《教言寶藏》第二十四課(十八)濁世眾生之依處,即是鄔金蓮花生,無有間斷作祈禱(二)

我等導師釋迦牟尼佛說過:「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教。」因此,調伏自己的內心就是一切佛教的宗旨,至於如何調伏,由於眾生根機不同的緣故,方法也不盡相同。

往昔有一位弟子問一位高僧大德,諸佛菩薩的教言中,哪個教言最為殊勝?我想,在座很多弟子也期盼能遇到一位智慧高尚的尊者,賜予自己世上最殊勝的妙法。但我們首先要了解,怎樣才算是具有高尚智慧的尊者,什麼才是真正深奧的法?

我們說過,依止的導師要具備兩個條件:具德和具緣。

何謂具德?雖然眾多經續教言都講了導師應具備的一些特點條件,但我們作為初行者,本身對佛法尚不了解,僅憑這些理論去衡量導師是否具德,恐怕也難以做到。但我們時時都在講解,想要知道自己的修行是否有所增上,要以出離心、慈悲心和信心有沒有增長作為衡量標準。同樣,作為具德上師,應該圓滿具有三大功德。所以判斷一位導師是否為具德上師,我們可以依出離心是否圓滿、慈悲心是否圓滿以及信心是否圓滿作為衡量標準。

觀察一位導師度化眾生是否具有選擇性,就能知道慈悲心是否平等,觀察導師是否張口閉口都在分別傳承優劣,誹謗其他教法,就能知道導師的信心是否圓滿。如果導師認為自己修的佛法最正宗,其他的藏傳佛教或南傳佛教都可以肆意排斥,或者認為本傳承的導師最殊勝,其他傳承的導師不值一提等,口裡說的都是充滿分別心的話語,就充分說明這位導師的功德可能有很多漏洞,不具備具德的資格,這樣的導師,我們不能稱其為具德上師。

即便觀察導師三大功德圓滿,也要記住,導師僅僅具德還不夠,還要具緣。比如一個成就者會認定這個是佛,那個也是佛,但從自己的信心而言,雖然知道這些導師本體可能沒什麼區別,但從感情上面來說,還是會有差異——這個導師說的話愛聽,另一位導師的話好像不太聽得進去。因此,即便對於具德導師,從感情上而言,我們的內心還是有著很大的分別心,所以依止導師不僅要具德,還要具緣。

但要記住,具緣是在具德的前提下。如果僅僅具緣而不具德,彼此只能成為朋友,不能形成師徒關係。但如果一位導師不僅具德,而且具緣,你就完全可以遵照這位導師的教言去做。這樣一來,懂得了依止導師的道理,能夠如法依止,我相信你以後的修法,會越來越好。

我們前面說過,要時時祈禱蓮花生大師。要記住,教派與教派之間永遠不會有衝突,因為蓮花生大師乃十方三世一切諸佛菩薩的總集,與任何一個教派的導師都沒有絲毫之差異。如果內心產生分別心,就是你的過錯。只要自己的信心圓滿,別說是佛與佛之間本來一如,即便是看上去不一樣的東西,由於信心堅定,也會成為一如。

《普賢上師言教》中講過一個把狗牙當佛牙做祈禱的公案。狗牙與佛牙實際沒有絲毫關係,但由於祈禱的老太婆信心堅定,狗牙就有了佛牙的功用。既然如此,為什麼我們會在佛與佛之間產生那麼多的分別心呢?就是由於自己信心不夠的緣故所致。信心一旦圓滿,狗牙都能變成佛牙,而導師與導師本來一如,只是形象乃至事業、性格等呈現有所不同之外,還有什麼不能一如的呢?所以分別心不要太重,平常若能以這樣的方式去修學,意義非常廣大。

以上是弟子根據大恩根本上師普巴扎西仁波切講法錄音整理。若有錯謬,即在大恩上師及道友們面前發露懺悔!嗡班匝兒薩埵吽。

願您永具菩提心
推薦閱讀:

母親的祈禱(母親節講章)
吉祥祈禱文 二則
第15次UC雙語開示:殊勝的加持:蓮師七句祈禱文淺釋
讓內心充盈著寧靜清安 | 祈禱度母
我接納不夠完美的自己(祈禱文)

TAG:花生 | 寶藏 | 蓮花 | 祈禱 | 蓮花生 |