這位90後帥哥煮的咖啡那叫一個香,關鍵這咖啡豆還是他自己種的!

  「誰說國內產不出好的咖啡豆?」他的語氣不容置否。  很難想像這樣的話會由一位90後說出。  他膚色白凈斯文,一身新潮的打扮。  如果不知道他的真實身份,  你會更願意相信他是個剛出校門不久的學生。  我可能喝了一杯「假」的雲南咖啡

  「有點莓果風味,甜度挺高,口感很均衡」,這是木子沖的單品咖啡。木子是夢想舍自家烘焙咖啡館的創始人,烘焙咖啡豆很有自己的想法。

  平時喝慣非洲豆、美洲豆的,肯定不知道國內的雲南豆也有這麼好的風味。木子對此解釋道,「之前雲南精品咖啡在國內的普及率不高,業界對雲南豆的種植和後期處理方法不大看好。」

  但他決定用行動去說服外界,於是親自跑到雲南的咖啡莊園,尋找他認為好的咖啡豆,後來他在普洱思茅擁有了自己的咖啡種植園,當起「咖啡農」。  他親自參與種植、處理等過程,用自己的方法進行了改良:延長後期處理的水浸泡時間,讓豆子發酵得更充分,以此提高豆子的乾淨度並降低酸度,讓雲南豆也能呈現出令人稱讚的風味。如果某天你在咖啡館看到「雲南斑斕」這款豆子,那便是來自他的種植園。

  在擁有咖啡種植地之後,木子並沒有停止追尋的腳步。如果木子認為一款豆子暫時達不到他的要求,他不會輕易放棄,而是嘗試著去尋找改良的方法;而如果之前已經接受的豆子開始退步,他也可能選擇放棄。  這是一個適合「做夢」的地方

  木子向來是一個無懼外界的眼光、敢想敢幹的人。很多年輕人所糾結的選擇「現實」還是「夢想」的問題在他眼裡就不算個事兒。  木子的咖啡生涯始於郁源咖啡館,而夢想舍,則是他實現夢想,並且讓更多人「做夢」的地方。  「顧客喝咖啡是為享受,咖啡師做咖啡是為生活,像我現在這樣一邊做咖啡,一邊喝咖啡,不就是享受生活嗎?多棒!其實,在餐飲業有更好賺錢的生意,但那不是我喜歡的。」他的語氣非常堅定。

  「開『夢想舍』的初衷,是給疲憊的都市人一個棲息的『宿舍』,一個可以放鬆、休息、聊天說笑的地方。」  這間「宿舍」里經常舉辦各種活動,比如「以書換咖啡」。帶一本書到店裡,並和木子介紹書里的內容,即可免費換一杯咖啡,而且可以在一年後取回這本書。  「這麼做不擔心虧本嗎?」知道夢想舍經營方式的人都不禁想問。  對此木子則展露出了他的戰略性遠見,「表面上看是虧的,但是對我們影響力的提升卻不可估量。我對自己做的咖啡非常有信心,他們喝過一次之後一定會再次光顧。而且我自己也聽到了這麼多顧客的書評,一舉兩得,我顯然賺到了。」

  作為資深的咖啡玩家,他經常在店裡舉辦免費的杯測活動,分別面向零基礎愛好者和咖啡師兩大人群。在這些活動上,他被尊稱為「木子老師」。他的執著和熱情打動了許多「學生」,其中包括Phenix和Ken這對愛喝精品咖啡的夫妻。他們和木子一見如故,互相引為知音,甚至合夥開了第二家店「夢想舍·晨曦店」,成就了一段咖啡圈的「師徒佳話」。

  有人會問木子:「很多咖啡師的夢想是開一家咖啡館。你會不會擔心店裡的咖啡師自己去開店?」  「其實我支持他們出去自己開店,不過如果是剛入門的新手,一定要先在我們店裡呆夠一年以上,這樣才能積累足夠的咖啡知識和運營經驗。否則他們出去之後是很難自己立足的。」說這話時,他語氣誠懇,開放包容的心態展露無遺。  城市裡的人情味兒

  木子本人也是資深「泡館」愛好者,出門旅行,他的必選項目就是泡當地的咖啡館。「國內的城市我最喜歡成都和廈門。在成都的街邊茶館裡喝茶,坐在旁邊的陌生人看你喝完了,會熱情地與你分享TA的那壺茶。這種人情味是在很多大都市裡很難感受到的。廣州未來的咖啡業發展模式可能會跟上海一樣——更加商業化、模式化、流程化,但我一定會保留店裡的人情味,這是我們最珍視的東西,也是我一直選擇在社區地段開店的原因。」

  有人說,上帝總是特別眷顧那些有才華的人,而神則回答:不對,我更喜歡那些有目標,上進努力的人。而這些人總是別人眼中的幸運兒,卻沒有人知道他們做了多少的努力。  奔田生態農場聯盟開通新欄目:「奔田農業家」,如果你身邊有好的故事、好的產品、好的技術都來跟盟友們分享一下吧!如果你對農業某個領域有獨特見解請不吝賜教,小右在此恭候!老方法:留言處留下你的聯繫方式,或者在主菜單找到「投稿」,根據上面的聯繫方式找到小右哦!  奔田生態農場聯盟
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