尋找最適宜的雪茄伴侶——咖啡
Don"t Know Why Norah Jones - First Sessions
沒錯,就是咖啡。 繼速溶咖啡、連鎖店拼配咖啡之後,我們已經來到了飲用咖啡的第三波浪潮 — 精品咖啡,而手沖咖啡則是這一波浪潮中最常見的做法。器具簡單,風味突出,簡直太贊,請別掉隊哦!
而這次,凱文弟弟要講的就是手沖咖啡為何能和雪茄勾搭在一起。雪茄與咖啡搭配的緣由:相對性風味,沒錯,味覺的搭配上,風味永遠排在第一位。相對性風味的雪茄與咖啡之間是一個相輔相成的關係,二者結合併不會互相蓋過對方的味道,搶了風頭,而是互相提升和強化對方風味上的特點,達到1+1>2的味覺體驗。
同時,其實咖啡具有一定的甜度,而抽雪茄會使我們體內的血糖降,所以抽雪茄的時候搭配咖啡還可以補充糖份,避免醉茄。
當然,咖啡太多也會醉咖。(怎麼什麼都會醉!)
要知道,並不是所有的咖啡都能夠呈現優雅舒服的果酸,也不是所有的咖啡都能給我們愉悅的堅果、太妃糖、巧克力、香草、焦糖、花香等風味。
一杯好的咖啡,下面幾點是必須要具備的。
● 酸:必須要有!果酸可以讓咖啡變得很活潑,輕盈,豐富。但是我們希望可以喝到的是水果的果酸,比如蘋果、檸檬、桃子的酸。
不希望得到的就是醋一般的尖酸。
● 甜:咖啡當中的甜,其實不是糖的甜,而是焦糖甜與焦糖般的香氣綜合起來的感受。
● 苦:所有的咖啡當中,都會存在苦味,但是我們並不希望會喝到太多的苦味(沒有是最好拉)。苦味會隨著烘焙程度而增加,如果喜歡的是稍微深烘焙的咖啡豆,我們希望的是喝到會」化掉」的苦味,而不是」焦」「碳」「煙」這樣的味道。
● 香氣:這是咖啡最珍貴、最delicate的寶藏,如果沒有可以被辨識、清晰的風味特徵,那就沒有必要選擇這樣的咖啡,因為他跟其他咖啡就沒有什麼區別了!
● 均衡感:對我來說均衡感非常的重要,均衡感基本上可以說是所有感受的綜合,一定要有果酸(但是不能夠太過頭,變成了尖酸)、一定要有甜、不能夠太過苦,要有舒服的口感,要有愉悅的回味。
總而言之,整體喝起來要有愉悅的感受!
好,bilibala 一大段關於一杯好咖啡的標準,接下來該幹嘛呢?沒錯,開喝!
在喝之前,容我隆重介紹一下我們的 咖啡大濕。
為了能和雪茄完美搭配,凱文弟弟又找到一個好基友Benson大濕(不要問我為什麼有那麼多好基友,說多了菊花疼),Benson 大濕也是在咖啡業界有名的咖啡師。今天,就由他來為我們製作這杯咖啡。(此處有一萬個人的掌聲)
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Benson 大濕簡介:
Benson Chen.
「啡嘗濕咖啡工作室」經營者。
國際CQI-Grader,
美國SCAA咖啡杯測品鑒師,
汕頭第一個獲得此證照者,
咖啡師。
咖啡烘焙師。
有沒有覺得很奇怪,為什麼汕頭這些逼格高而又這認證那認證的行業從事者都是小鮮肉?答案很明確,汕頭,作為一個年輕的城市,孕育著新一代各種高逼格從業者,這對於汕頭髮展的前景!!!
顯然!!!沒有任何鳥用!!!
我嚓,又跑題了,回歸正題!!!
今天大濕用到的咖啡豆,是「啡嘗濕」獨家中淺烘焙「蓋奧」曼特寧。(別看成了奧特曼,雖然我也好奇M-78星雲的咖啡是什麼味道的。)
step1: 稱出15g咖啡豆,將它磨成粗細均勻的咖啡粉;(這裡沒有提及研磨刻度,是因為不同品牌的磨豆機之間研磨粗細存在差異,無法給出統一數值)
如何知道需要使用多少的咖啡豆呢?
使用的咖啡豆=杯子的大小/15 這次我們用的是250ml的杯子,而9分滿則是225ml,所以需要咖啡豆的重量為15g。
step2: 將濾紙、濾器以及玻璃壺用熱水過一次,溫熱咖啡器具的同時帶走濾紙的雜味
step3: 將玻璃壺中的熱水倒入咖啡杯中,溫熱待會要用的杯子;
step4: 準備一個聞香杯,加入冰塊,將杯降溫;
step5: 把咖啡粉倒入濾紙中,稍微拍平,加入30g水悶蒸;
燜蒸可以打開咖啡的風味,有利於接下來的萃取;
時間大約為20s;
step6: 以繞圈的方式滿滿把水注入,原則上的水粉比為1:13至1:15。整個沖泡的時間我們控制在2分30秒左右;
tep7: 等到咖啡全部滴到下面的玻璃壺中,將濾杯移開,就可以享受這杯咖啡咯!
在享受這邊咖啡前,我們可以先用一小杯稀釋過的冰咖啡清除口腔的其它味道,並可達到飲用熱咖啡前的味覺蘇醒,藉由冷縮熱脹的原理,使其熱咖啡的風味香氣更強化,當然更是兩種不同溫度的不同體驗。
(哇咔咔,冰火兩重天啊。。。)
我們今天選擇搭配的雪茄,是烏普曼2號魚雷
一樣是金字塔尺寸,在幾個常見古巴牌子裡面,它屬於較為清淡的一款
與今天大濕所挑選的咖啡豆,主調雪松木味,與雪茄中的松木味互相交融,而口感如奶油般的順滑也不會把這支清淡的雪茄味道搶走,餘韻是徐徐的黑可可的味道,烘托出烏普曼魚雷清新的泥土味和胡椒味,而微微果酸的味道又使得整體層次感更加分明。
手沖咖啡,某種意義上來說自由度挺高的,只要掌握了基本知識,對水流的控制又有一定的穩定性,剩下的可能就是喜好問題。喜歡濃一些或者淡一些,苦一些還是酸一些,都可以由沖咖啡的人來控制。
但另一方面,它又極其嚴謹,咖啡豆用量、研磨程度、水溫、水質、水流、萃取時間,甚至是注水的手法與時機,每一個微小因素的改變,都會對最後的風味產生影響。所以,多喝多對比多練習,才能使你手中的這杯咖啡,越來越接近心中的樣子。
嗯嗯,最後還是得和大濕來一張合影,當然了,我還是比較猥瑣得把大濕當背景了(另外某大濕,跑焦跑得這麼嚴重,你真的會拍照嗎?)
總而言之,還是感謝各位的鼎力相助!
再次代表雪上茄霜感謝各位~
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