法門寺:千載佛家聖地,萬世人文經典(二)

佛光大道兩旁的經幢。

來到法門寺文化景區,走過佛光門、般若門、菩提門、圓融門,往前就是佛光大道。

佛光大道長1230米,寬108米(48米道路,60米景觀綠化帶),是景區的景觀主軸。佛光大道分為主道和輔道。主道兩旁陳列的是十尊菩薩塑像和經幢。輔道在主道的東西兩側,各設有八組景觀小品雕像,東邊是佛陀勝跡系列,講述了佛祖釋迦牟尼從誕生到涅槃的過程;西邊是法界源流系列,展現了佛教文化在世界特別是在中國的傳播與發展。佛光大道象徵著由世俗走向成就的修行之路,所以佛光大道也可以說是一條成佛大道。

一點說明和解釋:我博文法門寺系列的上一篇介紹了法門寺文化景區的入口部分,有博友來訪留評說,這片中的法門寺如何如何。我的看法是,上一篇的片子所表現的只是法門寺文化景區,並非法門寺,「法門寺文化景區」與「法門寺」應是兩個不同的概念,儘管法門寺寺院也包含在這個景區中,但寺院以外新建的那些建築只是景區,不是寺院。中國佛寺,不論規模大小,其布局和主體建築是有一定規制的,並非供奉著佛菩薩像的地方就一定是佛寺。所以,在法門寺文化景區,那些新的建築不是佛寺,最好也不要為了與原有的法門寺以示區別,稱其為「新法門寺」,因為它壓根兒就不是佛寺。這一篇所介紹的佛光大道,下一篇將介紹的合十舍利塔,依了同樣的道理,仍是景區,不是佛寺。個見哈,如有不對,敬請各位博友指正。

佛光大道兩旁的經幢。經幢乃佛教聖物,常將經文刻於其上。這樣的經幢在大道兩旁有60根,象徵著佛教的十法界,六度萬行。

沿大道往前,依次可看到十尊菩薩塑像倆倆對立佇立路旁,高度大約都是18米。在佛法中有百千萬億尊菩薩,化身不同,名字不同,修行方式也不同,菩薩的設置是根據不同的修行方式及宗派來定的。

西側第一尊,法苑林菩薩。福報:今世菩薩護佑,來世往生天宮。

東側第一尊,大妙相菩薩。福報:今世神靈護佑,來世往生天宮。

法苑林菩薩與大妙相菩薩同是彌勒佛的脅侍菩薩,合稱「彌勒三尊」。

西側第二尊,普賢菩薩。福報:自己和子孫凡行必成。

東側第二尊,文殊菩薩。福報:自己和子孫具足智慧。

普賢菩薩與文殊菩薩同是釋迦牟尼佛的脅侍菩薩,合稱「華嚴三聖」。

西側第三尊,地藏菩薩。福報:先世親人不墮地獄,來世不墮惡道。

東側第三尊,觀音菩薩(大悲)。福報:所願必成,苦難遠離。

地藏菩薩與觀音菩薩(大悲)同是釋迦牟尼佛的脅侍菩薩,合稱「娑婆三聖」。

西側第四尊,月光菩薩。福報:遠離病痛,無有怖畏。

與月光菩薩面對的是日光菩薩。福報:遠離病痛,無有怖畏。

月光菩薩與日光菩薩同是藥師如來的脅侍菩薩,合稱「東方三聖」。

最後一對是大勢至菩薩與觀音菩薩(大慈)。大勢至菩薩的福報是:現世脫離惡道,來世往生極樂。觀音菩薩(大慈)的福報是:現世獲觀音慈悲救護,來世蒙觀音引生極樂。

大勢至菩薩與觀音菩薩(大慈)同是阿彌陀佛的脅侍,合成「西方三聖」。

觀音菩薩(大慈)。

佛光大道上的遊人。

佛光大道的東側輔道上有佛陀勝跡系列八座景觀雕像,講述了佛祖釋迦牟尼從誕生到涅槃的過程。

這是第一座,即太子誕生。迦毗羅衛國王后摩耶夫人在睡眠之際,夢見一頭白象騰空而來,從右肋進入自己身體,因此受孕,她頓時覺得體安快樂如服甘露,反視自身如日月光照。後來出生的太子取名為喬達摩·悉達多(喬達摩是姓,悉達多是名),再後來他成佛了,就是釋迦牟尼佛祖。

佛陀勝跡系列景觀雕像我拍得不全,您現在看到的已是第六座了,即初轉法輪,表現的是悉達多太子成道以後,在鹿野苑向他的侍從憍陳如等五人說「四聖諦」法。菩提樹下,佛祖端坐中間,神態安詳。白鹿與五弟子分座周圍,屏氣凝聽。因為這是釋迦牟尼成道後初次宣傳他的學說,所以稱之為初轉法輪。

附帶說明一下,東側輔道上的雕塑我雖拍了幾幅,也木拍好,而西側輔道上的法界源流系列雕塑則一幅也木拍。原因是進去時是沿著東側輔道走的,中間隔了108米的大道和景觀帶,不可能拍到西側的雕塑,想著出來時再走西側輔道吧,結果出來時,腐敗了一下,坐電瓶車了,西側的雕塑就木拍到,當然也就無從介紹了。

東側輔道上的其他雕塑。

在佛光大道三分之二的地方,有一條向東的道路,進去走幾十米向北就是法門寺寺院,也就是您看到寶塔的地方。

佛光大道的北端是合十舍利塔,它的內部供奉著世界唯一的釋迦牟尼指骨舍利。

歇歇,合十舍利塔下篇再介紹吧。

背景音樂:佛光


推薦閱讀:

「茶禪一味」的佛家茶理
儒家·道家·佛家:源流之考 (珍藏版)
佛家箴言 佛家經典語錄
【佛道精華】佛家五十句,出世境界
佛家經典

TAG:人文 | 經典 | 佛家 | 法門寺 |