標籤:

基督徒如何背十字架作主門徒

基督徒如何背十字架作主門徒

弟兄姊妹們,我們在前面分享了十字架的精義,認識到「耶穌基督並他釘十字架」是基督信仰的中心,是福音真理的基石。我們也分享了十字架和我們的信仰、生命的內在關聯,就是要走十字架的道路進天國的那個「窄門」,要持守、傳揚以釘十字架的恩主耶穌基督為中心的福音真理,並要竭力活出被十字架對付、翻轉和更新的生命。弟兄姊妹們,我們要在神面前好好省察自己,十字架在我們的信仰、生命和生活中居於什麼位置呢?是中心位置還是邊緣位置?我們是不是常常有意無意地忽略十字架的功課和教訓呢?求神提醒我們! 我們再回顧一下作一個基督門徒的基本標誌(路923),這就是: 第一,要舍己——要捨去自我中心的慾望、價值觀和利益,完全放下自己,破碎自己,倒空自己; 第二,要背起他的十字架——要有為主受苦的心志,並以此為爭戰的兵器,單單為主而活,努力進「窄門」; 第三,而且是天天背起他的十字架——要靠著聖靈的大能天天對付肉體中的老我和罪性,「攻克己身」,不斷治死肉體的邪情私慾,操練聖潔、敬虔的生活; 第四,還要跟從主——要以基督的心為心,凡事尊主為大,無論遭遇什麼處境遭遇什麼逼迫患難都能對主至死保持忠心,不惜付出任何代價,竭力討主的喜悅。

可能有的弟兄姊妹還想問,既然耶穌基督已經為我們背了十字架、釘了十字架,為我們承受了一切苦難和刑罰,為何主耶穌還要求跟從他的人也要背著自己的十字架,而且是天天背著自己的十字架跟從主呢?信耶穌必然得救,這和背十字架有什麼關係呢?難道背十字架是得救的必要條件嗎?信耶穌必然得救,不錯,這是聖經所啟示的核心真理,救恩不是人靠善功賺來的,是神的恩典,人只要憑著單純的信心去求,就必得著。

但是信耶穌得救就可以睡大覺了嗎?聖經上有沒有說信主得救後就可以睡大覺,仍然可以隨心所欲呢?從神這邊說,把救恩白白地賜給一切真心相信的人;但另一方面,我們如何確信我們是得救的人呢?雅各書上說得很清楚:「身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。」(雅226

為什麼作主門徒也必須要背十字架呢?原因至少有以下三個: 第一, 主耶穌是第一個背負十字架者,為我們樹立了標杆和榜樣,我們要有種渴望和志向背起十字架跟隨主耶穌。我們要效法主的樣式,負主的軛,使我們在今生有份於主的苦難(主所喝的那杯我們也要喝),來生得著屬天的永恆的榮耀,這是神命定的旨意,「因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。」(羅82930

第二,這個世界有苦難,對基督徒有逼迫,來自世界的苦難和逼迫迫使我們明白基督信仰走的是一條十字架的道路,我們要背負十字架預備為義受逼迫,塑造為主受苦的心志。主耶穌說得很清楚:「世人若恨你們,你們知道恨你們以先,已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。你們要記念我從前對你們所說的話:『僕人不能大於主人。』他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。」(約1518-20

第三,我們的生命要成長,要越來越長成主的樣式,就必須藉著十字架的大能天天對付我們敗壞的肉體中的私情邪欲,抵擋罪惡的引誘和試探,操練過敬虔、聖潔的生活,接受信心和生命的陶造和熬煉,「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂,並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。」(彼前17-9)但十字架不等於受苦,受苦是十字架的一個方面。只有我們的生命能被十字架翻轉和更新,我們的受苦才有屬靈的價值,否則就是自討苦吃了。

那麼,我們又要問了,基督徒到底怎樣背十字架才算作主門徒呢?怎樣做到「天天背起自己的十字架」呢?

基督信仰具有完備性,我們的信仰貫穿在生命、生活和事工每一個方面。下面我們從基督徒的生命、生活和事工這三個基本層面來思想基督徒怎樣背十字架作主門徒的問題。

(一)生命層面:要捨去舊人,活出新人 讓我們先從加拉太書的三段經文看起,在這三段經文里我們來看看保羅背十字架的心聲和心志,以此進一步思想背十字架作主門徒的功課。 「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我舍己。」(加220 保羅出身法利賽人門第,正所謂「根紅苗正」,曾經大肆逼迫教會,還以為是「侍奉神」,為神「大發熱心」。當保羅(當時名為掃羅)在去大馬士革的路上被主光照、呼召後,他看到了自己的真實光景,認識到他原先向來所誇口的(保羅曾為自己是純正的猶太人、正統的法利賽人和敬虔的律法主義者這三重身份深感自豪,參看腓立比書34-8保羅自己的見證)不過是屬肉體的,是敵擋神、高抬自己,是自以為義,結果是廢掉了神的義,就是因信神和他兒子基督而來的義。保羅重生得救後,他的生命發生了根本性的改變,他的價值觀和人生觀隨之也發生根本性改變。在腓立比書保羅這樣陳述自己生命改變後的心路歷程:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督」(腓378)。保羅為何能把世上的「萬事」視為「有損」和「糞土」呢?就是因為他認識了主耶穌基督,有背十字架跟從主耶穌基督的心志。因此,他才敢這樣宣告:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著」。那個法利賽人的保羅(舊人)已經和基督同釘十字架,已經被釘死了,現在活著的是主所賜給保羅的生命(新人)。這一死(舊人死)一生(新人生)是藉著信心接受耶穌基督的十字架救恩而實現的,其外在表徵就是基督徒所受的洗禮,所以保羅這樣說:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎?所以我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死里復活一樣。」(羅634)我們前面說了,十字架是先死後生,死不是目的,生才是目的,但死是必需的,有死才有生,就是在舊人死去的同時得到基督所賜的生命,「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著」。 保羅在加拉太書的另一處經文說: 「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。」(加524 在新約聖經中「肉體」這個詞用來指罪人完全敗壞的舊生命,也就是「舊人」,罪人的邪情私慾都包藏在這個「舊人」裡面,罪惡的權勢藉著這個「舊人」激發罪人的邪情私慾來控制人捆綁人並催使罪人去犯罪。因此,主耶穌強調罪人必須「重生」才能進天國。重生的意義就是舊人死去,新人活過來。保羅所說的「把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上」指的就是舊人的死去,這句話形象地描述了舊人被釘死在十字架上的情形。每一個重生得救的基督徒(「凡屬基督耶穌的人」)的基本標誌是,向罪死,向神活,就是舊人不能在生命中掌權了,而是新人開始掌權。「因為知道基督既從死里復活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活著。這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌里,卻當看自己是活的。所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。」(羅69-12

從上面我們能進一步看到十字架的工作是兩個相輔相成的方面,在這一頭,舊人被治死,我們和罪的關係一次性被隔斷,我們脫離了罪的轄制;在另一頭,新人活過來,我們披戴上基督的義袍被稱為義,我們和主的生命永久地連接在一起。舊人不死,新人不會活過來。因此,背十字架的第一個含義是我們的生命必需被十字架對付,治死舊人。十字架不僅把基督徒的舊人和新人切開,還把基督徒和世界之間的紐帶切斷了,基督徒是聖潔蒙召的一群人,不再屬於這個世界。

正如,保羅在加拉太書的第三處經文所說的: 「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」(加614 讓我們想像這樣一幅圖畫吧。主耶穌背著他的十字架走在最前頭,我們背著自己的十字架跟在主耶穌後頭,世界落在我們的後面。前面是主(背十字架的主),中間是十字架(背十字架的我們),後面是世界。這幅圖畫讓你有什麼觸動呢?十字架把我們和世界隔離開了,而把我們和主耶穌連接在一起了,我們不再屬於這個世界了。我被仰恩大學校方解聘的一個理由是,我的QQ空間有這樣一句簽名:「人生:十架在前頭,世界在後頭,世界非我家,永遠不回頭」。校方說我的信仰很「頑固」,「不可救藥」了。(大家笑) 我們背著自己的十字架跟從主可以走回頭路嗎?不能!我們背後也是十字架,是我們自己背著的十字架,這十字架阻隔我們歸回世界去,也就是說十字架把我們和世界分隔開了。主耶穌曾告誡那些既想跟從主而又三心二意的人說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」(路962)主耶穌還以羅得的妻子為警戒,要跟隨他的人「回想羅得的妻子」。我們很熟悉這箇舊約故事,在神派天使除滅所多瑪、蛾摩拉的時候,天使警告羅得一家出城逃跑的時候不可回頭看,但是羅得的妻子貪愛城裡的財物,不顧天使的警告,回頭一看卻立時變成一根鹽柱。弟兄姊妹們,背十字架走十字架的道路是沒有回頭路可言的,十字架道路的終點是新天新地,是永恆的榮耀。讓我們靠著主的恩典剛強起來,背著自己的十字架跟著主耶穌基督,奮勇地走這條世人不願意走的道路吧! 讓我們再回到主耶穌關於背十架作門徒的教訓上,請再次看路加福音92425節的經文: 「凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有甚麼益處呢?」(路92425 路加福音還提到一次:「你們要回想羅得的妻子。凡想要保全生命的,必喪掉生命;凡喪掉生命的,必救活生命。」(路173233 主耶穌在這裡談到了三種人和三種結果:一種人「賺世界」,結果是「賠上生命」;一種人「救自己」,結果是「喪掉生命」;一種人「為耶穌」,結果是「救了生命」。 弟兄姊妹們,這三種人這三種結果你選擇哪一種呢?為什麼主耶穌說「凡要救(保全)自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命」呢?我最先讀福音書的時候讀到這裡很不明白很不理解。這是不是有點自相矛盾呢?主耶穌到底要傳達什麼信息呢?後來在聖靈的光照下我漸漸地明白過來。十字架的基本功課是先死後生,世人的邏輯是逃避舍己,是損人利己。世人不願意讓十字架對付自己的生命,就是聖經所說的「舊人」,他們害怕失去舊人的一切好處,害怕失去自己的價值、慾望和抱負,但是他們沒想到的是舊人的結局是被定罪被審判,於是,越是想保全自己舊人生命的人,到最後反而失去了生命,就像羅得的妻子那樣。這是不是很可笑呢?反之,越是想讓自己的舊生命被十字架對付、翻轉和更新的人,最後反而得到了新的永遠的生命。福音的奧妙就表現在這裡。感謝主讓我們能不愛惜自己的舊生命,甘願舍己順服主,更感謝主賜給我們新生命!

總而言之,我們要想作主門徒,就首先必須讓舊生命釘死在十字架上,這樣我們的新生命才能生長出來,在我們裡面紮根發芽結果。這也是作主門徒背十字架在生命層面的深刻表現。弟兄姊妹們,我們一直是不是還在保留自己,害怕舍己,害怕用主的十字架對付我們的老生命呢?我們願意讓十字架對付、翻轉和更新我們的生命嗎?願神幫助我們!

推薦閱讀:

武漢基督徒單身營會:相約在主里
宗改五百年專輯(下):宗教改革前夕基督教充滿活力還是腐敗?
讀《以基督為中心的敬拜》[1]有感
我是基督徒,跟丈夫感情不好出軌了一次怎麼辦?我想誠信心悔改!不敢跟身邊的弟兄姐妹訴說!可以幫我禱告嗎?
基督徒感情的聖化(一)

TAG:基督 | 十字架 |