生活在這樣一個信息時代,如何才能遇到真正的善知識呢?

勤修戒定慧,熄滅貪嗔痴!作為修行者,我們第一步就要聞思,然而單靠自己尋經據典,效率低不說,修的正不正確還說不定。這個時候如果有師父帶著,那該多好啊!在古代,善知識可遇不可求,而在現代,雖然網路通訊越來越發達,假僧神道也越來越多,想要找到發菩提心的、真正的師父,實在不容易。

【末法時代,我們的師父在哪裡?】

師父就是有緣的善知識,而善知識有兩種形態:

第一種是無生命形態的;如佛經,佛塔,歷代祖師等祖制遺教。

第二種是有生命形態。 有生命形態的善知識就是具有悲憫菩提心的大修行人;

在古代,人們想學佛主要是參學。那時沒有網路,沒有圖書,想要找到真正的善知識,非常困難。現在是網路時代,想找善知識,只要上網一搜,所有經書原文,大德開示都可以輕鬆找到,這也是我們好多輩子種下善根得來的福報,我們應當珍惜。 既然人人都可以便利地接觸佛法,理應是正法當道啊,為什麼很多人都說現在是末法時代呢?因為信息的泛濫意味著魚龍混雜,各種言教巨論充噬著這個污濁社會,教人無法辨別。

因此,如何找到真正的善知識,首先就要學會辨別善知識。 關於如何分辨善知識,這個問題佛陀住世時普覺菩薩已經替我們問過了。 據《圓覺經》記載,在佛陀的一次法會上,普覺菩薩問佛:

世尊,末世眾生,去佛漸遠,賢聖隱伏,邪法增熾,使諸眾生求何等人?依何等法?行何等行?除去何病?云何發心?令彼群盲,不墮邪見。

佛言:善男子,末世眾生,將發大心,求善知識,欲修行者,當求一切正知見人,心不住相,不著聲聞緣覺境界,雖現塵勞,心恆清凈,示有諸過,讚歎梵行,不令眾生入不律儀,求如是人,即得成就阿耨多羅三藐三菩提。末世眾生,見如是人,應當供養,不惜身命。彼善知識,四威儀中,常現清凈,乃至示現種種過患,心無憍慢,況復搏財,妻子眷屬。若善男子於彼善友,不起惡念,即能究竟成就正覺,心華髮明,照十方剎。

【現在理解佛所說,善知識應該符合以下幾點】

1、正知見:對事物有正確的認知,不偏激不狡辯。

2、心不住相:心不會被外界表象蒙蔽。最簡單的表現就是不會看到什麼事就評論一番。

3、不著聲聞緣覺境界:大乘根器。

4、雖現塵勞,心恆清凈:和我們一般人一樣在紅塵煩惱中,但是心是清凈的。

5、示有諸過,讚歎梵行:善知識會犯錯,但是不會因為犯錯而煩惱,隨喜清凈。

6、不令眾生入不律儀:總是表現出社會認可的高素養

7、四威儀中,常現清凈:隨時隨地都在清凈中。

8、乃至示現種種過患,心無憍慢:儘管會犯很多錯誤,但是心不會傲慢和懈怠。

9、況復搏財,妻子眷屬:不吝嗇。

【現在用自己的理解去判斷真正的善知識】

1、去聽他說話,看他的行為,

佛給眾生說法是為了度他。而假善知識呢,他們大多只是借講道為幌子,要麼騙財要麼享受做人老師的快樂。一定要抬高自己的地位。所以,當假活佛面對信徒的疑問、質疑、甚至相反意見的時候,他們就會惱羞成怒,以「誹謗佛法」為由詛咒對方下地獄永不超生,這種一眼就看得出惡念的人就是假活佛。而真正善知識遇到質疑是不緊不慢,尋經據典,以法服人。因為他們知道,正因為世間有這些疑惑困惑,自己才有講道的必要。否則何必浪費口水。

2, 問他問題

在學佛、生活上遇到問題,虛心、禮貌地請教善知識。善知識如果不拒絕,給你講得一定是答一舉三的,如果你還是不懂,善知識會暫時放棄開導,留待以後機緣一到,必定給你解說清楚。

3、看他的修行的境界

《圓覺經》中,佛陀說:善男子,彼善知識所證妙法,應離四病。云何四病?就是說善知識說法是沒有「作、任、止、滅」四種病。

作病:即有所造作。好比今天打了四次坐,就想得四個羅漢果;打坐一個月就要一個菩薩果位;或者今天拜了多少佛、作了多少功德。放生了十條鯉魚,就想明天掙個富翁出來,用修行的計量跟佛祖討價還價,這就是作病。

任病:任其自然,一切眾生本來是佛,反正總有一天成佛,一切自在,打坐念佛修持是你們妄用功夫,認為一切不管就是佛法,那就是任病。生死是空,涅盤也是空,「涅盤生死等空花」嘛!用不用功都一樣,一切本來無生滅,任運自在,這種觀念是任病。既然眾生本來是佛,那眾生到底要不要堅持繼續戒修呢?

止病:止病是我們一般學佛最容易犯的,總認為學佛修行是把妄想雜念完全停止,認為妄念不停止,就不是學佛修行。尤其都想把妄想止息了,「永息諸念」,什麼都不動念了,那麼就達到「寂然平等」,認為這就是空。有沒有人做到呢?在修持上也有人做到,中國禪宗稱之為「枯禪」,枯木是不能生花的,這是錯誤的。

滅病:滅就是以為無明、愛欲、煩惱可以斷滅,不斷的在心裡產生或滅或空的想法,「彼圓覺性,非寂相故」。自性本來清凈,你卻要執著一個寂滅相,這是人為造出來的境界,不是自性清凈,因為"我執"還遠遠沒去掉。

【你在判斷善知識,善知識也在判斷你】

,善知識他能夠領悟佛陀的教誨,已經是功德無量了,至於他跟你不跟說,說得合不合意,傳法的態度怎樣,完全取決於你的發願和福德。

與其去花心思判斷他人是不是善知識,還不如去修行自己的心。何況在這樣一個利欲熏心的所謂文明社會,極難遇到真正的善知識,因為真正的善知識已經不符合眾生的要求,早已被遠遠的拋棄在這個世界之外了。

(請善巧知會,方便理解。)


推薦閱讀:

為什麼在聊天里「呵呵」總是被嫌棄?
你的班主任令你印象最深的一幕是?
【正信闡述】穆斯林在生活中應該優先關注什麼?
你認為一個男生一件衣服穿幾天不會覺得他邋遢?
你造嗎?秋後的蚊子比夏季叮人更狠

TAG:生活 | 知識 | 信息 | 時代 | 才能 | 信息時代 | 這樣 | 在這 |