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波斯遊記之:大都會德黑蘭

說起來我們倆比什麼不好,比誰不做攻略,落地連去哪兒都不知道,本想出了機場好歹有地鐵吧,直奔市中心找酒店妥妥的,結果人家四個機場,我們落的那個鳥不生蛋,且只有官方安排的計程車,機場大叔找了個會英語的問這是去哪裡,我們腦門一拍: 大巴扎(德黑蘭大市場)! 大叔笑了,揮手叫來一個司機,說了地址,不會英語的司機笑了,40分鐘後把我們送到了一個伊朗產小汽車公交車人力車貨車摩托車擠成一團的十字路口,前後左右10厘米處除了車就是人,我們頭巾還是歪的,背著12天的行李,宛如來到了世界貨物批發的正中心。想來剛才笑了的大叔大概覺得這兩個中國女人瘋了,剛飛到就開始買買買。 這時天色已近黃昏,隔著一條街的大清真寺已經開始在高音喇叭裡面吟唱起來,我們語言不通沒電話沒地圖(對,機場還沒有地圖賣)沒住處,又困又瓜又興奮,真是棒呆了。 迎著夕陽走在巴扎主路上,快到盡頭拉貨的附近,找到了一間沒淋浴的小旅館,老闆不懂英文但講價靈活,20塊錢一個人住了下來,第二天再逛外面的世界。

這個我們唯一知道的德黑蘭大市場,始建於13世紀,有些還保留著最早的模樣,圓形拱頂,兩三層的磚木結構,歷朝歷代擴建至今日終於形成了一個巨大的迷宮,這裡的地毯市場每天決定著全伊朗地毯的定價標準,珠寶市場地面上的鋪子像只是在展示,地下金光閃閃得簡直就是阿里巴巴們的藏寶庫,其他的小至發卡,大至冰箱都在這裡銷售,其中還建有清真寺、旅店、學校、餐館,甚至皇宮。

戈勒斯坦皇宮,有深受歐洲宮殿影響而建的花宮,以及屋頂花紋疑似春宮圖的鏡宮,大市場里我們轉了好久都沒找到,索性鑽進了水煙館問路,一位英文不太好的伊朗活雷鋒,主動帶我們走了很遠找到了皇宮,竟然還自掏腰包陪逛景點,正當我們受寵若驚又不知該如何回報之時,活雷鋒掏出了名片,說:「我叫海珊!」

而波斯美人,真是名不虛傳,下飛機時就看到一個在風中一身黑袍手捧鮮花的背影,那種不用任何裝飾,無需展露曲線的女性端莊真是我們從未見過的美。 市區里,又有身材曼妙,想盡一切辦法撐起頭巾露出一部分秀髮的時髦女郎,想像一下一千零一夜裡光彩照人的波斯美女吧,我們見的可都是活人!老天的確秉承中庸之道,極致的美就要滅掉,我們自以為是的為她們感到遺憾。

後來走進霍梅尼清真寺,這是我們參觀的第一個清真寺,坐在那裡看形形色色的女人來來往往,安靜又虔誠地與安拉對話。突然想起《我在伊朗長大》,電影里的女主角反對頭巾也好,爭取聽音樂喝酒的自由也好,伊朗被描繪成了一個泯滅人性獨裁專制的地方,對於深藏這裡每個人心中的宗教卻隻字不提。 地鐵站里,一位只會說波斯語的阿姨翻出了兩張寫著對安拉的禱告詞的卡片,親吻之後送給了我們,口中說著祝福的話語,語言雖然不通,我們卻能準確的感受到,那種對陌生人的極大的包容與善意,誰說伊斯蘭是邪教呢?直到那一刻我才知道我們對穆斯林的誤會有多深,可直到離開伊朗,我才明白這兩張卡片在她們心中分量有多沉。

車站遇到超愛自拍的波斯小蘿莉,下一站,美膩的伊斯法罕~(未完待續)
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