【依湖說攝影】 之 淺談我對後期的看法及實踐

先說說數碼時代的後期吧說到後期,不得不提到前期,沒有前期的拍攝,後期要麼無從下手,要麼會很費力才能達到理想效果。前期的構思,構圖,對焦選擇、對焦精度,拍攝參數搭配等對於後期而言是至關重要的基礎,也是後期很難彌補的。因此前期絕不可忽視,「後期萬能論」少了基石,就是個「後期不能論」

不少攝影愛好者認為攝影挺簡單的,只是取個景 + 對好焦(對焦點選取其實很隨意)+ 按下快門。。。以為這樣就是拍攝的全部了。。。其實攝影是一種由心靈觸發視覺,再由視覺觸發心靈的藝術。是發現美與思考美,思考美和創作美的過程。我們經常看到很多這樣的片子:色彩毫無生氣(所謂的灰)、片子沒有層次錯落(所謂的平)、銳度不夠(所謂的虛)、主題or主體不明確(所謂的空)等等,今天,我不想深究攝影的前期構思過程和拍攝手法,只想表達我對後期的一點看法以及後期的一些個人嘗試。。。數碼的後期,相當於傳統膠片的暗房技術。數碼的後期沒有所謂的對與錯,五五開吧,當然在數碼味兒日益濃厚的今天,三七開的說法也很流行。。。通過前期 + 後期 ——> 表達作者的思想、傳遞作者的情感;這才是最根本的。引一句網友的話:攝影者,首先是一個思考者。發現、思考、記錄、再思考想探討前期的,可以看我這2個帖子:一. 後期 不等於 PS !YOUYOU一直在鼓勵我(實際上就是煽風點火

)讓我說說PS的心得,說實話,我現在的PS一般就干一件事:全景拼接。。。(還是最傻瓜的那種。。。囧)曾經很迷戀色階啦,曲線啦,通道啦還有什麼LAB調色啦。。。不過自打用了Lightroom,得才發現自己一直用牛刀殺雞。。。其實我很反感有些色友,一看到好的片子,上來就一句:這片子PS了吧?PS在一些人的眼中如同洪水猛獸一般(尤其是那些不會\不懂\不了解PS的)美其名曰:回歸自然實際上,不過是酸葡萄心理罷了(所謂:己所不欲勿施於人)當然,攝影對我我這樣的色友,就是一種消遣一種愛好而已,PS也好,LR也好,魔術手也罷,不過是對照片的進一步雕琢。對於追求原片效果的色友,只能說,在數碼時代,這樣做,實際上是一種倒退。。。後期軟體林林總總,我用的有以下軟體(時間順序):PhotoShop,光影魔術手,SILKYPIX Pro,Lightroom我來簡單的說一下,自己的使用感受吧PS:強大的深不可測,目前只會最基本的,很多快捷鍵還不會,圖層\蒙板\通道更是一頭霧水,還有鋼筆摳圖連門還沒入。。。光影魔術手:現在還在用(給圖片 壓縮\加邊框\加水印)還有就是簡單的改JPG的圖(JD色友很多圖都是我用光影瞎改的)一會來個幾個實例SILKYPIX Pro:小日本的一個RAW格式處理軟體,很強大的白平衡+膚色修正+(巨強的)降噪 功能,由於移情別戀LR,所以已然刪除了。。。(操作稍稍有點複雜)LR:本文的重點推薦,磚頭公司出品,效果不錯,快捷\實用\批處理;本人目前的最愛  [s:15]好了,對於後期的看法,我就說到這裡吧,開始談實踐!二. 實踐篇 之 光影魔術手先從簡單的說起吧,光影魔術手算是平民化的優秀國產修圖軟體,他的誕生令普通人也可方便的進行後期處理,直到今天仍被人津津樂道。目前這款軟體已經從收費變為免費,歡迎大家試用。魔術手官方鏈接這篇文章,還不到教程的高度,只是個人經驗\實踐的分享,與其說分享還不如說是探討。在JD,我的後期水平自問不如大難\13\書痴\salii他們,不過俺喜歡碼字,所以就啰嗦開了。。。言歸正傳從一般化的角度講,一張好的攝影作品,之前我也說到了,前期要有很多準備,要達標。可是,萬一前期失誤了,怎麼辦?舉個JD的例子吧!(色友勿怪,借用一下)這張,明顯白平衡有問題(偏紅)

除去構圖等不談,至少顏色看著不是很舒服,那麼光影怎麼做?1. 利用光影一鍵調整白平衡

一鍵白平衡說明:

具體操作:

最終效果:

以上只是一個最簡單的白平衡調整的例子,因為機器默認的白平衡時常不準所以,有必要進行修正,一般發生在周遭光線顏色複雜(酒吧\街頭\婚禮)等情況下校色是很難的,這裡只是最最最簡單的一種,算是拋磚引玉吧。2. 利用光影調整色階\曲線再看這張黑白照片(正好第二屆是黑白照,應個景兒)

怎麼說呢,就算是黑白照片,人臉也不該這麼黑的

這是就用到了色階\曲線的調整

那麼,說到後期,不得不說到曲線,經常有色友說,我PS一般就是拉拉曲線,那麼這裡的曲線就是指這個曲線(打字太多,舌頭打結。。。見諒)zt下曲線的介紹,實在是重複工作,我省省鍵盤哈「 讓我們認識一下曲線吧。 打開曲線對話框,我們可以看到三類虛線:橫線、豎線、斜線。 橫線不用管了! 斜線,就是我們需要控制的曲線。等一下詳細討論。 豎線,是參考作用的。看下面這個示意

豎線把畫面分成一塊塊的區,左面的區(藍色方框中的),表示:落在這個區中的線,控制的是畫面中比較暗的部分,越暗,越靠左面。右面的區(紅色方框中的),表示:落在這個區中的線,控制的是畫面中比較亮的部分,越亮,越靠右面。看到下面有一個從左到右由黑變白的圖吧,這個圖就是讓你用來做參照的。你要對黑暗的部分調整,就改變左邊的曲線;反之,你要對明亮的部分調整,就改變右邊的曲線。接下來,換一個角度看。看下圖。

圖中,我用紅色和藍色畫出兩個斜三角的區。如果你把曲線拖到紅色的區域中,那麼照片就會比原來更亮。如果你把曲線拖到藍色的區域中,那麼照片就會比原來更暗。如果曲線一部分在紅色的區域中,另一部分在藍色區域中,那麼照片就會一部分更亮,更一部分更暗。。。"   -- 引用完畢那麼對於前面提到這張黑白人像照,由於人臉是黑的,而襯衫的領子雪白依然。所以,我們需要的是調節與人臉相近顏色(暗灰色)部分(在曲線上點擊與原圖膚色相近那點,往上提曲線用來加亮)如下圖:

可以看到,總算挽救回來了但是呢,還有些問題,為了防止過曝\死白自己可以試著在微調一下那麼基本上就OK了!如下圖:

黑白照哪能盡顯曲線的本領啊!我們再來看看風景照吧!「下面這個曲線,左邊的曲線向下拉,右邊的曲線向上拉。就是說,原來照片中比較暗的部分,曲線向下拉了以後,就變得比原來更暗了。而原來照片中比較亮的部分,曲線向上拉了以後,就變得比原來更亮了。(這根曲線的作用,實際上就是增強了照片的對比度。)這就是傳說中的S曲線!經典的可以令灰片生輝的曲線!

再看一根反過來的曲線。下面這個曲線,左邊的曲線向上拉,右邊的曲線向下拉。就是說,原來照片中比較暗的部分,曲線向上拉了以後,就變得比原來變亮了。而原來照片中比較亮的部分,曲線向下拉了以後,就變得比原來更暗了。(這根曲線的作用,實際上就是減弱了照片的對比度。)我還真沒怎麼做過反S曲線。。。這裡大家可以探討

再轉一點:「以上介紹的兩種情況,是在曲線上加了兩個控制點,用來分開控制照片中明暗兩部分。你也可以加入更多的控制點,把明暗區域劃分得更細。由於控制點之間是通過曲線連接的,這就意味著,不同明暗區域經過調整以後,過渡會比較平滑,不會出現色塊、色斑的情況。 最後還要說明最重要的一點:調整數碼照片,一定要分不同的通道對曲線進行不一樣的調整。不同的通道控制的是不同的顏色,同時對它們進行獨立地調整,會令照片的顏色發生奇妙的變化。不同通道對色彩的控制是一種綜合作用,相當於調色。例如,紅色通道和藍色通道同時增加,產生的效果是畫面變得更紫了。而「RGB通道」,則是對所有色彩通道同時進行控制調節,這時色彩就不會發生變化,變化的是畫面的明暗。 --引用完畢

OK! 經典的曲線暫時告一段落(LR還會講更複雜的曲線。。。想想我都頭疼。。。)下面講色階!繼續照本宣科:色階,也就是直方圖、柱狀圖功能。是通過統計照片明暗象素的數量,來計算和表達照片曝光情況的一種方法。 色階可以分通道分別調整,網路上流行的一種著名的反轉負沖的方法就是通過分通道調整色階實現的。但我一般只用色階調整RGB通道。也就是利用色階來校正一下照片的反差。 繼續引用色壇網友的圖(請大家注意,由於本文牽扯到松下收藏者一張原圖的版權,本文謝絕轉載)這是一張很有意境的圖,可惜的是整體感覺曝光不足

看一下這張照片的色階圖。很明顯,柱狀圖偏向左側,而最右邊有一塊空白。柱狀圖的含義是:左邊表示暗部,右邊表示亮部。柱狀圖集中在左邊,而右邊留出一大片空白,就說明這張照片的明亮的象素不多,也就是整體欠曝了。

調整的方法簡單、有效:把最右邊白色的三角箭頭拖拉到柱狀圖的最右側就行了。同時可適度調節灰色的三角向左移動。這個做法的含義就是把空白的數據去掉,讓直方圖變寬一些。操作方法如下圖:

片子比以前好一點點了,是不?!在JD沒找到合適的例子,只好照搬了:「再看第二個例子,也是很簡單的色階調整。 打開一張照片,觀察一下它的色階。這次,不僅右側有空白,左邊也空了一塊。什麼意思呢?嘿嘿,這種色階分布說明,這張照片的曝光情況良好,柱狀圖集中在中間,由於拍攝內容的明暗反差不太大,所以柱狀圖的兩端留有一小塊空白。

既然照片的曝光情況正常,是否還需要調整色階呢?哈哈,管它呢,調一下看看效果再說。還是依法炮製,拖拉兩端的小三角形,把它們移動到柱狀圖的兩側。如下圖:

看看,效果很明顯,照片比原來變得更明亮、更富有層次感了!

擴展的色階,也許背離了目睹的真實,但它更取悅你的視覺。同樣,不要只用柱狀圖去判斷照片的曝光,它只是一個參考,切記切記!OK!讓我們繼續。。。由於打開PS太過緩慢,且本著對PS尊重的心態,一般的圖片處理,還都在光影中搞定,一般也就用以上兩個方法。當然,光影功能很多,其他的大家都可以勇於嘗試,相對曲線和色階,其他的都算"白話文"了...二. 實踐篇 之 Lightroom 2.4中文版1.後期的堅實後盾——RAW格式拍攝為什麼叫RAW?RAW的英文原意就是生的、未經加工處理的,從字面上可以理解RAW的含義。由於色域空間大、層次豐富,RAW格式在沒有經過處理時,看上去畫面顯得平淡而昏暗,不明就裡的人一看就認為數碼不行。(哎,個人觀點說一句,這就是C家的直出JPG發灰的一個原因,N家直出JPG做的就比較好)有不少影友,用了幾年數碼相機,卻從來沒有用過RAW格式,一是不了解,二是不善處理,三是被表象所惑。事實上,用RAW格式拍攝並轉換製作的照片完全可以與膠片相媲美。讓我們深入地認識RAW格式,與RAW格式交朋友,畢竟每個攝影人都希望掌握獲得高畫質的技術訣竅。深度理解RAW文件格式的強大優勢以下文字來源:《中國攝影報》2009年第26期 數碼單反相機對圖像的存貯格式分為RAW和JPG,不少影友因為RAW格式文件大和對RAW的認識不足而拒絕使用RAW,這就等於只發揮了數碼相機成像70%的能量,其餘的30%沒有完全發揮出來,可以說只有用RAW文件才能更好發揮數碼相機的優勢。(依湖說:不使用RAW格式,最多也就發揮機能的50%) RAW在圖像品質上的強大優勢 1).RAW是無損壓縮 JPG照片格式是一種有損的圖片壓縮格式,在數碼相機解析生成JPG時,就對圖像元素進行了取捨,將相鄰像素的相同信息進行壓縮,造成了圖片信息的損失,而這種損失是先天性的,並不能靠後期加工進行彌補。而RAW嚴格來說並不是一種圖片格式,它是一種記錄數碼相機成像原始信息的文件格式。打個比方,JPG就是加工成形的照片,而RAW則是底片,這種底片的可操作性遠比照片更具價值,信息的豐富量也遠非JPG圖像可比,它記錄的照片拍照時的原始數據,可以通過專用解析軟體對其進行解壓,方便後期進行精確調整,且RAW保存的方式是完全無損的。 2).巨大的細節表現力及曝光寬容度 RAW文件的巨大優勢體現在多個方面,它的最大優勢就是它的格式,RAW文件的格式根據機型不同,採取的是8-32位/通道文件,而JPG的圖像格式採取的是8位/通道的文件,理論上採用16位/通道的RAW文件記錄的亮度範圍為65536級,是採用8位/通道的JPG圖像記錄的亮度範圍256級的256倍,體現到圖像上RAW是JPG永遠無法企及的一種高度,在曝光寬容度上RAW要比JPG可以達到更寬的色階,在細節上也遠比JPG層次更豐富。 3).豐富的色彩選項 RAW文件除了對白平衡可以做到任意更改外,在記錄及可處理的色彩信息也是JPG無法達到的。也許你是位技術高超的後期處理高手,對色彩的控制達到出神入化的地步,但這並不是人人都能達到的,RAW卻可以讓普通人都可以搭上操作便捷的快速車,相機的本家軟體有豐富的照片風格選項,它可以有選擇性的讓RAW格式文件的色彩管理變得輕鬆自如。每種照片風格都有明確的個性,是不能相互替代的色彩,RAW可以在後期處理時非常方便調節,根據表現力的不同需求設置相應的風格色彩,如果選用JPG拍攝,一旦曝光完成,色彩傾向也就定性,後期再更改就變得很不方便,重要的是對RAW文件處理時還可以從網上下載更多的照片風格數據。(依湖說:對於LR來說,不同的風格數據則是各種別人製作好的預設,這個以後專門論述) 質量比空間更重要 一般來說RAW文件的體積要比相機生成的最大格式的JPG圖像大2到3倍,對相機的存貯卡和性能提出了更高的要求,比如佳能EOS5D,用一張1GB的存貯卡用最大JPG圖像格式拍攝可以拍161張,如果用RAW就只能拍56張,如果選用RAW+JPG的話就更少,同時連拍數量也會減少。其實這些都不是問題,用連拍的機會不是很多,一般情況下連拍數量也夠滿足需要,存貯卡也越來越便宜,已經不成為使用RAW的障礙。 用RAW的額外收穫 1).RAW不必考慮機內設置,如果用JPG圖像格式拍攝,在機內設置不當對圖像質量的損失可以說是災難性的,而用RAW則不用考慮機內的設置,可以後期通過軟體設置一些照片參數進行彌補,比如白平衡、飽和度、銳化等。 2).原始數據的保存更真實。用JPG圖像拍攝對圖像的更改很容易,RAW文件卻並不能更改,這就為後期對圖像的原始數據更改提供了一個甄別的最佳方案。現在很多攝影活動都要求提供影像的原始圖片,提供RAW文件遠要比JPG更具說服力。因此之後的操作,我都默認為大家是用RAW格式操作的(當然對於JPG,操作也是一樣一樣的,只是效果會大打折扣)2.說在前面由於個人操作習慣使然,我這個心得應該說還很不成熟,有些甚至會誤導大家,因此大家一定要批判著看,互相交流、共同提高。。。例子:

3.Lightroom 之 圖庫註:以下操作(界面)全部是在《圖庫界面》下完成的。請先確認你單擊過這個圖標哦

A.圖庫 之 導入首先,請確認你已經把RAW文件保存到電腦里了。比如,存到了名為「C」的文件夾裡面。。。那麼怎麼把這些RAW格式照片導入到LR里編輯\修改呢?滑鼠左鍵單擊下圖圓圈部分,選擇《添加文件夾...》

之後就是選擇文件夾了,這個就不用解釋了吧

繼續剛才的栗子,選擇好文件夾《C》之後,會出現這個對話框:

之後,照片就進到LR了。。。B.圖庫 之 其他在圖庫界面,我們可以對照片進行管理,比如評星,比如分類;而且可以進行簡單的照片修改。。。不過由於本人懶惰,所以,沒有評過星,也沒分過類(分類主要靠文件夾命名來實現)修改呢,覺得太過簡單,既然用了LR,那麼還是讓我們發揮它的真正實力吧!4.Lightroom 之 修改照片初探註:以下操作(界面)全部是在《修改照片界面》下完成的。請先確認你單擊過這個圖標哦

我們先看一下我們要後期的圖:(這是Canon直出的jpg)

呃,好吧,這張是我拍的(這回沒有版權糾紛了

)拍攝器材:40D + 50 1.8(小痰盂)大家是不是覺得整體發灰,很平,色彩也不討好。。。好在構圖,對焦,曝光還算可以(王婆賣瓜一下

)好在我是RAW和JPG同時拍了。。。由於有RAW格式在手,咱可別辜負了相機啊!OK,拯救行動開始,不用拿筆記錄的,前面說過了,依湖只會很傻瓜的操作的。。。A.初探 之 預設如下圖,所示:

一鍵操作,基本OK!怎麼樣?對LR感興趣了吧?!牛刀小試,效果可觀啊!B.初探 之 我要銳!我們先看一下,經過了上一步內置預設產生的圖片,如下:

那麼,不少色友對銳很追求啊,投其所好。你要銳,LR給你!在右邊的菜單欄裡面,有個《偏好》選項(看,銳,在磚頭公司看來,是個人偏好哦。。。)裡面有個清晰度,一般就調到70左右就可以了(滑鼠點擊滑塊拖到70)看下效果吧

當然,LR也有更為複雜的專業銳化菜單,如下:

不過,依湖比較偷懶,預設可以搞定的事情,咱就不橫加干預了。。。C.初探 之 我是重口味!有的人常說,哇,這個片子色彩好濃郁啊,色彩真艷。。。其實除去了鏡頭因素,後期沾了很大的光哦!那麼,在LR裡面,怎麼讓色彩符合那些重口味患者呢?(本人亦是

)在右邊的菜單欄裡面,有個《偏好》選項(看,重口味色彩,在磚頭公司看來,也是個人偏好哦。。。

)還是我那副圖,銅材質的金蟾,總感覺色彩不夠華麗,與理想的暗金\古銅色還很有差距,我調!!註:一定要適度,個人口味不同,切勿沉迷。。。

讓我們看看效果吧!

重口味誕生!D.初探 之 烘托主體靠暗角!暗角,有人愛她,有人恨她,不過依湖個人很偏愛暗角,所以就多啰嗦啰嗦。。。為了突出主題,烘托主體,暗角可以壓暗照片的四周,從而達到主體明,四周暗的效果(廢話一句

)我們看看LR如何操作。。。

OK,至此,這張個人風格濃郁的PP基本搞定了。。。我們看下前後對比。。。

5.Lightroom 之 修改照片的那些事兒從今天開始,對LR的修改圖片,進行分塊講解,大家互相探討吧A.修改照片 之 設置白平衡!還是那張照片:(色友勿怪)a.在LR里,要是RAW拍攝的話,白平衡在相機里設成啥樣都沒關係的b.在LR一般可以利用<自動>來實現一鍵白平衡調正如下:

操作便捷還實惠!

c.進階:在LR里,利用《指定照片的中性區域》來調整白平衡  在「修改照片」模塊的「基本」面板中,單擊「白平衡選擇器」工具

將其選中,或按 W 鍵。將白平衡選擇器移到照片上的一處中性淺灰色區域中。請避免移到光譜高光或 100% 白色區域。

看看效果與之前自動很是相近了,所以還是用自動吧

B.修改照片 之 色調控制項!a.曝光度設置圖像整體亮度,值越高產生的效果越明顯。調整此滑塊,直到照片達到滿意效果且白色級別適當。使用「高光修正」可降低高光值。曝光度值的遞增與光圈大小的遞增等量相當。將曝光度調整 +1.00 相當於使光圈值增加 1。將曝光度調整 –1.00 相當於使光圈值減小 1。b.高光修正降低極限高光的色調,並盡量恢復因相機過度曝光而損失的高光細節。(拯救「死白」的利器)c.補光效果  (依湖不建議使用)照亮陰影以顯示更多細節,同時保留黑色色階不變。請注意不要過度應用該設置,以免導致圖像雜色。d.黑色色階  (依湖常用調節模塊)指定哪些圖像值映射黑色色階。右移此滑塊可使更多區域變為黑色,有時會造成圖像對比度增加的印象。最佳黑色效果在陰影中產生,而中間色調和高光的變化相對較少。e.亮度調整圖像亮度,主要影響中間色調。通過設置「曝光度」、「高光修正」和「黑色色階」,設置整體色調等級。然後,設置圖像整體亮度。大幅調整亮度可能會影響陰影或高光,因此調整亮度之後,您可能需要重新調整「曝光度」、「高光修正」或「黑色色階」滑塊。(依湖建議此處最好微調,不調)f.對比度增加或降低圖像對比度,主要影響中間色調。增加對比度時,中間色調到暗色調的圖像區域會變得更暗,而中間色調到亮色調的圖像區域會變得更亮。降低對比度時,對圖像色調產生的影響與之相反。g.色調控制項綜述1)前期力求曝光準確,盡量不動曝光2)整體亮度建議使用《曝光》來調整3)過曝(死白)用高光修正,效果顯著4)補光盡量不用5)黑色色階,自己摸索,向右微移,會有驚喜!個人一般設置為:5-106)亮度\對比度盡量自己別動(預設\系統默認即可),因為可以利用《色調曲線》來精確調整C.修改照片 之 直接調整直方圖!我們先直觀的了解一下直方圖!(感謝無忌色友:quicmous)a)正常曝光的照片

b)曝光不足的照片

c)曝光過度的照片

d)反差過低的照片

e)反差過高的照片

在LR裡面,我們可以不通過色調控制項\曲線等,直接調節直方圖!如下圖:

在直方圖的「曝光度」區域進行拖動 = 調整「基本」面板上的「曝光度」滑塊因此我們可以直觀的調節直方圖,從而達到修正圖片曝光\高光\反差\暗部細節等等D.修改照片 之 偏好!之前的金蟾圖例,我們已經初步看到了《偏好》這個版塊對於重口味患者的有力支持。那麼今天來具體講講吧!先看下LR對《偏好》版塊里各部分的定義:在「基本」面板的「偏好」區域中,通過調整「清晰度」、「鮮艷度」和「飽和度」控制項,更改所有顏色的顏色飽和度(鮮明度或顏色純度)。(註:要調整特定範圍顏色的飽和度,請使用「HSL/顏色/灰度」面板中的控制項。)a)清晰度(所謂的銳)通過增加局部對比度來增加圖像深度。(使用此設置時,最好放大到 100% 或更大。要使效果達到最佳,請增大該設置值,直到您看到圖像邊緣細節附近出現光暈,然後再稍微減小該值。)b)鮮艷度(所謂的毒)調整飽和度以便在顏色接近最大飽和度時最大限度地減少損失,從而更改所有低飽和度的顏色的飽和度,而對高飽和度的顏色的影響較小。適當設置鮮艷度還可避免膚色變得過度飽和。其實。。。一些毒片的細節豐富的色彩就是這麼來的c)飽和度(所謂的艷)將所有圖像顏色的飽和度從 –100(黑白)同步調整為 +100(使飽和度翻倍)。
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