攝影測光技巧

對於不少攝影初學者甚至有些攝影老手,拍出來的照片不是過曝就是欠曝。為何看到的景象與拍出來的就不一樣了呢?

其實,說穿了是因為不懂得測光所致。那麼,我們應該如何把控測光?拍照就是為了實現完美的曝光,而要讓曝光準確,測光是至關重要的一步。

一、對焦≠測光

我們在拍攝時,一般都是半按快門完成對焦,也就是在這個時候測光也基本完成了。於是大多數人把對焦理解為測光,實際上「對焦」與「測光」這是兩個不同的概念。

對焦是在半按快門時確定畫面的焦點,在半按快門確定焦點的同時相機的測光系統被激活了,但這時測光並沒有完成,它一直在工作,直到當快門帘打開的瞬間,測光才被鎖定最終的曝光值。

這裡我們必須先說一說相機的對焦點,對焦點就是我們通過取景器可以看到的那幾個點。不同的相機有不同的對焦點數,現在的相機對焦點數比較多,常見的有9點,11點,19點,還有些有51點的,對焦點數越多,我們的選擇性就越多,構圖就越方便。但是也不一定就是越多越好,平時在用的話 9點,11點足夠應對日常拍攝所需了,只有拍攝運動體,進行跟蹤對焦時才需要更多的對焦點。一般對焦點數比較多的相機,基本上是可以調整對焦點數量的。

相機取景器上顯示的對焦點

測光,就是測定拍照時的光線的明、暗程度,從而為相機提供正確的曝光量(反映出來的是一組光圈、快門的組合)。接下來我們再說一下測光點,所謂測光點,其實並不是一個點,而是一個區域。這個區域除了點測光的面積比較小,接近於一個點以外。其他的測光模式都是對大小不同的測光區域進行評價分析,得出比較正確的曝光參數的。

這裡著重說一下點測光,如果你的相機帶有測光對焦聯動功能,那麼你的測光點就是你的對焦點所對應的區域。如果你的相機沒有測光對焦聯動功能,那它的點測光的區域就在相機所有對焦點的中心點位置區域,想要實現先測光再構圖,就要用到(AE-L)曝光鎖定功能。

例如我們經常使用的中心對焦方法。通常我們都會把對焦點設置為中心點,先對拍攝主體半按快門,完成對焦,然後移動相機重新構圖,構圖完成後再全按下快門。

但是,實際上這對於測光而言是不準確的,在我們半按快門後移動相機時,這時相機會根據移動的位置重新測光,拍照的參數變了,這時你拍攝的照片有可能過曝或者曝光不足。

使用中央重點測光模式對人物測光後然後直接按下快門。人物曝光基本正常,背景過曝,由於構圖太居中,便有了上面的這一幅圖片。

同樣使用中央重點測光模式對人物測光,保持半按快門並移動相機重新構圖,然後再按下快門,背景曝光正常,人物曝光不足。

從上面兩幅圖片,我們可以知道,在對完焦後,移動相機,曝光參數中的快門速度會根據環境的變化而發生相應的變化。這是由於測光點發生變動而產生的變化。

如果我們不想曝光參數在對焦後發生改變,一個簡單的方法是,在對拍攝主體對焦和測光後,想要實現先測光再構圖,就要用到(AE-L)曝光鎖定功能。按下曝光鎖定按鈕(不同的相機參考相關說明書)再構圖。

二、相機是如何測光的?

我們可以通過眼睛直接判斷每個物體的色彩、形狀,大小等,對相機而言,雖然可以模擬人眼依靠光的反射來判斷物體,但它畢竟是台機器,沒有大腦的辨別能力。

相機對於物體光線反射的強弱常有失準的時候,為了讓測光有一個可參考的標準,人們根據光線的反射率,總結了一個可靠的參考值,這就是18°灰。現在所有的相機都是以此作為默認參考值。因此讓曝光準確,我們的測光對象一定要接近18°灰的對象。

18°灰是相機中的一個重要的概念,那麼這又是怎麼得來的數字呢?

它是根據最黑的物質如鍋底灰的反射率是3%,最亮的物質如雪的反射率是96%,以亮度二倍的關係,從最黑的3%、6%、12%、24%、48%、96%。18%正好處於12%和24%的中間,也就是從最黑的3%到最亮96%,18%正好處於中間值位置。

而相機的測光就是以這個中間值作為參考依據。

三、如何讓測光更準確?

有了上面18°灰的概念,那麼我們在測光時中心測光點的選擇要盡量接近18°灰的物體,相機基本可以測准(以日照光線為準)。

實際上我們生活中接近18°灰的物體是非常多的,比如最方便的就是我們的皮膚,當你在一個複雜的光線環境不知以什麼為參考時,可以對自己的手背測光,然後鎖定曝光,重新對拍攝對象進行對焦,完成拍攝,曝光一般是很準確的。

另外還有很多物體接近18°灰的物體,比如乾枯的樹葉、灰色的牆體,藍色的天空等等……

要讓測光準確,除了選擇接近18°灰的物體為參考測光依據的同時,選擇適合的測光模式也是非常關鍵的。

四、測光模式

目前單反常見的幾種測光模式有平均測光、中央重點測光、點測光、局部測光、多區測光等。

每種測光模式都有自己的優缺點,這裡簡單說說三種比較有代表性的常見測光模式。

選擇好測光模式是大光比拍攝的成敗關鍵。眾所周知,幾乎目前所有的數碼相機測光都有這三種測光模式:

平均測光:

最簡單,最通用的測光模式,適合新手在大多數光線環境下使用。因為它堅固的是整個畫面,整體畫面會比較準確,但對拍攝主體卻是最不準確的。

平均測光方式是對畫面的某一局部進行測光。當被攝主體與背景有著強烈明暗反差,且被攝主體所佔畫面的比例不大時,運用這種測光方式比較合適;在這種情況下,局部平均測光比中央重點測光方式更為準確,又不象點測光方式那樣由於測光點太狹小需要一定測光經驗才不容易失誤。

中央重點測光:

測光偏重取景器中央,同時又照顧整個場景,是使用頻率較高的測光模式。適合大多數人,比一種較放心的測光模式。

中央重點測光是一種傳統測光方式,大多數相機的測光演算法是重視畫面中央約2/3的位置,對周圍也予於某些程度的考慮。對於習慣使用中央重點測光的攝影者,用這種方式測光比使用多區評價測光方式更加容易控制效果。

在大多數拍攝情況下中央重點測光是一種非常實用、也是應用最廣泛的測光模式,但是如果您需要拍攝的主體不在畫面的中央或者是在逆光條件下拍攝,中央重點測光就不適用了。

點測光:

點測光模式重點照顧測光的主體部分,覆蓋中央取景器只有4%左右的面積,非常適合逆光下的人像、日出、夕陽等場景,但駕馭難道較大,適合經驗豐富的攝影玩家。

點測光時相機根據這個較窄區域測得的光線,作為曝光依據。這是一種相當準確的測光方式,但對於新手來說,卻不那麼好掌握,怎樣區別一個測光點,變成了一個需要學習的技巧,錯誤的測光點所拍出來的畫面不是過曝就是欠曝,造成嚴重的曝光誤差。

使用點測光,對準朝霞較亮的部分測光,整個畫面都暗了下來成為剪影,只有朝霞的曝光最完美。

使用點測光,對準朝陽較亮的部位測光,整個畫面都暗了下來,只有朝陽和亮部朝霞的曝光最準確。

使用點測光,對準遠處的山脈進行測光,由於山脈比較暗,整個畫面曝光過度。

使用點測光,對準山巒亮部和暗部之間的灰色區域測光,整個畫面曝光適度,既保證了天空的亮度細節,同時也讓暗部細節得到很好的體現。

如果我們要實現較完美的曝光,使用手動拍攝模式,根據環境判斷測光線是最好的

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