我是如何拍攝雪景的-蜂鳥網
一、拍雪景究竟如何用光?
這個是許多朋友提出來最多的問題。對於「如何用光」我是這樣做的: 1、拍人像時;除了合理構圖外要盡量避免逆光拍攝,因為人的皮膚與白雪的曝光值相差太大,也就是照顧了人雪地就會慘白無層。反過來,照顧了雪那麼人就會曝光不足,色彩悔暗。所以我在拍人像時多用30-60度順光並按手心.手背測光,減 4 分之 1 補償曝光(AUTO檔時)拍攝,這樣既能吃到魚,又能品到熊掌。 2、拍風光「人」作為陪襯時;用10-30度的側光比較好,A檔時正常曝光即可。但也要注意 遠,中,近 景的比例.及色彩的呼應關係。 3、拍風光時;用光和測光是最鬧心的事,稍有不慎那就是個失敗。(A)我拍雪韻的時候是按高光區域曝光,那樣拍出來的韻味和線條才有感覺,(B)我拍雪野帶森林時是欠0.5-1檔曝光,因為黑色的樹木干擾相機的測光。(C)我在拍高山雪景時是選在早晚拍攝,因為那時候的光線是很迷人的,而且是按照平均測光拍攝。(D)我在拍小品時主要也是考慮到突出雪地的質感。一般是平均或欠檔曝光。(E)我在拍高調片時,一般選擇「假陰天」或有薄霧的天氣,同時過1-2檔曝光。 二、為什麼我總是在拍雪景時欠檔曝光,及我對拍雪景要過1-2檔曝光的理解 1、首先考慮到固定影像的介質;膠捲和CCD方面。(A)首先在一般的情況下我們所用負片膠捲的寬容度是-3——+2,也就是在拍攝時最多可以欠3檔和過兩檔拍攝,一旦過曝雪地就會失去質感和層次。(B)CCD的寬容度更窄,過曝一擋質感和層次就會蕩然無存。 2、現在我們用的掃描儀幾乎都是吃薄不吃厚,底片過厚掃出來的影像質量就特別差。 3、拍攝雪景時我們周圍的景物不可能都是白色的,其他比雪暗的物體及光影會影像我們的測光,一旦暗色調物體和光影過大過多時,咱們再過檔曝光的理論行事結果會可想而知。 4、要給後期調整留有餘地。上面說過,現在的相機尤其數碼機固定影像的寬容度特別窄如果曝光過檔後再調整將會很困難。就是曝光欠一點也不會出現大的疵露,通過後期也就調整過來了。 5、我認為,拍雪景時要過1-2檔曝光是片面的,那是幾十年前的老理論,那是指拍人像時說的。因為那時人們窮沒有錢,好大「顯擺」弄台相機,「希罕扒蹅」的買各膠捲,誰舍的拍風光啊,不都拍人像了嗎。所以說拍雪景時要過1-2檔曝光是片面的,是指拍人像時說的。
平均曝光:
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