【旅行】窮妹紙獨行土耳其
我喜歡人文歷史,而土耳其這個文化歷史的大熔爐,無疑是可以滿足我的需求。
曾經覺得遙不可及的事情,當夢想成真的感覺真的很奇妙。這次旅行,我沒有刻意的尋找同伴,也許和我想一個人靜靜去欣賞領悟那些千年古迹相關。
有時候,一個人會感覺很孤獨,特別是海邊。但當我坐在羅馬時期的大劇院,聽著歌,幻想著千年前這裡發生的故事。淚眼朦朧的時候,覺得一個人來是對的,不希望有人打擾。偶爾我會嘗試著結識同伴,但是最終都匆匆而散,因為大家都是身邊來去匆匆的過客,我要的是那個真正懂我,在我沉思,冥想的時候,那個人能默默地陪著我,跟隨我,不說話,不打擾。任由我坐在那裡,即使半天。
我想只有真正愛我的人才會這樣,所以......結不到伴。去土國這種遙遠的國度的中國人大多經濟條件比較好,像我這種單身窮游的孩子幾乎沒有。不太喜歡和浮誇愛購物的國人打交道。
曾經我也獨自去過東南亞很多國家,但是那裡窮游的孩子很多,所以很好結伴。這次孤獨的旅行是從頭到尾一個人......
在這一片區域基本上都是HOTEL,找個DOrm不容易,最後誤打誤撞到了一個HOTEL 問有沒有DORM,講價到20TL包早餐。宿舍四個床,其實只有我一個人睡。爬到天台,居然還可以看到很美的景色。這就是典型的伊斯坦布爾,沒有高樓,所有的房屋都順著山坡依次而建。所以經常在電影裡面看到很多在伊斯坦布爾的場景是在樓頂上上演逃跑和追殺。推薦《颶風營救2》,伊城背景,相當不錯。
但其實,住在這裡,最值得的是認識了一個敘利亞的朋友,他是逃難到土耳其的,在敘利亞是教宗教學的老師,現在在土耳其只能在這個HOTEL做幫工。伊城三天,我們每天都會聊天。他也許是這次我在土耳其唯一的朋友。他叫ramez AHmad.
藍色清真寺建於1609年。內牆壁全部用藍、白兩色的依茲尼克磁磚裝飾。巨大的圓頂周圍有六根尖塔是世界十大奇景之一。蘇丹阿梅特一世(一心想和查士丁尼爭苗頭,作為自己的競爭目標,遂於1606~1616年完成了舉世無雙的六支傳音筒(回教的傳音尖塔),其造型典雅在雲藍天的襯托下,益發顯得莊嚴巍峨。
當然清真寺是無能穿短袖進去的,也不能露頭髮。於是,我就被包起來了。
蘇丹阿赫邁特清真寺又叫藍色清真寺,這是因為該寺的牆壁自其高度的1/3以上都使用了一種土耳其瓷器名鎮伊茲尼克(Izhik)燒制的、刻著豐富的花紋和圖案、以白色為底的藍彩釉貼瓷,共有21,043片。這些瓷片的藍色使得整個清真寺內似乎都充滿了藍色,所以人們親切地謂之為藍色清真寺。
在藍色清真寺晃蕩了一會,決定去加拉太橋看日落,抵達的時候,有點晚了。太陽已經下山了。加拉太橋連接金角灣老城和新城區。黃昏的時候,這裡看伊斯坦布爾宛如童話般柔美。電車坐到eminonu站,但其實很近完全用走的就可以。
逛了一圈,一個土耳其小哥一定要請我喝茶,這是我第一次喝土耳其紅茶,以後發現這裡的人和別人聊天,都會喝這個。紅茶還挺好喝的,後來我也買了點,以後喝到它就會想到土耳其。
走進去,彷彿走進另一個世界,俗世的嘈雜全都隔絕在外面。寺內鋪滿祈禱毯,牆上是伊茲尼克瓷磚。這裡只有信徒沒有遊客。我坐在一個角落。聽著延綿的祈禱音樂。。看著那些虔誠的信徒。覺得信仰真是一種神奇的力量。
在耶尼清真寺坐了近一個小時,感覺太好,太安靜。那是供人冥想的地方。有時候人真的需要一處寂靜的場所,沒有任何人打擾去想問題。清真寺和教堂是我覺得世界上最與世隔絕的地方,可惜在我生活的國家,我找不到這麼一處。。能夠供人冥想的場所。
在走回去的路上,到處都為遊客提供的各式餐廳。酒吧。伊城的夜還是挺美的。在這裡吃了一頓飯7TL。無意中碰到了坐在旁別的小蟲子。聊了兩句居然是成都人。最神奇的是,之後又在各個不同的城市碰到。路線差不多一樣。但是這麼大的伊城,能碰在同一個桌吃飯,還是難得。
沿著導航往HOTEL走。路過狄奧多西方尖碑,是拜占庭皇帝狄奧多西二世從埃及尼羅河河畔的卡納克神廟搬來的,用粉色花崗岩雕刻成,至今保存完好,是伊斯坦布爾最古老的紀念性建築。
RAMEZ其實只有27歲,但是挺顯老,這讓我很吃驚。敘利亞護照只能4個國家允許入境,他逃難到土耳其。如今弟弟還在監獄。我問他你支持政府軍還是反政府軍,他說政府軍殺死了他的叔叔和侄子。他在敘利亞大學念的宗教,是高中老師。目前他在等待他的朋友幫助他前往瑞典,因為那裡有政策可以接受敘利亞優秀人才,並頒發瑞典護照。他準備去繼續讀宗教學,然後繼續教書。一個老師,逃難到土耳其的賓館打工,每個月也只有300美元的工資。
晚上睡覺之前,看著RAMEZ在叩頭做祈禱,他是虔誠的穆斯林,我心裡很難過。以前天天聽CCTV講敘利亞人民生活在水生火熱中,每天什麼爆炸又死多少人,耳朵都聽起繭巴了。但原來這些事情是真實發生的,他們都有血有肉,都有親人愛人家庭。有家不能回,每天躲著槍林彈雨,四處別國逃難。這次旅行,經常周圍都是黎巴嫩、巴勒斯坦等各地中東人民。
今天是我在土耳其的第一天,有點孤獨。情緒在和RAMEZ聊天之後,有些低落。但是我感覺他已經把我當朋友了。真正的朋友,不是過了就忘的那種。睡覺,晚安。
當年奧斯曼人攻入拜占庭帝國,佔領君斯坦丁寶的聖索菲亞。他們毀了索菲亞教堂里能夠毀滅的一切,教皇的祭壇,基督的聖像,遺物。用漆塗掉了精美的鑲嵌壁畫。讓一個妓女在聖壇上跳舞。這座拜占庭時期整個歐洲最偉大的建築被改為了清真寺。
曾經做過夢,夢見自己在索菲亞教堂里旋轉。如今,我站在這巨大的穹頂之下。感受著千年的王朝更變。索菲亞教堂見證了拜占庭和奧斯曼帝國的更新換代。是帝國的血淚史,是建築史上的奇蹟。
教堂被改成了清真寺風格,此為明巴講道壇,穆拉特三世16世紀所設,基座為大理石,典型的奧斯曼風格建築。教堂2樓,有幾幅非常著名的鑲嵌畫,此為索菲亞教堂中最出名的馬賽克鑲嵌畫。也是土耳其文化的標誌之一。《祈禱圖》是東正教聖像畫的代表作之一,耶穌居中,打著祝福的手勢。聖母居左,約翰居右,神色戚然。
依照著LP書中的介紹,我找到了所有的鑲嵌畫,圖為《約翰二世。科穆寧皇帝夫婦與聖母》、<基督與左薇女皇帝夫婦》如此精小的馬賽克能拼出精美的巨幅壁畫,我真心無話可說。這是歷史給我們留下最最最珍貴的傑作~!
拍完藍色清真寺,發覺自己實在是太太太累了,今晚還答應了那個地毯大叔吃飯。所以就早早回HOTEL了。爬到樓頂,居然看到了傳說中如童話般的伊城落日。夕陽灑在古老的清真寺和大海上。溫馨美麗的讓人無話可說。敘利亞小哥RAMEZ陪我在樓上拍視頻,聊天。我坐在那裡靜靜欣賞如此美景,還有土耳其紅茶無限供應。身邊海鳥結群飛過。伊城的落日。如身在畫卷之中。
博努斯海峽把土耳其分為了歐洲和亞洲兩個部分,Bosphorus海峽遊船絕對是讓你在短時間內充分領略到海峽歐亞兩岸風光的最佳選擇,單程航程共計一個半小時,不長不短。從Eminonu碼頭開始,你將一路欣賞到Galata Bridge,包括著名的Dolmabah?e Palace在內的共計六座奧托曼時期宮殿,魯梅利城堡,全部兩座跨海大橋博斯普魯斯大橋Bosphorus Bridge和征服者大橋Fiath bridge,還有很多不同風格的清真寺。
如果不想這麼苦逼的話,其實土耳其很適合報團,途風網的土耳其和自由行的花費基本差不多!建議嫌麻煩的人報團~
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