分享:難怪學佛四年沒進步,原來是沒扎《弟子規》的根(求幫助)

阿彌陀佛!

尊敬的網友:您們好!

  末學兩年前在網上看到一個消息,是歪曲黃念老的註解的兩句話。這個消息一直在心裡擱著,苦苦找不到證據和答案。今天學習黃念老講的《無量壽經》,猛然看到一句話,如撥雲見日,令末學激動不已。從黃念老的這句話里找到了兩年多的答案,就能斷定念老的話是真實的,凈空老法師的某個總結是真實的。但為了有詳實的證據,末學急需日本人為《無量壽經》註解的《合贊》。如果念老法脈的後人有這部《合贊》,麻煩給末學拍成圖片傳到本網郵箱:foxdw_01@163.com。

  是盼,切切!

  末學 邦著 感恩!頂禮!

---------------------------------------------------------------------------------------

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會 2016年1月31日

難怪學了四年沒有進步,是因為沒有學《弟子規》的根

尊敬的凈空老法師,尊敬的胡小林老師,尊敬的共修平台的各位老師,尊敬的各位同修道友:您們好!

阿彌陀佛!

  這段時間學習《弟子規》,在我心裡落下了很深的印象,這都要感恩胡小林老師的諄諄教誨。胡老師他真正做到了老實、聽話、真干,把《弟子規》一點一滴地融到了他的生活行動中。他的一舉一動在落實《弟子規》,胡小林老師是我們的好榜樣。

  《弟子規》共有1080個字、說了113件事,分為五大部份:一、總敘;二、入則孝,出則悌;三、謹而信;四、泛愛眾而親仁;五、行有餘力,則以學文。

  胡小林老師說,《弟子規》是一個比自己父母都慈祥的老人。從生活、工作、為人處事等等小小的事中教導我們怎樣去做、怎樣去行。

  我其實剛學佛不久我就接觸到了《弟子規》,也接觸到了蔡老師「幸福人生」細講《弟子規》的光碟。但是當時心浮氣躁,坐不下來聽,覺得蔡老師講得語調太慢,聽不了。現在我已聽完一遍蔡老師幸福人生細講《弟子規》,也學習了胡小林老師的《弟子規》修學報告。

  胡小林老師說:態度堅決,很重要!堅定不移的執行《弟子規》。《弟子規》讓做的,百分之百做到;《弟子規》不讓做的,想都別想!第一個題目就是老闆要真干、老師要真干、家長要真干。第二個,須臾不離開,怎麼干?每天就住在《弟子規》上,起心動念、穿衣吃飯、行住坐卧,除了《弟子規》不想別的。《弟子規》讓做的堅決做到,《弟子規》不讓做的堅決不能做,想做都不能做,忍著,「一切法得成於忍」,咬緊後牙關,真想做,真不能做。第三個就得有信心,關鍵取決於信心。

  現在我就慢慢調整自己,盡量在生活工作中每做一件事也學著往《弟子規》上去歸。113件事好象沒有幾條是做到了的。首先是「入則孝,出則悌」。

  1、「父母呼,應勿緩;父母命,行勿懶;父母教,須敬聽;父母責,須順承」。這條我沒做到。記得去年母親從老家回來下了汽車,打電話要我去接她,她從老家買了很多東西回來。我不僅沒答應,還責怪她買多了東西。太慚愧了,我都不好意說出來,犯的錯汗顏。我是佛弟子嗎!我學佛了嗎!真是無地自容。難怪學了四年沒有進步。是因為沒有學《弟子規》沒根呀!要改!

  2、「稱尊長,勿呼名;對尊長,勿見能」。這條也沒做到。我對丈夫的三個姐姐從來沒叫過姐姐,都是呼名字。幾次想改就是張不了口,咋辦?現在下定決心,改!

  3、「步從容,立端正;揖深圓,拜恭敬。勿踐閾,勿跛倚;勿箕踞,勿搖髀」。這條沒做到。我坐、走、站都有習氣,要改!

  4、「凡出言,信為先;詐與妄,奚可焉!話說多,不如少;惟其是,勿佞巧。刻薄語,穢污詞;市井氣,切戒之」。這條在生活和工作中經常犯。如果遇到有利害關係的時候說假話是經常的。我是一個非常喜歡說話的人,所以造下許多口業。我名聞利養的心很強,如果在工作中發現有誰做得比我好,領導經常表楊,心裡就會產生妒忌心、就會說刻薄的話。如果聽說誰有流言蜚語,我也會不分青紅皂白地去宣傳,嚼舌頭是我的強項。如果不學《弟子規》不學佛,太可怕了!改!少說話,多念佛。

  5、「見未真,勿輕言;知未的,勿輕傳。事非宜,勿輕諾;苟輕諾,進退錯。凡道字,重且舒;勿急疾,勿模糊。彼說長,此說短;不關已,莫閑管」。這條沒做到。而且有一個關鍵的地方,就是現在學佛了,不能把「貪」放在學佛上,我犯過這錯。比如,有一件善事,我明明沒有把握做好,但是為了貪功德,就會答應下來,結果沒做到。記得有一次去放生,我沒有同家人溝通好就出門了,結果走到一半,家裡人很著急,母親就把我罵了回來。真是得不償失。所以要學「事非宜,勿輕諾;苟輕諾,進退錯」。要改!

  6、「惟德學,惟才藝;不如人,當自勵。若衣服,若飲食;不如人,勿生戚」。這沒做到。我的攀比的心很強,別人比我好,我不是在家自勵,而是想方設法去擠兌打壓。衣服飲食也是這樣,現在是比房子和車子,不如別人,心裡就埋怨自己的丈夫無能,在家就瞧不起他,總是想一朵鮮花插在牛糞上。生活過得很痛苦,心情不好,難過。改!調整心態,好好修行快樂每一天。

  7、「事勿忙,忙多錯;勿畏難,勿輕略」。這條沒做到。每次在工作中越忙,錯越多,好難調整自己的心態。現在要努力改正,不急、不躁、不怕困難做下去。

  8、「無心非,名為錯;有心非,名為惡。過能改,歸於無;倘掩飾,增一辜」。這條沒做到。特別是在工作中如果犯了錯,不想讓領導知道,總是想掩飾自己。要改!

  9、「凡是人,皆須愛,天同覆,地同載」。這條沒做到。有嚴重的分別、執著,自己的孩子愛,別人的不管;自己的家人自己愛,別人是別人。要改!

  10、「人不閑,勿事攪;人不安,勿話擾」。這條我經常犯。自己有事,不管別人忙還是不忙,就會去打攪,別人在說話總是會搶話、插話。要改!

  11、「人有短,切莫揭;人有私,切莫說。道人善,即是善;人知之,愈思勉。揚人惡,即是惡;疾之甚,禍且作。善相勸,德皆建;過不規,道兩虧」。這條沒做到。在工作和生活中,最喜歡知道別人的短和惡的事,特別是自己不喜歡的人、有利益關係的人,總是希望他們的短處和壞事讓大家都知道就好,我真是一個無德的人真是「道兩虧」。要改!

  12、「凡取與,貴分曉;與宜多,取宜少。將加人,先問已;已不欲,即速已。恩欲報,怨欲忘;報怨短,報恩長」。這條沒做到。我做任何事總想少做些、多得到點,貪小便宜的心很強;在工作中總希望少幹事多拿錢的心態。自己的心眼小,在生活和工作中只看別人的不好處,對自己的恩總是忘記,只記別人的怨,所以同事關係也相處的不好。要改!

  以上是我從《弟子規》中大概地拿出了這12條來,對照自己的言行沒一條是做到的。《弟子規》這113件事如果一一去對照,可能是一條都沒做到,慚愧!

  在這,我想從《弟子規》的角度來對照分析一下我的一個案例,犯了《弟子規》幾條。是這樣的,近兩年的事具體的時間記不得了,反正已學佛了。有一個員工告了我的狀,說我做得不好。領導就把我叫去非常嚴厲地批評,我心裡非常委屈,覺得不應該受批,當時一下就沒忍住,就和領導叫了起來,很大聲吵架,就說了領導的壞話,影響非常的不好。事後自己非常的後悔,也單獨向領導道歉了,現在我還是很後悔後悔。其實我們的領導,工作各方面都非常好。都是自己的錯,火燒功德林呀。就這件事我現在想想犯《弟子規》共12條:

  1、「事雖小,勿擅為;苟擅為,子道虧」。

  2、「親所好,力為具;親所惡,謹為去」。

  3、「身有傷,貽親憂;德有傷,貽親差」。

  4、「尊長前,聲要低;低不聞,卻非宜」。

  5、「刻薄語,穢污詞;市井氣,切戒之」。

  6、「見人惡,即內省;有則改,無加警」。

  7、「惟德學,惟才藝;不如人,當自勵」。

  8、「聞過怒,聞譽樂;損友來,益友卻」。

  9、「聞譽恐,聞過欣;直諒士,漸相親」。

  10、「人有短,切莫揭;人有私,切莫說」。

  11、「將加人,先問已;已不欲,即速已」。

  12、「勢服人,心不然;理服人,方無言」。

  最主要的錯就是:不尊敬師長,也是非常大的不孝行為。

  現在我會學著胡小林老師說的,晚上睡覺前反省自己今天的過失,做得還是很彆扭,總找不到錯在哪,沒有感覺。我知道錯是有一大堆的,就是自己還沒學好。要真正把《弟子規》落實到生活工作中的每一處,我還要努力地修。

   感恩凈空老法師!

   感恩胡小林老師!

   感恩共修平台的各位大德義工!

  感恩各位同修善友!

   感恩所有付出的人!

  阿彌陀佛!

   慚愧末學a01342敬呈

   2016年1月26日

學佛·明理·精進

尊敬的上凈下空老法師,尊敬的各位大德同修:

慚愧末學楊報時在此頂禮十方諸佛菩薩摩訶薩!

  值此歲末年初之際,末學謹談一談一年多來的一點學佛心得,以供養大家。

  一、理上明了,清醒學法

  學佛能讓人開悟,我感覺到我和很多同修一樣,是一點一滴漸悟的。首先,我從小學到參加工作,又在學校教小學生,根本沒有離開過學校教育。讓我這樣一個深受「無神論」教育的辯證唯物主義者回歸到信仰傳統文化教育,相信六道、十法界、相信鬼神、相信聖賢、相信佛菩薩了。理上明了,相信有鬼神,而不害怕鬼神,因為相信因果,有因才有果,「一飲一啄,莫非前定」。而對這一切的明白,都是來自於讀誦大乘經典,?特別是《佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經》,來自於上凈下空老法師的詳盡妙解。讓我如醍醐灌頂,豁然醒悟。並下定決心。此生要與佛法共生存。

  二、痛改前非,斷殺食素

  說來很奇特而有趣,我於2014年5月1日開始,突然間由一個食肉者迅猛地變成了一個全素者,而此時我才接觸佛法約半年時間。一年多來,我深得其益,並開心快樂地體驗、生活著。從理上領悟到:牛羊一輩子吃草,不生病,不缺營養,該享壽多長,自然多長。人也一樣呀!人從任何生理特徵上看,都沒有肉食者的器官呀!沒有獠牙、沒有利爪,腸道長,不利於快速排泄。更讓我明白了,人其實是在執著食物的色、香、味等等,而色、香、味僅在人的喉嚨以上口腔部位起作用,而下入腸胃就根本不起作用了。這就是人們常說的「利口不利腹」。人何必僅僅為了貪圖口舌之利而造作無盡的殺業呢?要知道:「千百年來碗里羹,怨深似海恨難平。欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」。人本來是不吃肉的,因為生肉發出來的那種膻氣就是動物被殘殺的怨氣。人如果敢吃生肉,我相信他天生是肉食者。但人們為了麻痹自己,才將肉通過各種烹飪,讓這股怨氣變成適合口舌的「色香味」了。

  當我悟到這些,就再也不殺生吃肉了,而且非常地感恩佛菩薩對我的加持!當我做出這個決定時,我感到前所未有的快樂。而且聞到了另外空間的花香,那種享受說不出來,卻又終生不忘。

  吃素近兩年了,我以前有很重的腋臭,如今幾近沒有了。以前體重一百四十多斤(70千克),現在才一百二十斤(60千克),感覺到身輕如燕、走路生風,一連拜佛三四個小時不感到累。

  三、如法實修,獲益非淺

  除了前面講的受益外,我還有很多獲益,在此一吐為快。我因小時候殺生很多(一年前的學佛感悟中寫過),抓魚、捉青蛙、捉蚱蜢餵鴨子、掏鳥蛋等等。人在迷中易顛倒,殺生造業如山積,導致我十八、九歲就得了尿路結石病。通過講課錄像,我明白了。所謂「結石」,其實就是「癌」。更通過上凈下空老法師「談病因」,讓我領會到:人得病因除了四大不調而導致的生理病外,更多的是鬼神得便前來討債,在你運衰、體弱之時時,它就來了,諸如癌症等;還有一些業障病,必須懺悔才能有效。讓我彷彿大徹大悟,換一種方式看問題:疾病原來這麼簡單!

  欠債該還呀!怎麼還?念佛,念阿彌陀佛。將功德迴向給冤親債主,超度他們離苦得樂。疾病自然就會好,不只是佛門弟子,有求必應。其實任何人乃至任何眾生,都可以試驗。因為因果不虛,佛度一切苦厄,真實不虛!

  而醫院呢,就事論事。我從十八九歲開始結石發病,痛得汗流浹背,坐立不安。三十二歲時右輸尿管下端結石,開刀手術取出結石比蠶豆還大。

  才取出了輸尿管里的結石,雙腎又有諸多小結石了。醫生說我是結石體質,要我多喝水,每天喝六升以上,多跳躍。俗話說「病人半個醫」,我將藥方都記熟了,又有什麼用呢?!結石照舊發生,基本上三年要大痛一回。其間還做過兩回輸尿管鏡手術,將細長的醫療器械通過尿道口插入輸尿管,再將結石震碎。一個月後,還得從尿道口插進膀胱里取出二極體(又叫豬尾巴管),其間痛苦不可言喻。醫生倒是說得輕巧,輸尿管里的結石已經震碎了,雙腎里的結石你還得吃中藥治療,如此這般,此生無望啊!

  當然我也做過長達半年的體外碎石,這裡就不詳述了。

  感恩無量劫以來的祖上厚德,我於2013年底開始接觸到佛法,這也是宿緣成熟。我一個從事教育的工作者,記得歷史上有老祖宗的《金剛經》很著名。我突然間有種想要了解一下他到底講什麼的想法。這才在電腦上搜《金剛經》誦讀視頻。一看,我震憾了。真如佛經中所說「若有眾生得聞佛聲,慈心清凈,踴躍歡喜,衣毛為起,或淚出者,皆由前世曾作佛道,故非凡人。」我被深深地吸引了,感覺到:佛菩薩呀,久違了!師父呀!弟子來了!

  我一接觸《金剛經》,就發誓要把他背下來,再細看上凈下空老法師講解《金剛經》的視頻,讓我越看越明白。感恩祖宗厚德,佛祖加佑,讓我終於走入佛門。

  再用佛理回觀我的結石病,醫生將醫療器械插入尿道口時,多像我先前用竹竿捅蛙洞、捉泥蛙啊!這難道不是因果報應嗎?!當我明白過來時,我便迅速地變成一個全素者。我懺悔,為往昔所造諸惡業而懺悔、為過去的貪嗔痴而懺悔。一年多來,思想毫不反彈,不再眷戀任何肉食美味,並設身處地因時制宜地勸化他人。

  還為此作了一偈,激勵自己永遠素食:

    戒吃肉

  佛子當知世間苦,

  死屍之中來覓食。

  三途六道多顛倒,

  哪知極樂意為食。

  四、感恩諸佛菩薩加持,讓我勇猛精進

  可以說,我是從學《金剛經》走入佛門的,這也是無量劫以來的宿緣成熟吧!感恩我以前生生世世的修持!感恩諸佛菩薩的加持!才讓我今生得人身、遇佛法、遇凈土法門、遇上凈下空老法師、遇夏蓮居師父的《佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經》會集本、遇黃念祖師父的《佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經解》、遇賢公表法。可謂是眾善集會,因緣具足。每憶及此,感激涕零,熱淚盈眶。深感佛恩浩蕩,捨身難報啊!

  人身難得今已得,

  佛法難聞今已聞。

  此身不向今生度,

  更待何時度此身。

  真是佛緣殊勝,佛恩難報。當我能將《金剛經》背熟時,我又明白了「法尚應舍,何況非法」。是上凈下空老法師將我引入了《佛說阿彌陀經》,當我熟背此經時,我明白了,《佛說阿彌陀經》是「唯佛與佛乃能究竟」,一般凡夫不易接受,不遇佛門上根利器者,很難弘傳開去。

  為了普利眾生、弘傳佛法、續佛慧命、紹隆佛種、以報佛恩,在我接觸佛法大約一年之際,我最終輾轉地進入到《佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經》。這是「佛陀對九法界的至善圓滿的教育」,極圓極頓,上至等覺菩薩,下至地獄眾生,無不攝受。明白此地,深深感恩諸佛菩薩的加持,深深感恩上凈下空老法師的諄諄善誘。並作一偈以感恩明志:

明志

  一句佛號一本經,

  一本註解一師承。

  此生跟定凈空師,

  一生成就報佛恩。

  一年多來,我一直奉行全素。並在2015年中元節時,完成拜佛十萬大拜,且一直堅持每天早上平均四百拜。

  感佛深恩,捨身難報,又有諸多善友為依,讓我在修佛道路上勇猛精進!無以報答,深感慚愧。寧願捨棄今生,至心念佛,放下萬緣,勇猛精進!

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛 !

南無阿彌陀佛!

  弟子捨棄今生(楊報時)深深頂禮諸佛菩薩摩訶薩

  深深頂禮上凈下空老法師

  祈請上凈下空老法師六時吉祥、長久住世、廣度眾生

  慚愧弟子捨棄今生

  b00616(楊報時)頂禮跪拜。

  2016年元月6日

---------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年近九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

  【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。

 
推薦閱讀:

學佛之人應從「聞、思、修」三方面用功
妙江法師:凈土修行必讀故事集第一冊下,凈土宗,凈土文集-五明頻道-學佛網
一年來我的信佛學佛朝聖過程(真實)
定弘法師:淫慾是大罪,如何降伏淫慾--學佛網
學佛修行  每日禪話 614

TAG:分享 | 弟子規 | 學佛 | 進步 |