標籤:

伊斯蘭教史(2)

「我差遣你的使命是普慈世界人類」(《古蘭經》21:107)

「安拉所喜悅的宗教,確是伊斯蘭」(《古蘭經》3:19)

伊斯蘭教是真理,是至聖穆哈默德受命以《古蘭經》傳播和最終完善的人類永恆的真理。它不僅僅反映宇宙自然客觀規律,也反映社會發展規律,以及代表在自然和社會中生活的人類的最大最長遠的利益。

穆聖的一生就是接受和發展真理堅韌卓絕戰鬥的一生。

在荒漠的阿拉伯半島上,穆聖在渡過孤苦伶仃的童年和顛沛流離的青年時期以後,在朦朧中對往古和一切傳統觀念產生懷疑,開始探究人生的真諦,在他生活較為安定的壯年時期,常常陷入沉思默想之中,為尋找人類真正解放的真理而苦惱。隨著流年的消逝,從而立之年到不惑之期,穆聖在這漫長而崎嶇的探尋真理的道路上已經渡過了十幾個春秋。終於在他四十歲的時候,安拉的使命打來了,伽白列天使在希拉洞里教他念:「你奉造物主的尊名念吧!真主用血塊造化人類。你念吧!大慈的真主把筆授給了人們,把俄不知道的教給了人們。」(《古蘭經》96:1-5)這是安拉的啟示,是偉大的使命付託。從此人類的徹底解放有了希望,伊斯蘭的光芒藉著穆聖的傳播真理而堅貞不屈的鬥爭生涯放射四方,照耀千古。

穆聖就在這樣一個動蕩迷亂愚昧落後的阿拉伯社會環境中,在奴隸主貴族強權的壓制和迫害下,在多神的重重包圍中,毅然決然地擔負起傳播伊斯蘭教的使命,並以捍衛真理面對頑敵犧牲一切鬥爭到底的決心,以堅忍不拔,寧折不回的意志和毅力,在驚濤駭浪里搏鬥,在豺狼當道荊棘橫生頑石林立的道路上奮鬥前進。傳教由秘密到公開,教徒由無到有,由少到多,終於在二十三個年頭裡,伊斯蘭教真理(教義)經過穆聖接受安拉的啟示,已經成為一個完整的系統。這些啟示經過後來彙集成書,即是今天的《古蘭經》。《古蘭經》是伊斯蘭教的基石,是一切精神問題和理論問題的最後根據,同時也是一部完整的社會法律。更是科學和哲學綜合的文學著作。這是安拉通過穆聖在《古蘭經》中啟示的安拉意志,作為信徒潔身律己的唯一標準,也是人類自我解放遵循主道上的燈塔。

伊歷十一年,正當穆聖六十三歲的時候,安拉作了最後的啟示:「今天我為你們完成你的宗教,完成我施給你們的恩惠,我選定伊斯蘭作為你們的宗教。」(《古蘭經》5:3)穆聖在告別朝覲時,也作了如下的訊號:「我已為你們遺留下一件東西,倘若你們能夠堅持這件東西,在我死後,不致迷誤,這件東西就是安拉的經典。」又說:「眾人呀!靜聽我的話並牢記在心,須知每個穆斯林的其他任何穆斯林的兄弟,現在你們都是同胞。」不久,穆聖便歸真了。

穆聖歸真後,他所傳布和完成的伊斯蘭教發展了。隨著人類歷史的演進,伊斯蘭教的真理將永葆青春。伊斯蘭教已不止是一個宗教的概念,而是一個社會或民族的概念——「天下一家」,一個國家的概念——「伊斯蘭教世界」,也是一種文化的概念——「伊斯蘭教文化」,有的人還說是一種軍事概念——「舍喜德」聖戰……但不管是什麼概念,伊斯蘭的本質概念就是真理。至聖穆哈默德說事實。

思考:

為什麼說:伊斯蘭教是人類永恆的真理?

(未完待續)

推薦閱讀:

伊斯蘭教六大信仰總綱(問答)
蘇菲派中旋轉的意義
伊斯蘭教與穆斯林
韓家亮:從基督教改革看伊斯蘭教改革
人生不識木卡姆 ,聽遍音樂也枉然

TAG:伊斯蘭教 |