標籤:

《教言寶藏》第二十八課(九)尋覓心之過患

接下去講解第二點:尋覓心之過患。

我們無論做什麼事都會有一種我執,比如我想往生西方極樂世界,我不想墮入地獄之中,我很快樂,我很痛苦,這是我的等等。

一旦有了我執,就會相對產生「他」,而「他」對我的好與壞,會令我產生貪嗔痴,貪嗔痴是漂泊輪迴的根源,也稱之為三毒,三毒的根源就來自於我執,我們也可以從這個角度去觀待「我」到底在哪裡?以這樣的方式對治我執及貪嗔痴煩惱,從而逐漸認識到一切皆為虛幻,內心隨順貪嗔痴煩惱飄動的次數便會越來越少。禪修期間可以從這個角度做些觀察修,這也屬於剖析調伏妄念。

可能很多人會想,剖析調伏妄念不就是我們平常所講的觀皈依境和念誦蓮花生大師心咒嗎?這些都是剖析調伏妄念的一種,修法不能過於教條。懂得禪修時配同觀想人身難得、壽命無常、輪迴過患、業之因果,或觀菩提心、出離心等內容非常重要。

有些弟子在修上師瑜伽時,修法會逐漸趨向於一種教條形式。比如我們在講上師瑜伽時,通常將整個修法分為:前行之前行、入座前行、共同外前行、念誦儀軌、迴向等五個步驟。但修到第三步共同外前行時,會產生些許想法:如果共同外前行修的時間過長,配同通達方便念誦蓮花生大師心咒及認識智慧的時間就會減少,這該怎麼辦?有這樣的疑問就說明你的修法已經有一點教條了。

雖然我們按照次第講解,但共同外前行在實際修法過程中需要修多長時間,要根據自己的狀態來定奪。如果早上起床時,覺得到對修法的興趣不是很大,這一座修法就應該在共同外前行上多下些功夫,後面念誦儀軌及念誦蓮師心咒止觀交修的時間無論多短都沒關係。相反,早上起床時,對於成辦解脫的修法非常有意樂,這一座修法時,前面共同外前行修行的時間較短,甚至直接可以進入念誦儀軌也可以。但這並不表示今早上沒有修共同前行——念誦蓮花生大師心咒的同時,我們還需要進行觀察修和安住修。當起心動念很重時,你還是需要觀修四厭離法,當感覺疲倦並且觀不下去時,開始安住修;在安住後又有起心動念時,不僅可以繼續觀人身難得、壽命無常等內容,也可以觀想皈依境、念誦蓮花生大師心咒,修四無量心,修心五法及從七法的角度當中生起菩提心等等。

修法要善巧一點,若懂得如何靈活運各種方便對治煩惱,修法就非常簡單。修法不能成為教條主義。

我們以上講了前行破除心房中的決斷心之根本和尋覓心之過患。有些人往昔聽過這些道理,認為自己已經修過一兩遍或者一兩個月,以後無需再作如是觀想,這樣的想法可能還是有點幼稚,平時還是多觀修一些為妙。但要觀修到什麼時候?當你在平常的修行過程中,時時都能關注自己的內心,不再執著於形象時,才說明你真正過了決斷心之根本這關。還沒有達到這個地步之前,前面你口中所謂「心為根本」,也只是自己口裡說說而已,實際並沒有做到,恐怕平常還是更看重語為根本,比如自己念了多少遍心咒或多少遍經文等。這也充分地告誡我們,雖然懂得這些道理,但你的修行仍舊偏重於身口,還是在用支分調整根本,並不懂得如何在根本上用功。前面所講解的決斷心之根本,對你而言只是一種文字般若,只是從文字上了解這個道理,實際修學過程中仍然不懂得如何運用。在接下去的修行中,是否需要如是觀察而修,就看看你在運用過程中,是否能做得很圓滿。

至於尋覓心之過患要修到什麼時候,就看看貪嗔痴煩惱、我執是否已經消盡。初次修行時,你可能知道「一切都是虛幻」,但很容易將「虛幻」這個詞作為口頭禪,修行變成走一個過程。如果用「虛幻、空性」來掩蓋一切,煩惱一如往昔,說明你還是與庸俗同道,這也充分說明了你在修尋覓心之過患時,只是走一個過程而已。所以我們需要切切實實去做,修行過程中,反覆多修這些法,非常重要。

以上是弟子根據大恩根本上師普巴扎西仁波切講法錄音整理。若有錯謬,即在大恩上師及道友們面前發露懺悔!嗡班匝兒薩埵吽。

願您永具菩提心
推薦閱讀:

斷命流金口,流年法寶藏!
你的財寶藏在哪裡?
2017世界級地理寶藏最新格局
斷命流金口 流年法寶藏

TAG:寶藏 |