我才知道,這兩塊百達翡麗的出現居然這麼「離奇」
機會永遠只留給
勇於前進和敢於嘗試的人…
最近我一直糾結一問題,現在做年曆功能的品牌烏央烏央,辣么說年曆這功能咋被研發出來的,百達翡麗咋想的?很多人都會說年曆比萬年曆簡單,所以便宜啊,市場有需求啊。我問了很多人意見包括赫赫有名的收藏家,意見基本持平,年曆就是為了簡化萬年曆做低售價,我總覺得事兒沒有這麼單純,因為我感覺大家忽略了本質的問題是有需求才有產品,年曆比萬年曆簡單便宜就好賣?那是拿著結果說過程。誰都會,沒勁。年曆是百達翡麗於1996年推出並坐擁專利,那節骨眼我敢說沒什麼功能也沒有什麼表特好賣,那是機械錶重溫的爬升期,哪有什麼熱門功能?!
年曆表+規範指針=百達翡麗5235,是近年罕見的傑作
Philip Barat先生現在是百達翡麗研發總監,髮型弄得跟陳真似的,人倍兒耿直,用英文講故事時很用力,好像我情急之下的反手一樣,有個不自覺的下蹲動作。他說90年代啊、他剛進百達翡麗工作,還是個研發部門的初哥,他和小夥伴們就想,咋整呢,搞點啥新鮮玩意兒啊,身為研發部一員你不幹點啥,咋過「試用期」啊?
Philip Barat先生
搞啥呢?
翻翻書(是某一本拍賣圖錄),發現有枚古董懷錶具備年曆功能(不知名、反正是Philip Barat也不記得,牛逼的是我也沒有查到古董表有年曆功能,看起來真的很稀缺),但在1990年代年曆這個詞兒很陌生,沒人在意,因為萬年曆幾百年前就有了,世界第一枚萬年曆手錶也恰是百達翡麗出品,1899年的機芯、1925年裝殼,到了1990年代迷你自動機芯萬年曆都賣了好多年,年曆能幹啥?有啥意思呢?
2017年的新款年曆,5396藍面太妃指針版,大氣銳利又深邃,鑲鑽的最贊!
機會留給勇於前進和敢於嘗試的人。Philip Barat和他的小夥伴實在想不出搞點啥新鮮,既然古人搞出年曆那就拷貝一個試試唄,就當玩。懷錶尺寸巨大、搭載的年曆結構直接挪移到手錶塞不進,前後幾年,搞了十幾枚prototype原型表,終於把結構簡化可以用於手錶。事實證明Philip Barat成功了。事實證明百達翡麗彼時總裁Philippe Stern先生也是睿智,將實驗落實成產品最終投產,正如我說,那年代其實高端如萬年曆功能因定價高昂銷量平平,整個機械錶市場堪稱零熱點,Philip Barat靠翻書、楞憋出來的專利功能(據說當年的專利證書上還有他的名字呢,猴賽雷),確實定價可以低了不少,異軍突起,成為彼時百達翡麗乃至整個高端表的暢銷款,這並非產品創意團隊故意針對市場而為之的突圍,而是靈感一閃的成就!
不少品牌站在台前接受採訪的「產品總監」往往衣著體面,口才一流政治智慧一流,但我必須指出真正頂級的鐘錶產品總監是手造prototype那些人,樣品表都是手造,能親手造一個樣品出來,這種人才真的頂尖人才中的頂尖高手。這些年Philip Barat頻頻出鏡,衣著談不上時髦優雅,看著倍兒樸素老實,但你看他從口袋裡摸出世界時三問5531跟你侃侃而談技術優勢,就知道老哥可不是花架子,這是真大牛。
年曆表初代目,5035,1996年問世
我自己很喜歡年曆這個功能,只是二月調校一次,不麻煩。而且一隻表我不會年年月月天天戴,所以每次拿起來要戴的時候,年曆的優異更加凸顯:萬年曆的調校往往兩個顯示之間聯動,調起來有點繁瑣,但年曆的日曆星期月份全部可以分別按動調校,互相之間不聯動,校準當前的顯示變得異常簡單,不用動腦。1996年的專利,20年專利期滿後,我們會發現忽然,這個世界上冒出來大把大把的年曆表……
百達翡麗技師心中最美機芯之一,27-525,華彩在曲線之中流轉
擁有專利的年曆功能畢竟是研發團隊主導的一次手錶功能的「革命」,令人絕無可能想到的是,被尊為舉世最牛的手造手錶追針計時5959(27-525機芯,2005年巴塞爾上市),居然是被頂級收藏家鼓搗出來的。
話說有一天,百達翡麗一位重要的VIP,找到彼時的百達翡麗總裁Philippe Stern先生說想給自己的兄弟做一隻表。他拿出自己珍藏的那枚NO.124824追針計時錶,此乃百達翡麗首枚追針計時手錶,重要性毋庸置疑。他的想法是自己有了這個寶貝,兄弟沒有不合適啊,跟Philippe Stern商量能否給兄弟「copy」一枚,以彰顯兄弟情深。
5959(左)和它的原型之對比,外觀+機芯,是不是絕對的親兄弟?
這種想法並不稀奇,這位重要收藏家的原意,我覺得是想瞧瞧百達翡麗有否珍藏的老機芯,老機芯裝新殼,直接「復刻」一枚就好,這事兒對於百達翡麗來說並不複雜,事實上,一些六七十年代的複雜懷錶被造了出來就有類似的背景。但此一時彼一時,「copy」這事兒已違背了當時百達翡麗的企業精神,所以經過深思熟慮,Philippe Stern先生提出一個相當大膽的想法,因為重新推出一個新機芯耗時耗力,是個超大工程,你是大V,給你「再做一枚」也成,但你得允許百達翡麗將這枚新機芯量產。雙方達成共識,經過了數年的努力,NO.124824的表主收到了他的「兄弟表」。
NO.124824追針計時錶
1923年10月23日售出的NO.124824追針計時錶機芯來自彼時百達翡麗計時機芯供應商Victorin Piguet,12"""法分直徑,小而薄,極度精緻。2005年巴塞爾表展問世即震驚表壇的完全自產的全新機芯27-525,夾板布局依照老款作品,但更換了很多零部件包括擒縱系統。超薄的追針計時機芯(應該說是舉世最薄的),夾板美輪美奐,打磨無敵,當然,定價也震撼人心,今時今日,一枚(追針)計時錶居然可以定價如此高昂還是很多初級表迷無法理解的。可要知道百達翡麗超複雜工作室製表大師團隊也就巴掌多人,一人一表從頭到底,5959這種頂級貨每年產出是個位數。
5959R紅金黑面,古味更強
「有趣」的是2014年6月10日這枚NO.124824追針計時錶跑到了蘇富比紐約鐘錶專場上拍,連佣2,965,000美金。現在就躺在百達翡麗博物館裡,供世人瞻仰。所以我很想戲謔地改一下百達翡麗的「四樓跟」:
沒有人能真正擁有一枚頂級稀缺的百達翡麗,你只是替百達翡麗博物館暫時保管一下而已。
根據1929年的原型,右邊的5950A於2010年問世,同樣搭載27-525機芯,口徑更大,為頂級藏家必備
5950A的正面、背面乃至表扣都有花紋裝飾
【表叔周記】
之
「 一直被抄襲
從未被超越」
我愛這種感覺
配圖:原創自拍/品牌提供/蘇富比拍賣行/來源網路
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