的教會。因為只有至高至上、永遠長存、名為聖者的臨格才算是教會。只要有兩三位愛上帝並遵守祂誡命的人在場,耶穌就在那裡主持,不拘是在世上荒漠不毛之地,或是在曠野里,或是在城市,在監獄的高牆之內。上帝的榮耀透過監獄的牆壁,讓最黑暗的地牢充滿天上輝煌的亮光。祂的眾聖徒可能要受苦,但他們的苦難像古時使徒一樣,會傳播他們的信仰,得人歸於基督,將榮耀歸與祂的聖名。憎恨上帝偉大公義道德標準的人所發出最惡毒的反對,不應該也不會動搖完全信靠上帝的人。{17MR 81.4}

  萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。「我們遵守上帝的誡命,這就是愛祂了」(約壹5:3)。遵行上帝聖言的人正在穩固地建造,逼迫的風暴不會動搖他們的基礎,因為他們的靈魂紮根在萬古磐石之上。{17MR 82.1}

  10月29日。我們訪問了為孤兒和失足女性建立的大機構。(《信函》1886年108號)

  懷愛倫著作託管委員會全文發表於美國首都華盛頓。{17MR 82.2}


推薦閱讀:

歐盟內部突然生變,德國遭遇打擊 ,中國該給那些老外一點教訓了!
蘇共垮台的另一個深刻教訓
練功六年的四大教訓(下)
奇瑞的教訓------致華泰
朋友,您累積的人生經驗教訓, 希望傳給誰? 轉載

TAG:基督 | 教訓 | 觀光 |