易沁| 冬天,各地de羊肉(07.1.16)
還別說不吃羊肉,而最喜歡吃的就是它,它那種濃濃的獨特的滋味,吃完以後感受血脈賁張,熱血沸騰,連毛細血管都痒痒的,忍不住這裡抓抓,那裡撓撓,然後澡堂里泡上一會,喝杯濃濃的釅茶,那真是神仙過的日子。
但也不知咋地,早先好吃的羊肉都甘居城鄉結合部,比方說真如鎮和大場鎮的白切羊肉。但這阻擋不住咱對於羊肉的嚮往,只要一有機會,三五羊肉知己就會結伴而去,饕餮一番。當這裡的羊「掃蕩」一番後,便把目光投向周邊地區。
崇明的山羊肉也是很有名的,我那位開出租的崇明朋友曾多次炫耀,崇明的「四白」,絲毫不比太湖「三白」差,至少多了一白。問有哪「四白」,他如數家珍———白米蝦、白扁豆、老白酒、白山羊。前面兩項倒是硬檔,老白酒就有了點牽強,畢竟不是白字當頭,而白山羊則就更離譜了。我問此兄,還有不是白的山羊嗎,牽一頭給我瞧瞧,咱雙倍價買下。一旁的老克臘乘機起鬨,說願意出十倍的價錢競標,最好是黑山羊,如果沒有,雜毛、花的也行。那小崇明給臊得翻毛腔,說我倆沒知識,不信到崇明去問問,連小孩都知道崇明「四白」。
不過本人以為,本地的羊肉再好都是海派了的,味道不夠純正,羊肉味不濃。估摸這是大城市裡的人講究腔調,怕嘴裡哈出一股羊肉味被人瞧不起,誤以為是北方來的打工仔,所以羊肉館的老闆總是調料、調料、再加調料,把羊肉的膻味扼殺到「零點」,來迎合那些想吃羊肉又怕露餡的需求。
當然最高境界就是聞聞沒有羊膻味,吃吃卻有羊肉味的,這樣的羊肉在本市確實不多見。早先經常跑江浙一帶,對兩省的風味羊肉可謂知根知底,尤其偏愛桐鄉的紅燒羊肉。當地餐館幾乎門口都支起一口大鍋,裡邊煮著紅燒羊肉,羊肉都是斬的六七公分見方,以塊出售。肉用粽繩扎著,很酥很酥,入嘴即化,味道香濃,還有一股濃郁的羊肉味。許多人號稱愛吃羊肉,又不敢聞其膻味,這讓我們這些老吃客感到好笑,沒了羊膻味,豈不是雷同其它,真乃葉公好龍。
蘇州有個名叫藏書的小鎮,素以烹燒各味羊肉而著稱,甚至還舉辦過全羊筵比賽,最多的羊肉館居然能做出200多道羊肉菜。上個月曾去過那裡一家百年老店聚餐,吃了一道全羊筵,足足有近二十道菜。但感覺還是有點膩,大葷到底,讓人抵擋不住,畢竟平時腸胃裡還是有油水的。不過同桌也有大呼過癮的,當然還有自始至終不敢下箸的。看到身後還有不少食客等候,其中大多數操著阿拉上海話,不禁感嘆萬分,真是「狼」比羊還多啊。
最令我嚮往的是北京羊頭。據說老北京衚衕里賣羊頭的是一絕、一景,販子推著小車沿街吆喝,遇到食客,抽出一把磨得薄薄的長刀,在瘦骨嶙嶙的羊頭上批出幾片雪白的羊肉,食客拿著就能邊吃邊走。原來佐料放在刀刃上,在批的時候就抹到肉上。可惜上北京多次一直與羊頭無緣。
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