標籤:

吃素和大道修鍊的關係

吃素和大道修鍊的關係 2017-01-31 14:27閱讀:201 吃素和大道修鍊的關係

X吃素是佛教的要求。佛教的吃素是指一日三餐只食蔬菜水果五穀雜糧等食物,不能吃腥葷。葷是大蒜,小蒜,興渠,慈蔥,茗蔥。通常我們見到的葷菜主要有韭菜,蔥,蒜,蒜苗,蒜苔,洋蔥等。為什麼要戒這五葷?因為長期大量食用,生吃會讓人容易嗔怒而發脾氣、生氣等,做熟了吃容易讓人情慾旺盛,產生慾念。所有和動物有關的,如禽畜、蛋類、魚蝦、野生家養動物等肉類為腥。最初佛陀在世時只告戒佛教信眾不殺生,沒有明文規定說不能吃肉。因為佛陀在世時一開始是修苦行的,一日只食一麻或一麥,堅持了六年。後來發現苦行並不利於眾生修行,所以改為中道。日中一食保持基本的體力,來維持生命,進行更好的修行和悟道。因為修行人沒有經濟來源,又不自己生產糧食,所以就乞食為生。佛是大慈悲化身,順隨眾生,不分是不是肉食,一律乞食到什麼就吃什麼。後來,佛教傳到中國後,當時的皇帝也就是梁武帝也信佛學佛。看到尊貴的佛陀弟子們去乞討。所以就修建了很多寺院,讓僧人們結束了乞食生涯。皇帝從經典中看到,菩薩慈悲寧可繞遠路也不踩踏青草,愛惜眾生性命更不忍食其肉,所以才生了吃素的念頭。所以,梁武帝開始了在全國提倡僧俗佛教信眾食素不吃動物肉的先河。以上就是吃素的來源。它是來自於佛教信眾的慈悲提倡,是佛教的要求。而大道修鍊不屬於任何宗教門派,大道空空卻潛含有宇宙萬有;大道無形無相,卻潛含有宇宙萬有形象;大道無門無派卻潛含宇宙中所有門派。對於行大道的人來講,就是沒門沒派,無門無派,對外全方位開放,全方位接收宇宙萬有的全息能量,遵大道自然運行,整體自動調整,達最高境界,人天合一(人宇合一)。與上帝真主同在,與仙佛神聖同體,與天地日月同輝。一旦有了宗教信仰,有了門派,自然就會陷入信仰門派的教條和禁錮之中,信佛就不能信基督,學佛就不能修道,念佛就不能練功。信我的就不能信他的,學我的就不能學他的。各有各的理,各行各的道,各有各的規矩,都說自己是最高、最正、最好。信仰門派之間的相互攻擊、詆毀變成了家常便飯。行大道的人——即大道行者,不是沒有戒律遵守的。而是他

載入中...內容載入失敗,點擊此處重試載入全文 的戒律不是建立在宗教門派的基礎上。而是建立在宇宙大道源頭的基礎上。不是建立在是非、善惡、正邪、取捨等矛盾相對的基礎上,而是建立的同體大悲,一體圓融,整體無分的基礎上。不是一個層次一層天的漸修漸進,不是像上樓梯需要一步一步的去行,而是猶如坐電梯,超越各層次各天界直達宇宙大道源頭中心,這就是行大道與行小道或旁門左道的根本區別之處。大道自然,道法自然。大道修鍊的戒律不是建立在是非、正邪、善惡、好壞等矛盾相對的取捨上,而是建立在宇宙源頭超越相對取捨分別的同體大悲,一體圓融,整體無分的基礎上。有吃素就有不吃素而吃肉,吃素和不吃素是一對相對的矛盾,佛教信眾做出了慈悲動物而選擇不吃肉吃素的取捨,所以還在相對取捨中,那這個就不合大道了,不是大道修鍊的要求了。大道修鍊的要求是超越矛盾分別取捨,就是順其自然,不強求一定要吃素,也不要求一定不吃素,只要不貪吃即可。具體來說就是要根據每個人的飲食經濟許可條件、飲食習慣、身體健康狀況、家庭成員意見等具體問題具體分析。比如西藏地區的修行人自古以來因為環境條件所限,一直主要是以肉食為主,也不妨礙歷代都有很多修行成就者。有些人身體很差,需要一些營養,可以吃一些雞蛋、海魚、瘦肉等等,等身體好了就可以不吃了。至於一般家庭食用的葷菜,也都只是作為調料,食用也很少,對於身體修行影響很小,相反的是現在社會冶容誨淫淫糜環境對人的心理修行影響大的多。我認識一位退休的中醫院院長,自從他信佛後強迫自己吃素,連續吃了一個多月,原本患病的身體就更加虛弱了,醫生勸他不要再吃素,要適當吃一些營養豐富的肉類去補充。還有一位長期堅持念佛吃素的女居士,由於她長期堅持過午不食,一日兩餐,故得到不少佛教信眾的稱讚。後來聽說她在一次坐車時,由於道路坎坷顛簸的原因,她的腰部出現骨折。住院時不少信眾為她捐款救治。醫生診斷為因長期食素缺乏鈣質而引發的骨質疏鬆脆弱。可她為了堅守自己的信仰,維持信眾對她的稱讚,她還是一如既往的吃素。。。。。。讀罷上述的真實例子讓人覺得好不可憐啊!要是佛祖看了,也會傷心不已的。其實,像這樣因為不懂身體健康需要因信仰而強行吃素的佛教信眾還有很多很多。其中,不少人因此而讓身體越來越虛弱乃至受傷。不覺讓人大悲心起。我覺得這些因吃素而使身體受傷的人真的很慈悲,但他們慈悲動物而不慈悲自己的身體。試問,你沒有好身體拿什麼資本去修行呢?沒有好身體怎麼去盡好自己家庭的責任和義務呢?沒有好身體怎麼賺錢養活自己呢?沒有好身體怎麼去為眾生服務呢?你怎麼不為了家人和需要你的眾生而慈悲一下自己,疼惜愛惜一下自己的身體呢?所以,大道慈悲恆順眾生,看到了某些吃素者種種可憐之處,而不強求、統一要求吃素。對於身體差的人完全可吃吃肉,需要多吃就多吃,因為你吃肉是為身體好了度化服務眾生,你吃的肉不僅無罪還有功。對於吃素又不修鍊身體能量的人需要注意的是,人體需要相應的營養,不滿足人體需要的營養身體就要受傷。吃素的人大多數以上都不知道健康營養飲食的道理,人體所需要的六大類營養素為:蛋白質、糖類、脂肪、礦物質、維生素、水。從哪些食物中能充分獲取到這些營養,這是健康應該懂得的常識。現在吃的精米精面裡面主要是澱粉,沒有多少其他營養。食素者需要每天都吃各種豆類、花生、芝麻、黑米、乾果等,因為這裡面有豐富的蛋白質、脂肪、糖類、維生素、礦物質,缺點是不容易消化,但可以把這些食材用粉碎機粉碎了吃,粉碎的越細就越容易消化吸收。如此便可以基本夠身體每天所需營養了。修鍊有素的人,到了一定境界,會出現自然吃素的現象。有些人說動物肉有屍毒,其實,現在的各種糧食蔬菜也有被污染的毒。一些動物肉的營養也是很豐富的,豐富的營養對人體健康也是有益的,這也是身體虛弱或大病初癒的人所急需要的。就我本人來說,因為我媽媽從小就是胎里素不吃肉,再加上我家在農村很一般,我也從小就很少很少吃肉,所以基本沒有吃肉的習慣,也吃不下去肉。但是我不拒絕雞蛋和牛奶。也曾經有一段時間我不吃任何腥葷,包括雞蛋牛奶,結果本來就不太好的身體卻更差了,並且因自己連蔥花和大蒜也不吃,讓媽媽做飯很麻煩,要為我專門弄沒有葷的飯,這樣對本已經辛苦勞累的媽媽就太不慈悲了。後來悟到這個是一個執著,只是不吃,沒有在最根本上大力修心,清除各種執著習氣毛病,清除自我假象,所以就不執著了。綜上所述,吃素是佛教信眾的要求,不是大道的要求。若是大道學員強調提倡吃素,那都是個人不開悟的做法,也是把自己不開悟的東西摻雜到大道里,這是違道的行為。這樣的學員沒有資格沒有智慧去傳播大道,更是前世沒有那個資糧。正如大道文化網站中《大道傳播者的必備心態和資糧》那篇文章里所講的,沒有深厚的資糧福德不能傳播大道,大道不是任何人所能傳的。大道寧可失傳,決不可誤傳!誤傳大道會傷害眾多嚮往大道的人!會斷送許多好人的慧命!誤傳大道、斷人慧命的惡果是墮無間地獄或化為宇宙基本粒子。宇太極2017年1月30日初稿更多內容請看新浪博客「生命源頭科學」【無為大道】:http://blog.sina.com.cn/jiewenyangguang美國大道文化官方網站:www.ddsmkx.com【博客宗旨】個人微信公眾號:ddzrsmkx個人微信號:ddsmkx傳播宇宙科學真理 普及光明無私大愛 全心全意服務人類 遵守國家法律法規弘揚宇宙大道文化(新文明之新文化) 推廣人天高新科技(新文明之新科技)和諧宇宙萬物生命 喚醒人類回頭覺醒 促進人類實現統一 協助人類度過危機引導人類文明升級 開創人類大同世界 破除迷信打破崇拜幫助人類身心靈健康和諧逍遙自在 每天一下讓視力恢復到5.2

分享

  • 我的博客
  • 微博
  • 微信
  • 朋友圈
  • 1 N同時轉發到微博 發送
    推薦閱讀:

    孫悟空定住了七仙女為何啥都沒幹?竟和他修鍊的功法有關
    玄通論守心臟的危害
    瑜伽八式 苗條身材修鍊術
    中華道家修鍊築基法(4)
    修鍊魅力天天在路上

    TAG:關係 | 修鍊 |