遊記分享 | 蘇格蘭,這裡是天空之城
旅遊業總喜歡推波助瀾的讓遊客們陷入自作多情的漩渦,一塊石頭好好的,偏要說那是烏龜;一條懸崖上的小道,非得說一起走過的戀人今生永不分離。我也曾虔誠的在山上弄了個碩大的鎖,心中想著一個人然後用力把鑰匙丟下懸崖,事實證明,除了便宜了賣鎖的,我啥好處也沒撈著。愛丁堡就是這樣一個充滿故事的地方,他的每一個酒吧,每一棟房子,每一條街道,每一個咖啡廳都有自己的人生,不知為何,這次的故事卻並不令人討厭。到愛丁堡的那一天,陰天,飄著小雨,下雨通常讓我心情煩躁。走在愛丁堡街道上,我第一次覺得雨不那麼討厭,這個城市的厚重以及古老建築帶來的歷史感跟這陰森的天氣倒是很搭。似乎一切到了蘇格蘭就都對了。
我們住在愛丁堡皇家裡路和聖瑪麗街路口附近,老房子,旋轉樓梯蜿蜒向上像是沒有盡頭。進房間,老闆娘費了些勁把窗戶打開,抱歉的說道,我已經在申請換窗戶的事了,可是政府老建築翻修審核程序很複雜,另外還必須找到跟原型完全一樣款式規格的窗戶才能換。所以我們這些現代人看到那些有故事的房子,不是沒有原因的。
第二天從城堡下來,雨越下越大,路過大名鼎鼎的大象咖啡館(The Elephant House),便進去躲雨。這裡是當初J.K羅琳寫哈利波特的地方,裡面的位子從窗口可看到愛丁堡城堡。大堂裝了個小畫板,貼著羅琳寫作時的照片。不論是否用羅琳做宣傳,咖啡館本身就是個商業的地方,別嗤之以鼻也不必期待太多,就把她當作平常歇腳的地方吧。喝著咖啡還能看到羅琳當初看到的風景。看她看過的風景,寫下自己的日記。
官網:www.elephanthouse.biz
地址:21 George IV Bridge, Edinburgh, Midlothian EH1 1EN
童真博物館(Museum of Childhood) ,位於愛丁堡包皇家裡路上,閑逛時路過,覺得這樣一個儲藏童年的地方應該不錯,也好奇從前英國小孩的童年。實際上作為工業革命的發生地,18世紀的英國並沒有童年這個概念,兒童和成人一樣,勞作於工廠的生產線,直到20世紀,才出現有玩具和遊戲陪伴的童年。
官網:www.edinburghmuseums.org.uk
地址:42 High St, Royal Mile, Edinburgh EH1 1TG
去蘇格蘭高地,參加了一個三天的tour,13個人,其中有一個印度三口之家,一個美國女孩,一對澳洲情侶,一對義大利老夫婦,三個在倫敦念書的中國人,然後就是我和五碗。高地湖光山色,卻和瑞士盧森的精緻秀麗不同,她壯麗粗曠,就連那裡的男人也是,即使穿著格子裙,站姿也通常挺拔自信,淳樸雄壯。高緯度的嚴寒在全球範圍內製造了好幾批漢子。
我們的司機就是這樣,帥氣質樸的蘇格蘭大男孩,穿著傳統的蘇格蘭裙。裙哥說,」我特別喜歡穿裙子。特別是長時間開車的時候,穿牛仔褲什麼的特別緊,憋的難受,裙子很舒服。」 我只能說,講話的語境太重要了,這要是在北京打車,旁邊的的司機師給你來上這麼一句,那你還不撒腿就跑啊。
裙哥特別酷,他不滿英國人撰寫她們的歷史,建立她們的教育系統,摧毀她們的傳統文化,一上來就鼓吹蘇格蘭獨立。他說,蘇格蘭有好幾種語言,最不常使用的,就是我現在用的這種B英語!(There are three languages in Scotland, the most uncommon one is the one I am speaking-BBC English)你們知道,說英語對我來說多費勁么,才說幾句就累了。
裙哥身兼司機和導遊的職責,對我們處處服務周到,但絲毫沒覺得遊客付了錢就是爺。印度大娘徒步時把吃完的餅乾袋兒丟在草地上,裙哥龍顏大不悅,一邊撿起來一邊給大娘上思想教育課;我們幾個女生自製塑料袋裝垃圾,裙哥就豎起大拇指。裙哥還很抗拒商業文化對蘇格蘭的污染,關於歌頌蘇格蘭獨立運動的電影Brave heart,蘇格蘭裙哥表示- 『It is a great movie, but a bad documentary』。 五碗問,哈利波特裡面開往霍格沃茨的蒸汽火車開過的高架鐵路在哪兒。裙哥表示,那個橋呢,有自己的歷史,可不是為了哈利波特才存在的。裙哥對蘇格蘭的各種特產也很有歸屬感,他說,我知道你們開爬梯都很愛混酒喝,加什麼可口可樂,檸檬水之類的。但我們的malt要20年才長成,所以我們不加可口可樂進去。
格拉斯哥的同學告訴我們,蘇格蘭裙子裡面是不穿內褲的。有次裙哥很好心的幫我們拍照,蹲下來的時候走光了,可當時我太過專註於擺姿勢,再加上高地的狂風把我頭髮吹的滿臉,就沒注意。後來我問五碗,如何?她一副機密別外傳的樣子說,穿了穿了,白色的。
接下來我們又踏上了追逐蘇格蘭最美島嶼,天空島(Isle of Skye)的旅途。天空島長期被雲霧籠罩,深邃又神秘,因此而得名,所以人們也把天空島成為「迷霧中的島嶼」。歷史學家認為在18世紀前,英倫諸島並沒有吸引人們的目光。那些後被認為嘆為觀止的湖區高地幾世紀都無人問津。有錢人都愛去義大利等國外旅行。後來一些畫家,如康斯博羅,巴雷特等慢慢發展起英國風景畫派。沒過多久,英倫諸島就成了熱門旅遊地。也許只有那些被藝術描繪的角落,人們才有興趣去探索。而位於蘇格蘭的天空島,也如深海遺珠重新著陸般,成為旅遊愛好者的目的地。
路上看到naked guy在山上的瀑布洗澡,還跟我們招手,那可是我冷得穿皮衣的日子啊。在高地住在Portree, 一個挺安靜的港口小鎮。在青年旅舍在living room碰到兩個從愛丁堡來的度假者,一位是教音樂,對愛丁堡政府十分不滿,另外一位是科學研究者,長像和聲音都超像從霍格華滋裡面走出來的魔法老師麥教授。
我好像很久沒有這麼放鬆了。論文是工作,爬梯是社交,旅行是探索。放鬆必須有那麼種不經意才行,在廚房打了個照面,看了看窗外的天空,然後披上衣服就下樓,內心平靜,平常的風景也讓人心曠神怡。這一走,就是三小時,一路上只碰到過一個人。回來時,天也漸漸暗下來。
我們在愛丁堡的最後一天,有幸碰上了愛丁堡的Armed Forces Day 。起初並不知道這一天是做什麼的,早上出門碰到交通管制,還有人在路邊擺專業攝像機,問了路人才知道,是英國的Armed Forces Day,它源於1857年6月26日,第一枚維多利亞十字勳章在海德公園被頒發,也是為了讓人們銘記戰士們的付出。每年都有一個主要慶祝城市。曾在倫敦、伯明翰等,今年來到愛丁堡,各種制服控。
我的蘇格蘭之旅結束了,可是腳步從不曾停歇,那麼你呢?是否也願踏上前往蘇格蘭的路途呢?是否願意感受古老的城堡,聆聽當地的文化,探索神秘的天空島呢?
原作者:牛仔褲遊走歐洲書
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