標籤:

【南懷瑾老師】普賢如來 身智合一

普賢如來 身智合一

本文摘錄自 《大圓滿禪定休息簡說》

大圓滿禪定休息清凈車解。印度語,麻哈、生底、德拿、畢辛達、薩耶、哲底、饒塔、必宿打、噶、拉馬。西藏語(今譯漢文)名稱大圓滿禪定休息清凈車解。敬禮具德普賢如來。

這個法門是從普賢如來的系統下來的。在密宗,普賢如來叫金剛薩埵,是最大的一尊佛。這個「大」並不是階級的大小,不像世間法地位之高低,而是願力最大,心境最大。所以,顯教《華嚴經》,最後稱普賢是大願王,重點還是在於行。密宗修法的程序上,先是皈依上師,然後才皈依佛、皈依法、皈依僧,而以上師的傳法為尊。

這個法本的本師普賢如來,有些初學佛的人,也許要問,我們只曉得普賢菩薩,怎麼普賢也稱如來?在佛教有四大菩薩,文殊代表智慧,普賢代表大行,觀音代表大悲,地藏代表大願。沒有行就不對。這四大菩薩,早在釋迦牟尼佛以前已經成就,因為釋迦牟尼佛降生在娑婆世界成佛,四大菩薩憑他們的願力而來輔助,現身為佛的大乘首座弟子,所以稱為菩薩。此處稱為普賢如來,是以過去已成就的名而稱。這個法本,是向上追溯到釋迦佛以前的諸佛菩薩,都是依此而修成佛道,而且強調以「行」為主。現在看經文後的小字解釋。

「自性本寂離戲之空界,頓成身智自性極妙嚴,諸作千光照攝調伏界,佛子智悲如日喜頂供。」首先認識自性本空,不是你去空它,是本來寂滅,不必另求涅槃。真正依密法來講,等於顯教禪宗悟後起修的道理,悟到了自性本空,即是離戲的境界。「離戲」、「戲論」都是佛學術語,你認為本性是空,就落在一邊;認為有,又落一邊;即空即有,亦著一邊;非空非有,亦是一邊。這四邊都是兒戲的話。實際上,自性說是空也對,有也對,非空非有也對,即空即有也對;換句話說,空也不對,有也不對,非空非有也不對,即空即有也不對。所以,一切皆是戲論,離戲論就是道。本來如此,這個道理要注意。

所以,大家坐在那裡,拚命想斷妄念,那是你自己在玩遊戲;那你說我不斷妄念可以嗎?那更在遊戲。所以空、有、非空非有、即空即有,都是在兒戲境界。換句話說,沒有成道以前,念佛、持咒、修定,各種法門,都是在兒戲境界,自己跟自己過不去;真悟道的人,坦然而住,本來就是,自性本寂,離了戲論自然空。空只是形容詞,有個空的境界,又是戲論了。

如果真明白達到自性本空,言下頓悟的話,頓悟就頓成,當下三身就成就了。頓成什麼?身智合一。上次講過,有些人理論上好像悟了道一樣,天台宗講那個是「理即佛」,你悟的道理是佛的道理,可是你沒有證到啊!所以沒有用。也可以說,這只是相似於佛的境界;光是智到了沒有用,要身與智合一,身是四大合攏來的。

顯教的道理不大管身體,既然悟道了,何期自性本自具足萬法,身體也在萬法之內。但是你不要搞錯了,「自性本空」,你才不空呢!你空得了什麼啊?自己騙自己,都是戲論。真空了,不但智空,身也空;證到了身空以後,身智還要合一呢!還要起用,所以是三身成就。智是智慧,是「法身」;身是四大組成的身,也就是「報身」;報身、法身都成就了,才起千百萬億化身之作用。所以,身智合一頓成,才是真正悟,是證道。

後世禪宗隨便講頓悟,悟了什麼?很多朋友說我是禪宗,我不承認。我說我不是禪宗,而且我也不大同意禪宗;當然我也不是密宗,我也不同意密宗。我是一個學佛的人,什麼宗都不管,那只是個方法,不是究竟。說到究竟,就是我們學佛要三身成就,光是意境上之清凈,那算什麼呢?那又何必學佛呢?讀書道德修養高的人都做得到,尤其我主張大家學詩詞,文學到了那個境界,心境自然會清凈。就如在座的焦金堂先生,一天背一首禪宗的詩,已經背了幾百首,可以出一本書了,一年就有三百六十幾首,他心境自然到達了清凈,這樣由詩就可以進入。

但是,真正成佛的境界,是要轉變色身的習氣,身智俱成;身和智是一體的,也就是心物一元。這個心物一元的自性,由真空到達妙有,達到了美妙莊嚴的成就,才是佛法的極點。

一切的作為,像是千百萬億種光明,自然發出智慧的光明,「諸作千光照攝調伏界」,也可以說是有相之光,也是無相之光。成就了的人,你本身發出來千萬億種的光明,普照三界,攝伏一切的煩惱,調伏一切眾生。「身智妙嚴」這四個字是成果,要注意!成果如何達到呢?要智悲雙運,要智慧的成就,也要大悲心的發起。大悲心不是專為己,是為世為人,要真正發起利世為人的大悲心,當然不是動輒掉眼淚就叫大悲心。智與悲像兩個車輪一樣,必須雙運才能起用。

所以說「佛子智悲如日喜頂供」,智悲雙運是因,像太陽一樣普照,達到了極喜的境界,達到了頂巔,這個法門值得我們供奉遵守的。

「為諸賢劫異生眾,由於其道解脫城,決定超出之法者。」這個法門是為了這個劫數中的眾生,使他們在修法道路上,真正得到解脫,這是確定可以超出三界的法門。

「明此自性大圓理,清凈車輅之解釋。」這個法門是告訴我們,真正徹底地達到明心見性,得大圓鏡智的成佛境界;這也是使我們真正得到解脫,而達到涅槃清凈究竟之果的大車子。

「夫一切如來廣大聖言之頂尖者。」每個法門都讚歎自己是很高的,這個法門也一樣,這是一切如來最廣大聖言境界,是至高無上最頂尖的法門。

「是自性大圓滿法門故,其理真實。然於一凡夫實解如何受持次第,使達到所謂大圓滿禪定休息究竟故,所以用此解釋明白指示要門之理也。今初敬禮。」這一段文字易懂,不另解釋了。這種法本,同《四書》等古書一樣,小字是解釋開始的偈語「敬禮具德普賢如來」。

歡迎訂閱【傳承網】微信號:iccwcn,傳承中華文化,分享南師智慧!


推薦閱讀:

【經方故事】陳雁黎老師訪談錄
感恩太極大學堂 | 楊澄甫宗師與扎西老師拳照賞析(三)
羅秋蘭老師整理:李中瑩老師精準教練金句
中美學生與老師的衝突之對比
該如何嚴懲逼女生裸體的老師?

TAG:南懷瑾 | 老師 |