室外和夜景人像攝影技巧
一.室外人像
·尋找你的最佳光圈值
人像拍攝,一個簡單有效的辦法,就是把光圈開大,一方面可以通過虛化背景來突顯人物,另一方面也能降低曝光時間,從而防止抖動。人像模式就是通過自動將光圈開到最大來實現人像拍攝的,那麼,我們為什麼還推薦您使用光圈優先呢?
理由很簡單:雖然大光圈對人像拍攝有利,但是拍攝時,光圈並不是越大越好。同時,我們需要問您一個問題,從鏡頭的參數中,我們能知道這個鏡頭的最大光圈值和最佳光圈值,但那是實驗室中的數據。你知道,對你而言,這支鏡頭的最佳光圈值是多少嗎?
光圈是衡量鏡頭性能的重要標準。我們往往會用一個鏡頭的最大光圈來表示這支鏡頭的強悍程度,最大光圈值越大,則這支鏡頭越強。結果不少朋友在拍攝時,也習慣性的將光圈開到最大,認為這樣能充分發揮鏡頭的性能。其實不是這樣的。
每支鏡頭都有一個最佳光圈值。雖然每支鏡頭的最佳光圈值都不一樣,但基本可以肯定的是,最大光圈值可不一定是效果最佳的那個值。這裡還需要說明的一點是,我們常說的最佳光圈值,是單指光學素質而言。這裡忽略了一個因素,就是抖動。如果說調到最佳光圈值後,你手的抖動會對畫面帶來較大的影響,那就還是繼續往大了調光圈吧。
從這個角度來講,參數中的最佳光圈值,是實驗室的結果。而對於你而言,想知道哪個光圈值是最佳,唯一的辦法是對同一物體多拍幾張來感受,找到那個既能保證不抖動、又能產生最銳畫質的點。
如果覺得自己摸索比較麻煩,那麼還有一個簡單的辦法,就是將最大光圈往下調兩檔,在這個光圈值下,往往能獲得不錯的成像效果。但這個辦法只適用於部分鏡頭,可不是對所有鏡頭都通用。比如說佳能的50mm F1.4定焦頭,它的最佳光圈值就是F8,那可是足足降了5檔了。
所以,對於鏡頭的光圈,請記住三點:
1、在任何時候都開最大光圈,是不正確的。
2、在任何時候都盲目追求理論上的最佳光圈,是不明智的。
3、只有最接近最佳光圈值、同時還能保證不產生抖動的那個點,才是你的最佳光圈值。這個點,只有您自己親自體驗,才能找得到。
·角度與構圖:相機之外的功夫
室外人像是攝影中最簡單同時也最難把握的部分之一,從廣義上來說人像拍攝沒有什麼固定標準,主要看拍攝者的角度和想要達成的效果。即使是攝影大師,面對著同樣的場景,恐怕用的也是不同的手法。所以,本文沒法給大家一個固定的拍攝手法,但我們還是可以參照一些實用的小技巧,來拍出不錯的片子。
1、時間:清晨和落日時分是拍攝人像的最佳時間段,亮度柔和而溫度適中,好處很多,所以,如果能早起,還是不要等到日上三竿了再去拍攝。
2、角度:我們拍攝時總是習慣採用平視的角度來進行,這種拍攝角度雖然很常見,也不能說不好,但是也比較難出效果。雖然我們不能像專業攝像師那樣帶著梯子、從上往下拍,但起碼,我們可以採取從下往上的角度來。具體做法就是拍攝時你可以採取半蹲或者是單膝點地的姿勢(這樣也可以增加穩定性),離人物近些,用仰視的角度來拍,往往會產生有趣而又誇張的效果。如果不怕弄髒衣服,也可以嘗試躺在地上,從上往下進行拍攝。不一樣的視角,帶來不一樣的感覺。
3、比例:人物在照片中占的比例,主要取決於你想表現的效果,並沒有一個具體的規定。不過一個比較穩妥的比例是人物至少要佔到20%以上,再低的話就會影響到效果了。
4、構圖:構圖是人物拍攝的重點。咱們說兩點:第一、我們拍照時,一般不建議將人物放在照片的正中央,中間靠兩邊的位置會比較合適。同時,我們也不建議人物的臉正對鏡頭,稍微偏一點會比較自然,不過要注意,偏的方向,要朝向照片的中間,這樣才不顯得突兀。
第二、我們在遇到喜歡的景點或景物,總是喜歡緊靠著再拍照,以為這樣可以將你和景物放在一起。其實不是這樣的,這樣拍攝的話,拍照的人就會發現,離近了不能將景物全收進相機里,離遠了人在相片中的比例又會特別小。正確的做法是人要離景物遠些,拍照的人要更遠些,保持人和景物在一條線上,然後通過調節距離來完成構圖。
結語:
室外人像的簡單,在於它的拍攝環境自由多樣,而就是這種沒有限制的環境,使得人像攝影成為一個很大的範疇,沒法去套用固定的模式。而如果想拍出水平來,也不是件容易的事情,需要平時多練習多體會。在下一篇文章,我們會一起聊聊夜景人像的拍攝手法,看看怎麼在家庭聚會或者是朋友們晚上出去玩時,拍出比較漂亮的人像來。
二.夜景人像攝影
相對於白天的人像拍攝,夜景人像是比較難拍的題材之一,出好片的概率也不高。不過考慮到咱們大部分的用戶,平時除了旅遊外拍,可能用的最多的,就是家庭朋友聚會,以及晚上逛街或者出去玩的時候了,所以從實用的角度出發,咱們還是得聊聊,這聚會以及晚上逛街時,人像的拍攝手法。
咱們將分兩部分來談,一,室內,比如朋友晚上聚餐、泡吧時的拍攝技巧;二,室外,晚上逛街時的拍攝技巧。
說實話,如果不是專業攝影師,用的器材也不是單反而是小卡片,然後又沒有三角架等必要的輔助工具,那麼,在這兩種環境下出好片的確是有一定的難度。但是,我們也可以遵照一些基本的注意事項,盡量提高照片的質量,從而為自己的聚會或出遊留下珍貴的記憶。考慮到器材的限制(比如說一般的用戶不可能配備兩支或以上的閃光燈來拍攝夜景,大部分人聚會時也不會準備三角架),本文介紹的是一些比較通用的拍攝方法,盡量做到簡單易行。
·漂亮的聚會照片
聚會拍照,有幾個問題最常見:一、拍的圖片不是偏色就是抖動,質量很差。二、偶爾有兩張清晰的,也是開閃光燈後照的,結果人是清楚了,背景模糊一片,不仔細看都不知道是在哪裡照的。三、你拍兩張,他拍兩張,相機轉了一大圈,最後發現,想找一張清晰的合影做紀念,竟然沒有。
其實,如果想在朋友聚會時拍出好的照片,我們可以遵循這麼幾個簡單的做法:
要用就用大光圈:由於聚會的時間大部分是夜晚,場合大多是在室內,自然無法跟白天室外的自然光相比,而昏暗的光線則會延長曝光時間,使得手的抖動對成像產生比較大的影響,所以,請盡量把光圈開大,從而避免抖動。
慎用閃光燈,多用ISO:或者有朋友會說:光線暗,那開閃光燈不就行了。開閃光燈確實可以提高亮度,防止抖動。但是,除非是比較會用光的攝影老手,否則,在昏暗的環境中開閃燈,大部分得到的照片都是「一片慘白」,即人臉很亮,周圍的環境則變的很暗,聚會場所的氛圍全都沒有了。所以,筆者的建議是「慎用閃光燈」,可以嘗試將ISO提高,哪怕提到ISO800(單反可到1600)都行,儘管會有噪點,但比抖動強多了。
偏色要糾正:說完抖動,我們再來說說偏色的問題。由於室內的光源不同於自然光,所以相機在拍攝時,難免會帶有一定的偏色。想解決這個問題其實很簡單,開白平衡選擇對應的模式,如「白熾燈白平衡」;或者手動設置白平衡,具體方法為:進入菜單的「白平衡」,選擇「自定義白平衡」選項,然後找一個白色的物體,比如說雪白的桌布、牆面等都可以,然後將鏡頭的中心對準白色物體,適當的調整角度,當滿屏幕都顯示為白色時,按下快門,稍等相機會顯示「完成」,相機的白平衡設定就完成了。經過這樣處理後,應該相片的顏色就會很自然了。當然,相對抖動而言,偏色並不是特別嚴重的問題,很多時候,照片帶有一定的偏色反倒符合聚會場合的氛圍,具體要看咱們聚會的場合以及你喜歡的風格和效果。
至少該有一張廣角照片:不管一晚上照了多少張照片,至少,你應該有一張大家的合影作為聚會留念,當然,這張合影沒必要像平時會議合影那樣排成中規中矩的兩排,你完全可以巧妙利用聚會場合的地形來拍攝出生動的畫面。而筆者的建議是就算沒腳架,在拍攝這張合影照片時,也要選擇將相機放在一個平台或者桌面上,選擇10秒後自拍的方式來進行。雖然麻煩了點,但好處也很明顯,一是能把所有人包括你都放進合影里去,二是能保證畫面的穩定和整體的造型。
·學會用光,一切OK
室外夜景人像,是大家普遍認為比較難拍的一種場景。夜景照片之所以難拍,最大的問題就在於複雜的光線環境。夜晚室外昏暗的光線會延長相機的曝光時間,如果你手頭沒有三角架,就很容易產生抖動。閃光燈雖然好用,但是「照近不照遠」,只能把人照亮,美麗的背景則照不到了,出來的片子即使清晰,也沒有任何的美感。
所以,想在晚上拍出漂亮的人像片,關鍵的一點,就是用光。這裡就需要說到我們的閃光燈。如果你不是專業攝影師,那麼估計你晚上出去的時候不會帶專門的閃燈,那麼如何使用我們相機自帶的閃燈拍出好的效果呢?
如果想把背景以及人物都能清晰的表現出來,我們就需要用到一種閃光模式叫做:慢速同步(或稱:低速同步、慢同步)。當我們使用慢速同步來曝光時,鏡頭前的人物由閃光燈來照亮,而人物身後的背景,則依靠延長快門時間來獲得充分的曝光,這樣的話,就可以獲得人物和背景都比較清晰明亮的照片。
這裡就需要特別說明一點:在晚上使用慢速同步來進行拍攝時,我們一定要跟自己的朋友說明一下,拍照時,在閃光燈閃過之後,不要馬上就移動位置,一定要保持姿勢稍微等一下,因為閃光燈雖然已經閃過了,但是快門還在繼續曝光中,這時移動,照片就有可能會變得模糊。
說完這最重要的一點,我們再來說說其他幾個需要注意的地方:
1、夜景拍攝的設置相對比較複雜,就別指望自動檔了。如果有夜景人像這個場景模式,可以試著拍幾張看看效果。如果效果不好,那就選光圈優先或者全手動設置,選擇平均測光模式以及中央對焦,這樣可以較為精準的對焦。
2、開大光圈,提高ISO 這裡說的是沒有三角架的情況下,如果你沒有「鐵手功」,那就只能依靠這兩種辦法來降低抖動了。當然,光圈和ISO也絕不是越大越好,咱們最終仍舊要考慮畫質的好壞。
3、為了追求明亮的背景,我們需要延長快門曝光時間,而為了追求畫面的穩定,我們又需要盡量縮短快門時間。這個矛盾如何解決呢?筆者個人的意見是,寧願讓畫面曝光不足,也要優先保持穩定。曝光不足的話,咱們可以通過簡單的PS處理,提高畫面的亮度,但是抖動的話,可就不是PS能處理的了。
4、還是說說防抖。有三腳架,最好。沒有,那也別太自信自己的「鐵手功」,最好將相機放在一個穩定的地方,採取兩秒後自拍的方式來進行拍攝,這樣可以極大的降低相機的穩定。轎車車身、自行車后座或者欄杆的平台上都行。
夜景拍攝的難度,在於其複雜的光線環境。但凡事無絕對,也正是因為夜景特殊的光線環境,有時候,我們有意識的採用一些特殊的拍攝方法時,反倒能獲得特殊的效果,比如像光線般的車流效果、萬家燈火的星芒效果等等。可以說,拍攝並沒有什麼固定的手法或者說參數組合,其樂趣就在於創造,所以,我們也不必過於拘泥於技巧。只要在平時的使用中多體會,就能得到令自己滿意的效果。
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