學佛感悟:我本是一片大海

在解釋「我是誰」之前,先和大家分享一下「我執」給我帶來的痛苦。和大多數人一樣,我也活在自我的世界裡,我在乎我的情緒、觀念,把它們當做是我的一部分,所以我要維護貼上「我」的標籤的色身、情緒、感覺。

  進菩提書院三年了,今天我是第一次做沙龍的分享義工,之前也想過分享,但我怕分享不好,叫人笑話,多沒面子呀。我還是縮在我堅硬的「我執」外殼裡,因為我不分享,誰也不知道我分享得好不好,這樣比較安全,這樣就沒有誰能發現我的缺點和不足。輔導員的報名條件之一是做過沙龍分享義工三次,我不當這輔導員也沒什麼大不了的,做個普通學員也行呀,我把這個狀態叫做「作繭自縛」。

  書院有兩套模式,一套是修學模式,一套是服務大眾模式。在服務大眾中檢驗自已的修學,在做事中才能不斷打開自已的心量。而我,長期以來的想法就是讓別人去做吧,跟著溜就好了。同修們當了輔導員、輔助員,我還是頑固不變的我,雖也做了不少義工,但是總不想拋頭露面,只想在沒人注意的角落裡端茶倒水。我怕我做不好,怕我的形象受到傷害。於是,我就在「我執」的繭殼裡,坐看師兄們一個個在菩提大道上勇猛精進。我就這樣繼續在我的軌道里輪迴。

  其實,是不是今天才有動力站在這裡和大家分享呢?不是。是我錯誤設定了自己。舉 一個我學習游泳的例子。我學游泳是自己學的。但之前每次和朋友一起去游泳,朋友都會,我不會,我就帶著救生圈。很長時間了,我的游泳動作都已經很標準了,但我就是不敢嘗試脫下救生圈。有一次,朋友說我:「你其實早就不用再帶那個救生圈了,還帶著它幹嗎?」經過一番思想鬥爭,我終於放下那個救生圈下了水,結果我發現我能游泳了!第一次,我體會到了在水裡的自在和快樂!

  佛法講「一切唯心造」。心決定一切,你的心有多大,世界就有多大。心的能量是不 可思議的,所以人的潛能也是不可思議的,但我就是走不出堅固的我的設定。《六祖壇經》說:「菩提自性,本來清凈。但用此心,直了成佛。」佛法說我們的覺性與佛無二無別,只因為妄想、分別、執著而不能證得。我們執著於情緒是我,執著於色身是我,卻不知色身、情緒只是無限生命里的一朵浪花,一個剎那就消失的泡沫。

  今天,我能站出來和大家分享我的心得,是因為我想改變我的生命格局。凡夫的生命是錯誤的觀念和混亂的情緒的綜合體,而佛菩薩的生命品質是大智慧、大慈悲,我們學佛就是要使我們的生命版本升級,突破自我,打碎我執堅硬的外殼,佛菩薩的光芒才能普照我們的心靈世界。

  我和我家先生的關係一直很不和諧,經常一爭吵就鬧分手,到現在婚姻沒有結束,但不快樂的情緒會影響兩個人很長時間。現在,雖然還時不時地有不愉快,但我能很快地從那些個不快樂的情緒里跳出來。一個聲音是「這個男人真麻煩,不能和他過了」;另一個聲音是「不快樂的情緒又來了,不要被它控制哦,這是先生又讓我進步呢」。這樣一想,心裡就沒有不快樂了,先生責怪我是我做得不夠好,他是在教我如何做一個合格的菩薩呀,我得感恩先生給我補上這重要的一課。這樣想來,我的內心是寧靜的、安住的,拋夫棄子可不是學佛人干出來的事,不到萬不得已,絕對不能走那條路。我不能讓情緒牽著鼻子走,我要做自己的主人,不做情緒的傀儡。用一個詞形容是「破繭成蝶」。我要回歸生命的自由。

  我本來是一片天空,卻錯誤地執著一片雲是我;我本來是一片大海,卻執著一朵浪花是我。佛法講我們的生命蘊藏著無盡的寶藏,但我們卻執著於那些微不足道、稍縱即逝的「我」和「我所」。豈不是太可笑了呢?

  有一首歌頌焦裕祿的歌詞是這樣寫的:「我不知道你是誰,我卻知道你為了誰。」今天我也用一句話結束我的分享:「我不知道我是誰,但我知道我將要成為誰。」


推薦閱讀:

你信丶學佛願望?實現了嗎
凈土法門法語:最嚴厲的處分是默擯--學佛網
學佛有什麼用?
禪觀入門 二、禪的正見研習與參學 從學佛到入禪
定弘法師:印光大師告誡修道人,斷除慾望,用不凈觀--學佛網

TAG:感悟 | 學佛 | 大海 |