紐西蘭自駕游之南島行
自駕游的最大特點就是自由,來之前看過很多攻略,說紐西蘭的路況不好,開車要特別小心。但是這次一路下來,覺得還行。北島的公路很好,無論從奧克蘭(Auckland)到派希亞(Paihia),還是從Paihia回來到Muriwai Beach的鳥島,途經的1號高速公路和16號高速公路路況都很好,偶爾碰到有修路的,也有工程人員在維持秩序,不會出問題。南島有三段比較危險,一段是從克倫威爾(Cromwell)到皇后鎮(Queenstown),是山路,大多數是在180度轉彎。一段是穿過Homer Tunnel隧道後去米爾福德(Milford)峽灣的山路,大雨中行進加S形彎,得時刻小心,注意力高度集中才是。還有一段是從皇后鎮到瓦納卡(Wanaka)穿近道走可以節約不少時間,但有一段S形山路特難開,其中居然有限速15公里的。
建議去紐西蘭自駕游的朋友,最好能借SUV,盡量不要借小車,SUV的好處是走山路時力道大,提速快。總體來說,紐西蘭山路較多,但每一個拐彎前會有塊牌子,下面寫了一個數字,從15到85不等,就是提醒你拐彎時要低於這個速度,拐彎一定沒問題,很人性化。剛剛上手時,因為方向盤是在車右邊的,方向燈與雨括器的位置也是相反的,老把方向燈與雨括器弄錯,但兩個小時後就適應了,一點沒問題。
紐西蘭南北島的風景都很好,隨便走到那都會有很好的景緻。高速公路旁,每隔一段時間,都會有一個牌子,上面寫著「前方300米左轉有景點」,如果有時間,你彎進去了,保證不會讓你失望。我們從基督城(Christchurch)到特卡波(Tekapo)路上就按照標誌上寫彎進了一個地方,裡面是一家人家,主人叫Ian(伊恩),屋子後面就是一個後花園,非常幽靜美麗。
上面是我們在南島的自駕地圖。遊覽完北島,通過奧克蘭國內機場轉機至基督城,再取車,遊歷基督城--特卡波--普卡基湖--庫克山國家公園--皇后鎮--瓦納卡--蒂阿瑙--米爾佛德峽灣--格林諾奇。最後在皇后鎮還車,從皇后鎮乘機返回奧克蘭,再從奧克蘭國際機場乘機返回上海。
下面我就一個個來介紹。
基督城大教堂。
基督公學,與《哈利波特》的魔法學院風格象不象啊?
正在修繕的基督城藝術中心。
大教堂廣場上的小天使。
植物園裡遇到的小女孩,笑容甜美。
歐洲風情街的扮演巫師的老頭,不過飯店裡的女老闆介紹說他真是巫師。
基督城(Christchurch ,音譯:克萊斯特徹奇)位於紐西蘭南島東岸,又名「花園之城」,是僅次於最大城市奧克蘭(Auckland)、首都惠靈頓(Wellington)的紐西蘭第三大城市,紐西蘭南島最大的城市,也是紐西蘭除奧克蘭以外、來往世界各地的第二大門戶。
基督城被認為是英國以外最具英倫色彩的城市 ,處處洋溢著濃厚的英國氣息。這裡,十九世紀的典雅建築比比皆是,而到處花團錦簇、草木繁盛的景象,又為基督城贏得了「花園城市」的美譽,給人無可抵擋的魅力,由於時間倉促,我們只遊玩了半天,第二天就離開了基督城。
在基督城國際機場取好車,我們就直接驅車趕往基督城大教堂廣場,欣賞慕名已久的大教堂。沒想到,2010年9月4日和2011年2月22日發生的7.2級和6.3大地震中被震壞的大教堂至今還沒修復,但剩下的廢墟卻依舊雄偉,遊人也是絡繹不絕,紛紛前來遊覽。在大教堂北面不遠處的歐洲風情小街上一家中國人開的咖啡館裡用好午飯後,我們去逛了基督城植物院和基督公學,還有植物院旁邊的坎特伯雷博物館(Canterbury Museum),最後沿著沃瑟斯特大道(Worcester Boulevard)看看街景和艾芬河(Avon River)兩岸景緻,確實非常安靜和優美,一點也沒有大城市的喧囂。
在1號高速要拐彎到79號高速前,我們發現奧拉利河旁有個風景點的標誌,就拐了進去。在樹林七轉八彎的,豁然冒出了一個莊園。莊園很漂亮,房屋的後面有條小河,小河裡居然有隻天鵝在悠閑地遊盪。看見我們停了車,對著莊園及小河的景緻拍照,莊園的主人Ian Morten迎了出來。當得知我們來自中國,完全是偶然進來的,Ian非常熱情,向我們介紹起他的莊園和農場,還招呼他的夫人Rosie Morten出來和我們見面。
特卡波湖(Lake Tekapo) 位於庫克山盆地與MacKenzie的心臟地帶,南阿爾卑斯山脈的冰河不斷融解注入湖泊,冰河中的岩石也隨之碎裂成細粉狀,使特卡波湖呈現出奇妙的、乳白色的湛藍色,十分迷人。而牧羊人教堂就在特卡波湖東側,是一座石頭砌成的古樸教堂,和附近的牧羊犬銅像一樣,是特卡波湖的標誌。美麗而優雅的教堂就如同自然景色的一部分,充滿祥和和協調的美感。進入昏暗的教堂內,窗外湛藍耀眼的湖景映入眼帘,讓人忍不住駐足流連。
看時間還早,我們就開車沿特卡波湖深入內部,幾乎快要到庫克雪山腳下了。一路上也沒什麼好景點,遇到幾個好看的地方,也是給鐵絲網攔住了,走不到湖邊,只能遠遠地看。為此我們差點就錯過了最為經典的鏡頭。前面因為有人舉行婚禮的緣故,沒能進入教堂拍攝,待我們從特卡波湖深處回來時,教堂要關門了,經過與看門人協商,給了我們3分鐘時間拍攝,但感覺上1分鐘後看門的中年婦女就來趕我們走了。
晚上在特卡波小鎮上一家咖啡館裡享用了經典的紐西蘭牛排,39新元一個人,確實是美味,至少我認為是這輩子吃到過的最好吃的牛排,後來在加拿大班芙一家世界知名的專做牛排的餐廳,也沒有享用到這樣的美味。
普卡基湖(Lake Pukaki)座落於坎特伯雷區的崇山峻岭之間,是麥肯奇盆地北部自北向南流向的最大湖泊,由於冰川作用而形成,屬於冰磧堰塞湖,因與眾不同的藍色而知名,素有「藍色牛奶湖」之美譽,深受遊客喜愛。普卡基湖覆蓋面積可達178.7平方千米,高于海平面500多米,平均深度47米,最深處可達70米,天藍色的湖水就像傾斜出來的香濃牛奶。湖水之所以呈現出讓人陶醉的藍色,主要是由於湖中含有岩石微粒和礦物質,可以反射出誘人的藍色。
庫克山國家公園 ( Mount Cook National Park ) 有19 座高度超過3000 米的山峰,其中包括紐西蘭的最高峰――庫克山 (Mount Cook ),亦稱奧拉基山。這座公園也是蒂瓦希普納默 (Te Wahipounamu )至南西部地區世界自然遺產保護區的一部份,具有公認的自然保護價值。庫克山國家公園中三分之一的地方常年積雪或結冰,冰河面積占 40% 。在這裡,你可以近距離體驗紐西蘭最大的冰川——塔斯曼冰川(Tasman Glacier)。
你可以乘坐冰川探險號去探索這個常年星羅棋布著小冰山和變化無窮的冰山湖,當小船近距離地開往這些小冰山時,用手摸摸冰河吧!GlacierExplorers冰川探險號的發船時間:9月至次年5月31日每天8:00、9:30、11:00、12:30、14:00、15:30和17:00。發船地點:TheHermitageHotel,TerraceRoad,AorakiMountCookVillage,請提前20分鐘抵達赫米蒂奇酒店前台。航行時長:共計2.5小時。船票價格:15歲以上145紐西蘭元,4-15歲70紐西蘭元。我們選擇的是乘坐冰川探險號的方式,所以必須保證9:00時要趕到赫米蒂奇酒店買好票,以能夠趕上9:30時的船。
還有一種方式能讓你欣賞到庫克山的壯麗景色——乘坐直升飛機從空中俯瞰這一壯麗的自然美景。這裡有一些專業運營的空中觀光的公司,可以帶領你從山腳下庫克山莊的Glentanner Park起飛。你可以最近距離地從高處欣賞庫克山,盡情探索庫克山國家公園的中心。專業的飛行員會熱情和你分享他們對這個地區的了解。如需要乘坐直升機,要預訂。直升機遊覽航行時長:45分鐘,價格參考:279.30-399紐西蘭元,可以網上預訂,然後在出發前致電0800650651確認行程。
說到紐西蘭南島的皇后鎮(Queenstown),可以講不到皇后鎮等於沒來過紐西蘭。而來皇后鎮遊覽的客人,基本上要在皇后鎮呆上兩天的時間,在這兩天的自由活動時間裡,一天肯定要留給去米爾佛德峽灣,另一天就在瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)邊上的皇后鎮遊覽。賞游皇后鎮和瓦卡蒂普湖的最佳方式,除了沿著湖畔大道恣意漫行,或者搭乘經過修復的古老的恩斯洛號蒸汽船(TSS Earnslaw)在瓦卡蒂普湖上巡航,在蒸汽發動機低沉的隆隆聲中瀏覽迷人的湖光山色,你還可以搭乘船隻在湖面垂釣,或者從距卡瓦勞河面43米高的卡瓦勞大橋往下跳(就是玩蹦極啦),當然,你還可以去乘坐直升機或者滑翔傘從空中俯瞰皇后鎮的優美景色。
我們這次的自駕游在遊覽完瓦納卡湖和箭鎮後回皇后鎮途中,臨時起意,驅車來到了皇后鎮對面的Kelvin Heights小鎮邊上的皇后鎮高爾夫俱樂部(Queenstown Golf Course),在這個高爾夫俱樂部看著對面的皇后鎮和瓦卡蒂普湖優美的風景,絕對是另一番的味道,強烈建議有時間的朋友去看看,保證你不虛之行。我們在這個高爾夫俱樂部遊玩後,在傍晚時分返回到了皇后鎮。
瓦納卡湖是紐西蘭最大的河流克魯薩河(the Clutha)的源頭,這是一片風景奇美的湖泊,你可以坐在鋪滿了卵石的沙灘上,舉目四顧,欣賞四周美麗的湖光山色。有搭乘小型飛機的項目,遊客可以乘坐小飛機盤旋在瓦納卡湖周邊,從高空俯瞰雪山的白與湖水的湛藍,我們沒有參加。
瓦納卡湖的靜美吸引了很多的觀光客,也不乏中國來的自助遊客,我們就遇見了一對深圳來的老夫婦,居然是坐公車來的瓦納卡,他們說,在紐西蘭是自助游,遊玩時都是坐公共汽車的,挺厲害吧!
從瓦納卡回皇后鎮的途中,我們順道去遊覽了箭鎮 (Arrowtown)。箭鎮是紐西蘭著名的旅遊小鎮,坐落在箭河畔,這裡曾經是熱鬧的淘金地,現在是紐西蘭最具風景如畫的居住區之一,除了淘金文化和早期華人淘金者故居以外,還因為金秋大面積的絢爛五彩林而聞名遐邇。
被英國作家Rudyard Kipling譽為「世界第八大奇觀」的米爾佛德峽灣(Milford Sound)是由在漫長的冰河時期形成的冰河,通過長期滴水穿石的作用形成的,它是紐西蘭境內規模最大且保存最完美自然景觀的峽灣。米佛峽灣國家公園這塊未經人類文明破壞的土地,景色引人入勝,如世外桃源般讓人流連忘返。電影《指環王》就把它作為中土世界的外景場地,拍攝了大量鏡頭。如今,米爾佛德峽灣以及周邊的峽灣國家公園已被列入了聯合國教科文組織世界遺產名錄。
從皇后鎮到米佛峽灣全程286公里,開車用時在3.5至5小時,建議大家:如果從皇后鎮出發,一定要留足時間,因為一路上的美景會讓你忍不住多次停車拍照,且忘了時間的流逝。最好能從蒂阿瑙出發,時間充裕些。
另外,峽灣氣候溫濕,一年中有近300天是下雨天,我們去時運氣不好,在94號公路上開時天氣不錯,進入峽灣地區立馬下起了大雨,十分影響觀感。
我們從米爾佛德峽灣出來經94號公路到達了蒂阿瑙小鎮。從米爾福德峽灣到蒂阿瑙,全程117公里,開車大概需要1.5小時。
寧靜的湖濱小城蒂阿瑙,位於紐西蘭第二大湖蒂阿瑙湖的南岸,是前往米爾福德峽灣觀光的必經之地,也是徒步愛好者的理想基地。紐西蘭觀光局曾經想從皇后鎮至米爾佛德峽灣開闢一條直達通道,但因為考慮到蒂阿瑙小鎮和國家峽灣公園的旅遊人氣,最後沒有實施。
從住宿的美居酒店到格林諾奇鎮約46公里,沿途風景極為優美。我們沿瓦卡蒂普湖邊的小路,一路前行至格林諾奇(Glenorchy ),中間專門停了一次拍早晨日出時的景象,因為是背對著日出方向,只能拍早上陽光照射在湖對岸的山上,那漂亮的光影也是讓人格外驚喜。到了格林諾奇,才發現原來是一個小鄉村,人很少,到處都是山水,有一種非常自然的感覺,特別是水中雪山、碼頭和老樹的倒影,就是那種濃得化不開的自然桃源美,大導演傑克遜就選中它作為《指環王》(The Lord Of The Rings)的拍攝地,取了大量的景。
這地兒得重點推薦,可以說是一個極容易出片的地方,但是一定得天還沒有亮時就趕過去,那時的光影最好。
8號公路沿途景緻。
94號公路沿途景色。
紐西蘭還有很多好玩的地方,如北島的魯托魯阿、惠靈頓、陶波,南島的福克斯冰河、凱庫拉、但尼丁、格雷茅斯、尼爾森等地,都是有著非常優美的風景,只是我們的時間有限,無法一一看到,只能期待以後有機會再去紐西蘭自駕了!
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