標籤:

耶穌所行的神跡之-1-05-醫治患血漏的女人-(伸出手觸摸主耶穌)

耶穌所行的神跡之-1-05-醫治患血漏的女人-(伸出手觸摸主耶穌)

聖經經文:

馬太福音9章19-22節:

9:19 耶穌便起來跟著他去;門徒也跟了去。9:20 有一個女人,患了十二年的血漏,來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子;9:21 因為他心裡說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」9:22 耶穌轉過來,看見他,就說:「女兒,放心!你的信救了你。」從那時候,女人就痊癒了。

馬可福音5章24-34節:

5:24耶穌就和他同去,有許多人跟隨擁擠他。5:25有一個女人,患了十二年的血漏,5:26在好些醫生手裡受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。5:27她聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳;5:28意思說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」5:29於是她血漏的源頭立刻幹了,她便覺得身上的災病好了。5:30耶穌頓時心裡覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:「誰摸我的衣裳?」5:31門徒對他說:「你看眾人擁擠你,還說『誰摸我』嗎?」5:32耶穌周圍觀看,要見做這事的女人。5:33那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴他。5:34耶穌對她說:「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。」

路加福音8章43-48節:

8:43有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裡花盡了她一切養生的,並沒有一人能醫好她。8:44她來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。8:45耶穌說:「摸我的是誰?」眾人都不承認。彼得和同行的人都說:「夫子,眾人擁擁擠擠緊靠著你。(註:有古卷在此有「你還問摸我的是誰嗎?」)」8:46耶穌說:「總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。」8:47那女人知道不能隱藏,就戰戰兢兢地來俯伏在耶穌腳前,把摸他的緣故和怎樣立刻得好了,當著眾人都說出來。8:48耶穌對她說:「女兒,你的信救了你;平平安安地去吧!」

一.前言:

  耶穌醫治一個患血漏病的女人,在《馬太福音》9:20-22、《路加福音》8:43-48和《馬可福音》5:24-34中都有記載。其中較為詳細的是《馬可福音》5:24-34的記載。這是一個特別的神跡,因為一般情況下的神跡或是在有人代求,或需要的人自己求,有時是借著耶穌一句話,或是因著耶穌主動的憐憫而成就的。而這個神跡中,耶穌沒有講一句話,也沒有採取任何方法,這個女人在不知不覺中就得到了醫治。這個患了血漏的女人,在聖經中沒有名字;但她得醫治的神跡,在三本福音書上都有記載,可見她是一個相當重要的婦女。   根椐希臘教會歷史中的傳說,她名叫范若尼卡(Veronica),是該撒利亞腓立比人,蒙福後,領了許多人歸主。比較可靠的歷史上的記載,主後三二0年,有一位大主教發現一尊雕像,在一座大宅門前。雕像是一個女人跪在地,主耶穌伸手摸她的組合石雕。相信這便是范若尼卡在自己門前設立的雕像,紀念蒙恩經過。可惜後來,此雕像被羅馬軍隊毀壞。  今日耶路撒冷的受苦路上,天主教設了十四站,其中一站就是范若尼卡的故事。說她在主耶穌背十架往各各他山時,看見主汗流滿面,於是拿出手帕來替主抹汗,回家竟發現主的面形印在手帕上。  這些傳說的可靠性有多少,且不必管它;聖經中沒有記下她的名字,更使我們覺得她代表每一個人。她的經歷正是發生在我們每一個人身上的事,她的蒙恩也可能成為我們每人的體驗,只要我們效法她,伸出信心的手。

二.一段憂鬱的日子:  這個女人患了十二年的血漏。十二年,是一段冗長而憂鬱的日子。根據摩西的律例(利十五25-30),患血漏的女人躺過的床,坐過的椅都要看為不潔;別人摸過她用的東西,也成為不潔了。而且被列為像長大麻瘋者一樣,要住到營外去(民五1-5)。試想這樣的日子怎樣過?人生又有何意義?  也許她未患病時,是一個美麗的少女,天真無邪,活潑可愛,前途似錦。也許她已經結婚了,有英俊夫婿,美滿家庭,加上生活富裕,何等令人羨慕!但患了此不潔之症後,人見人愛的女子立刻變成人見人怕,避之唯恐不及。從此她只有陰暗的日子,身體消瘦無力,精神憂鬱愁苦,心理也不正常了,自卑,膽怯。十二年過這樣孤單痛苦的生活,真難忍受。  這就是世人被罪惡捆綁的光景。也許今日表面上談笑風生,內心卻是孤苦無依。就像到迪斯尼樂園去玩的人一樣,那裡稱為世界上最快樂的地方,卻常聽到小孩的哭聲。到了晚上,節目完畢,大人也因精力透支,疲乏不堪而鬧成一團。如遇到孩子散失,跌傷等等意外事件,快樂就更加短暫了。  社會學家李斯曼創「寂寞的群眾」一詞。群眾怎能寂寞呢?但熱鬧在一起的群眾,各自的內心卻實在是寂寞的。水門事件中的白宮官員狄恩,往圖書館借書,在申請表中的「關係人」一欄內竟填不出名字,連朋友也沒有一個。真是「相識滿天下,知音無一人」。難怪貓王的歌如此出名,歌詞說:「我需要一個人讓我訴說煩惱,我需要一個肩膀讓我可以倚靠。」道出了這個時代的心聲。

三.希望的幻滅:

  十二年來,這個女人並沒有放棄希望,聖經上記載她在醫生手裡盡了她一切養生的,在好些醫生手裡,受了許多的苦,一點也不見好,病勢反倒是更重了(路五26)。我們可以想像得到,她如何踏破鐵鞋,走遍天涯,尋找名醫;但每一次的希望都轉成了失望。  也並非個個醫生都是騙子,只是人力有限,人的智慧無法突破疾病的圍困。據說古時猶太人有十種醫治血漏的方法,但未必在人人身上見效。每人的身質與病勢都不同,而十二年來,體質越來越弱,病勢就越來越重了。加上「病向淺中醫」也可說成「病向錢中醫」,到錢財花盡的時候,就醫的希望也就變成絕望。這樣心理上的萎靡不振就更加重了生理上的病症,真到了人生的盡頭了。  

不僅要面對每一次的希望都變成了失望,而且她不能親近家人、朋友,不能參加宗教節期的活動,每天生活在孤單中,她的青春、生命力在病痛中被消耗殆盡,前途毫無光明可言,然而,她聽見過耶穌所行的事迹,她知道這是唯一的機會,也是最後的希望,所以她仍然咬緊牙根堅忍的活下去,一直在等待、盼望有被耶穌醫治的機會。從血漏的婦女身上,我們可以學習到,在黑暗中也能看到黎明的亮光,在絕望中也能看到耶穌所帶來的盼望!

所幸她在人的手裡找不到醫治時,願意來尋求耶穌,人的盡頭就是神的起頭。主耶穌決不使人失望,凡到他面前來的,他都能拯救到底。感謝主!今日在世上遇見各樣困苦的人,請到主面前來,他必賜你喜樂,使你得到永遠的滿足。

四.信心的觸摸:  這個女人來到耶穌的地方,也許有些失望。沒想到耶穌如此忙碌,周圍擠了一大群人,正熙熙攘攘地要去管會堂的睚魯家裡,醫她女兒的病。她根本找不到機會向耶穌敘述病情,連擠到耶穌跟前的氣力都沒有。怎麼辦呢?要等到什麼時候才輪到她與主耶穌有接觸呢?這時,她的信心替她解決了一切難題。  她相信信心是超越語言的,她無需說出病情。信心是超越人際關係的,她無需跟主正面打招呼,在後頭摸主的衣裳遂子就行了。信心像電流那樣敏銳,她的指尖一觸到主身上的一絲布邊,能力就帶了出來,醫治了她的病源。信心是如此有效力,可以依照她的想法,支取主的供應。同時也反映出,主是如何願意施恩與我們,他隨時等待我們伸出信心的指尖,來接受他無限的能力。  可是,我們像那些群眾一樣,終日在主身邊擠來擠去,卻毫無所得。我們每個主日到教會來擁擠,同讀一本聖經,同唱一本詩歌,同坐一起敬拜神;但是我們沒有舉起信心的手,就像一根沒插進電插的電線一樣,徒具形式,毫無作用。巴不得我們學習這位患血漏的女人,就像當日革尼撒勒地方的病人一樣只求能摸主的衣裳遂子(太十四36)。  有信心的人不但得到醫治,並且蒙主呼召,出來做見證。主立即印證她的信心,叫她出來,親自祝福她,當眾宣告她的信救了她。信心最快得到主的反應,最能得到主的喜悅,最易得到主的賜福。信靠他的人,實在是有福了!一切災害都成過去,她成為健康平安的傳福音使者。

五.省察我們是否也得了「漏症」:

我們雖然在肉體上沒有得漏症,但我們的屬靈生命是否就沒有呢?

  屬靈生命上的漏症:心裡沒有神生命的人,他的心裡永遠不能得到滿足,在不斷付出生命和時間去追求金錢、地位、知識等等一切的時候,這一切卻無情地從那永不滿足的心中漏掉了。原以為這些會填滿空虛的心靈,最終卻變得更為空虛,一無所有。正如《聖經》上所說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(太6:26)

  有很多的基督徒不能脫離罪的生活,因此雖然在表面上有敬拜的生活,卻在實質上卻仍不能等到神所應許的祝福。正是因為不願意脫離罪而漏掉了神的應許和祝福。生命的流失的原因有兩個:

⑴.犯罪 詩31:10我的力量因我的罪孽衰敗。我的骨頭也枯乾。箴19:16謹守誡命的,保全生命。犯罪會讓我們的生命受到傷害,會讓我們屬靈的力量衰敗。屬靈生命比肉身的生命要重要的多。主耶穌教導我們,寧可立下傷害肉身的生命(剜眼、斷手、斷足)的願望,也不要讓犯罪傷害我們屬靈的生命。

⑵.言語 箴13:3謹守口的,得保生命。大張嘴的,必致敗亡。守住口,就保住了生命。不讓眼睛犯罪、不讓手腳犯罪,固然不容易。但是,更難的是管住自己的舌頭。照理說,舌頭在百體中是最小的,應該最容易管束才對,可偏偏卻是最難制服。若有人在言語上沒有過失,他就是完全人。這裡的制服舌頭,經文很清楚告訴我們是指在言語上沒有過失,可是,靈恩派的解經卻說:「誰要是舌頭髮抖,說了方言,就是舌頭被制服了,他也就是完全人了」。我們不要聽信這些近乎胡說八道的解經。制服舌頭是需要一生之久的。舌頭雖小,能污穢全身,講出的那些話語也能點著我們的生命輪。

六.神給我們機會, 你必須要用信心的手觸摸到主耶穌:

在醫治睚魯的女兒故事中,耶穌原本可以行超距離的神跡,但是為了要給患血漏的女人一個得醫治的機會,並使上帝的恩典臨到她,於是耶穌特地去睚魯的家,讓婦人可以在路上遇見祂。還有撒瑪利亞婦人的故事,耶穌本可抄近路,不需經過撒瑪利亞直往加利利去,但是為了讓撒瑪利亞婦人有得救的機會,就特地經過敘加城。為了宣揚福音,擴展上帝的國度,就是再辛苦,耶穌都會隨時把握機會。

  耶穌為每個人的立場設想周到,並準備了更美好的前景讓人安享。若是祂沒有讓血漏婦人坦誠面對群眾作見證,可能沒有人會相信她已痊癒,而繼續把她隔離,無法過正常的生活。耶穌為了我們人生的道路能走得更平順,有時也會讓我們在逆境中做適度的磨鍊,當一切過後,我們的路會更寬廣,更容易走。

  耶穌時常給我們機會,我們只要承認我們的軟弱,需要信靠祂,祂就會讓我們得到上帝的恩典,賜永生的福氣。

  司布真牧師有一次講道,以血漏的婦人為題,著重地指出她摸主耶穌的衣裳,就有能力從主身上出來,使她十二年的重病得著醫治。說完後,他就勉勵他的會眾說:「摸祂罷,摸祂罷!你若摸祂,你就必得著醫治。」正當他說的時候,會眾中有人輕聲的問:「我不知道如何摸祂。我看不見祂,怎能摸祂呢?」司布真說:「你告訴主耶穌你不知道怎樣摸,當你告訴祂的時候,你就摸著祂了。」

  奧古斯丁說:「我們的肉體可以擁擠耶穌,但只有我們的信心可以真正觸摸耶穌」。「擁擠」在耶穌周遭的有許多人,但「摸」祂的卻寥寥無幾。「擁擠」只是熱情的衝動,「摸」必須用信心的手。「擁擠」並不會使耶穌的能力從身上出去,「摸」才能讓祂的能力釋放。「擁擠」後仍然是一無所得,「摸」後就能得到醫治。今天有很多人雖然也禱告讀經,讚美敬拜,努力作事奉工作,終日圍繞著耶穌,有很多機會可以摸耶穌,但都沒有舉起信心的手去摸耶穌,所以摸不著祂,反而成為許多人的攔阻。這位血漏婦女用信心摸到了耶穌,將十二年來的痛苦變成喜樂,她是激勵我們堅定信心的好榜樣。

(本文系本人在研讀眾位主內先進著作之基礎上進行整理成稿, 所以不能算是原創, 歡迎主內先進多多善言, 謝謝閱讀與使用! )
推薦閱讀:

真耶穌教會世界傳教史
耶穌是誰?
五、耶穌是基督(第五講)
關於耶穌基督的這些你知道嗎?
尋找耶穌神秘失蹤的十八年

TAG:耶穌 | 女人 |