標籤:

第二十一章 畢士大與猶太議會

(根據《約翰福音》第五章)

  「在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫作畢士大,旁邊有五個廊子。裡面躺著瞎眼的,瘸腿的,血氣枯乾的,許多病人,等侯水動。」{DA 201.1}

  池裡的水有時會動的。一般人都相信這是超自然的能力所致。在水動之後,誰先下去,無論患什麼病就痊癒了。許多病人到這地方來,但當水動的時候,人既是那麼擁擠,大家又一同向前衝去,就把比較軟弱的男女和幼童踐踏在腳下了。有許多人根本不能走近池子。有些人即使挨到那裡,也死在池邊了。池的周圍蓋有廊子,藉以保護病人免受白天的日晒和夜裡的寒冷。有些人在這些廊子里過夜,天天爬到池子邊上,也望不到痊癒。{DA 201.2}

  耶穌又來到耶路撒冷。祂獨自一邊行走,一邊默想祈禱,信步來到了池旁。祂看見那些可憐的病人,守著他們認為唯一痊癒的機會。祂渴望行使祂的醫治之能,使每一個受苦的人得到痊癒。然而那天恰是安息日。一群一群的人正到聖殿里去禮拜。耶穌知道這種醫病的事,勢必引起猶太人的偏見,以致妨礙祂的工作。{DA 201.3}

  但是救主看見一個極不幸的事。有一個病了三十八年的癱子。他的病大半是他自己犯罪的結果。大家也認為是上帝給他的刑罰。他無親無友,孤苦伶仃,過了許多年痛苦的生活,覺得自己再也得不到上帝的慈愛了。有一些可憐他的人,在預料池水將要動的時候,把他抬到廊子里來。可是一到那千載難逢的時機,卻沒有人幫助他下到水裡。他也看見過水的波動,但是從沒有越過池邊。別人比他強壯,總是比他先到水裡。他爭不過那些自私搶先的人。他多方努力,他的憂慮和屢次的失望,幾乎將他余剩的一點精力消耗殆盡了。{DA 202.1}

  那病人躺在他的褥子上,不時抬起頭來向著池子呆看,忽然有一個面帶慈容的人俯身對他說:「你要痊癒么?」這句話引起了他的注意。他心中的希望油然而生。他覺得自己總是可以得到幫助了。但是這一線曙光立時就消逝了。他想起自己曾如何屢次嘗試要到池裡去。現在生存的希望幾乎斷絕,不知道能否活到池水再動的時候。他懊喪的轉過頭去,說:「水動的時候,沒有人把我放在池子里,我正去的時候,就有別人比我先下去。」{DA 202.2}

  耶穌並不叫這個病人先向祂表示信心,只對他說:「起來,拿你的褥子走吧!」但這人的信心卻把握住了這句話。他的神經和肌肉都有了新生命的感覺。那癱瘓的四肢也能活動自如了。他毫不遲疑地立定心志遵從基督的吩咐。他的一切肌肉也就順服了他的意志。他一躍而起,立時成了一個活潑的人。{DA 202.3}

  耶穌並沒有擔保給他什麼神力的幫助。這人可能遲疑一下,就失去他唯一痊癒的機會。但他相信基督的話,並照著去行,於是就得了力量。{DA 203.1}

  我們若有這同樣的信心,並照著去行,也能得到靈性上的醫治。因著罪,我已與上帝的生命隔離。我們的靈性癱瘓了。我們想靠自己的能力不能度聖潔的生活,猶如那病人自己不能行走一般。現在有許多人覺察自己的無力,並希望得到那足以使他們與上帝和好的屬靈生命,然而他們所有的努力都是徒然。他們在失望中呼喊說:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢」(羅7:24)?掙扎中的人,向上看吧!救主正俯身用說不出的仁慈和憐憫,對祂寶血所買來的人說:「你要痊癒么?」祂吩咐你起來,得康健和平安。不要等到你覺得痊癒了才相信。只要相信祂的話,這話就必成全。要將你的意志順服基督。要立志事奉祂,照著祂的話去行,你就必獲得能力。無論什麼罪惡的習慣,就是那由於長期放縱情慾而束縛你心靈和身體的行為,基督都能夠也願意予以解救。祂必將生命賜給那「死在過犯罪惡之中」的人(弗2:1)。祂必釋放那被軟弱,不幸和罪惡的鎖鏈所捆綁的俘虜。{DA 203.2}

  那痊癒了的癱子俯身拿起他的褥子——只有一條毯子和一條被子。當他快樂地直起身來要找他的恩人時,耶穌已在人群中不見了。這人怕下次若是看見耶穌不會再認識祂。於是他大踏步地走去,讚美上帝,又為自己新得的能力而慶幸。他在路上遇見幾個法利賽人,就立刻將得痊癒的經過告訴了他們。但他們對於這事顯出非常冷淡的態度,使他十分驚奇。{DA 203.3}

  他們皺起眉頭,打斷他的話,問他為什麼在安息日帶著褥子走路。他們嚴厲地提醒他,在主日背負重擔是不合法的。這人因為大喜過望,所以忘記了那天是安息日。然而他覺得服從那由上帝得有這種能力的一位,並不算為有罪。他大膽地回答說:「那使我痊癒的,對我說:拿你的褥子走吧!」他們問這事是誰作的,他卻回答不出。這些首領們早知道只有一位曾顯明白能行這樣的神跡。但是他們要得到直接的憑據,證明是耶穌,以便控告祂犯了安息日。在他們看來,耶穌不但違背了律法在安息日醫好病人,而且犯了褻瀆的罪,吩咐病人拿褥子行走。{DA 203.4}

  猶太人如此歪曲律法,以致它成了一種捆綁人的重軛。他們那些毫無意義的規條,已在列國中成了笑柄。尤其是遵守安息日的事,被種種無意義的限制所約束。安息日對於猶太人並不是可喜樂的日子,也不是耶和華的聖日和可尊敬的日子。法利賽人和文士已使安息日成了難挑的重擔。一個猶太人不準在安息日生火,連點一支臘燭也不許。因此,猶太人只得靠外邦人替他們作律法禁止他們為自己去作的許多事,卻不想到如果作這些事是有罪的,那麼僱傭別人去作與自己去作是一樣有罪的。他們以為救恩是限於猶太人的,至於別人的處境,因為已經無救,所以再多犯些罪也不過如此。然而上帝所頒布的誡命,沒有一條不是人人所能遵守的。祂的律法並不許可無理或自私的限制。{DA 204.1}

  後來耶穌在聖殿里遇到那被醫好的人。那人是因為領受了大恩而來奉獻贖罪祭和感謝祭的。耶穌看見他在眾人中間,就上前警告他說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厲害。」{DA 204.2}

  那被醫好的人遇見了他的恩人就非常快樂。他不知道法利賽人仇恨耶穌,就去告訴那些質問他的法利賽人說,使他痊癒的就是這一位。「所以猶太人逼迫耶穌,因為祂在安息日作了這事。」{DA 204.3}

  耶穌被帶到猶太公會前,要為犯安息日的罪受審問。如果當時猶太國是獨立的,犯安息日的罪名就足以達到他們的目的而把耶穌處死。然而猶太國既為羅馬所管轄,這件事就不能成功。猶太人沒有處人死刑的權柄,而他們控告基督的理由,在羅馬法庭中是不能成立的。雖然如此,他們還希望達到其他的目的。因為他們雖然努力反抗基督的工作,祂在民間的影響卻與日俱增,比他們的影響更大,就是在耶路撒冷也是如此。許多不願意聽拉比高談闊論的人,都被耶穌的教訓所吸引了。他們既明白耶穌的話,心中就得著溫暖和安慰。祂說上帝並不是一個狠心的法官,乃是一位溫慈的父親。祂又從自己身上反照上帝的形像。祂的話對於受到創傷的心靈有良藥的功能。祂的言語和善行,都在打破古老遺傳和人為律例的壓力,而將上帝無窮豐滿的愛表現出來。{DA 204.4}

  有一段論到基督最早的預言說:「圭必不離猶大,杖必不離祂兩腳之間,直等細羅來到,萬民都必歸順」(創49:10)。民眾的確是在歸順基督了。富有感情的群眾,樂意接受仁慈憐憫的教訓,過於祭司們所規定死板的儀式。倘若沒有祭司和拉比們從中阻擋,耶穌的教訓必能成就一番空前的改革。但是這些領袖為要維持自己的權勢,就決意破壞耶穌的影響。他們把耶穌傳到議會中來,又公然斥責祂的教訓,無非是要達到這個目的。因為那時百姓對於他們的宗教領袖,還存有相當的敬意。無論何人若敢反對拉比所定的條例,或想減輕他們所放在百姓身上的重擔,這人不但要被定為犯了褻瀆的罪,而且也要被定為叛國的罪。拉比們想在這一點上使眾人猜疑耶穌。他們誣告祂想推翻舊有的風俗,離間人民,以便讓羅馬人來完全制服他們。{DA 205.1}

  其實拉比們這樣殷切要實行的計劃,乃是在另一個議會中發起的。撒但在曠野與基督作戰失敗後,就匯合勢力來與祂對立,希望可以阻止祂的工作。撒但決意要用巧計來成就他以前自己直接努力所不能達到的目的。他從曠野的戰爭敗退之後,就立時召集他的惡使者擬定陰謀,要格外蒙蔽猶太人的心目,使他們認不出他們的救贖主。他打算要將自己對於真理的戰士基督所懷的仇恨,灌輸到宗教界的人物心中,以便利用他們作他的工具。他要使他們拒絕基督,使祂的一生極端艱苦,希望藉此使祂對於自己的使命灰心喪志。以色列的領袖們竟成了撒但與救主戰鬥的工具。{DA 205.2}

  耶穌來是要「使律法為大,為尊。」祂不是要減少律法的尊嚴,乃是要把它高舉起來。聖經說:「祂不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理」(賽42:21、4)。人設立了繁重的條例,使安息日成了一種咒詛,而不是一種福樂。耶穌來乃是要將安息日從這些條例中解脫出來。{DA 206.1}

  正因這緣故,祂揀選了安息日到畢士大池旁來行這醫病的事。祂未嘗不能在別的日子醫治這病人;祂也盡可以醫好他而不必吩咐他拿起褥子回去。然而若是這樣作,祂就不能得到祂所尋找的機會。基督在世上的一舉一動,無不含有聰明的旨意。祂所作的每一件事,其本身及其教訓都是重要的。在池旁的一切病人中,祂選了病症最重的一個,來施展祂的醫治之能,又吩咐那人拿起褥子在城中走過,以便宣揚在他身上所成就的大事。這事就會引起一個問題,就是在安息日作什麼事是合法的,又可以給祂機會來申斥猶太人對於主日所加的限制,而宣布他們的遺傳是無效的。{DA 206.2}

  耶穌對猶太人說明,救濟病人的工作是與安息日的律法相符的。這種工作也是與天使的工作相符合的。他們經常在天地之間上去下來,為困苦的人類服務。耶穌說:「我父作事直到如今,我也作事。」每一天都屬於上帝;祂可以隨時實行祂為人類所有的計劃。如果猶太人對於律法的解釋是正確的,那麼耶和華自從立地的根基以來,一直在維持並保養著一切生物的工作就算錯了。如果照猶太人的說法,那麼那位宣稱自己的工作甚好,而又設立安息日來紀念創造工作完成的上帝,也必須在祂的工作上停止一天,並使那運轉不息的宇宙系統停頓下來。{DA 206.3}

  難道上帝應當禁止太陽在安息日行使職務嗎?難道太陽不該在安息日發出和煦的光芒,使大地得溫暖,使草木得滋養嗎?宇宙間諸星球的運行難道可以在安息日全天停止嗎?上帝應當吩咐溪水停流,不滋潤田園和森林,吩咐海潮停止它經常的漲落嗎?田間的五穀,樹上的果實,難道應當在安息日停止生長,延緩成熟嗎?花草樹木都不應當在安息日發芽開花嗎?{DA 206.4}

  若果如此,則人類將無法從地里得到食物,並將失去一切人生的樂趣了。自然界必須在安息日進行其經常不變的運行。假使上帝住手片刻,人類就不得存活。況且人在這一天,也有他該作的工。生活的需要必須照料,患病的人必須看顧侍侯,窮苦的人必須幫助。凡在安息日不幫助受苦之人的,上帝必不以他為無罪。上帝的聖安息日原是為人設立的,所以仁慈的行為是與安息日的宗旨相符的。上帝不願意祂所造之物受片時的痛苦,如果那痛苦是在安息日或任何一日所能救助的話。{DA 207.1}

  人所求於上帝的,在安息日比平日更多。上帝的百姓在這一天放下平常的事務,用他們的光陰來默想敬拜,求上帝賜下比平日更多的恩典。他們求上帝特別的看顧,並懇求祂賜下上好的福份。上帝並不等到安息日過去之後才應允這些懇求。上天的工作是永不止息的;人也決不可停止行善。安息日的用意並不是要人在這一天懶惰無所事事。上帝的律法禁止人在祂的安息日從事屬世的工作。那謀求生計的辛勞必須停止。凡是追求世俗的快樂或利益的事,在安息日都是不合法的。上帝既歇了祂創造的工,在安息日安息,並賜福與這一日,人也應當擺脫他日常的職務,用這神聖的光陰來敬拜上帝,作有助健康的休息,並努力於慈善的行為。基督醫治病人的工作是與律法完全相符合的,是尊重安息日的。{DA 207.2}

  耶穌聲稱自己與上帝有相等的權利,在地上行天父在天上所做的工作;這工作的神聖和性質也是相等的。但這使法利賽人更為惱怒了。依照他們的見解,耶穌非但破壞了律法,而且稱上帝為祂的父,將自己與上帝當作平等。{DA 207.3}

  原來猶太全國的人都稱上帝為他們的父,所以基督若說自己與上帝的關係是同大家一樣的,猶太人就不至於這樣憤恨了。但他們卻控告祂犯了褻瀆的罪,表明他們確認祂所說的關係乃是絕對性的。{DA 207.4}

  這些反對基督的人找不到什麼論據來應付祂感動他們良心的真理。他們所能引證的,只有風俗和遺傳。但這些理由與耶穌從上帝的話和運轉不息的自然界中所提出的論據比較起來,就顯得薄弱無力了。如果拉比們心中有一點領受光明的誠意,他們必深深地信服耶穌所說的都是真理。然而他們託辭避開祂所說關於安息日的論點,而想拿祂自稱與上帝同等的把柄去煽動眾怒。首領們的憤怒是沒有限制的。若不是因為懼怕百姓,祭司和拉比們就會將耶穌當場殺死。然而一般民眾對於祂是熱烈擁護的。許多人認出耶穌就是那曾醫治他們疾病,安慰他們憂傷的朋友,而且他們為耶穌在畢士大池旁治病的事辯護,所以首領們不得不暫時按下心頭之恨了。{DA 208.1}

  耶穌駁斥了被控褻瀆的罪名。祂說:我有權柄作你們所控告我的事,乃因我是上帝的兒子。我與祂在品性、意志和宗旨上都是一致的。在上帝創造和為人安排的一切事上,我都與祂合作。「子憑著自己不能作什麼,惟有看見父所作的,子才能作。」如今祭司和拉比們倒為上帝的兒子進行祂被差到世上來所作的事而責難祂。他們因為自己的罪,就與上帝隔絕,又因為驕傲,就擅自行動。他們凡事自滿,並不感覺需要更高的智慧來指導他們的行動。但上帝的兒子卻順服天父的旨意,依靠天父的能力。基督徹底地忘我,甚至不為自己作什麼計打算。祂接受上帝為祂所定的計劃,天父就將自己的計劃逐日向祂啟示。我們也應當如此倚靠上帝,使我們的人生能全然實現上帝的旨意。{DA 208.2}

  當摩西將要建造會幕作為上帝的居所時,上帝吩咐他製造一切物件,都要照著在山上指示他的樣式。摩西有滿腔的熱誠作上帝的工,也有最精巧、最有天才的工匠照他的指示去作。然而除了依照上帝所指示他的樣式之外,他沒有造一個鈴、一顆石榴、一根禭子、一條邊、一幅幔子,或聖所內任何器皿。上帝召他上山,將天上的事物指示他。耶和華用自己的榮耀遮蔽他,使他得以看見那樣本,以便按此製造一切物品。照樣,上帝向祂所選為居所的以色列民啟示了祂對人的品格所有的光榮理想。先是在西奈山頒布律法,後是耶和華在摩西面前經過,宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫,有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡」(出34:6、7)。上帝在這兩次將品格的典型顯示給以色列人了。{DA 208.3}

  如今以色列已經照著自己的意思去行。他們並沒有按著樣本去建造。但是上帝所居住的真殿基督,卻在地上生活的一舉一動上完全符合上帝的理想。祂說:「我的上帝啊!我樂意照你的旨意行,你的律法在我心裡」(詩40:8)。照樣,我們的品格也必須造成「上帝藉著聖靈居住的所在」(弗2:22)。在一切事上,我們「都要照著……指示你的樣式,」就是「為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行」的基督(來8:5;彼前2:21)。{DA 209.1}

  基督的話教訓我們,應當看自己與天上的父有不可分離的關係。不論我們的地位如何,我們總少不了那掌握一切命運的上帝。祂已經派定我們的工作,又將作工所需的才能和方法賜給我們。只要我們順服上帝的旨意,依靠祂的能力和智慧,祂必引導我們走在安全的路上,來完成我們在祂大計劃中的一分責任。但是人若依靠自己的智慧和能力,就使自己與上帝隔絕了。這樣的人不是與基督合作,乃是實行那與上帝和世人為敵者的計划了。{DA 209.2}

  救主接著說:「父所作的事,子也照樣作。……父怎樣叫死人起來,使他們活著,子也照樣隨自己的意思使人活著。」撒都該人認為,人的身體是不會復活的。耶穌卻告訴他們,祂父的最大手段之一,就是使死人復活,並且祂自己也有權柄作同樣的事。祂說:「時候將到,現在就是了,死人要聽見上帝兒子的聲音,聽見的人就要活了。」法利賽人相信死人復活的事。基督對他們說,那賜生命給死人的權能現在就在他們中間,而且他們將要目睹這種權能的顯現。這使人復活的權能,就是那賜生命給「死在過犯罪惡之中」的人的權能(弗2:1)。這在基督耶穌里的生命之靈,就是「祂復活的大能,」足以使人「脫離罪和死的律」(腓 3:10;羅8:2)。罪惡的權勢打破了。人藉著信心就得蒙保守,脫離罪惡。凡敞開心門接受基督之靈的人,就得與將來使他的身體從墳墓里出來的大能有份。{DA 209.3}

  這卑微的拿撒勒人就此表白了祂真正崇高的身份。祂一時超脫了人性,卸去罪身和恥辱的形狀,在眾人面前顯示自己是天使所尊敬的,是上帝的兒子,是與宇宙的創造主原為一的那一位。聽眾都目瞪口呆了。從來沒有像祂這樣說話的,也沒有像祂這樣有赫赫的威嚴。祂發言清楚而明晰,充分地宣明祂的使命和世人的義務。「父不審判什麼人,乃將審判的事全交與子。叫人都尊敬子如同尊敬父一樣。不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父。……因為父怎樣在自己有生命,就賜給祂兒子也照樣在自己有生命,並且因為祂是人子,就賜給祂行審判的權柄。」{DA 210.1}

  祭司和首領們已立自己為審判官,要譴責基督的工作。不料基督卻宣布自己為他們的審判者,也是全地的審判者。世界已交在基督的手中,而且上帝賜給墮落人類的每一福份,都由基督而來。祂在未成肉身之先和成了肉身之後,都是世界的救贖主。世界上一有了罪,就有了救主。基督將光明和生命賜給一切的人。各人要照著自己所得亮光的多少而受審判。基督將光賜給人,又隨時隨地給人最溫慈的勸誡,要救人離罪成聖。祂是人的中保,也是他的審判者。自從天上的大鬥爭開始以來,撒但就用欺騙的方法來維持他的勢力。而基督則常在努力揭穿他的陰謀,打破他的權勢。基督與大騙子撒但作鬥爭。那從歷代以來要從撒但鐵蹄之下奪回俘虜,將來在每一個人身上施行審判的,也就是祂。{DA 210.2}

  上帝「因為祂是人子,就賜給祂行審判的權柄。」因為基督曾親自嘗過人類痛苦和誘惑的滋味,並明白人的脆弱和罪過,因為祂曾為我們抗拒過撒但的試探而獲勝利,並能公正仁慈地對待祂流血所救的人──因為這種種緣故,上帝才委派人子施行審判。{DA 210.3}

  然而基督的使命並不是要審判人,乃是要拯救人。「因為上帝差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救」(約3:17)。耶穌在猶太公會前也說:「那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了」(約5:24)。{DA 210.4}

  基督叫聽祂說話的人不要希奇。祂以更寬廣的眼界把將來的奧秘指示他們說:「時候要到,凡在墳墓里的,都要聽見祂的聲音,就出來。行善的復活得生,作惡的復活定罪。」{DA 211.1}

  以色列人所長久等待,所希望彌賽亞來賜予他們的,就是這個來生的保證。那能照亮墳墓之幽暗的惟一亮光,正照耀在他們身上。然而固執己見的人是盲目的。耶穌曾違犯拉比的遺傳,不顧他們的權勢,所以他們不肯信祂。{DA 211.2}

  這件事情所發生的時間、地點、際遇和瀰漫全場的緊張情緒,都使耶穌在公會之前所講的話更有力量。全國宗教界最高的權威,正在圖謀殺害那宣稱自己是復興以色列的那一位。安息日的主竟在屬世的法庭上被控犯了安息日的律法而為自己辯護。當祂這樣大無畏的宣布自己使命的時候,審判祂的人以驚奇和憤怒的表情望著祂。但是祂的話是無可辯駁的。他們不能定祂的罪。耶穌否認祭司和拉比有權審問祂,或干涉祂的工作。他們根本沒有這樣的權柄,不過是憑著自己的驕傲和自大,妄作威福而已。耶穌不服他們控告他的罪,也不肯受他們的盤問。{DA 211.3}

  耶穌沒有為在安息日醫病的事向告祂的人認錯,也沒有向他們解釋祂行這事的宗旨,反而向他們提出質問,於是被告變成了原告。祂責備他們心腸剛硬,不明白聖經,又說祂自己是上帝所差來的。他們既然拒絕了祂,就是拒絕了上帝的道。「你們查考聖經,因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經」(約5:39)。{DA 211.4}

  舊約聖經的每一頁,無論是歷史,律法或預言,都有上帝兒子的榮光照耀著。猶太教的整個制度,就其為上帝所設定者而言,乃是福音的縮影。「眾先知」都為耶穌「作見證」(徒10:43)。從賜給亞當的應許起,歷經先祖和儀文律法的時代,天上的榮光無時不在顯明救贖主的腳蹤。當未來的事神秘地預演在眾先知面前時,他們就看見伯利恆的那顆星和那將要來的「細羅」。每一次的獻祭都表明基督的死。每一縷馨香的煙雲都是表祂的義上升。每一次禧年的角聲都宣揚祂的聖名。在那神秘可畏的至聖所中,有祂的榮光停留。{DA 211.5}

  猶太人手中執有聖經,就以為單憑膚淺地明白聖經的知識,便可以得到永生。但耶穌對他們說:「你們並沒有祂的道存在心裡。」他們先拒絕了聖經里的基督,隨後又拒絕了基督本身。祂說:「你們不肯到我這裡來得生命。」{DA 212.1}

  猶太人的領袖們曾經研究先知所說關於彌賽亞之國的預言。然而他們的研究並不是出於尋求真理的誠意,只是想從其中搜求證據來維持自己的奢望。如今基督來臨的方式,與他們所期望的相反,他們就不肯接待祂;於是為了辯稱自己有理,他們就想證明祂是一個騙子。他們一經走到這條路上,撒但就容易增強他們反對基督的心了。那本應使他們見到基督神性的話,反而被曲解用來定祂的罪。這樣,他們就將上帝的真實變為虛謊。救主越是用仁慈的作為向他們作直接的啟示,他們就越是堅決地抗拒真光。{DA 212.2}

  耶穌說:「我不受從人來的榮耀。」祂並不貪圖猶太公會的勢力和贊助。他們的嘉獎並不足以增加祂的尊榮。祂的尊榮和威權乃是上天所賦予的。如果祂願意的話,天使也必來向祂他拜,天父也可以再度證明祂的神性。然而為了猶太首領們本身的利益,和他們所領導的全國人民的利益,耶穌就要他們自己辨識祂的身份,而領受祂來所要賜給他們的福惠。{DA 212.3}

  耶穌說:「我奉我父的名來,你們並不接待我,若有別人奉自己的名來,你們倒要接待他。」耶穌奉上帝的權柄而來,具有上帝的形像,成全上帝的話,專求上帝的榮耀。然而以色列的領袖們卻不接待祂。但遇有別人來假冒基督的身份,隨從自己的意思,追求自己的榮譽,他倒要受人接待。這是為什麼呢?因為凡求自己榮耀的人,也必引起別人心中自高的慾望。這種號召是猶太人所能響應的。他們肯接待假師傅,因為假師傅奉承他們,助長他們的驕傲,贊成他們的私見和遺傳。可是基督的教訓並不迎合他們的意見。祂的教訓乃是屬靈的,並以自我犧牲為條件,所以他們不肯領受。他們不認識上帝,故此上帝藉基督所發的聲音,在他們聽來是陌生的。{DA 212.4}

  今日豈不是重演著這同樣的事么?現在有許多人,連宗教的領袖們在內,不也在硬著心腸拒絕聖靈,以致不能認識上帝的聲音么?他們不也在拒絕上帝的話,以保守自己的遺傳么?{DA 213.1}

  耶穌說:「你們如果信摩西,也必信我。因為他書上有指著我寫的話。你們若不信他的書,怎能信我的話呢?」那曾藉著摩西對以色列人講話的乃是基督。如果他們聽從了那藉著這位大領袖所發神聖的聲音,他們就能從基督的教訓中認出這聲音來。他們如果信摩西,也必信摩西書上所預言的基督。{DA 213.2}

  耶穌知道祭司和拉比們決心要殺害祂,但祂仍清清楚楚地向他們說明祂與父的聯合,和祂與世人的關係。他們看出自己反對耶穌是毫無理由的,但他們惡毒的仇恨並未消除。他們看見耶穌傳道時所有動人的力量,就大為恐懼。但是他們仍拒絕祂的勸戒,把自己關閉在黑暗之中。{DA 213.3}

  這些首領們想要破壞耶穌的威權,並因眾人信服耶穌的教訓,故又想轉移民眾對於祂的尊敬和注意。但在這兩件事上,他們已顯然的失敗了。耶穌使他們覺悟自己的罪,他們的良心深深地受了責備,然而這使他們對祂懷恨更深。他們堅決要殺害耶穌,又差人到全國各地去警告百姓,說耶穌是個騙子。耶穌無論到什麼地方,總有探子窺伺祂,報告祂的言論和行動。可愛的救主現在確實已經站在十字架的陰影之下了。{DA 213.4}


推薦閱讀:

英國逾百萬人向議會請願舉行第二次「脫歐」公投
為何英國議會廳沒人上茶水?
(4)西方議會裡的華裔面孔
哈薩克議會

TAG:議會 | 猶太 |