拜文廟賞瀑布看影展 感受原生態貴州之美
在第八屆多彩貴州·中國原生態國際攝影大展期間,我出差來到貴州安順。從貴陽驅車前往安順,大約一個多小時車程,沿途山區呈現出典型的喀斯特地貌,一座座青山墳起如螺黛,線條飽滿圓潤,讓人不禁想捏上一捏。安順這個地名,可能多數人覺得陌生,但是提起轄區內的黃果樹瀑布,那可是聞名遐邇。安順也是古夜郎國所在地,這個偏僻的西夷古國因為「夜郎自大」的成語而變得家喻戶曉,不過我接觸的安順人都是謙和、純樸的實力派,非昔日夜郎也。
黃果樹瀑布景區一角
在雲貴高原上,我早已領略過「彩雲之南」的美景,貴州的天空,雖然水汽重,不如雲南通透,但一樣雲來雲往,讓人心馳神往。內地難得一見的「耶穌光」,也就是攝影人大愛的「丁達爾效應」,這裡很容易就捕捉到。
太陽被雲層遮擋,散發出耶穌光
雲隙間透出的耶穌光,是另一種不同的感覺
這一趟是出差順帶採風,我的裝備以輕便為主,一部索尼a7,昵稱小7,配一個24-70mm的掛機頭,外帶一支55mm F1.8的定焦蔡司頭,基本夠用。不過我建議有條件的影友還是帶上腳架和漸變濾鏡,因為拍水難免用慢門,天空很容易過曝。屋漏偏遭連夜雨,我的儲存卡空間還不夠,只能拍些小格式照片,以至於後期處理也是回天無力。黃果樹瀑布: 據說是徐霞客的一次偶然發現,最終讓黃果樹瀑布聲名鶻起。安順人在景區的入口處給這位傳奇的地理冒險家立了碑和亭,而亭子的對面,是一組根據老照片雕刻出來的中美士兵浮雕。今年是抗戰勝利70周年,如果你到黃果樹瀑布遊玩,別忘了緬懷一下這段壯烈的歷史。黃果樹瀑布是史迪威公路上的一個重要路標,這條路到了雲南稱為滇緬公路,它是抗戰時期中國大後方與友軍援救物資運輸的惟一生命線。60多年前,從中國開往緬甸的第一支遠征軍從此出發,10萬將士最終只有約4萬人返回,4年後,第二支遠征軍也由此踏上了征程。
景區里矗立著一座天主教堂,教堂周邊原來是人煙阜盛的半街村,現在拆遷成綠化帶。在自然面前,人類退一步,也是一種美德。
從景區的大路上遙望黃果樹瀑布
現在的黃果樹瀑布景區是一片很大的環形區域,包括黃果樹瀑布景區、天星橋景區和陡坡塘瀑布景區。遊客一般購買通票,然後乘坐景區大巴逐一遊覽,一天時間按說是夠了。但是如果你同我一樣,跟的是攝影採風團,那可就未必了。我反正沒能逛完三個景點,大家懂的,長槍短炮各自拉鋸,能急死帶隊的。 今夏,安順的雨水正合適,黃果樹瀑布水量充沛。上一場大雨已經是好幾天前的事,所以我恰好看到了一個清澈透亮的黃果樹瀑布。白水河從70多米高的懸崖飛瀉直下犀牛潭,徐霞客說,在他所見的瀑布中,「高峻數倍者有之,而從無此闊而大者」。
在半山腰的觀景台上看到的瀑布
一直不認識黃果樹是哪種樹,這裡產的大竹子倒是姿容俊逸
哪哪都是手機黨,等了好久也不走——你知道我多想把你P掉嘛
黃果樹瀑布無論從哪個角度拍都很美,我和同伴們也都分別拍下了到此一游照,但以我的感覺,畫面中的人臉就是最大敗筆,將天地秀色的分值都順帶拉低。這裡只適合拍環境人像,意境稍差也不如不拍。
適逢暑期,黃果樹瀑布景區人潮洶湧,我也無心戀戰,吃完午飯就隨著大部隊一起轉戰到天星橋景區。天星橋景區範圍很大,需要經過一個天然石灰岩溶洞-天星洞,至天星潭觀水上石林,返程可以偷懶坐一段纜車,10塊錢而已,絕對國內景點中的良心價!
既然避免不了遊客,不如交代一下大環境
白練般的瀑布永遠是畫面中的亮點
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天星橋景區曲徑通幽,移步換景,綠水長流
水美不消說,山崖也是骨骼清奇
沒有腳架,只能藉助路邊的欄杆來拍慢門,角度難免受限
銀鏈墜潭
天星橋景區值得你花上兩三個小時慢慢轉悠。這一處銀鏈墜潭我覺得可以媲美黃果樹瀑布,雖然落差小一些,但是可以在山崖下近距離感受瀑布雪濺雷怒的非凡氣勢,讓人不免壯懷激烈,心旌搖蕩。
黔中儒學聖殿——安順文廟 安順是個有底蘊的地方,這一點從保存完好的文廟就可以看出來。在封建時代,文廟和武廟通常是地方上的標配,看看當地文廟的規制如何,大抵就能感知當地的文化水準和繁華程度。
大成殿是文廟主殿,供奉孔夫子牌位
安順文廟是一座府級文廟,位於安順市區東北隅,既是「黔中儒學聖殿」,同時也是一座「石雕藝術的殿堂」。這座文廟始建於明代洪武初年(約公元1368年),按規制沿中軸線對稱布局建築,典制齊備、捭闔有致,至今仍保留著明、清文廟的歷史原貌。 欞星門是文廟標配,與欞星門呼應的是一堵照壁。在曲阜孔廟,它被稱為「萬仞宮牆」,小小府級文廟不敢僭越,便以「宮牆數仞」名之。
在半月形的泮池邊正在舉辦影展,原生態國際影展的布展大多因地制宜,展覽與環境的契合度很高。聖人好似從殿堂中俯瞰著這一切,大隱隱於市,坐擁城市高樓的夫子,大概覺得安逸吧。這座文廟能夠力盡劫波,修舊如舊,保存至今,夫子也應感受到地方百姓虔誠的向學之心。
這座文廟中最珍貴的文物遺存,當屬這條透雕龍柱。內方外圓的形制,象徵君子的立身之道,有圓無方不立,有方無圓碰壁,應該內有堅守,外能中庸。這條透雕龍柱用整塊石料一點點雕琢而成,所費不貲,而今再難找到這樣的工藝了。
舊州好時光 舊州古城,離安順城區大概四十公里,春秋時為牂牁國轄地,戰國為夜郎地,秦漢屬象郡夜郎縣,元至正十一年(1351年)設貴州安慰司普定土府安順州,州治即現在舊州,故有「未有安順已有舊州」之說。這是一座有近700年歷史的古樸小鎮。 我借住在舊州客棧,本身年頭也不小,由清代的縣衙署改建而來。八字朝門迎客,沿著石頭甬道往裡走,迎面是一棟木質結構的兩層小樓。
漆金的招牌和大紅燈籠
夜闌人靜 空落的院子
24小時營業的前台
小樓天井裡,一位國外攝影師在分享水下攝影技巧
白天,縣衙署看起來是是醬紫的
古鎮屋舍之間的展覽
老院落里的牆,是最原生態的背景牆
舊州古鎮周邊也在大興土木,邁開商業開發的步伐。不過比起大理、平遙、閬中等開發成熟的古鎮,這裡依然少了些商業氛圍,多了些原生態。街邊的溝渠里,流水淙淙,遊客走得額頭冒汗了,就掬一捧水洗把臉。對於喜歡吃辣的朋友來說,鎮上的雞辣子和糟辣椒都是一絕,可以一飽口福。 在原生態的貴州,邂逅一場原生態的影展,這樣的經歷,你值得擁有。
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