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【千日賀】二胖笑笑生:西式焗飯里有老港情懷(10.8.20)

燒臘是港式茶餐廳的標誌餐食,焗飯則是新近的潮流。

  問過許多吃港式茶餐廳的人,吃得明白的能把餐廳經理難為得張口結舌,吃得糊塗的會問出「也沒給俺們上茶啊,為啥叫茶餐廳」之類的蠢問題。不過這恰恰說明了港式茶餐廳的特點,即食品的多樣性和集中西飲食文化於一身的創新性。最早吃茶餐廳是在千日賀的中山廣場店,懂行的朋友點的都是茶餐廳的代表作——「鴛鴦」「菠蘿包」「炒牛河」和「魚蛋粉」等。待我自己去過香港,親嘗了正宗的港式茶餐廳後,就開始從千日賀的菜譜里重新了解港式餐飲文化。

  雖然粥、粉、面、飯為港式茶餐廳的四類主要食物,但在香港與著名新派茶餐廳「太興」連鎖店的餐廳經理聊天時得知,這間以燒味作主打的茶餐廳把燒味的傳統吃法改為西式焗飯吃法,像位於灣仔軒尼詩道的「桃園面家茶餐廳」,也漸漸摒棄了粥、粉兩大類,以「焗飯」及「燴飯」代替,很受香港年輕人的歡迎。所以,這次在千日賀我嘗試點了一份「鰻魚芝士焗飯」,也算是檢驗一下港式茶餐廳北上創新的成果。

  吃慣西餐的人都知道,點「焗飯」是件熬人的事,很考驗食客的耐心,因為基本都得等半個小時,但如果做得好,那絕對「等」有所值。這款「鰻魚芝士焗飯」西味十足,米飯軟爛不饢,芝士均勻,稍有糊香,鰻魚經過焗烤,油汁滲出,與事先刷好的醬料融為一體,散發出濃郁的魚香。不過,比起「桃園面家茶餐廳」著名的「超級三色焗飯」——煙肉什菌焗雞扒、芝士白汁焗煙肉、時蔬配香草茄汁焗豬扒來,美中不足的是吃起來有些單調,因為在香港的茶餐廳吃西式焗飯,創新的方法通常是加進一些新口味的配料,如桃子配叉燒,青芥辣配燒肉等。於是我為自己的焗飯配了一款「蜜汁叉燒」和一份「蒜泥黃豆醬炒菠菜」。

  「蒜泥黃豆醬炒菠菜」是口味很獨到的一款青菜,蒜末並未吸引我的注意力,奪我眼球的是淡淡的醬湯和黃色的豆瓣,清淡的菠菜配合咸香的豆瓣,真是恬淡的南方人和濃烈的北方人的最好寫照,由不得你不記住它。

  「蜜汁叉燒」則「港」味十足,雖是甜口,卻香而不膩,看到它,你就會意識到你在吃茶餐廳,而不是義大利西餐,這也是新派茶餐廳的良苦用心——用一種融合的心態推廣港式茶餐廳文化。

  最後,我以懷舊的心情再點了一碗皮蛋瘦肉粥和一客榴槤酥打包帶走。儘管價格小貴,但實在是對我兩次香港之行的美好懷念。

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