女人的歷史,用口紅書寫

·壹·

因為太性感,被禁千年

嘴唇,脆弱而敏感,顏色越明亮形狀越厚越性感。在《裸猿》(德斯蒙德·莫利斯著)中,就有「人類嘴唇是對陰唇的模仿,所以是性器官的一部分」這樣的推論。

人類的每一個創造,一定是伴有生理衝動,或是宗教原因的,口紅顯然是前者。

我國最早的口紅使用人,是紅山文化(新石器時代,距今6000年到5000年)出土的女神像,這個女神像不但眼睛用了綠松石,嘴唇也用了硃砂塗紅。

和我國差不多同一時間,現伊拉克境內的烏爾城,人們也已經開始使用「口紅」了,所以說人類歷史的發展,總有遙遠的相似性。

烏爾人使用的口紅,很快就被鄰居古埃及人學會了,那時候的古埃及,化妝,是男人和女人共同的愛好。因為這時候的紅色,被認為是王室的顏色,所以塗口紅,是上流社會的象徵。是的沒錯男人也是塗口紅的。

▲埃及豔后鍾愛口紅

僅僅地中海遙相對望的古希臘,卻對口紅有著截然相反的態度。

古希臘對於「美」的定義是崇拜自然,崇拜自然美的希臘人對容貌不加修飾這一點,我們基本能夠從神話題材的作品中體會得到。

▲波提切利《維納斯的誕生》

所以自然而然,口紅變成了禁忌,古希臘對口紅的厭惡和鄙視,僅從口紅的原料——綿羊汗液,人的唾液和鱷魚的糞便,便能窺見一斑。早期希臘,只有妓女才能夠使用口紅。

雖然希臘覆滅後,羅馬人恢復了一陣子對口紅的熱愛,但這個時間實在太短暫了,很快,口紅的寒冬隨著漫長黑暗的中世紀來到了。

教士們反對所有誘惑,所以它們第一個要抵制的,就是口紅,這種所謂「撒旦化身」的物品,是絕對有害無益的。

西方對口紅的封印,在伊麗莎白一世當政期間有了些許轉機。

伊麗莎白一世是一個口紅死忠飯一樣的存在,發明了管狀口紅不說,還會在身體狀態不好的時候尤其喜歡塗口紅,去世當天塗了半管口紅的女王,可以說是非常合格的粉絲了。

▲伊麗莎白一世

女王喜歡口紅,不代表全民都開放了口紅,口紅會「誘惑男性」的偏見在18世紀達到頂點。當時英國國會通過法律,規定凡是女性用口紅香水誘惑男性結婚的,都要受罰。

口紅身為禁忌,直到20世紀初才徹底得到解放,面對之前漫長的被誤解歷史,估計口紅也要罵一句MMP。

·貳·

為女性代言,替女性反抗

20世紀初那個解放了口紅的國家,就是美國。

1867年,世界上第一家銷售化妝品的百貨公司誕生,給一種能夠給嘴唇和上腮上色的紅色化妝品申請了專利,自此,口紅在美國合法了。

口紅終於不再因為過於性感而「不道德」,自然而然的,人們把它和女性解放聯繫在了一起。

因為女性和口紅一樣,已經被誤解了太多年!

人類社會對口紅幾千年的偏見,其實是女性權利受壓制的縮影:宗教、法律、社會道德的多重限制之下,原本的天性成了刺眼的「紅字」。

所以整個20世紀女性解放運動,選擇口紅為其標誌,也就合情合理了。

▲1912年女性大遊行

1912年,美國婦女為爭取選舉權而舉行的大遊行中,口紅被當做了運動參與者的固定標誌。在這一時刻,敢於抗爭並且為了自己爭奪權利的女性們,無論國籍,都將口紅當做了「反抗的徽章」。

二戰集中營里的女性,所受到的非人待遇無法可想,當英軍救護車到達後,他們所看到的卻是這樣的一個場景:

「被長期關押和折磨的猶太女性有的躺在光板床上,也沒穿睡袍,有的披著毯子走來走去——嘴唇卻塗得緋紅。她們不再是文在手臂上的號碼,她們因為口紅重拾尊嚴。」

這是伊恩·布魯瑪在《零年》一書中描寫口紅的一個片段,在當時,口紅,就是一個關乎尊嚴,女權的產物。

口紅雖然不是為了女性而生,卻在重生後成為了女性的標誌。

雖然這場建立口紅與女性聯繫的女權鬥爭,免不了是背後的口紅商家在推波助瀾,最後的結果當然是令他們開心的,畢竟再也不會有像口紅這樣,在重生之後短期內一炮而紅的圖騰式產品出現了。

他們甚至為這種社會行為提供了各式各樣的口紅款式:比如在60年代,女權主義要求平權,面對又開始追求素顏的他們,口紅公司蜜絲佛陀(Max Factor)等推出了裸色口紅;十年後的朋克運動,口紅公司又相應的推出了反叛世俗的黑色和紫色……

漸漸地,一套口紅就有了上百種顏色,一半是為了用戶需要,另一半則純粹是用來收集。

朋友,你集齊色號了嗎?

·叄·

木村拓哉,把男人拉進口紅坑

除了口紅與女權的這點故事,口紅真正開始營銷,發展到人人都想擁有一整套的地步,是一個極其漫長的過程。

商業營銷專家們幾乎無所不用其極的在使勁戳我們的g點。

二戰時期,口紅緊跟腳步,出了一系列廣告。

當時最大的口紅製造商Tangee的招貼畫寫著:「戰爭、女性、口紅(War, Woman, and Lipsticks)」,另一個廣告則寫道:「沒有口紅讓我們贏得戰爭,但口紅讓我們知道我們為何而戰。」

▲40年代Tangee口紅的營銷海報

在美國經濟大蕭條的時候,營銷商們又成功給口紅塑造了「口紅效應」的新定位。

所謂「口紅效應」,就是指在經濟蕭條的情況下,大宗商品滯銷,口紅卻能夠大賣的經濟現象。

在經濟不景氣的時候,口紅等廉價奢侈品開始宣揚一種類似「心理慰藉」的購買理念。

正因為口紅不是生存必需品,它才能給消費者一種,「廉價奢侈品也是奢侈品」的心理感受,既滿足了人們的消費慾望,又能起到安慰作用。即使是現在,很多女孩子在上千的化妝品中選擇口紅,有部分原因也是如此~

明星永遠都是最直接的推動力,伊麗莎白泰勒,瑪麗蓮夢露,麥當娜,Rihanna,泰勒斯威夫特……

就算不追星,也能想出來成把成把對口紅情有獨鐘的女明星。但越來越同質化的廣告,難免會讓口紅陷入固定的怪圈。

口紅的又一次另闢蹊徑,就是啟用男性代言!

終於聊到了我們這部分的題目。1996年,日本品牌佳麗寶(Kanebo)就這麼做了。當時年僅24歲卻紅透整個日本的木村拓哉成為了他們的對象。

不出意外,效果驚人。

正常情況下,日本一款口紅有50萬的銷量已經算中頭獎的大賣,而由木村代言的這款Super Lip在兩個月內賣出了300萬支。

這個廣告,幾乎在口紅界引發了爆炸,僅僅是男性代言可不夠!必須把男性徹底拉進坑才行啊!

畢竟「男朋友夠不夠愛我,就看他肯不肯給我買口紅~」,這種理論,都是營銷手段和套路。

相信大家都還沒有忘記在朋友圈被某品牌某系列口紅道德綁架刷屏的日子——什麼「口紅都買不起,還談什麼戀愛」,什麼「戀愛中沒有什麼是一支口紅不能解決的,如果有,就兩支」……

諸如此類的營銷套路,把女性物化,也把男性榨乾……但從各大品牌口紅的收益來看,好像還挺奏效?

·肆·

就算是毒藥,你也照塗不誤

在成功的綁架了男性之後,口紅又要面對一個新問題,安全。

為了好看而在口紅里加水銀,最後致死的情況,大概也只有在古羅馬才會發生了,我們生活的這個時代,已經不允許不健康,或者威脅健康的產品生存了。

所以口紅到底安全嗎?

首先,儘管很可能入口,口紅也還是不能食用的,我們不能用食用標準去衡量它,大量色素進入口中一定是不安全的,鉛,以及其他重金屬有毒物質也不容小覷。雖然很多研究都證明,有一些「可食用」成分的口紅的確是鉛達標的,達標,就不是完全沒有風險。

但話又說回來,就算知道很多口紅裡面的重金屬物質長此以往會對身體造成傷害,但我想和羅馬人一樣,就算口紅上有毒藥,也不能阻止姑娘們每天塗吧~

又有哪個男人會在激情時刻讓你先去卸妝呢?

口紅商家的聰明之處,就在於他們在這短短一百年中,已經讓你對它生出了無法割裂的依賴感,這種依賴感已經變得天然,就像我們需要穿鞋,需要穿衣服一樣,似乎我們對口紅的需求也是理所應當的。

不過口紅比我聰明這件事,似乎也並不能影響我對它的追逐,就算男朋友再說一百遍「你塗什麼顏色都好看」,我也還是要買12隻橘色系,買齊RV系列!

來啊,一起掉口紅坑啊!

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