歐若拉的裙擺 北極圈極致夢幻行攝之旅
北歐,這個極北之地的遙遠地域,在我心裡已經嚮往了很久很久。
那裡有維京海盜的出征地。海盜們堅信,如果一個男人光榮戰死,靈魂就能進入天國阿斯加德的神宮瓦爾哈,勇士的英靈在那裡飲宴、歡歌、講述傳奇。
那裡有北歐神話的源起,人們生活在奧丁和眾神的庇護下,就算最終諸神的黃昏降臨,希望也會繼續。
那裡有斯堪的納維亞山脈最美麗的峽灣和冰蝕的湖群,馴鹿的身影躍於林間,芬蘭狐留下了難覓的足蹤。 聖誕老人的鈴聲,還一直回蕩在耳畔,狗狗們拉著雪撬,讓我迎著風雪急馳在冰原之上。
是的,我為了追尋歐若拉的裙擺而來,在拉普蘭德這片能讓靈魂都凈潔的土地之上。
感謝無二之旅和北歐旅遊局給了我這次見證極光的機會。
三月伊始,隻身飛到了芬蘭的首都赫爾辛基,和同行的小夥伴們在機場匯合後,正式踏了上這趟獨一無二的夢幻之旅。
議會廣場和赫爾辛基大教堂(Senate Square and Cathedral)
芬蘭映象,從這座以俯視的姿態矗立在亞歷山大二世廣場上的白色教堂開始。乳白色的牆,綠色圓頂的塔樓,淡綠色的鐘樓足有80餘米,據說海上航行的船隻遠遠地就能望見。
沿著大教堂的台階拾級而上,廣場周邊的建築盡收眼底,一覽無遺。
議會廣場和赫爾辛基大教堂(Senate Square and Cathedral)
教堂內部,雖沒有一般教堂金壁輝煌的精美裝飾,但看上去卻是十分的簡單聖潔。
議會廣場和赫爾辛基大教堂(Senate Square and Cathedral)
巨大的管風琴里傳出低沉渾厚的旋律
議會廣場和赫爾辛基大教堂(Senate Square and Cathedral)
窗邊的燭火也伴著琴音的氣息,微弱搖曳
石階上,有人自娛自樂不知疲倦的練習著,哪怕掉落,也旁若無人的拾起再來
有軌電車穿城而過
低頭,心想這算是年代久遠的鋪墊了吧
轉角處,這半人高的傢伙是貓頭鷹變的嗎?
岩石教堂(Temppeliaukion Church)
午後,隨著小股人流步入岩石教堂。
這原來是建造在掏空的岩石中的教堂,頂部的玻璃屋頂以銅網架支撐,直徑24米,外部牆壁以銅片鑲飾,內壁則完全保持了天然的花崗岩石壁紋理,其餘的壁面亦保有原始的岩石風味,教堂入口走廊呈隧道狀。聖壇與玻璃屋頂所投射下的自然光芒相互輝映,盡顯神聖。芬蘭人崇尚自然古樸的審美情感在此得到了充分體現。
輕手輕腳,唯恐會打擾到這些虔誠的信徒
離開岩石教堂,在車上硬是把長焦畫面拍成了移軸效果,原來手抖還帶這樣的技能加成。
赫爾辛基只是此行的中轉站,夜暮時分拖著行李步入安靜的火車站,登上了期待中的極地特快。
不得不說,上下雙層結構的車身,配備齊全的設施,乾淨的空間,關鍵是完全沒有抖動的行駛狀態,比之前任何的乘坐經歷都要來得舒坦。另外還發現,整個車廂除了我和小夥伴們就再沒其他人,哇塞!包廂!
於是自己在鋪位上折騰到了大半夜,取出隨身帶的小燈,趁著窗外天色漸亮,拍下了這張照片。
極地特快,一路向北,在北歐寂靜空靈的夜裡,靜靜穿梭,目光隨著窗外的景緻流轉,原來是這般夢幻。
無限接近北極圈,無限激動!
火車停在了羅瓦涅米,這裡是拉普蘭德的首府,也是世界上唯一設在北極圈上的省會。因為馴鹿對拉普人這個少數民族的生存有著特殊意義,所以整個城市也是按照北部馴鹿的整體形狀來設計的藍圖。
紛紛揚揚的漫天雪花悄然飄落,一出車門,第一感覺是好冷,第二感覺還是好冷!
小夥伴們也拖著行李箱出鏡了,嗯,故意先讓他們不露臉。
羅瓦涅米又被稱為聖誕老人的故鄉,聞名世界的聖誕老人村就位於羅瓦涅米以北8公里市郊邊緣處的北極圈上,自成一隅。
於是激動的取到車後,大喊一聲:老頭兒啊,讓你久等了,我這就來看您啦!
通過高高的牌坊入口,赫然「聖誕老人村」幾個字。原來傳說中的這地兒,是一組組木建築群,包括正門的尖頂、餐廳、花圃、聖誕老人辦公室、居所、郵局、購物商場、鹿園等。
某位小夥伴已經忍不住跑到碩大的溫度計下求合影,好吧,才零下3度。
我也按奈不住,直奔主題而去,看到標識近在咫尺,真是萬里尋爺千百度啊,終於盼到這天了。
翻拍了張木屋牆上的壁畫,很喜歡的冷暖色對比,童年的世界!
而木屋本身,也在完美的釋放著童話般的質感。
就是他!慈祥的笑著坐在壁爐邊的橡木椅上,捲曲的白鬍子直垂過胸,濃密的白眉毛幾乎遮蓋了鼻樑上的整副眼鏡。
這就是傳說中專門為好孩子在聖誕節前夜送上禮物的神秘人物。
每年一到12月24日晚上,這個老頭兒就會駕乘由9隻馴鹿拉著的雪橇,挨家挨戶地從煙囪進入屋裡,然後偷偷把禮物放在床頭的襪子里,或者堆在壁爐旁的聖誕樹下。
可是,也就是他,讓我失望了整整幾十年啊,這幾十年里我從米有收到過一雙襪子,也沒有拆開過一件禮物。
長大後,我終於明白,原來是我家,米有煙囪,也米那個壁~~~爐啊。
但身為天蠍座的我,報復心是一定要有的。所以我不顧一切的撲上去,調戲這個非常和藹的老頭兒,么么肚子!哈哈!等這天好久了!
聖誕老頭兒告訴我,這是他平時裝扮成薩米人的服飾
隔壁廂,它的名字叫--馴鹿!
我問能寄襪子嗎,聖誕老頭兒說只能寄信,好吧!
如果希望信件在聖誕節前寄出,就一定要投到紅色的郵筒中,而左邊桔色郵筒中的信件則是當日寄出,記住,不能寄襪子!
聖誕郵局一隅
童話般的現實感
聖誕郵局裡滿是童話色彩的郵票,賀卡和禮品,這裡有全世界最長的wish list,禮品被寄往195個國家。所有從這裡寄出的信件,都會特別蓋上北極聖誕老人郵局的郵戳。
再次沒按奈住,又露個臉
來自世界各地的人們,寫著寄往地球各個角落的溫情。
咦,這是誰呢?好眼熟的樣子!
賣萌也沒用,再仔細想想呢!哈哈!
是的,他就是此行的小夥伴之一,CCTV體育頻道的著名主持人,沙桐大哥(百度百科http://t.cn/RvckvdJ),相信不少人都看過他主持的《F1直播》、《賽車時代》等節目吧。
之前抱著溫度計求合影的大美女,就是沙哥的妻子,圓圓姐(百度百科:http://t.cn/RvckhRj)!跟我還是老鄉,一提起火鍋,那真是說不完的緣糞情節啊!
滿目的童話禮品店,一鼓作氣掃下好多,我可以忍住不逛購物區,但對這類小店的抗拒力幾乎為零。見過我書房的朋友都懂的。
門外,標記著通往各處的公里數,雅典、里加、柏林、倫頓,記得在追星之旅的漠河中國最北郵局,也有個類似的標記碑!
另外兩個小夥伴也出來露臉啦,右邊就是CCTV體育頻道的著名足球解說員-申小胖申方劍同學,廣大球迷朋友也都應該聽過他解說的足球比賽,比如意甲,德甲,法甲,西甲,聯合會杯,歐冠聯賽,中超,亞冠啦等等。最近他正在巴西解說世界盃呢!
旁邊那位呢就是他老婆,楊榮大美女。
估計沙哥是覺得自己臉太大,沒好意思把臉貼上去,哈哈!
見到一條粗白線和一排石柱橫在地上,上書羅瓦涅米美景北緯66度33分。原來這線就是北極圈的分界線,過了此線以北的地方便屬於北極的範圍。
所以不少人,很二的在線上跳來跳去,在北極進進出出,其中也包括我,額!
旁邊一群小孩子,圍住一個滑雪梯撒開了歡
這個小隻的,滑得最起勁,不停的跑,不停的摔倒,爬起來再跑,他家大人就在旁邊看著也不管,這教育的觀點,符合我心意啊!
什麼叫洋娃娃,這就是了,啊啊啊,太可愛啦!
多粉嫩的小公主啊,怎麼能這麼乖呢!
這眼神,這微張的嘴唇,那一色的金髮,長大絕壁是未來哪國王妃的氣質啊!
算了,我還是看純白色的馴鹿吧,我的心很純潔的!
回到房間,窗外就是雪林,坐在書桌前讀讀書,寫點文字,該是多愜意啊!
為了晚上的拍攝備戰,我決定先倒時差,呼呼大睡一覺再說。
馴鹿肉,當地拉普人的最愛。不過這一小盤真的好貴,幾百大洋瞬間進肚了,我居然還沒嘗到是什麼味道,盯著沙哥他們碗里的,咽了下口水,忍住了再來一盤的打算。
開始下雪了,只得穿上手套,戴上雪帽,將道具箱放在小雪撬上拖著移動,絕對的省力,好聰明的有沒有?
白天不是我的節奏,夜晚才有我要的感覺。
擺下這隻喵喵在房門口,很應景!這次帶上的燈具和道具,說出來你們會相信嗎?真的整整塞滿了一個28寸的大行李箱。
本著偷懶原則,就近找了個地方,下蹲,開始布光,造雪景,擺件,調試燈光,反覆拍攝,直到自己認為還算滿意的這張暗夜精靈呈現。
布置逆光,加上大雪,環境啊,太重要了!
定格這個畫面,彷彿看到北歐勇士們在英靈殿上,每時每刻不分晝夜的格鬥廝殺!
守護著尼伯龍根寶藏的巨龍法夫尼爾
維京戰士們在哈拉爾藍牙王的統領下,襲向南方各地
極白之地的黑靈閃現
這本被埋藏在深雪中的浮雕縷花古籍,是否記錄著史詩《尼伯龍根之歌》呢?
好吧,霜之哀傷也一不小心穿越出來了
布袋妖怪和夢幻樹
聖域!也下大雪啦!快猜猜這都是那幾宮,哈哈!
星矢,雅典娜喊你回去鏟雪啦!
雪越下越大,雪精靈們也跟著出來放風啦
大愛的多多洛 原來也住在聖誕村呢
此時,我已經爬在雪地上,在大雪裡折騰擺弄兩個小時,直到風雪吹開這塊武神的面具。
如果這時有人看到爬在雪裡的我,除了會被我嚇到,還絕壁會以為我被凍僵啦。
戴上面具,架好腳架,又開始了艱難的自拍之路。
於是可以腦補一下這樣的畫面,戴著面具的我,在樹林里時走時停,時靜時動,各種雷人的POSE都有嘗試,再想想如果這時有人看到我,他會認為是碰上變態殺手了嗎?
哈哈,嚇死人不償命!
折騰完各種適合與不適合的小道具後,我終於爬了起來,把目光望向了遠處的村裡,WOW!那裡有光!還沒人!
這是夜裡的聖誕郵局,漫漫大雪漸迷了眼,伴著耳畔,不知從哪處閣樓飄蕩來熟悉輕快的極地韻律。
諾大的聖誕老人村裡,就只有我一個人拖著雪撬在遊盪,瞬間有種自己就是聖誕老頭兒的錯覺,不過想想他那大圓肚子,我還是做我自己好了,額!
尋著音樂的律動,慢慢靠近廣場,注意到中間這條發光的燈線了嗎?這是晚上用來標記著北極圈線的具體位置,線內線外,圈裡圈外!
雪花落在鏡頭上消融後的水珠,故意未在第一時間擦去,而是任由其彌散開來,讓本就如夢似幻的場境變得更加迷離。
聖誕老人的辦公室就設在那個尖尖的木樓里,每天上午10點半,聖誕老人就會準時坐在他的辦公室里,接待來自世界各地的孩子們,回答孩子們各種各樣千奇百怪的問題,還會給孩子們講故事,和孩子們一起做遊戲,為他們送上美好的祝福。
地面眾多的景觀燈把瀰漫著雪花的夜空,映射得如此夢幻!
如果愛惜鏡頭的話,估計就得不到這樣的天然濾鏡效果啦
拍累了,坐在巨大的雪人前休息,裝可憐
繼續裝可憐,我是賣男孩的小火柴
哇!什麼叫夢幻的聖誕老人村,這就是!
又二個小時過去了,雪沒見勢小,只能慢慢朝自己住的小木屋折返。
一步一個腳印,回程的路上能看到我出發時留下的足跡
燈下抬頭,沒有星星,周圍一片寂靜,看著漫天大雪,好特別的感覺。
凌晨5點,在自己住的木屋前留下一個剪影做紀念。
次日,告別了羅瓦涅米,朝著薩利瑟爾方向前進
一路白雪漫漫,幾人歡聲笑語。
這次極圈幾天自駕的任務就由我全程來搞定了。
小心,熊出沒!
到達薩利瑟爾後,又和另外一位小夥伴匯合啦,再來猜猜這位美女是誰呢?
嘿!她就是CCTV電影頻道的主持人,經緯大美女(百度百科:http://t.cn/RvcFCqF)!
於是小夥伴們愉快的準備體驗一把雪地摩托的快感,一覽薩利瑟爾地區最有特色的費爾地貌--高地、岩石、岩崖。
飛馳在雪野中,呼嘯著一瞬而過的感覺,彷彿要被迎面而來的風刮窒息了。
眾人衝到林間一處拉普人的帳篷里休息
沙哥!圓圓姐知道你抽煙抽得這麼炸天嗎?
申小胖,這意境,這吞吐間的享受,沙哥是趕不上你了。
三位美女在帳篷里第一次合影
然後三人就把我涼一邊兒,開始拿出自拍神器,瘋狂啪啪啪。我的心裡那個涼啊!你們讓我這專業攝影師情何以堪啊!
雪地摩托嚮導是這個叫YOHO(諧音)的帥小伙,非常的盡責,也非常的靦腆。一路上被三個美女各種打趣,臉一直漲得紅紅的,我看著都憋著難受,我很想說,換我來!
YOHO為我們生火,燒水,泡咖啡!雖然在冰天雪地里,也感到一絲溫暖!
特別提示,我在最左邊兒!難得笑得這麼燦爛啊!
之後,我們駕車去了這次北極之旅最最最最最最期待的地方——Kakslauttanen度假村。
傳說中令人嚮往之極的夢幻玻璃穹頂小屋就在這裡啊!啊!啊!啊!
我住過很多地方,最節儉到睡在露天戶外平地和廢棄民房的地上,奢華到七星級酒店,漂亮得如宮殿。
這絕對是我住過的最簡潔的酒店,但也絕對是我住過的最夢幻、最極致、最浪漫唯美的酒店。奢華到躺著獨享璀璨的星空,還有如女神裙擺般漂亮的極光!這一切,曾經是很多人的夢想,卻沒想到,竟這般簡單純凈。
整個玻璃小屋的結構非常簡單,二張小床,一個不帶淋浴的衛生間,價格也高達2000RMB以上,但性價比絕對超值。就算是在沒有極光的夜裡,也能收穫拉普蘭德的漫天繁星和四周的皚皚白雪。
我用雪撬來拖器材,沙哥你用來拖老婆,完全比不得啊!
於是就著秀色,化悲憤為食慾
這一坐,艷驚四座,八面威風啊,頗有老佛爺的威嚴范兒,哈哈
夜裡抄近路,陷進深雪裡,又是各種東倒西歪
在這極北之地,雪已持續半月,天也終日陰鬱,唯恐千里迢迢而來,卻與歐若拉失之交臂。只得每日在寂靜的夜裡,獨自踏著深雪,尋覓女武神那莫測炫麗的裙擺。
終於,抬頭望見深邃星辰中,不覺時已橫跨天際抹過一片淡淡的綠,輕盈飄蕩,小撮紅色狐尾也順著那抹綠蜿蜒流轉,像被微風所帟動,盤踞在寧靜而寒冷的夜空中,越發顯現,如歐若拉的裙擺。寂靜的極地也因為她的出現驟然顯得富有生氣。
終於,又再圓滿了自己的一個人生目標,這確是只有親睹方能感受的極致之美,激動不已!
在國內出發前,就和楊榮溝通好了需要帶來拍攝的衣服,於是!女神蛻變!
室外零下20幾度,透明的玻璃穹頂小屋內,紛飛的雪花落在屋頂凝為星,屋內「let it go」循環播放,各種傾力配合,收穫滿滿!
感謝楊榮在低溫環境下還能傾情出鏡,這組照片幾乎是在全黑的環境下完成對焦拍攝的。
一共用了22個各式LED燈組,新的嘗試讓我在這玻璃穹頂小屋裡終於覓到了女神的裙擺,夢幻如斯!
為了能完全使用環境光來表現畫面,花了很多時間來布置和調整燈位
每個小燈都需要發揮自己的作用,逆光,面部光線,細節光線。而在拍攝時,也需要模特保持完全不動的姿勢,哪怕是微弱的呼吸也需要儘力去克制。
而拍攝上最大的難點就在於對焦,因為LED的燈光太微弱,模特幾乎完全淹沒在黑暗裡。這時就需要用強光照射,手動反覆對焦,確認對焦精確後再關上強光進行拍攝。
手心裡捧著星願 很喜歡這張
拍完室內那組的照片後,我嘗試詢問楊榮是否願意在室外短時間內再拍攝幾張,沒想到穿著薄紗的楊榮一口就答應了,真的非常非常感謝。
隔日,繁星伴月,一行人駕車至更北邊的伊納里,繼續追尋女神的裙擺,這也是此行我們到達的最北端!
伊納里當之無愧為芬蘭最佳極光觀測點,北緯68.9度,遠離城市燈光污染,周邊湖區環繞,據說還有機會看到湖中倒影的極光。
可以想像在冬季的漫漫黑夜、刺骨的嚴寒、瑰麗無比的極光和天空閃爍著的星星,構成了一幅荒蠻而絕美的極地風光。
守候不多時,那條越來越亮的淡綠色帶狀極光,伴隨著時而划過的幾顆流星,終於如期而至。
站在星空之下,眼裡的這道如夢似幻的極光,讓本就壯麗的星空更多了一份神秘的嫵媚。
即然選擇了地平線,留給世界的只能是背影,因為我面對的是浩瀚無際的星辰大海。
沙哥他們也都興奮得大叫,每人都在極光下合影,各種霸氣和搞笑的姿勢。
數分鐘之內,極光蜿蜒跳躍著驟散分合,亮度成倍變強,邊緣的些許暗紅也轉變成如狐狸尾巴般耀眼的火紅
雖然用的是超廣角鏡頭,也沒法在畫面里完整的記橫跨整個天際的壯麗極光,這真是完全無法用言語來描述的自然奇麗!
半小時後,隨著極光慢慢淡散,我們才意猶未盡不舍的離去。
此行極光的驚艷接近完美,但對拍攝上來說,還是留下了些許遺憾,因為時間太短暫,我只能作紀錄性質的拍攝,而在之前想好的種種在極光下進行創意拍攝的想法未能實現,只能留待下次來了願,也算是不錯的念想和動力!
折道向南至基萊蒂途中,導航出現BUG,遇到一家熱心的芬蘭當地人,從暖暖的木屋裡專程出來開車為我們領了十來公里路,臨走時揮一揮手,帶走了一片雪花,感嘆怎麼在路上好是碰見好人吶!這是運氣呢,運氣呢,還是運氣呢。
來北極還有一件一定要做的事情,駕馭著狗狗們拉的雪橇,感受在茫茫林海雪原上快速行進的快感。
除了我們,還有照片里的這位小姑娘一家也準備嘗試
認真的聽著嚮導在教授駕馭技巧
看那眼神太可愛了,於是我也認真的趁她沒注意時,偷拍了幾張
可以肯定,長大之後,又有多少情竇初開的少年們會被禍禍啊。
嚮導講解完畢,我本來英文就不太好,幾乎沒聽得太懂。再加上注意力也沒在這方面,全拍小姑娘去了,這可如何是好啊!
走到狗狗們面前,雪上加霜,頓覺心酸啊!
別人都是最少六隻狗狗拉著,憑什麼就只有三隻狗狗拉我,不能以體重論人啊。
無奈的摸摸帶頭大哥呆萌呆萌的頭,表示友好先。
看著它渴望撒歡的眼神,額,硬著頭皮上吧!希望別被它們一會給跑飛出去就好!
出發前留個影,腳上收起剎車,大叫一聲GO,帶著我的狗狗隊伍們朝前急馳而去。
站在狗狗們拉著的雪撬上,在雪原上馳騁了足有十公里遠
雖然寒風凜冽,但急速帶來的刺激完全蓋過了刺骨的疼痛!
天色漸暗,最後依依不捨的告別的狗狗們,其實還是很心疼它們在冰天雪地里這樣奔跑的,只能安慰自己,還好我不重啊。
雪村的Ice Bar&Hotel 就是一個超級夢幻的大冰箱,整個雪村佔地約兩萬平米,裡面隨處可見晶瑩剔透的冰雕藝術品,令人嘆為觀止!
這是可容幾十個人共同進餐的餐廳
在ICE BAR里要一杯五彩極光色的雞尾酒,多麼愜意和透心涼的感覺!
一個超長的冰滑梯,惹得眾人童心大發爭相玩耍
嵌入冰牆體上的水晶冰燈
走在這樣的隧道里,有沒有一種在異度空間的錯落感
冰酒店的每個房間也是各具特色,牆上的浮雕風格絕無雷同,這個房間的時間主題就是我的最愛!
冰雕沙發,頭上則是很多冰星
馴鹿主題的房間,比較適合孩子
這樣的隧道,讓我一直都忍不住拍攝的慾望,大好的環境光啊
一藍一紅兩個並行的隧道,總共分布了幾十個房間吧
晚上回到萊維小鎮,這是滑雪愛好者的大本營,一個非常非常非常精緻的小鎮,隨處可見的滑雪用品商店,租賃中心,各種紀念品商店。
隔日清晨看到酒店旁邊的幾條雪道,想法只有一個,那就是我要滑雪,啊啊啊啊!
這裡可是整個北歐的滑雪聖地,只可惜時間不太充足,再留個小遺憾給下次來了願吧!
凱米是位於芬蘭西北部城市,也同屬於拉普蘭省。這個僅僅3萬多常住人口的小市鎮,每年卻能夠吸引150萬人到此參觀遊覽。
四位小夥伴又開始各展神通,大喊一聲:波羅的~~海!!
持續著這一路的歡快!哈哈。
這裡有地球上唯一的破冰船探險旅遊項目,在每年12月到4月,遊客可以參加破冰船之旅,還有一年一度的冰雪堡壘節,人們也可以在冬季冰封的海面上駕著雪地摩托狂馳!
也許是臨近冬末春分,整個凱米冷冷清清,和著冷冷的空氣
行走在路人很少的街上,別有一番感覺
七天六夜的極圈自駕之旅,就快告一段落,在羅瓦涅米機場停車場的指定區域停好車,在無人值守的櫃檯把車鑰匙放了進去,就算是完成了還車手續,實在是非常便捷。
乘坐芬蘭的國內航班返回了赫爾辛基,繼續北歐最後半天的留戀!
沿著港口緩行,延續著對各式帆船的情結
剛到赫爾辛基的時候,其實也看見這艘小紅船了
非常喜歡
我一直好奇這隻高掛在電燈線上的鞋,是怎麼飛上去的
逛到一個超喜愛的小店,這個太陽系,要不是因為實在是拿不下了,鐵定帶走
還有這些羅盤,航海類的小物品,簡直快要讓我發狂,捲走捲走。
再次充實了我已經快擺放不下的小書房
圓圓姐為芬蘭的軍隊小夥子捐獻了一些資助,不過這曝光的問題卻實在是難到了我,黑人小夥子,對不起啊!
陽光下的海岸線,處處都有悠閑而幸福的背影
再見極光!再見北歐,再見拉普蘭德,再見芬蘭!這裡的美好,只有親身踏上這片土地,才會有更深的感觸。
也許,不久後,我會以另一種形式,重返極地,再次去追尋歐若拉的裙擺!
感謝幾位小夥伴的一路相隨的歡樂,再次感謝無二之旅和北歐旅遊局給了我這次見證極光的機會。
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