【印光大師十念法】連載18(圓滿):胡小林、丁嘉麗老師十念法修行演示

【印光大師十念法】連載18(圓滿):胡小林、丁嘉麗老師十念法修行演示

195、胡小林老師修行

所以,自己通過這幾個月,認認真真地、一絲不苟地,從早晨八點半一直到十一點半,這三個小時,堅持不懈,完全按照印光老和尚一百零八拜,拜完了咱就念,念完了以後再拜,拜完了,洗洗手,吃午飯,午休。然後下午看《華嚴經》、看《大經解》。利益天殊,殊就是不同,天就是大,太不一樣了。所以,我今天敢在這咬起三寸不爛之舌,跟大家拍著胸脯說,我真是法喜充滿。我不說,對不起大家,願與天下鈍根人、鈍中鈍,共勉。(2011.4.19-4.21日講於香港佛陀教育協會)

196、丁嘉麗老師念佛

丁嘉麗老師我給她介紹了這個十念法以後,她非常喜悅。她經常給我發簡訊,就說她念了十幾年的佛了,不知道還有這種念佛的方法。原來她在劇組的時候吧,反正到哪去嘴都動,「阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛……」,她覺得這一天沒白過,念了好多聲佛號。但是我給她介紹了這個十念法之後,她回去就做了兩個星期之後,效果就非常的非常的明顯。她給我發簡訊,就覺得好像真是有福氣,碰到了印光法師的十念法,真的試圖做到「三個清楚」和「十記」,用十個數來記。她覺得淚流滿面,非常感謝,非常感恩,非常激動,喜極而涕,高興的就就哭出來了。而且她是非常有善根那麼一個人。我經常給她打電話她接不著,發簡訊她也不回。我說你怎麼也不給我回電話。她說我念佛呢。我說你一天念多少聲佛,她說我也不知道。因為孩子都大了,她一兒一女上大學了、工作了,所以她每天早晨一起床收拾完就念;一直念到中午,念到中午吃完飯再接著念;一直念到晚上,晚上再接著念;念到十幾點鐘再睡覺。她已經沒有時間了,她不念佛她難受。(2011.4.19-4.21日講於香港佛陀教育協會)

197、胡小林老師怎麼念佛

有很多同修問我是怎麼念佛的,希望我能給大家說說我是怎麼念佛的。剛才,我把我的功課給大家介紹了。我念佛,我沒有兩個五,也沒有三三四,我就是一到十這麼直念。一到十直念的前提是要速度慢,眼睛向下看,用耳朵聽。十句佛號當中,每句佛號的時間都不一定,長短都不一定是一樣的。因為你的妄念不知道在哪句佛號當中出現。你比如第一句佛號,阿彌陀佛,你這個四個字你都聽得很清楚,就可能很順利的字和字之間的時間間隔都是一樣的,阿、彌、陀、佛,這四個字就很勻稱的。比如說,我們說零點三秒一個字,那四個字正好是一點二秒,就念完了,阿、彌、陀、佛。那麼有些時候你念著念著,念到第三句有一個妄念出現了,在「阿」字上出現一個妄念,阿——你可能這個「阿」字就要延長——彌、陀、佛。阿,你看,走了,阿——馬上意識到,拉回來——彌、陀、佛,這三個字精力集中了,耳朵聽清楚了。那麼這三個字的速度可能就稍微快一點,間隔是均勻的,但是「阿」跟「彌」之間的間隔可能就大,因為你「阿」字跑了。(2011.6.4日講於北京匯通匯利)

198、胡小林老師怎樣隨緣念佛

我上衛生間,在辦公室,我從我的辦公室通過樓道走到三層的衛生間,六句佛號,我都給計算好了。就按我的步伐的速度,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,走到衛生間。走到衛生間就不小聲念了,因為衛生間里臟,不能出聲。「出聲則不恭」,不恭敬,那咱就默念。默念,有些時候在衛生間會碰到同事跟你聊天,「胡總您好!」那就把佛號放下唄,隨著緣。你不能同事跟你打招呼,「胡總您好!」,「阿彌陀佛、阿彌陀佛……」,那也不行,你這不得罪人嗎?你就執著這句佛號了,隨緣。同事在衛生間,人家洗著手說,「胡總您好,沒出去啊?」「沒出去」。聊兩句天,然後再用衛生間。同事走了,沒事了,也不需要說話了,把佛號再恢復。印光大師說,再提起來。默念,阿彌陀佛,嘴裡默念,耳朵聽。用完衛生間再走回去,又六聲,走到門那。門有密碼,按密碼的時候不能再念佛了,腦子要想著佛號就按不了密碼了,因為這個時候要想著密碼的號碼,這時佛號又停下來,停下之後,密碼一按完,門開了,你再進去,從第七聲佛號接著念,八、九、十走到辦公室。到辦公室該吃飯了,一邊吃飯一邊念。咱們可以說,上牙齒下牙齒嚼一下,阿--彌--陀--佛,不要斷掉。吃飯也不能說話,吃飯也不能打電話,有什麼話有什麼事,吃完飯再辦,起碼這吃飯二十分鐘可以念佛。所以,我們不能接受這樣一種說法:我太忙,我事太多,我實在沒有時間念佛。這個,似是而非。等哪天我出了家就念佛了,你甭說這個,你要現在不念,你出了家也不會念。(2011.9.22講於香港佛陀教育協會)

199、胡小林老師拜佛

早上五點鐘起床,佛像面前拜一個半小時佛,拜到六點半,七點一刻跟老和尚散步。這一個半鐘頭,九十分鐘,太殊勝了。五句佛號一拜,九十分鐘拜一百八十拜。一百八十拜乘五,將近一千聲佛號。一邊拜一邊攝耳諦聽,聽不清楚,腿不能跪下去。腿跪下去,第二聲佛號說不清楚,頭不能沾蒲團,這是第三聲佛號。第四聲佛號,起來,第五聲佛號,站起來。我們要這樣,這叫都攝六根,身體禮佛,嘴上念佛,但是只是不出聲音而已,耳朵聽自己的心聲,腦子想的佛號的數量,第二件事,腦子想著耳朵要聽佛號的聲音,這意根就被兩件事情攝受住。一個是我念到第幾聲佛號,第二個,我提醒自己,胡小林千萬千萬別把耳朵丟掉,耳朵要聽聲音。就和我們囑咐孩子一樣,上學別忘了交作業,別忘了多喝水,別忘了天熱就把衣服脫了,上體育課的時候想著,別把書包丟在操場上,這麼點小事我們知道提醒,提醒孩子。念佛這個大事,我們在拜佛的時候,我們在念佛的時候,就要提醒自己,我的耳朵要聽,我的耳朵要聽佛號。我聽了嗎?剛才那句,「阿」聽了,「彌」沒聽,從「陀」上再回來,再把耳朵拽回來。

……唯佛是念,只有念佛這一件事。抱定此生,唯佛是念。此生!抱定!就這麼一件事,唯佛是念。只有念佛這件事,只是念佛,「唯」是只,只念佛,什麼都不念。我們要做到這一點,沒有不去西方的。所以有的同修問,萬修萬人去,我怎麼看著這麼多修凈土的人沒去?他沒修。人家說得很清楚,萬修萬人去。不是學凈土就能去,真修才能去,怎麼個修法?十念法就是修。二六時中,一句佛號,不令間斷,這叫修。所以各位同修,生死事大,菩提道遠,我們一定要好好念佛。(2011.9.22講於香港佛陀教育協會)

歡迎翻印 輾轉流通

十念念佛 功德無量

敬請常念 阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

普為出資及讀誦受持

輾轉流通者迴向偈曰

願以此功德 消除宿現業

增長諸福慧 圓成勝善根

所有刀兵劫 及與饑饉等

悉皆盡滅除 人各習禮讓

讀誦受持人 出資印贈者

現眷咸安樂 先亡獲超升

風雨常調順 人民悉康寧

法界諸含識 同生極樂國

(圓滿)


印光大師十念法原文

(出自於印光法師文鈔上冊正編,《復高少麟居士書四》,這可能是給他寫的信,書是信的意思)

至於念佛,心難歸一,當攝心切念,自能歸一。攝心之法,莫先於至誠懇切。心不至誠,欲攝莫由。既至誠已,猶未純一,當攝耳諦聽。無論出聲默念,皆須念從心起,聲從口出,音從耳入。(默念雖不動口,然意地之中,亦仍有口念之相,)心口念得清清楚楚,耳根聽得清清楚楚,如是攝心,妄念自息矣。如或猶涌妄波,即用十念記數,則全心力量,施於一聲佛號,雖欲起妄,力不暇及。此攝心念佛之究竟妙法,在昔宏凈土者,尚未談及。以人根尚利,不須如此,便能歸一故耳。(印光)以心難制伏,方識此法之妙。蓋屢試屢驗,非率爾臆說,願與天下後世鈍根者共之,令萬修萬人去耳。所謂十念記數者,當念佛時,從一句至十句,須念得分明,仍須記得分明。至十句已,又須從一句至十句念,不可二十三十。隨念隨記,不可掐珠,唯憑心記。若十句直記為難,或分為兩氣,則從一至五,從六至十。若又費力,當從一至三,從四至六,從七至十,作三氣念。念得清楚,記得清楚,聽得清楚,妄念無處著腳,一心不亂,久當自得耳。須知此之十念,與晨朝十念,攝妄則同,用功大異。晨朝十念,盡一口氣為一念,不論佛數多少。此以一句佛為一念。彼唯晨朝十念則可,若二十三十,則傷氣成病。此則念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。從一至十,從一至十,縱日念數萬,皆如是記。不但去妄,最能養神。隨快隨慢,了無滯礙。從朝至暮,無不相宜。較彼掐珠記數者,利益天殊。彼則身勞而神動,此則身逸而心安。但作事時,或難記數,則懇切直念。作事既了,仍復攝心記數。則憧憧往來者,朋從於專註一境之佛號中矣。大勢至謂,都攝六根,凈念相繼,得三摩地,斯為第一。利根則不須論。若吾輩之鈍根,舍此十念記數之法,欲都攝六根,凈念相繼,大難大難。又須知此攝心念佛之法,乃即淺即深,即小即大之不思議法。但當仰信佛言,切勿以己見不及,遂生疑惑,致多劫善根,由茲中喪,不能究竟親獲實益,為可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二時。若靜坐養神,由手動故,神不能安,久則受病。此十念記數,行住坐卧,皆無不宜。卧時只宜默念,不可出聲。若出聲,一則不恭,二則傷氣,切記切記。


凈空老法師關於十念法的開示

凈空法師:胡小林老師用印光法師十念法念佛效果非常卓著

(摘自凈空法師講《凈土大經解演義》,編號:02-039-0381,時間:2011-4-22)

  特別是修凈宗的同學,修什麼自己一定要曉得,就是修清凈心,不是別的。

  我們用什麼方法修?現在大多數是用持名念佛的方法。持名念佛真的把清凈心念出來了嗎?如果念了很多年了,清凈心還沒念出來,我們就得思考:念佛沒收到效果,這裡邊有問題。

  絕對不是經典的問題,絕對不是祖師大德解釋有問題,問題在自己。我們把經、祖師大德的解釋扭曲了,所以沒效果。如果正知正見,哪有不得清凈心的道理!你真能得清凈心,你肯定是智慧長、煩惱輕,法喜充滿,你會生歡喜心,你才會曉得佛法是真的不是假的。可是,大多數人都沒有顯著的效果。

  那麼這兩天,北京胡小林老師到這來看我,他告訴我,他最近四個月念佛,因為過去念佛功夫不得力,念得很辛苦。他讀《印光法師文鈔》,真正體會到印光大師所教的「十念法」,他學習了四個月,效果非常卓著。我讓他在協會作報告跟大家分享,非常重要!

  印祖的話我們大家都知道,沒真干啊!

  那就是用心計數,佛號從心「生」出來,從口「念」出來,從耳朵「聽」進去,一定要清清楚楚。

  心生,清楚;口念,清楚;耳聽,清楚。再加上一個記數,從「一」到「十」。初學的時候最好念慢,不要念快,快了記不住。不要用念珠,用念珠會分心。「阿——彌——陀——佛——」、「阿——彌——陀——佛——」、「阿——彌——陀——佛——」,這樣一句一句的,字字清楚,字字都聽清楚了,而且心裡頭記數,我這一句佛號是第幾聲,從「一」記到「十」。不容易啊!忘記了,忘記了從頭再來。

  實在是沒有法子了,祖師教給我們,把它分成兩段,從「一」到「五」記得清清楚楚,然後從「六」到「十」記得清清楚楚,用這個方法。不是「一二三四五」、「一二三四五」,不是這樣的,還是十句。前邊五句「一二三四五」,後邊五句「六七八九十」,你要這樣記法。十句念完了,再第一句、第二句、第三句這樣念,很攝心。因為念佛雜念太多,妄念紛飛,用這個方法可以攝妄念,大勢至菩薩講的「都攝六根」,這個方法三個清楚,「阿彌陀佛「這個字:念的清楚,聽的清楚,記的清楚。

再有困難,你就「三三四」,用這個方法記。第一段三句「一二三」,第二段三句「四五六」,第三段四句「七八九十」,你用這個方法,這叫「都攝六根,凈念相繼」,大勢至菩薩說的,你用這個方法試試看。

  胡小林在作報告,胡居士在旁邊聽懂,她這兩天在試,告訴我,很有效果!確實不一樣,歡喜心生出來了。

  最重要的因素,方法是助緣,最重要的因素是你放得下。真放得下,這才是個真因。放下,那種自在、那種快樂,跟極樂世界的人一樣。極樂世界跟我們有什麼不同?就是他放下了,我們什麼都沒放下。果真放下了,跟極樂世界的人沒差別,他極樂,我們也是極樂。重要是放下!

  放下一定要看破,知道這個世界什麼都是假的,沒有一樣是真的,你才會放下。放不下,就是把這個都看作是真的,錯了。

  所以,現在的科學家,確實他們比我們聰明,他了解宇宙萬法的真相,雖然達不到佛菩薩的境界,但是很接近。近三十年物理學家的研究,無論是太空物理,還是量子力學、微觀世界,成就都相當可觀。這些人發表的論文告訴我們,宇宙之間根本就沒有「物質」這個東西的存在,這是德國勃朗克說的。勃朗克是愛因斯坦的老師,一生研究原子、研究離子,到最後發現量子。他說宇宙之間就有三樣東西,這是大經都公認的:一個是物質現象,一個是精神現象,一個是自然現象。為什麼說物質現象是假的?物質的基礎是念頭,因為有念頭才有物質現象產生;如果念頭沒有了,物質現象就沒有了。物質存在,換句話說,就是你意念沒斷,這跟大乘佛法講的完全相同,《妄盡還源觀》我們過去學過兩次,賢首國師著作的,用現在的話是論文。這篇論文並不長,把宇宙真相說出來了。


推薦閱讀:

印光大師法要  壹、判一代聖教
《印光大師文鈔》第七卷 復蔣德澤居士書
印光大師放生語錄
凈空法師:印光大師的念佛道場
當前凈土宗弘傳中值得關注和研究的幾個問題 --在紀念印光大師生西六十周年學術研討會上的發言

TAG:修行 | 大師 | 演示 | 印光大師 | 老師 |