標籤:

降服睡眠蓋  凈除菩提障

我們在精進修行奔往無上菩提的大道上,有很多煩惱習氣障礙著我們。其中有一種煩惱障叫睡眠蓋,它能讓我們修行人內心昏暗閉塞,不見光明。同時懶惰懈怠等隨煩惱也就由之而生。因為睡眠蓋帶來的過患很多,遠不只這幾種,所以發心精進,得到智慧速得證成無上菩提果的人一定要把它除去不可。 經言:「貪嗔睡掉疑,禪修五障蓋。財色名食睡,地獄五條根。」從這裡就能看出睡眠蓋,不僅是出世法中修禪定時所造成的障礙,而且是世間法中墮落地獄中的一大因緣。 【睡眠蓋】 梵語stya^na-middha-a^varan!a。五蓋之一。又作惛沉睡眠蓋、惛眠蓋。蓋,煩惱之異名。睡眠蓋,即睡眠與惛沈之並稱。謂眾生為其睡眠煩惱或惛沉覆心識,不能進於善法,反而沉淪三界,無有出期,故稱為蓋。 何為睡眠?過患又有哪些呢?經中有曰:內心昏闇名為睡;五情闇蔽放恣,支節委卧睡熟為眠。以是因緣名為睡眠。蓋能破今世後世實樂法心,及後世生天及涅槃樂。如是惡法最為不善,何以故?諸餘蓋情覺故可除,睡眠如死無所覺識,以不覺故難可除滅。如佛諸菩薩訶睡眠弟子,偈曰: 汝起勿抱臭屍卧,種種不凈假名人。

如得重病箭入體,諸苦痛集安可眠。

如人被縛將去殺,災害垂至安可眠。

結賊不滅害未除,如共毒蛇同室居。

亦如臨陣兩刃間,爾時云何安可眠。

眠為大闇無所見,日日欺誑奪人明。

以眠覆心無所見,如是大失安可眠? 睡眠是五蓋中的第三種蓋障,也是一種很獨特的障礙。如果是貪心和嗔心,還能看得見,可以找到下手處,而睡眠則像毒蛇處在暗室,黑乎乎的很難抓到它。把睡眠稱為蓋,是指久睡昏沉會障礙用功。 為了破睡蓋、拔睡根、戰睡魔,佛子們進行了艱苦的鬥爭,但大多無功而返。在我多年實際修行的經驗看看,精進是一個很好的方法。《遺教經》中有說「常行精進,無以睡眠因緣令一生空過無所得也」所以要想除去睡眠蓋,就一定要精進。只有精進才會避免過多的睡眠因緣產生。如何才能做到精進呢?首先白天的晝日分三時和夜日分的初夜和後夜都要經行、坐禪、誦經、持咒等,做更多的功課使我們身心忙碌起來。 正確合理有效的睡眠也是斷除睡蓋的一種方法。什麼才是正確、合理、有效的睡眠呢?就是中夜時分,疊其雙足,右脅而卧——吉祥卧。臨睡前還要作身、心、世界充滿光明的觀想。內心保持正念、正知、思維起想(中夜已過即應起身的思維),作這樣的善巧方便之後才可以安然入眠。這樣就能有效對治睡眠蓋了。 佛陀在很多經典里都有對昏沉睡眠的呵責,像長行、重頌、孤起、譬喻、因緣、自說、本事、本生、未曾有、方廣、論議和授記,這十二部中都能找到,常常讀誦能夠讓我們加深對睡眠蓋過患的了解,發起破除睡眠蓋的信心和決心。 經行遣除睡眠蓋。經行時在光明想的基礎上於六念(念佛、念法、念僧、念戒、念舍、念天)之中選擇一種念,來憶念思維其中善妙境界的功德利益,來遣除對治睡眠蓋。 降服睡眠還可以通過大聲地讀經或誦經,或為他人講解正法教理,思維其中的經意,稱量觀察。 觀察空間邊際角落,觀察日月星辰的運轉變化,或者用冷水洗臉都能有效緩解昏沉睡眠。 另外還有五種有效對治睡眠蓋的方法: 1,少食。最好的就是一天中午一頓飯,而且不要吃太飽。 2,磕大頭。通過這種禮佛的方式能夠,舒活筋骨,氣血通暢,同時積累功德,消除業障,對睡眠質量的提高大有好處。 3,攝心。平時盡量收攝六根,保持清靜安詳。如果發生了比較大的煩惱、憂慮等,睡魔就更容易欺負你。 4,經行、拜佛。困勁大的時候千萬別往寮房去,更別到床上坐著。應該到室外經行,冷風一吹,睡意全消。不過要注意防寒,穿厚點的衣服。有本書叫《經行》很好,大家看看,可以作個參照。 5,信心。要樹立明確的目標,生起信心。被睡魔打敗也別灰心,接著再來。有的人10多年睡蓋也破除不掉呢。

-----------------

訂閱本刊:

搜索微信號:namobud或 查找公眾帳號:佛學周刊

或者關注本刊新浪微博:@六度佛學周刊

推薦閱讀:

不愛睡覺怎麼辦?專家闢謠,睡前喝牛奶不助於睡眠?!
为什么晚上躺床上很难睡着,上课几分钟就睡着了?
經常曬太陽可改善睡眠
想睡又睡不著是一種怎樣的體驗?

TAG:睡眠 |