基督教是怎麼一回事

  在西方,千百年來流傳著一個家喻戶曉的美麗傳說:很久以前,在耶路撒冷城外的伯利垣,住著一位美麗的童貞女郎瑪麗亞。她已被許配給了一個名叫約瑟的木匠。可是,還沒有享受過洞房花燭夜的良宵,約瑟便發現瑪麗亞早已身懷六甲。這個晴天霹靂使他深感屈辱,一氣之下就打算終止婚約。一天深夜,正當他輾轉反側難以入眠的時候,上帝的使者忽然潛入他夢中,向他顯靈說:「約瑟,別擔心!儘管把瑪麗亞娶過來好了,因為她的身孕乃聖靈所授。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌。他長大以後要將自己的百姓從罪惡中救出。」說完飄然隱去。

  約瑟一覺醒來,遵照天使的吩咐,與瑪麗亞成了親,生下了耶穌基督。

  耶穌的母親便是基督徒所尊奉的聖母瑪麗亞。

  耶穌長大後四處漂泊,廣施神跡,治病救人,能使盲人復明,瘸子疾行,死人復活。後來,傳道師約翰在約旦河畔為他施洗禮,他便開始收徒傳道,教人忍受苦難,宣揚天國福音,深得百姓的愛戴,也觸怒了羅馬帝國的統治者。一次,他和12個門徒前往耶路撒冷時,被門徒猶大出賣,羅馬總督以其為猶太人王的罪名,將他釘死在十字架上。這一天正好是星期五,而12個門徒加上耶穌剛好13個人。因此直到今天,西方人仍然視星期五為不祥的日子,13為不吉利的數字,倘若星期五恰好碰上13號,那簡直就是「黑色的星期五」;西方的醫院和旅館絕不會有13號房間和13號床鋪。十字架則成為基督教的標誌。

  耶穌死後三天突然復活過來,多次顯靈於其門徒說,上帝已把天上地下所有權力都賜給了他,要他們發動天下萬民都來作他的門徒,接受他的教義。然後,他升天而去,臨別之時留下預言:在「世界末日」到來之前,上帝將要進行「末日審判」,那時他會再次降凡人間,對世上的活人和死人統統實施一次審判,善人將被允許升入永福的天堂,惡人定要被貶下黑暗的地獄。

  這就是基督教經典《聖經》所告訴我們的一段為人千古傳誦的故事。

  世界幾大宗教都有將其創始人神化的傳奇,佛教有釋迦牟尼,伊斯蘭教有穆罕默德,而基督教則有耶穌。由於年湮代遠等種種原因,人們已無法考證《聖經》到底誕生於何時,出自何人之手,更難以判別耶穌是否確有其人,基督教是否他親手創立。但人們確鑿無疑地知道,基督教是從希伯萊人的猶太教演變而來的。

  希伯萊人也就是猶太人,原本是一個古老的游牧民族。

  在遙遠的古代,他們居無定所,四處漂泊,追逐水草放牧而生。

  他們的生存大多依恃天時與地利而無法自立,到處流浪又遭人排斥。猶太人曾一度定居巴勒斯坦,建立過以色列國和猶太國,但很快就被其他民族所摧毀,他們不得不離鄉背井,淪落天涯。幾千年來經歷了數次歷史性的大遷徙和大流散,遭受長期的放逐和迫害,承受了多次震驚世界的民族大屠殺(最近的一次便是希特勒德國在二次世界大戰中所為)。直到20世紀40年代,散居世界各地的猶太人子孫才終於在巴勒斯坦一塊狹小的地方(即今天的以色列),實現了自己民族千古難忘的復國之夢。

  猶太人可真是一個飽受凌辱歷經滄桑的弱小民族,他們所遭受過的劫難在世界各民族中恐怕是無出其右的了。人們不禁要問:「是什麼力量使一個早已零星四散於世界各地的民族,把恢復家國的遠古迷夢傳承了幾千年之久,並最終使之化為現實的的呢?」

  我們可以看到另一個相反的例子:與猶太人一樣流散遊盪於地球上的吉普賽人,始終只滿足於大篷車上的飄泊生活而永遠碌碌無為。無疑,一種頑強的自尊心在支持著猶太民族的精神,這種自尊來源於他們那種唯我獨尊的信仰,而這種信仰的心靈支柱便是那歷久不衰的猶太教。

  艱難的生活處境,使古代猶太人深深地感到人的渺小和無能為力,人性具自己的極限這種意識刻骨銘心地印在他們的心底。他們隱約覺得,個人的幸福和民族的命運根本不掌握在自己手裡,而操縱在神的股掌之間,人只有托天之福才能生存下去。這種把希望寄托在上帝身上的信仰心理形成了早期的猶太教,奉耶和華主神。到公元前6世紀,猶太人把猶太教從多神教發展為一神教,稱耶和華「獨一真神」認為他創造了天地萬物,還特意把猶太民族定為「特選的子民」,優越於其他一切民族,並最終得救升天。正是自視為上帝的「特選子民」這種意識,成為長期以來支撐猶太人生活的精神支柱。

  公元6年,羅馬皇帝屋大維將巴勒斯坦的猶太和撒瑪利亞歸屬羅馬帝國,由敘利亞行省管轄,猶太國終於滅亡。猶太人不斷發動起義,反抗羅馬人的統治,但終遭殘酷鎮壓,因而處於極端的痛苦和絕望之中。現實找不到出路,他們便遁入內心,在精神上尋找解脫的辦法,於是,宗教活動變得非常活躍。

  他們幻想會出現一個超世間的救世主,伸張正義,嚴懲壓迫者,拯救受難人。當時猶太教流行著一些派別,相信猶太先知的預言:將有一位叫彌賽亞的救世主降凡,在地上建立神的「千年王國」,對羅馬帝國這個墮落的世界進行末日審判,一切地上的君王、宰臣、將軍、富翁統統都將被投入地獄而消滅,受苦受難的信徒將升上天堂得到永生。

  當人們把彌賽亞換成耶穌時,基督教便誕生了。它起初是猶太教的一個教派,信奉用希伯萊語寫成的《舊約。聖經》,奉彌賽亞為神。後來,一些有頭腦的人開始用一些流行的希臘羅馬哲學來改造猶太教教義。譬如,一個叫斐洛的神秘主義者,把斯多噶學派的宿命論和新畢達哥拉斯主義,新柏拉圖主義的神秘主義思想來充實其教義,把赫拉克利特的「邏各斯」加以神秘化,對猶太教作了某些理論梳理和解釋,為基督教的產生提供了思想方面的條件。再後來,一些人用希臘文寫出了《新約。聖經》,把耶穌作為上帝。這時,基督教就正式出現了。

  「約」意指上帝與人訂下的契約,基督徒把《新約》看作耶穌降世重新與人訂立的契約,並奉之為自己的經典,同時便把猶太教的《聖經》規定為《舊約》。

  《新約》使基督教最終從猶太教中脫胎而出。

  早期基督教起源於民間,反映了被壓迫民族和被壓迫階級的意願,具有敵視羅馬統治階級,蔑視富人和權勢者,同情下層人民的傾向,它同時宣傳平等和博愛的思想。這種思想傾向使它不見容於統治階級,它從傳入羅馬後有300多年時間始終被列為非法,屢遭迫害與查禁。後來,大批社會權貴加入了基督教,他們逐漸取得了基督教的領導權,把分散的無組織傳教活動改造為有組織的教會活動。在思想上,他們也開始不斷地剔除反映被壓迫者願望的教條,塞進有利於統治者的內容,大力宣揚要以耶穌為榜樣忍受苦難,對主子要溫良恭順,對君王和現有制度要甘於服從,對邪惡不要抵抗,要逆來順受。於是,基督教便從最初的窮人和奴隸的宗教,蛻變為被有錢有勢的人所操縱的、在社會各階層都有其代表和影響的全民性宗教,使它具備了許多可被羅馬當局利用的條件。

  到公元4世紀初,基督教運動已形成一股強大的社會力量,羅馬統治者終於從中發現可以對之加以利用,變單純的信仰活動為治國安邦的重要手段。

  這種政治策略上的改變,主要基於基督教性質的根本變化:早期那種給下層小人物在暴政和災難面前以精神安慰的宗教,已經蛻變為規勸人們安於現狀、克守本份和逆來順受的心靈麻醉劑,也就是馬克思所說的「精神鴉片」。

  野心勃勃的羅馬皇帝君士坦丁最先認識到這一點,並且一語道破天機:採用基督教乃是使自己一躍成為羅馬世界專制皇帝的最好手段,與其使用暴力彈壓,不如給大眾施以精神麻醉。

  公元313年,君士坦丁頒布了「米蘭敕令」,確認基督教的合法地位,結束了羅馬帝國300多年排斥和壓制基督教的仇教史。公元325年,他主持召開了全羅馬帝國第一次基督教大會——尼西亞會議,通過了統一的共同信條,確定基督教只信一主一神。公元392年,羅馬皇帝狄奧多西頒諭取消基督教以外其他一切宗教的合法地位,將基督教確立為羅馬國教。幾年後,《舊約全書》和《新約全書》先後被規定為正宗經典,成為基督教的最高權威(二者合成今天的《聖經》)。

  不久,又建立了以等級製為基礎的森嚴的教階制,以及以羅馬主教為教會唯一首腦的教皇制度。這樣,基督教終於從人民的宗教,演變為與政治權力相結合的官方意識形態。(本文選自《西方哲學初步》)


推薦閱讀:

《基督教倫理學(人的角度)~第四章:從人的角度看倫理》
天主教在美國受歧視嗎?
聖像敬禮在十世紀以後是如何發展的?在西歐和拜占庭,這種現象相對於中世紀早期是變多了還是變少了?
【轉載】平常的方法

TAG:基督教 | 基督 | 怎麼 |