放下偏見,才有精彩發現!A哥帶你參觀寶珀工廠

半年前,老廖(廖昱,寶珀中國區副總裁)問我:「老A,你對寶珀有多少了解?」我想了一下,如實問答:「我還停留在20年前買表的時候,印象最深刻是你們家的日月星,還有從沒見過的錶王1735。」「那一定要找時間去寶珀機芯工廠和製表工坊看看,作為朋友來不要有壓力,了解一下今天的寶珀,看完後再告訴我你的看法。」

對這個邀請,我起初是有些擔心和猶豫的,主要怕一些固有的思維影響我的判斷力。但最後還是決定放空一切,當自己是個小表迷,去朝聖瑞士複雜製表的中心——汝拉山谷,用「電子工程師」的外行身份旁觀。

從洛桑去汝拉山谷的路上,看著外面景色,還是掩不住興奮,畢竟是我第一次來到傳說中的汝拉山谷。進出山谷只有兩車道,想像一下,大雪封山的情況下,瑞士人反正沒事幹,除了造人外,那就研究鐘錶,這就所謂的「天時地利人和」。

1、細節決定成敗

一進Blancpain寶珀機芯工廠,接待的馬修(Mathieu)叮囑大家,這裡不可拍照,然後我這趟神秘的處女行正式開始了。

想不到第一站是原料倉庫,有成堆排列整齊、不同尺寸及厚度的鋼帶、銅條。下一個大車間,看著銅條從機器左邊進去,經過衝壓從右邊出來一個圓形基板模型,另外一台機器將薄一些的鋼帶送進去,經過連續4道衝壓,吐出一個細小的手錶零件。模具車間就在隔壁,工人根據圖紙生產和調整零件的對應製作模具,包括測試手錶零件和成品的測試具,而在工具車間,四位工人在生產工廠所需要的各種刀頭及鑽頭,滿足傳統機床和CNC數控的需求,甚至連寶珀機芯工廠的手錶安裝調試工具都是自產,看到這部分活脫脫的一個傳統機械加工廠,真是熟悉的工人階級味道。

外行看熱鬧,內行看門道,我做電子設計時,從原理圖到PCB(線路板)到樣板,針對特殊應用需要再設計測試軟體來採樣信息,對PCB測試也要做對應的測試夾具,因為自有產品,找不到通用設備就只能自己做工具,好處是一一對應,而且內部溝通更容易磨合,但伴隨著成本提高。雖然隔行如隔山,但內在邏輯是一樣的。

上到二樓才看到精加工設備,傳統的機械加工中心,操作員每出幾個零件初模就認真用牙刷一一清理它們,再一個崗位的工人則抽檢剛出來的零件,再人手登記在紙上,年復一年做同樣的動作,換我早瘋了。

終於看到CNC數控設備,設備昂貴,每台從50萬歐到300萬歐不等,而且還在慢慢添加中,工具車間的刀頭在這裡得到應用,根據程序運行自動更換刀頭,對零件進行加工,即使CNC數控出來的零件,也有人工工位做20選一的採樣抽檢。

這裡我還是糾正一下對CNC數控機床的誤解,網路上對CNC數控機床的理解,一塊金屬丟進去,經過超牛逼的程序控制多軸刀頭就出一個成品,感覺有了CNC無所不能。

其實,首先CNC得根據要加工的零件開發出對應的控制程序,根據不同的材質還需要配合不同的刀頭,如果一個機器臂要生產另外一個零件,那麼就得更換程序和重新調整出樣。CNC數控適合少量多樣的樣品生產或大量的單一零件生產。 要知道鐘錶的CNC數控設備不便宜,有實力的才買得起,成本的分攤需要時間和產量,那些以為CNC數控解決一切的思想者,真正去做實業的時候才會發現,理想很浪漫,現實很苦逼。

而且CNC數控只是整個生產鏈上一個小部分,而鐘錶商需要從機芯設計、零件開發、組裝、測試、定型、小批量內部實際運行、量產、品牌推廣、銷售、售後,等待市場反饋再修改調整。

下一個車間是清洗,有多個不同清洗液體的清潔池對每個零件進行反覆處理,但竟然聞不到味道。

換上白大褂和鞋套進入手錶安裝樓層,首先看到一個房間在處理盤面的轉印,通過高倍電子放大鏡,將圖像放大在顯示屏上一一檢查,又幾個樣品放在旁邊,肉眼根本看不出啥瑕疵,但工作人員介紹經過檢查,確認這些是廢品。

我們參觀時應該是到了吃飯時間,只有少數工作人員在安裝部件,看到其中一位女士只在做把頭零件的安裝,每裝完一個,用目鏡檢查後再放一邊,盒子上貼著二維碼以便可以為後續安裝檢查來源。

恰恰不小心看到某兩大頂級品牌的訂單在完成最後的機芯安裝。

中午吃飯時候,我默默總結上午所見,瑞士製表業一直講究合作,可以機芯外購,錶殼外購,零部件外購,最後組裝也是一種模式,那為何還要這樣累,寶珀從頭到尾、從A到Z每樣都要自己做呢? 其實很簡單,這才是真正的「Manufacture」,製造商核心技術控制在手,看起來成本是貴,但長期來說,命運在自己手,不會因為某短板被其他工廠卡著脖子。做電子那麼久,見過被某零件缺貨搞得關門的案例多的是,沒搞過實業的很難理解裡面的艱辛。

2、高度決定廣度

下午參觀夢幻中的聖地寶珀在Le Brassus大複雜製表工坊,正面照片已經在雜誌上見過無數次,終於我也來了,這裡竟然可以隨便拍照。

寶珀1735

1991年推出的寶珀1735腕錶,是當年最複雜的腕錶,彙集多項複雜功能——超薄、三問報時、陀飛輪、萬年曆、月相與雙追針計時,在其經典錶殼內,其機芯足足由744枚零件組成,複雜世界紀錄在很多年後才被打破。當時的歷史背景,1989年安帝古倫舉行了「百達翡麗藝術」主題拍賣會,才真正將機械錶復甦點燃,要知道1991年推出寶珀1735腕錶,倒推算一下研發周期,至少在1985年就已經立項,在沒電腦的時代,能做出如此高複雜的1735錶王,可見當時寶珀在高複雜製表領域的高超技術及對市場的高瞻遠矚,站在傳奇1735表款的零件牆前,除了震撼,無話可說。

有了這樣的深厚技術背景,如陀飛輪、萬年曆、時間等式、三問、雙追針等都不在話下,更有卡羅素、中華年曆、機械式測深儀等獨創功能。

寶珀陀飛輪(左)和卡羅素

兩款寶珀三問演示

製表師在窗明几淨環境中安裝測試,走過他們身邊時,對你微微一笑繼續投入其作品,與大複雜坊融為一體。

我不得不提FP機芯廠(2010年,Frédéric Piguet正式更名為寶珀機芯工廠),FP與寶珀千絲萬縷的關係,親密無間的合作,自2006年以來,寶珀推出了不少於40枚全新機芯,無人可及。除了供應給寶珀自用外,也對外提供機芯,如業內大受好評的計時機芯Cal.1185,就被多個高級品牌使用,而百達翡麗的177機芯就來自FP 21。

Cal.1185

在大複雜製表工坊兩樓小角落有一個新成立的部門,歷史博物資料室,未來更多關於寶珀的歷史將被整理髮掘,五十噚的歷史就是一個最好的案例,誰第一個設計了現代機械潛水錶? 眾說紛紜,其實答案很簡單,玩一下古董潛水款,看是否有單向旋轉外圈就行,因為當時寶珀註冊了單向旋轉表圈的專利,所以其他品牌類似的外圈只能雙向,只能等到寶珀的專利期失效,才能跟上,而單向旋轉外圈是潛水錶最基本的必要功能。

寶珀五十噚

在金雕工作室,國寶級大師在創作中,最讓我意外的是她用的工具已經有100多年歷史,源自她的爺爺,原來是雕刻世家,這份傳承在寶珀繼續發揚光大。

而我熟知的寶珀全歷月相,在20世紀70至80年代的石英風暴中,寶珀著重發展結合了全歷與月相的產品,至今,寶珀配備月相功能的腕錶款式,已經達到60個以上,它囊括了品牌簽名式的美學元素,既是經典月相,也是經典寶珀,就是這份堅持活生生地將月相打造成寶珀的第二個Logo。

3、放下偏見才有精彩發現

其實我的固有思維:寶珀為何是頂級品牌?內心深處不敢正視寶珀的高速發展是主因。百聞不如一見,橫亘在我心頭的疑惑一掃而光。

曬著太陽懶洋洋的躺在沙發里,端著酒杯看著美景發獃,無厘頭問馬修,為何這個餐廳有寶珀的掛鐘,馬修說:「這說明這店符合寶珀對美食的要求,這就是生活。」

「生活」兩字一下讓我醒了,當浮躁的世界充斥著各種雜音,選擇適合自己的生活顯得尤其重要。

突然才深刻明白豪哥在廣州給我們分享的話:「傲慢源自偏見,偏見源自無知,放下偏見才有精彩發現。」

瑞士寶珀之旅不虛此行,我也學著成長。


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