標籤:

背十字架跟從主

2017年

6月期刊主題

跟隨耶穌的代價

第二部 背十字架跟從主

「凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」(路14:27)

成為門徒是什麼意思呢?成為門徒表示我們接受基督為我個人的救主,意味著我們從此要過與耶穌一樣的人生。跟從耶穌的含義就是經歷耶穌曾經受過的苦難,擁有和主一樣的愛。耶穌說:「人若要跟從我,就必須背著自己的十字架跟從我。」我們必須盡心盡意儘力,獻上一切跟從主。

1) 十字架的道路

耶穌向門徒們說明了他舍己服務的人生,是他們應遵循的生活榜樣。他招集門徒和跟在他周圍的眾人,向他們說:「若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架來跟從我。」(太16:24,可8:34)大家十分驚訝。因為十字架是羅馬政府用來處置罪犯的最可怕、最殘酷、最屈辱的刑具。服刑的犯人必須自己把它背到刑場。往往當十字架要放在這些罪犯肩上時,他們就會拚命反抗,直到被人制伏,將刑具綁在其身上為止。但耶穌卻吩咐跟從他的人,要主動背起十字架來跟從他。

雖然當時門徒對夫子的話沒有完全領悟,但多少明白一點。這話意味著他們必須面對最難堪的恥辱,並為基督的緣故,甘心忍受,以至於死。在救主闡述舍己精神的話語中,沒有比這更透徹的。耶穌已經為我們忍受了這一切,如今他要求我們跟隨他,走他走過的路。

在我們失喪時,耶穌不以天國為可羨慕的地方。他離開天庭的純潔與平安,放棄天庭的喜樂、榮耀和永生,去與墮落的世界接觸,忍受憂愁、恥辱和死亡。他本擁有天國無價的財富,卻為我們成為貧窮,好叫我們因他的貧窮成為富足。這樣的愛難道不驚人嗎?

基督因深愛其降世所要拯救的人類,而忘了自己在十字架上的痛苦。若與我們救主所表現的愛和關心相比,我們的愛心是多麼地冷淡,我們的關心又是多麼地微薄啊!耶穌捨棄一切來救贖人類;但我們卻常常有所借口,而不願將自己所有的獻給耶穌。我們的救主因我們的罪經受勞苦、恥辱及痛楚。為了拯救迷失的罪人,基督要受惡人的侮辱和虐待,這乃是救贖計劃的一部分;當他成為人類的救贖主時,他早已同意遭受這一切了。

2) 背負十字架

什麼是背負十字架跟從主呢?

1. 舍己

十字架是將亡之人背負的。罪犯要背著將自己釘死的木頭走向刑場。耶穌讓我們「必須舍己,背負十字架跟從他」,這是要我們走一條徹底否認自我的道路。自己的意思、情感、喜好、慾望等等,都必須放棄,唯獨按照上帝的旨意生活,只按討主喜悅的方法做事。

為什麼一定要釘十字架呢?為什麼自己釘不了,一定要讓其他人釘呢?背十字架不僅是我們向自我死去,同時也包含別人讓我們死去的熬煉過程。也就是說,讓別人來釘死自我,被別人折磨、冤枉、孤立……我們會在各種不同的環境中互相碰撞,磨掉不平之處,互相降卑,拔掉毒根。這些事情的臨到是值得感恩的,因為只有這樣經受熬煉,我們才能越來越返照耶穌基督的形象。

舍己就是當我們的情緒要爆發時,通過理性控制情感,同時從主那裡尋求幫助,最終表現出主的溫柔和安靜;抵制想責難和挑剔別人的試探;對行為令人憂傷厭煩的孩子有耐心;對逼迫自己對的家人表示親切和關愛。

舍己就是當別人失敗時,我們要擔負責任。無論何時何地都不逃避操心負責的事,不是為了得人的稱讚,也不是為了權謀,而是為了以毫不動搖的忠誠去做主已指示的工作;當我們可以稱讚自己時,卻保持沉默,寧可別人誇獎我,絕不會用口自誇。

舍己就是否認喜歡侍奉自己和取悅自己的傾向,而努力向別人行善。即使我們的鄰舍絕不會賞識我們的努力,也不會因此努力而使我們得榮譽,但我們仍然會繼續忠誠地服務。

大家要仔細省察,看看你所接受的真理對你來說是否成了堅定的原則?你在離開禱告的密室時是否有基督與你同在呢?你的信仰在把守你的口嗎?你的心會同情關愛你自己的家庭以外的人嗎?你在殷勤追求更加清楚地明白《聖經》的真理,好使你的光照在人前嗎?你的言語有恩典調和,你的舉止也表明基督徒的高尚嗎?如果你能用無愧的良心對這些問題做出正面的回答,那你就是舍己、背負十字架跟從耶穌的人了。

2. 忍受苦難

跟從耶穌的路上必須忍受苦難和逼迫。耶穌說他在十字架上的苦難以及為我們所經歷的一切痛苦都是榮耀。基督只有藉著受苦,才能成就他的使命。擺在他面前的是憂傷、艱苦和奮鬥的生活,最後還要蒙羞而死。他必須背負全世界的罪孽。他必須忍受與天父之愛隔離的苦楚。當上帝的兒子決定為犯罪的人類作為贖罪祭獻上時,他就已經知道自己將來要遭受的苦難。但是,他愛犯罪的人類,所以樂意接受將來的苦難。耶穌因看到將來得救之人的喜樂,所以忍受了所有的痛苦。

耶穌在客西馬尼園時,就開始背負了所有世人的罪擔,經歷了巨大的苦楚。世人的罪擔全部壓在他的身上,他在痛苦中呼喊:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太26:39)

其實,早在客西馬尼園之前,他就已經想到前面即將面臨的苦難,所以他曾經說過: 「我現在心裡憂愁,我說什麼才好呢?父啊,救我脫離這時候。」(約12:27)那是幾個希利尼人來到聖殿外院見耶穌的時候。在等待這苦難的過程中,基督已經預先嘗到了苦杯的滋味。他一想到將來被棄絕時,他的人性不寒而慄。到那時,連上帝也要離棄他,眾人都以為他受責罰,被上帝擊打苦待了。他又想到自己將要在眾人面前受辱,被視為罪魁,最後死在恥辱之中,不禁為之膽寒。但是,耶穌順從了他父的旨意。他說:「但我原是為這時候來的。父啊,願你榮耀你的名。」(約12:27,28)

只有藉著基督的死,才能推翻撒但的王國。只有如此,他才能贖回人類,榮耀上帝。耶穌情願受苦,甘心犧牲。天上的大君樂於受苦如同負罪的人。

背負基督的十字架跟從他,就是要與主的苦難有份。跟從主時,意味著即使受到朋友和親人的責難,心中依然沒有不平不滿,不會後悔,以忍耐和謙卑的心接受一切。跟從耶穌的人必須忍受人們手中的逼迫之劍。我們受到了邀請,在跟從主時要與主一同經歷苦難。接受邀請而背負十字架的人,就獲得了與他苦難有份的崇高特權。因為再沒有比與耶穌一同受苦更榮耀的事了。

3. 承認耶穌

我們必須過舍己跟從主的生活。為自我而活著的基督徒是在羞辱主。有些人表面上或許看起來非常熱心地侍奉主,但在每一件事上都摻雜著自我在裡面。因為他們撒下的是自私的種子,所以最終收穫的是朽壞的果子。侍奉自我的人有多種形式。有的看起來沒有什麼害處,表面上也裝得很善良,所以看起來可能是一個優秀的人,但實際不能榮耀主。上帝的工作還會因他們的服務受到妨礙。每件事都有自我介入的人會被上帝丟棄,我們必須凡事舍己,承認我們的主。

耶穌說:「你們在人面前怎樣承認我,我在上帝和聖天使面前,也必怎樣承認你們!」 「你們要在地上作我的見證,作我輸送恩典的管道,去救治世人。我就要在天上作你們的代表。天父不看你們有缺欠的品格,只看到披有我完全的品德的你們。每個和我一同犧牲,承認我的人,將有資格和蒙贖之民同享榮耀與快樂。」

凡承認基督的,必有基督住在他裡面。我們不可能把自己沒有領受過的東西傳給別人。主的門徒或許可以很流利地講道,或許也可以背誦基督自己所講過的話,可是他們若沒有基督的溫柔和愛心,就不能算是承認他。不管人口頭上怎樣講,精神若與基督相背,就是否認基督。說毀謗和愚妄的話,或者不真實不仁愛的話,都是否認基督。人也能因逃避人生的責任和追求罪惡的享樂而否認基督。效法世界、舉止無禮、自以為是、自誇正直、心懷疑惑、無謂地擔憂,住在黑暗中,這些都能使人否認基督,宣布基督不在他們裡面。基督說:「凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」 (太10:32)

4. 愛

背十字架就是愛。愛那些基督為之捨命釘十字架的人就意味著將自己釘在十字架上。愛就是恆久忍耐。愛就是能恆久忍耐別人的軟弱、缺點和過失。愛就是當身邊的人因為天生罪惡的傾向犯錯時,依然表現出對他們的寬容。愛意味著受到壓制、委屈或是被控告、逼迫時,依然擁有溫柔安靜的心。愛在一切關係中帶來正義與和諧。因為愛使人努力增加他人的幸福,避開一切會減少他人之快樂的事情。

擁有上帝無私之愛的人會忘記自我,完全投入到遵行上帝旨意的事上。我們沒有這樣的愛,但當上帝和耶穌住在我們心中,當我們的心與天上愛的根源聯結時,就會產生無私地愛,去愛別人。

耶穌不以自己的生命為寶貴,為我們捨命,從卑賤的馬槽走向了殘忍的十字架。所以,讓我們也跟隨他的腳步吧!主說,你們若要作我的門徒,就要背起受人藐視的十字架跟從我!大家願意喝這苦杯嗎?願意接受這樣的洗禮嗎?

回顧:

第一部:計算代價


推薦閱讀:

基督徒如何背十字架作主門徒
背起十字架,走過感情的各各他
[西事紀聞]十字架與火焰 君士坦丁堡與泰西封的雙重奏
手工串珠製作十字架的...
【基督徒信仰問答】為何基督信仰強調走十字架吃苦的道路,不能輕鬆容易地走嗎?

TAG:十字架 |